2019款卡罗拉汽油精英版入手记 篇二:新手开车入门要做的几件事

2020-03-05 13:54:37 15点赞 113收藏 11评论

之前的文章《2019款卡罗拉汽油精英版入手记(1)——新手买车过程》,我分享了我买车过程中的一些经历,但是车到手之后,有一个难题摆在我的面前,那就是不敢开,车到手差不多一个星期,我竟然都没摸过车。后来爸妈到深圳过春节,老爸在初一的时候跑了趟长途到惠州,刚好也磨合下车,虽然之前有看文章说现在的车都不需要怎么磨合了,不过看丰田的用户手册,还是有关于新车磨合的描述,如下图:

新手开车入门要做的几件事

突然发现,其实我也没做到,因为后来疫情严重后,几乎就没有开车出去了,我都是在车库里练下倒车入库或者在车库里绕圈,而整个过程都是以低速档行驶的,对不起了,卡罗拉。

截止到写文章时,我已经可以独自上路了,虽然爸爸说坐在副驾还是提心吊胆的,其实当我爸开车时候,我也是紧张的不行,总觉得他开得太快了。

本来我想把我的题目的名字改成“从入门到精通”, 不过一想,我连1000公里都没有到,目前应该仅能算是入门而已,到精通还远远不算,所以在这里我分享一下我入门的经验,新司机多交流,老司机要是看了还请多指正。

一般来说,新手上路有老司机陪驾当然是极好的,在开车过程中碰到问题可以提前预警,减少恐惧心理,我觉得最大的作用还是心理上的,比如我在开车时,老爸坐在副驾,经常帮我做的就是帮我看看边上有没有车,特别是变道的时候;然后倒车的时候,帮忙看着会不会发生碰撞;但在其他方面,还有有很多还是要自己去主动学习,我总结了有以下几点:

(1)至少读一遍用户手册,并上车实际操作

油箱盖子按键在哪里?引擎盖怎么开?自动大灯怎么关?方向盘怎么调整?备用轮子放在哪里?定速巡航怎么开?后视镜怎么调?如果上面这些问题你都不知道,在正式开车上路前,强烈建议你看下汽车的使用说明书,当然如果你都知道,也建议看看,有没有不知道的地方。

新手开车入门要做的几件事

过年期间,我把用户手册都看了一遍,然后花了几个下午的时间在车里,边看书边操作,了解车的各个部件、按键和功能。汽车科技发展日新月异,有些功能老司机不仅不会用,甚至都不知道,不了解。比如定速巡航功能,我爸爸到现在都没有用过,这个功能我想用过的都会说好,特别是在快速路、高速路的时候,如北环大道、滨河大道;还有自动近光灯,有些人不知道怎么关;汽车自带的胎压显示怎么看等,这些功能都需要自己去看,上手实践。

新手开车入门要做的几件事

如上图是用户手册的截图,可以看到内容很丰富,除了汽车各功能的操作说明,还有汽车保养相关的说明,经常看到网上论坛里问车的某个功能有什么作用,其实看下用户手册,实践下就明白了。

此外,除了用户手册,还有保养手册等随车带的说明手册,都需要看一遍,至少以后有问题时候,知道在哪里查看了。

(2)开车姿势的调整

为什么说这个呢?因为我第一次开自动挡的车,是用左脚踩刹车,右脚踩油门的,左脚不踩点什么好像不踏实,不过当时我就觉得好像有点不对劲,上网一查,果然是不对的,然后立即就改正了,虽然当时还有点觉得别扭。

除了左右脚放置的位置,开车姿势还包含了坐姿、打方向盘的手法、方向盘的调节、3个后视镜的调节等,这些在学车的时候都学过,不过当时学的时候都只关心考试能不能过,才不会关心能不能坐的舒服,只要考试能过就行。但是现在不行了,开车的坐姿不仅直接关系到了开车的舒适性,还关系到了自身的健康和安全,特别是在长时间开车的时候。

关于坐姿的调整,在用户手册里也有,如下图:

新手开车入门要做的几件事

当然,也可以在网上查看相应的视频,更加的清楚明白,比如在B站上就有很多这方面的视频,如下面的统哥的视频我觉得还是不错的。

新手开车入门要做的几件事

方向盘的调整其实也很重要,不知道大家是不是都是使用默认方向盘的设置,以前我都是使用默认的。直到上一个星期,我发现开车的时候好像坐的不太舒服,打方向盘有点不太流畅,后来试着调整了下方向盘,对方向盘的前后和上下做了些调节,再结合坐姿等,开车时候就感觉好多了。下图就是调整方向盘的开关。

新手开车入门要做的几件事

此外还有3个后视镜的调节,特别是左右后视镜,要尽可能的减少盲区。还有卡罗拉是没有倒车后视镜自动向下的功能的,左右后视镜开车的时候和倒车的时候都要分别调节。需要注意的是在开车出发前,就要调整好后视镜,不然开车过程中调整还是有一定的危险的。

(3)熟悉当地的交通规则

以前看过一个新闻,深圳交警靠罚款一年就有几个亿,怕违章罚款也是我之前不敢上路的原因之一,特别是深圳这样的一线城市,交通规则更是严格,比如去年又颁布了“史上最严的交通法规”,不小心就可能中招。记得第一次上路后,连着2、3天,都不敢去路上开,因为总感觉好像违章了,感觉自己压双黄线了、闯黄灯了、临时停车了等。幸运的是,快2个月了,还没有收到罚单,不知道是不是特殊时期违章抓的比较松的原因。

