除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

2020-03-03 22:58:08 13点赞 7收藏 38评论

创作立场声明:产品来自厂商送测

疫情的原因我一直很怀疑2020年到底会给大家一个怎么样的开局,这样的环境下数码产品应该有怎么样的发展。宅在家里除了工作之外可做的事情不是很多,这次有幸提前拿到了还没发布的腾讯黑鲨游戏手机3。本身很少有可以提前拿到未发布手机的机会,一番抢先体验后和大家分享一下我对这款腾讯黑鲨游戏手机3的看法。

腾讯黑鲨游戏手机3是黑鲨的第三款游戏手机,这次也是即华硕ROG手机之后第二只与腾讯合作发布的游戏手机了。黑鲨也作为小米旗下的游戏手机代表,一直以围绕游戏手机而打造的一款产品。让我有兴趣的点无疑在于有机会抢先上手骁龙865处理器,以及支持最新的WiFi 6和5G标准。另外在运行内存和内存方面也是十分豪华,搭配了12GB+128GB的豪华配置。那么这么一款硬件性能强悍的手机到底表现如何,希望通过这篇文章可以给大家一些参考。

外观展示

之前我并没有上手过黑鲨系列手机,包装上手机采用全黑的包装设计。正面是银色的黑鲨S的logo和腾讯游戏的标志。另外黑色镭射的图案也和手机背壳相呼应。包装的横封写着“创造不止游戏”让我也想好好品味一下这款腾讯黑鲨3手机。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

包装下脚隐约可见的5G标志也说明这是一款5G手机,今年应该看不到非5G的旗舰手机吧?但是就目前的5G覆盖来讲,我觉得不只是厂商需要发布更多5G手机,运营商应该要做的更多。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

附件方面延续了小米的传统,主要还是三大件:充电器、Type-C的充电线以及透明的手机保护壳。附送的贴纸倒是蛮符合游戏手机的定位的。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

65W的快充对于一款手机来讲,我觉得真是科技发展太快。要知道很多轻薄笔电的电源适配器也才65W而已。适配器支持5V 3A/9V 3A/11V 6A/20V 3.25A输出。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

不过充电器接口上倒是让我意外,充电接口依旧是标准的USB接口。并不是双C口设计让我有些意外。65W急速闪充真是值得吹爆,实测也发现充电确实飞快啊。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

12分钟快速充满50%,24分钟快速充满85%。对于用户体验有着非常大的提升,具体后面会有相关的测试。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

数据线方面没什么亮点,标准的C口设计。就是你在选购配件的时候要注意需要选购支持3.25A输出的原装线材才可以实现最高65W的急速闪充。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

手机上手第一感觉就是份量十足,当然作为游戏手机来讲这个重量也是情理之中。后壳设计也是比较特别,可以看到上下采用对称结构,整体设计比较硬朗些。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

手机背后底部的三角区域还有四个金属的触点,可以用来搭配黑鲨专属分附件使用。比如快速补电仓、散热背壳等等。相信黑鲨为用户准备的还是非常充分的,另外在触点下方是5G标志以及腾讯游戏的logo,可见黑鲨和腾讯游戏合作应该还是非常紧密的。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

摄像头方面,采用了三角形的矩阵结构。而拍照配置上也有了不小的提升,采用了64M 1.8F光圈的主摄,搭配 13MP超广角和5MP人像镜头设计。实际拍摄样张我觉得还是比较满意的。后续会继续说到,此外腾讯黑鲨3还有RAW域超级夜景、120°广角防变畸算法、人像模式、全景模式、短视频模式、专业模式等基础相机功能,这点上倒是和一般游戏手机风格迥然不同。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

另外作为一款游戏手机,似乎不在背后搞个RGB灯光就不合格了。腾讯黑鲨3除了S型logo区域之外在上下三角区域上也设计灯光效果。日常灯光的可玩性还是比较多的。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

有多种颜色和效果可选,比如闪烁、呼吸、常量以及随机可选,另外更是像很多PC主机的灯光控制模式看齐,更是可以支持方向、颜色、速度调节。可玩性很强,当然开启这个效果必然会影响续航吧。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

几张灯光效果图展示,另外值得一提的是腾讯黑鲨3与腾讯在游戏内容上进行深度合作,精细化游戏中每一个场景的游戏体验。其中,在王者荣耀中,支持17种场景的不同灯效效果反馈支持15种场景的不同振动效果反馈。在首杀、三杀、胜利等游戏精彩时刻发生时,腾讯黑鲨3独有的游戏灯效和横向线性振动马达会产生对应的反馈,让玩家在精彩游戏过程中体验到细腻、精彩的振动、灯效立体感觉。当然灯光在手机背后,在激烈的游戏中你是否会注意到灯光效果就不好说了。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

