中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

2020-06-09 13:37:11 3点赞 17收藏 20评论

近几年,无线手持吸尘器已经成为了大多数家庭的清洁能手,因为它轻巧,方便,高效的优势,让消费者非常青睐。但是目前市场上的无线吸尘器款式,价格,功能都五花八门,价格更是价差非常大。为了给大家解开这些疑惑,中国家用电器研究院UET选取了市面上6款不同价格,不同品牌的主流无线手持吸尘器。针对大家的疑惑,进行一一解答!

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK集尘性能:

吸力大小是购买吸尘器的重要因素,将所有吸尘器在同一测试环境下,选取猫砂,小米,绿豆各50克和纸屑片20克混合在一起,并把它们均匀的洒在“地毯+地板”的地面上,再把所有的吸尘器开启最强档位的吸尘模式进行测试,最后计算“地面灰尘垃圾”被吸入前后的集尘率。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

首先是戴森V11的吸尘表现,吸尘能力不错,但是由于它使用的是软绒滚筒吸头,所以在吸地毯的时候会有点阻力,但是最终吸尘率排名第一。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

接下来是小狗T12,它的吸尘表现和清洁效果也非常不错,双滚电动地刷在吸地毯的表现比戴森V11更好,集尘率和戴森V11相差无几。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

添可pure one x1的清洁能力也可以,采用的是LED直驱软绒电动地刷,没有明显的灰尘迸溅,最后的集尘率排名第三。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

戴森V10的地板吸尘能力比前三位稍显不足,在清洁的时候会看到有轻微的灰尘弹开,最后的集尘率93.4%。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

飞利浦FC6729的刷头在推动的时候有明显的卡顿感,明显看到一直推着灰尘走,吸灰能力不强,会有大量灰尘残留,集尘率91.8%。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

米家1C很容易会把灰尘弹起,且吸力不足,地板上的灰飞溅,集尘率92.3%,表现不佳。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

从上面的吸尘测试可以看出,前三款戴森V11,小狗T12,添可X1表现不错,但是剩下的四款都表现不佳,吸力及刷头的设计上有待改进。

续航—吸力—噪音

为了更加真实地还原消费者日常在家使用的场景,模拟了日常地毯清洁的场景,测试了6款吸尘器在满电下节能档和强档的续航时间。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

通过测试,在低档(节能档)位下,戴森V11 FLUFFY、小狗T12续航时间的表现位列一二,其他的几款表现不佳。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

在强档模式下,飞利浦FC6729的续航时间高达23分26秒,此外,戴森V11、小狗T12的最大档位续航时间也分别达到了13分49秒、11分44秒和10分55秒。而米家1C和添可X1的最大档位续航时间仅有6分40秒和5分02秒,先不说最大档位吸力如何,这样的续航时间已经基本很难满足深度清洁需求了。

吸力

当然,单单对于使用时间做测试而测出续航成绩并不科学,好的吸尘器应该做到吸力强劲和续航都做好,那么这六款吸尘器的吸力都如何呢?在专业的实验室里对六款吸尘器进行了测试,结果如下:

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

在图中能看到戴森V11和小狗T12表现是比较好的,吸入功率分别达到了190.3AW和175.1AW,是这六款产品里最强的两款。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

但是,最让我们意外的是飞利浦FC6729的吸入功率居然只有22.9AW,显而易见这样的表现并不尽如人意。

噪音

噪音也是吸尘器产品的一个重要参数,在环境噪音为30.2分贝下测试,正常使用吸尘器在距离分贝仪1米处,测试最强档和最低档运行噪声。

最终测试结果如下图。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

介于这6款产品的电池容量与吸入功率各不相同,因此我们要结合各产品自身的参数来看。相比之下,戴森V11和小狗T12的表现更为突出,在兼顾续航和吸力的前提下,噪音也没有明显的短板,反观在续航测试中表现较好的飞利浦FC6729,综合评价的高下之分一目了然。

消费者在选购吸尘器的时候,应该结合三个方面来综合考虑。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK 第二部分:用户体验

多场景应用

在这次横评的6款吸尘器中,它们的吸头配件很丰富,也很实用。

从这张图能看出:地刷、床褥除螨刷、软毛刷和扁吸嘴也是各家吸尘器的标配了,但是各家的设计和功能略有差异

智能化

在这6款吸尘器中,戴森V11采用LCD屏幕,它可以显示吸尘器的档位和剩余时间还有故障指示,直观易懂,但唯一美中不足的是他的可视角度不大,这也是LCD屏幕的一个小缺点。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

小狗T12采用的是OLED 屏幕,也可以显示工作状态,剩余电量和故障指示等功能,屏幕可以根据吸尘器在使用还是在充电,进行不同位置动态翻转折叠调整画面,便于用户观看,增加了体验舒适度。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

添可X1采用LED灯来显示吸尘器的工作状态,包括地面洁净程度,同时吸力大小、电量剩余和故障提示等参数。彩色的超大显示区域搭配无极变频吸力调节也给产品增添了几分酷炫的科技感。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

