失传技术研究所小讲堂 篇九十三:冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

2020-02-18 19:30:00 9点赞 34收藏 3评论

创作立场声明:好歹也是搞运动的作者这种教程一直咕咕咕怎么行

前作:秋季观星

关键词:命名规则 星等 天球仪 人造天体 星链过境 天文现象 日食 月食

知识点讲解:

命名规则 1603年,根据德国天文学巴耶(J.Bayer)的建议,恒星命名按星座分区,即在每个星座内根据亮度顺序,以希腊字母表示之。但是希腊字母仅有24个,星座中的恒星一般远不止 24颗,如大熊星座内肉眼可见的恒星有125颗之多。为了解决这个矛盾,英国的弗兰斯提德(J.Flamsceed)于1712年发表了一个星表,其中的恒星都按星座中的赤经次序编号,因此,目前除星座中24颗亮星已有希腊字母表示之外,都以星表中的号数加上星座名命名,如天鹅座61星、大熊座81星等。显然,这种数字与亮度顺序是无关的。

星等

“星等”是天文学上对星星明暗程度的一种表示方法, 记为m。天文学上规定,星的明暗一律用星等来表示, 星等数越小,说明星越亮,星等数每相差1,星的亮度大约相差2.5倍。我们肉眼能够看到的最暗的星是6等星(6m星)。天空中亮度在6等以上(即星等数小于6),也就是我们可以看到的星有6000多颗。当然,每个晚上我们只能看到其中的1/2,即3000多颗。满月时月亮的亮度相当于-12.6等(在天文学上写作-12.6m);太阳是我们看到的最亮的天体,它的亮度可达- 26. 7m;而当今世界上最大的天文望远镜能看到暗至24m的天体。 我们在这里说的“星等”,事实上反映的是从地球上“看到的”天体的明暗程度,在天文学上称为“视星等”。太阳看上去比所有的星星都亮,它的视星等比所有的星星都小得多,这只是沾了它离地球近的光。更有甚者,像月亮,自己根本不发光,只不过反射些太阳光,就俨然成了人们眼中第二亮的天体。天文学上还有个“绝对星等”的概念,这个数值才真正反映了星星们的实际发光本领。

天球仪

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

之前咱好像也说过,咱是从二次元白学现场被带进坑的,虽然小时候也很喜欢观星但是人在现实中都是鼠目寸光的,生活的重压让咱很少有心情没事看天了,这今天也是天气好不然咱的观星教程能咕到来年

总之这个动画里就提到了天球仪

就这个抱着转圈的东西

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

天球的概念我们上期应该提到过吧,这里简单说下。和地球对应,天上也有天球,天球仪正常其实应该是从里往外看的,咱一般云观星用的观星软件都是基于地面的视角来看天的。天球仪一定程度上能反应地面观星的实际情况,也不算太贵(当然对于垃圾佬来说看到价格就里面想学C4D然后打印一个球面出来自制天球仪了 垃圾佬能捡到铁球)

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

天球仪虽然也不算太贵但是可是比地球仪贵多了。我建议如果各位有观星的需求还是优先上双筒望远镜或者天文望远镜 我看张大妈这回这个值友福利的望远镜应该就行。天文望远镜咱以前还真有,一般都是用来看月亮的

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

这里咱还是建议各位先买本观星指南,不贵,书定价也就25块钱,实际到手价比定价还便宜,该有的信息书上都会写

什么星宿星座的对照

命名规则

古代记载等等都会有

“斗柄北指,天下皆冬” 北斗是可以直接导航到北极星的,一年四季几乎都可以观测,而且根据北斗的方向很容易判断季节。难怪现在我们用的导航都叫北斗了。

冬季星空图和介绍都很全

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

这里星图咱是可以直接上网查到的,这里放电子版图:

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

除自然天体外,人造天体也是可以观测的,人造卫星现在也是夜空中经常出现的常客,咱上次拍秋季观星的照片的时候还见过像流星一样的人造卫星

东方红一号

东方红一号并不是地球的同步卫星,所以并不能全天进行观测。且因为东方红一号自身并不能发光,想要观测必须在它处于阳光直射范围内,因此只有在黎明前和黄昏后的一段时间内才有观测的可能,倘若处在背光区,无阳光直射的东方红一号也会隐没在黑暗之中。据介绍,如果坐标北京的话,东方红一号每天会有大约两次经过可观测范围,但是因为阳光直射、天气等因素的制约,并不是每次经过都能进行观测。还应注意的是,因为东方红一号的外形被设计成多面球体,在反射光线的时候因为反射角度的变化,会呈现“闪烁”的现象,整体的亮度也会随时间、角度、距离等因素变化,这也是制约观测东方红一号的因素之一。

轨道参数:DFH-1 - Orbit

轨道偏心率:0.1054168轨道倾角:68.4247°近地点高度:429 km远地点高度:2033 km升交点赤经:65.9611°近地点幅角:249.4700°每日绕地圈数:13.07875259

星链过境

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

星链卫星是太空探索技术公司(SpaceX)正在部署的大型卫星星座,计划用12000颗人造卫星给全球打造没有死角的高速互联网接入服务(6G)。而现在地球轨道上在运行的人造卫星,总共也就2000颗左右。