边框方面可以看到本身腾讯黑鲨3手机厚度较厚,在右侧靠近顶部的位置是电源按键,下方还设计了一个游戏模式按键方便用户一键进入黑鲨时刻(类似游戏模式)。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

黑鲨时刻按键特写,比较不一样的是,一般感觉游戏模式会在开启后显示红色。黑鲨倒是反其道行之显示绿色。后来我明白这个绿色应该是为了和黑鲨logo的配色相呼应。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

另一侧一样可以看到两端天线设计,此外就是音量键以及SIM卡槽位置,梯形设计的卡槽给我留下了不错的印象。每次插拔SIM卡不会担心怎么样是插反了。建议友商跟进。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

接口方面腾讯黑鲨3的Type-C接口依旧设计在游戏底部。这点上没什么毛病,虽然不支持无线充电,但是也提供了额外磁吸附触电式的充电方式。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

在顶部可以看到3.5mm耳机接口也回来了。对于游戏用户来讲,肯定有线耳机延迟会比用蓝牙耳机更低。对于游戏用户来讲,这样的设计比如会让黑鲨玩家在游戏中占得主动。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

进入黑鲨时刻后首选可以看到很多对于游戏的支持,另外还可以在游戏助手中查看黑鲨手机可以选择的装备像是游戏手柄、键鼠、散热盔甲耳机等等。另外还可以对于游戏模式、显示设置等进行分别设置。这两年也可以看到游戏手机,在自家游戏周边发展上也十分关键。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

另外在显示设置中还可以选择画面设置比如标准模式、游戏HDR模式以及自定义模式可以根据你的喜好来调整画面色调、饱和度、对比度、锐度以及LCE(暗部细节),我在玩吃鸡游戏的时候就明显感到LCE的提升对于观察在较暗画面时的对手效果更佳。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

对于这款手机来讲,最大的亮点可能还是来自于这块屏幕了,腾讯黑鲨3采用了6.67英寸AMOLED屏幕,500nit高亮度也让他会显得与其他游戏手机不同。虽然没用和主流的手机一样采用全面屏设计,但是和游戏手机一样90Hz刷新可以让你在游戏中获得更好的游戏体验。手机用起来也会感觉更加顺滑。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

在手机设置中可以在显示下找到刷新率设置,注意默认是60Hz刷新的,可以手动切换90Hz刷新使用以获得更好的游戏体验。除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

另外手机屏幕上下两端都配置了扬声器,这样的配置日常在游戏或者应用体验时都可以获得不错的体验。

使用感受

之前也用过其他的游戏手机,大屏幕的安卓旗舰也用过不少。当然对于游戏手机我第一印象都是沉,腾讯黑鲨游戏手机3重量也是达到了222g,真是有些“欲戴皇冠,必承其重”的感觉。不过这样的重量对于学生党,或者游戏发烧友来讲为了更佳的游戏体验或者游戏性能来讲,重量并不与性能矛盾吧。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

当然,目前手机系统还是测试版,与实际上市的系统版本还是会有些差异的。为了确保高性能和长续航的综合体验,量产版系统内在刷新率方面会提供60Hz与智能90Hz模式供用户选择;智能90Hz模式下系统会智能识别使用场景,实时调节显示策略。在支持高帧率的场景下(游戏、视频等)自动采用90Hz高刷新率;在其他场景下(如浏览图片、电子书等)采用普通刷新率。更加省电,确保了手机的使用时间更长。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

另外腾讯黑鲨3除了支持5G移动网络之外,在无线端腾讯黑鲨3也支持最新的WiFi 6协议。可以看到搭配WiFi 6协议的路由器,手机连接后可以实现1200Mbps的连接速度,这样的速度也堪比电脑的有线千兆体验。可能实际1200Mbps的传输比笔记本的无线网络都要快,这样的设计无疑也为用户的游戏体验带来更好的支持,在2020年看到这么多手机支持WiFi 6协议之后,我觉得今年应该也是WiFi 6路由器普及的一年吧。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

此外作为小米旗下的腾讯黑鲨3来讲日常通过小爱同学实现对家里设备的联动这样的体验可能也就小米能给你,虽然没用上手过支持小爱同学的小米手机,但是腾讯黑鲨3上关于小爱同学的体验我觉得不错。

灵活多样的外设准备:

