数码无语说 篇六十三:华为Sound X和同价位的2.0音箱对比,王者还是交智商税?

2020-02-24 18:46:59 96点赞 117收藏 193评论

前言

现在市场上主流的智能音箱基本都是各家IoT平台角力的工具,2019年智能音箱的发展方向是给音箱加个大屏幕,出现了小度在家智能屏X8、小爱触屏音箱Pro 8、天猫精灵 CC等诸多产品。每个人对智能音箱的要求不同,有的人注重智能,有的人看重音质。我属于后者,功能性的智能音箱对我来说并没有什么吸引力,在我看来这类产品定义为智能家居语音控制器更合适。上一个让我感兴趣的智能音箱是苹果HomePod,去年下半年国行价格一降再降很是心动,可惜我不是果粉没有iOS设备配套使用。

2019年末,华为发布了Sound X,一款在智能音箱里的“另类产品”,因为它是一款主打音质的产品。帝瓦雷联合设计、Hi-Res无损音质、空间智慧感知技术,每个亮点都是关于音质的。作为一个疯狂的无线音箱迷,我毫无悬念地被吸引到了。年前在今日头条得到了一台Sound X,年后上班因为疫情办公室就两个人,我就用Sound X和IK Multimedia iloud Micro Monitor轮流听。发现有不少人对Sound X连电脑使用、音质和2.0音箱对比如何比较感兴趣,就和大家简单说说两个音箱的对比。

华为HUAWEISoundX智能音箱soundx帝瓦雷devialet60W双低音炮Hi-Res无损音质一碰传音WiFi蓝牙音响1899元京东去购买IKiLoudMicroMonitor3寸有源监听音箱蓝牙桌面电脑HIFI音响2599元天猫精选去购买

华为Sound X展示

Sound X的外观是大家津津乐道的,真机非常有质感。音箱上半部分采用精饰镀膜工艺,高亮釉面的触感有点类似陶瓷;下半部分是网格织物,能够让声音更容易穿透。说Sound X的颜值在同类产品中属于第一梯队,相信没人不认同。不过,这样的设计也带了一个问题:容易落灰和粘指纹。我用过的智能音箱里,苹果HomePod、网易三音云音箱、喜马拉雅小雅都是采用全织物包裹箱体,落灰后很难清理;Sound X清洁更容易些,但黑色比灰色和白色更显脏。

音箱两侧是帝瓦雷60瓦双低音炮,采用了帝瓦雷的Push-Push对称式声学设计。低音单元上点缀着一条小红线,我觉得这是点睛之笔,给黑色的音箱带来了活力。特别是低音单元振动的时候,看着跳跃的小红线非常带感。

虽然顶部平时看起来平淡无奇,但是当手靠近音箱的时候,音箱的控制键就会显现。顶部有一圈环绕灯带,在不同状态下呈现不同色彩,调节音量时灯带还可以看出音量大小。灯带的亮度并不高,即使在晚上也不会成为光污染,我个人比较喜欢这种效果很赞但又不是很张扬的设计。

Sound X一共使用了6个8瓦全频单元和2个30瓦的帝瓦雷低音单元,采用了智慧空间感知技术,音箱在环境中间没有墙体之类的东西阻挡的话,声音是均匀扩散的,如果靠墙就会自动调节背部的扬声器输出,减少声音反射造成声场混乱。

IK Multimedia iloud Micro Monitor展示

IK Multimedia是一家意大利公司,生产乐器和周边产品,以及相关的软件。IK Multimedia iloud Micro Monitors(下文简称IK iloud MM)于2016 CES上发布,号称是世界最小的监听音箱

IK iloud MM音箱采用了3/4英寸的高音单元+3英寸的中低音单元的搭配,标准的2分频音箱。音箱采用双功放推动,每路25W的额定功率,总共50瓦。

IK iloud MM支持有线和蓝牙两种输入,并有多种模式调节,下面三个调节分别是模式、高音调节、低音调节;右边是音量、音源输入;下面是电源输入和开关。

华为Sound X和IK iloud MM的对比

华为Sound X上手的第一感受是这东西真沉!音箱体积在智能音箱里个头算比较大的,音箱净重好像是3.6公斤。IK iloud MM虽然是2.0音箱,体积却小了一圈,一对的重量也才2公斤出头。