我曾经把之前考理论考试的题库下载下来想复习一遍,不过很快发现也没必要。开车上路后发现,即使在深圳开,了解基本的交通规则也够了。不过有些交通规则还是只有亲自开车后才会注意,比如黄方格的规则等。

新手开车入门要做的几件事

在深圳黄方格违章也是分为几种场景的,除了停车之外,在上面上下客、5S内没有移动,10S没有驶出都是抓到要罚款的,这些都是查了才知道,虽然不一定被抓,但还是能避免就避免。

新手开车入门要做的几件事

如上图就解释了黄方格5S和10S的规则,特别是碰到堵车的时候,不能进去,不然就有可能被罚了。

还有公交专用车道,一般公交专用车道的时间是上下班高峰期,7点30到9点30,下午的5点30到19点30,不过也有24小时专用车道的,所以公交专用道能不上就不上,最多就是借道转弯用下。

此外,在深圳还有潮汐车道、滨河大道的多乘员车道(HOV)、公交专用车道等等,特别是去年还增加了违规使用远光灯、变道不打转向灯、不礼让行人等,不了解就可能被罚500元。

(4)熟悉停车规则

停车规则也是交通规则,为什么要单独拿出来说,因为这也是我感到困惑甚至有点害怕的原因(当然主要还是针对大城市的情况),就怕临时停了下车,500或者1000就没了,可能这种新闻看多了吧。我还记过年期间去买口罩,开车到了买口罩的地方,但我发现路边都是黄实线,路上也没有其他车停着,怕被拍,又开车回家,骑自行车再去买。先看下面深圳违停的说明:

新手开车入门要做的几件事

特别是在繁忙路段违停时长超过10秒的机动车构成交通违法。不过就怕有时候需要临时停车的情况,比如设置导航、上个厕所等,要是刚好有路边停车位还好,但很多时候都是没有停车位的,且都是黄实线,按照规定是没法停车的,我根据网上的知识总结了一下:

(1)临时上下车乘客的情景。有司机在车里的话,像这种即停即走的情况,在公交车站点以及黄实线的地方,一般都是没问题的,当然也不绝对,比如在交警认定的繁忙路段。

(2)临时停车几分钟的情景,人在驾驶位。这种情况,能停的地方就少多了,有路边停车位的就停路边停车位,有停车场的地方就去停车场,交停车费的钱比罚款便宜多了。比如,深圳的路边停车位需要通过宜停车APP缴费(打电话好像也可以)很多人不知道,停了几分钟就被罚了500,现在还推出了10分钟违停免罚的功能, 不过也是有限制的,如下图:

新手开车入门要做的几件事

如上图,10分钟违停免罚只适合200块钱的罚款,且不适合有路边停车位的路段。

像这种情况只能看看边上有没有停着出租车了或者其他的车子了,毕竟老司机都停那里,很可能是没有摄像头的,而且人在位置上的话,即使交警来了,赶紧开走,一般情况下也是没事的。

(3)临时停车几分钟的情景,人不在驾驶位。这个是最容易被罚的情况。所以除了前面讲的方法,个人觉得只能看看有没有摄像头了,然后希望没有交警过来了。

新手开车入门要做的几件事

从网上查到,违章拍摄摄像头是上面这样子的,不过听说变焦能力抢,你看不到它,它却看得到你,所以避免停车被罚的最好的方法就是不违章停车了。

(5)多看看驾驶技巧的视频

驾驶技巧包含了很多方面,比如倒车、变道、会车以及与大货车一起的时候如何处理等,这也是每个开车的人都要学会的,不过有些是暂时碰不到,以后可能会碰到的,这时候,可以看下有关这方面的视频,比如经常看的B站有好多这种视频,我介绍几个我常看的。

(1)每天学点开车技巧

推荐这个是因为视频的UP主,同叔,介绍视频都是开门见山,没有什么废话,声音也很清晰,同时介绍的内容大部分都是和开车技巧息息相关的,同时,都是实拍的开车视频,看完还是很有收获的,不像有些介绍开车技巧的,车就是道具。

(2)阿喵汽车

这个UP主,喵哥,视频也是开门见山,声音清晰,不过除了有些时候介绍开车技巧外,有时候也会介绍与车相关的内容,比如保险的问题等,视频通常都是几分钟,所以也很容易看完。

新手开车入门要做的几件事

除了上面2个与开车技巧相关的,此外还有备胎说车之类的,常看看都是能学到与车相关的知识的。当然,有些需要自己动手实践的还是自己需要实践下,比如 倒车入库、侧方位停车、车距的判断等,用同叔的话说就是让别人的经验教训变成自己的经验。

(6)多看车祸视频

B站上也有很多车祸的视频,甚至还有女司机的车祸视频。当然看这个并不是欣赏惨剧,让自己的快乐建立在别人的痛苦上。看车祸视频有2种结果:一种结果是不敢开车了;另一种结果就是开车更小心了。通过分析别人发生车祸的原因,提醒自己不要犯相同的错误。比如,在我看来很多车祸的原因就是车速太快,开车分心了;还有就是错把刹车当油门,不过我觉得当油门的原因也有可能是开车姿势不太正确,导致无法顺利的从油门切换到刹车。

上述就是我个人认为新手开车入门要做的几件事情,当然肯定也是不够的,而且似乎侧重于理论的东西,不过中国有一句名言叫:知行合一。 理论方面的东西了解了,还是需要多多练习的,就好像很多老司机说的那样,开多了,自然就会了。当我们有了理论,再多加实践,经验应该会涨的更快。