本身可以看到当前游戏手机作为一个全新的手机细分品类来讲,在早期追求强大的硬件性能之外,这两年游戏手机更多是在丰富的游戏外设以及直接和游戏平台合作。这次体验除了手机之外我也收到了另外两样游戏附件。一个是冰封散热背夹 Pro一个是左侧的游戏手柄,手柄需要搭配专用黑色背壳才能一起使用。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

搭配游戏手柄的外壳也十分炫酷,就是在灯光位置没预留开孔有些遗憾。上下的三角形对称区域设计也是十分大胆。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

这款手柄外观相比前代设计的更加软润许多,一样采用外壳可以和手机相连接的方式固定在手机左侧。另外本身就是黑鲨的专属游戏装备,开机就可以自动连接这点在使用上非常方便。绿色的功能按键可以一键调出按键映射提示界面。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

固定方式依旧采用机械式滑轨连接,有点Switch手柄连接的感觉。稳稳的卡住手机外壳,提升了手游的操作体验。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

日常习惯Switch的用户来讲,这样的手柄上手还是很方便的。上手也比较快,实际发现搭配不同的游戏还是要适配一下的。后期应该正式版会直接匹配吧,遥感控制方向肯定比搓屏幕来的效果更好些。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

日常在遇到对手的时候,遥感控制方向,右手开枪也更方便些。当然也可以设置通过LT开枪,右手只是辅助瞄准也可以。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

一起收到的还有冰封散热背夹 Pro版,相比小米10发布的小米冰封散热背夹,黑鲨在外观上也是变化不小黑鲨的设计也更炫酷,内部的制冷原理是利用物理学帕尔贴效应工作的制冷晶片进行热量搬移实现主动制冷,而且还增加了灯光设计。不过需要注意的是风扇需要外接供电才能使用,但是另外一个好处就是它不单可以给黑鲨手机用,也可以给你的其他手机供电。供电方面采用Type-C接口,日常通过一根双C口的数据线,直接连接手机供电接口和风扇的C口即可使用,但是这样必然影响手机续航。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

实际通电效果还是非常炫酷的,当然在手机背面这个炫酷也是给对手看的。实际使用感受上讲确实可以带来明显的降温效果。需要注意的是如果使用这款冰封散热背夹Pro版的话最好是可以让他直接和手机接触,这样可以更好的实现热传导,来达到降温的目的。可这样也会导致一个结果就是影响你手柄的使用。到底你需要怎么样的操作体验呢?

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

通过安兔兔测试的温度监控来说明这款冰封散热背夹 Pro版效果怎么样吧,随手跑分第一次55W的样子,可以看到温度有明显爬坡提升,直接带上风扇再跑一次。分数可以看到提升了大概4k多,到了56W。而温度监控可以看到有断崖式降温效果。从这个应该就可以说明本身这个风扇表现还是不错的。

65W快充体验:

充电方面表现确实让人感叹科技的进步,一样做了充电动画设计。而且真实充电速度也是肉眼可见的感觉。同时在充电过程中触摸手机发现发热并不很大。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

由于充电速度很快,在充电时可以看到在电量30%左右时测得实际输出达到了8.7V 5.6A 49W的功率上下。

拍照效果:

作为一款游戏手机来讲,腾讯黑鲨3在拍照方面也为用户准备了不错的3摄解决方案。不过疫情的原因,没能出小区拍摄,在小区了转了几圈也没什么好拍的,给大家一些参考吧。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

可以看到除了主摄有不错的成像之外,在广角端,13MP的表现也还是不错的。作为游戏手机来讲这样的表现我觉得还是不错的。

除了小米之外抱上腾讯大腿的腾讯黑鲨游戏手机3表现如何

一段时间的抢先体验下来发现这款腾讯黑鲨3这款手机在体验上确实不输旗舰的表现,不论性能上、硬件配置上、游戏外设上来讲,腾讯黑鲨3都为玩家准备了很多,90Hz刷新的屏幕可以帮你在游戏中获得更好的体验,辅助游戏手柄、风扇辅助降温让你可以更好的在游戏中获得稳定的发挥。NSA/SA 双模5G和Wi-Fi6高速游戏网络设计也为玩家的游戏体验提供了良好的网络支持,当然以上说的这些你还要面对一个痛点,手机本身重量过重,222g的重量在搭配上各种游戏装备后一局完整体验还是会感觉手腕十分酸爽。就像是文中说的“欲戴皇冠,必承其重”的感觉。你要能接受它的重量,那么这款腾讯黑鲨3手机嘛,体验不错,各种游戏外设也深得用户喜欢。有兴趣的朋友可以等到上市后入手体验看看了。