Sound X在单独使用一只的情况下,声音是以音箱为中心均匀扩散,这就是官方所说的360°声场。 现在不少音箱都采用了360°环绕音设计,以便用户在不同方位都获得相同的听感。主流的做法有两种:一种是用多个单元竖立围成一圈,代表产品有华为Sound X和苹果HomePod;另外一种是单元朝下通过特殊的反射结构扩散,代表产品有Meridian M6、Libratone Zipp、柏谱自由M3。Sound X这种做法有个好处,搭配空间感知技术在靠墙的时候可以调节不同扬声器的输出、模拟多声道效果。

360°声场的优势是不用像2.0音箱那样纠结于皇帝位,在哪个方位听感都一样,不足是声音不会脱箱,沉浸感不足。因为Sound X附送了酷狗会员,可以听《大音天籁》里的《鸿雁》Hi-Res版本,这张专辑是在溶洞里录音,《鸿雁》前半段空间感非常强。Sound X能够听到水滴滴落的背景声音,解析还不错,但具体是哪个方位的水滴滴落就无法表现出来。IK iloud MM则不然,听着音乐仿佛让你真的置身于溶洞中,可以分辨出前后左右的水滴位置。

采用了帝瓦雷SAM低音增强算法的Sound X,低音表现确实很不错,下潜不算深但回弹速度很快,属于比较刚硬凌厉的风格。用Sound X来听大鼓,开大音量就算隔着几米,也会让你切实感受到鼓声对身体的冲击。Push-Push对称式声学设计确实厉害,大音量下音箱也非常的稳。IK iloud MM近听低音的包围感不错,只是离得远一些的话力度会有所不足。

两款音箱都属于低音比较出色的,但又不是刻意强调低音的那种。相较于低频的表现,Sound X的中、高音的表现就要有所欠缺。用Sound X播放琵琶、古筝等乐器的声音,完全没有铿锵的感觉,播放Hi-Res版本的人声表现还算不错,试听《把悲伤留给自己》保留了孙露声音中的颗粒感。如果播放流行歌曲,高解析的优势还是很明显的,但味道就很平淡。像我比较喜欢的杨宗纬2008星空传奇演唱会现场版的《流浪记》,音乐中台湾原住民身上装饰轻轻地撞击声也能分辨得出,但杨宗纬和原住民大叔独特的嗓音就表现不出来。IK iloud MM的高音并不算特别出众,但比起Sound X要好得多。虽然IK iloud MM是款监听音箱声音没有什么修饰,但最常听的人声还是完胜Sound X,IK iloud MM的人声厚实耐听,Sound X的比较干扁。

华为Sound X算是智能音箱里的网红款,有的人喜欢得不得了,有的人对它嗤之以鼻。单就音质一说,我认为它在同类产品里确实是比较出色的。在张大妈众测的网易三音云音箱售价也是千元左右,在当时来说算是国产智能音箱里比较好的,但和Sound X相比差距很明显。

同一个音箱,不同的人之所以有完全不同的评价,很大原因在于每个人所接触的产品、使用的环境不同。用对了场景,华为Sound X就是王者,选不对就是交智商税。华为Sound X适合什么场景呢?我觉得最合适播放背景音乐。这里所说的背景音乐不是指音乐的类型,而是音乐的用途,比如在家做运动时播放的BGM、和孩子玩耍时放的儿歌、朋友聚会时播放的嗨歌,都可以归之为背景音乐。Sound X可以摆放在客厅,也可以放在房间,但不适合当近场使用。除了家里,还有一种地方非常适合使用——有情调的咖啡屋、奶茶店等,酷炫又不失品味。

华为Sound X能不能用作电脑音箱?我个人是非常不推荐的。Sound X的优势在于听节奏感强的音乐,远距离、大音量才是它的主场。就算弄一对Sound X组成立体声,两个音箱间距离也至少要拉开1米以上。

对IK iloud MM监听音箱感兴趣的话,可以看看我之前的晒单文章。

听见你的声音 篇二十一:被吹爆的平价音箱,错过必后悔!IK iloud Micro Monitor神价上车晒单前言每次看晒桌面的文章,最能吸引我注意力的是桌面上的音箱。办公室的桌子是小格间,桌面虽然不算小但并不适合摆放大尺寸的音箱,体积小巧的3寸音箱成为首选。B&WMM1和BOSEC3在很长一段时间里都是桌面音箱的标配,不过对于预算不多的我来说太贵也太老了。便宜的看过创新T20、声擎A2+、声技MC12,都夜无语| 56 评论194 收藏189查看详情

对于这两款音箱,你有什么看法的话,欢迎在评论区讨论。

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 灰色

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋迷你手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 红色

HUAWEI 华为 am51 蓝牙音箱 (灰色)

HUAWEI 华为 am51 蓝牙音箱 (灰色)

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