剩下的三款产品都采用的是指示灯显示剩余电量和档位,这个设计最大的缺点就是数据显示可能会不准确。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

除此之外,小狗T12和添可X1还可以通过红外线感应灰尘数量,自动调节功率的大小,灰尘越多,吸力越强。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

在使用吸尘器清扫地面时,经常会有大型的污物堵塞吸头的情况发生。如果不及时清理,可能会导致内部电机的损坏和吸力减小。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

飞利浦FC6729在有污物堵塞时,没有停止运行,电机一直在运转,而且没有任何提醒,很容易造成污物吸不干净。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK 米家1C的进风口被堵之后会自动停止工作,但机器没有任何提示。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

戴森V10和添可X1被堵之后,机身屏幕会有显示图标。但是用户完全看不懂,没有任何中文提醒

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

戴森V11和小狗T12在这方面不错,当进风口被堵塞时,机器的显示屏会在电机停止运行的同时显示动画+文字的提示,这样用户看一眼就知道发生了什么。

售后服务

通过查看和询问各品牌客服和查看产品说明书,小狗和戴森整机保修2年、电机保修3年,其他品牌都是整机保修2年。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

值得一提的是,在售后政策方面,小狗推出了 “中央维修”服务模式。不同于其他品牌的是,小狗承诺只要在保修期内,人为损坏照样免费修,不区分责任,整个过程产生的物流费、维修费等一切全免。

戴森V11

V11是戴森于2019年推出的旗舰产品,无论是续航时间,还是吸力表现,在本次横评的实测数据中均名列前茅,当然在用户体验上也还有些方面需要改进,如使用舒适度、倒灰、收纳方式等。综合表现来看,如预算充足,戴森V11值得入手。推荐指数5颗星

小狗T12

作为专业吸尘器品牌,小狗T12无疑带给我们非常多的惊喜,集尘性能、吸力、续航、使用舒适度等方面均排在前列,给戴森V11带来了很大压力,OLED显示屏、双滚电动地刷、磁吸式尘杯等多项人性化设计也值得戴森和其它吸尘器品牌学习,创新的“中央维修”模式简直给消费者吃了一颗定心丸,综合评定,小狗T12是本次横评推荐入手的好产品。推荐指数5颗星

戴森V10

说实话,当把戴森V10和戴森V11放在同一个横评中才发现,V11的提升非常大,而这也侧面反映了戴森V10开始逐渐难以满足大众家庭的清洁需求,毕竟戴森V10的上市时间可以追溯到2018年初,在你追我赶竞争激烈的清洁电器行业,V10作为V11的下位替代品已经不那么合格了,在这里不做推荐。

中国家用电器研究院用户体验评测:无线吸尘器的王者大PK

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V12系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8 手持吸尘器 除螨 银黑色 日版

dyson 戴森 V8 手持吸尘器 除螨 银黑色 日版

Xiaomi 小米 JIA 米家 MJCMY01DY 除螨仪

Tineco 添可 芙万Pro FW09010ECN 洗地机

• 强推小狗?

• 喷子真不少。。。之前家里用的v7,4月换的小狗的t12,我感觉挺好用的。

• 怎么看有点像枪文

• 这文章实验过程太粗旷了,B站有个无线吸尘器横评的对比测评,非常中肯,可以去看看。要买戴森,肯定v11市面最强,V8完全够用,但是价格的确不香.....

• 感觉像软文 [皱眉]

• 看了不少评测,还是相信专业平台做的对比,内容还是客观公正的

• 吸入功率AW是什么单位?

• 洗地文,懒得看了,鉴定完毕

• 戴森的F配的是地板吸头,用地毯场景来比较真的是。。。V11性能果然强

• 推小狗文鉴定完毕

• 用过的人才有资格发言,我家那个用这就挺好

• 这是我看到的第二篇推小狗的文章,感觉还是爱否科技的那篇文章更值得相信,在这里搜社区爱否可以应该能找到这篇文章,应该也是B站里文章吧

• 如果小米1C不好那么市面上追觅以及京造都不行了!同价格我觉得还是这三款性价比高!文章推荐款如果能将价格降到千元以内或许我会考虑

• 实在有些欺负人,拿小狗最新款的和追觅以前的款比,怎么不拿追觅v11比

• 我居然看完了?!总结一下,国货崛起,戴森吃老本。U1S1,小狗这个新品有点意思

• 别的不知道,我入手的第一台吸尘器就是小狗的,是老款那种带线的,用三年多了没出过啥问题,最近考虑想换个无线的,小狗这款T12看着很不错

• 倾向性明显

• 去看看,请问这两篇文章有什么不同?

• 都说了大家可以结合上述内容及自家实际的需求和预算购买,怎么还无脑喷呢

• 小狗充完电能够维持一小时左右,我家房子大概120平,每次清扫完电量还能有剩余,所以我觉得测评的数据是有考据的