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

SpaceX Starlink卫星群正在改变夜空并且速度很快

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

对于业余天文摄影来说,「星链」会在星野照片中形成新的「星座」或在深空摄影中拉出白线。但是无论多家机构怎么抱怨,SPACEX仍然在不停的发射星链。所以与其抱怨这些不如加大力度研究怎么批量击落低轨卫星群。要是谁家有这个项目咱肯定是乐意支持一下的。按说星链卫星的轨道高度只有几百公里,操作起来比普通的反卫星应该是容易许多的。

天文现象

日食 月食也是值得观测的天文现象,遗憾的是,上次日食的时候我好像在睡觉

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

在农历大年初一,中国科学院紫金山天文台派发“新春大礼包”,解锁鼠年的观星指南:罕见的“金边日食”、“超级月亮”、“最亮”火星、浪漫流星等陆续重磅登场,带来看不够的“星空盛宴”。

太阳在鼠年的表演尤为夺目。一场罕见的“金边日食”将成为全年最值得期待的天象之一。

今年,全球范围内会看到两次日食,一次是6月21日的日环食,一次是发生于12月14日至15日的日全食。中国境内可见的是本次日环食,这也是日环食时隔8年后再度光临中国。

天文专家介绍,这次日环食最大特点是食分达到了0.994,非常接近全食,这样的日环食也被称为“金边日食”。环食阶段光球层未被遮挡的部分极少,能直接观测到色球层甚至日冕层。本次环食期间中国全境可见日偏食,请准备好电焊眼镜。

整个鼠年将有浪漫的流星雨贯穿全年,主要是4月23日的天琴座流星雨、5月上旬的宝瓶座η流星雨、8月12日的英仙座流星雨,10月21日的猎户座流星雨和12月14日的双子座流星雨。

总体上,双子座流星雨是全年流星雨中观测条件较好的。在理想的黑暗天空下,每小时可以看到60至120颗缓慢而优雅的流星。如果咱那时候还活着,没准可以看看,只要不出现什么恶劣天气或者让咱去不了的原因咱应该能把照片视频之类的带回来。即使带不回来也会写游记之类的。

总之关于天文的情报尤其是人造天体的情报咱可以关注一下各个网站,这里给各位安利一个网站:spaceflightfans.cn 航天爱好者网

观测

这次首先我们准备了三脚架,出门比上次拍照容易多了,直接往地上一支手机开超级夜景就可以了

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

外边非常非常的冷,出门最好多穿衣服,如果有羽绒服一定要穿上,不仅登山,这种天气出门也是必要的 这会儿咱出门甚至还戴了3M半面型呼吸防毒面具6200 这会儿出门后山山门居然有三五个人在这看着还和咱打招呼呢 山上还有人戴着口罩走圈,不得不说这种天寒地冻的环境即使是闹SARS2也没改变人们对于自然的追求

总之把这种便携三脚架架好就可以把手机掐上开始摄影了

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

这次拍摄的效果比上次好了很多,除了咱有架子不用支公路车当三脚架以外还因为今天天气确实很好,大雪过后大地白茫茫一片真干净,空气也清新。

参宿四

位于著名的猎户座左上角,是目前最可能炸的超新星之一,最近几个月越来越暗了,以恒星这种尺度的天文存在突然出现这种急剧变化很不正常,或者说是已经炸了,不过光还没到地球。自 1604 年超新星以来,银河系内就没有再出现过明亮的超新星。但快速变亮并不意味着超新星爆发,而可能是参宿四开始燃烧更重的金属,它正加速朝着超新星爆发之路前进。

这会儿还不到9点猎户座已经上天顶了,如果这会儿是11月的话猎户座可能才刚从东边升起来,所谓天旋地转嘛,随着日期的推移天也是在转的

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

今天天气真的好,也没有月亮干扰

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

但是来自城市的光污染还是存在而且不小的,这个即使咱躲后山上远离光源夜空的光污染仍然是有的。

不过这张图好歹把仙后座拍进去了

这张明显效果就差了很多

冬季大三角

北斗星

北斗也是让我们很容易理解天旋地转的这个概念的星座

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

一天枢、二天璇、三天玑、四天权、五玉衡、六开阳、七摇光。古人把这七星联系起来想象成为古代舀酒的斗形,故名北斗。

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

北斗七星中,“玉衡”最亮,亮度几乎接近一等星。“天权”最暗,是一颗三等星。其他五颗都是二等星。在“开阳”附近有一颗很小的伴星,叫“辅”

通过查找天璇天枢连线的5倍距离就很容易找到北极星了

这种效果不太好

惭愧,关于金牛座和白羊座的事我并不太清楚

这张可以更容易的看到冬季大三角

冬季夜晚星空主要景象。由大犬座的天狼星、小犬座的南河三及猎户座的参宿四所形成的三角形。这三颗星所形成的三角形位于天球的赤道上,所以世界各地都可以看见。

天狼星在许多的文化中都有特别的意义,特别是代表狗。它是大犬座中最明亮的恒星,口语上最常被称为犬星(察觉)

猎户座的腰带其实古埃及人就已经在观测了,现在金字塔还有按照猎户座的方位修建的。

这啥

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

ACFUN评论区有大佬说认出了 猎户座、金牛座,狮子座,北斗七星及大熊座、北极星,仙后座。遗憾的是我并不认识什么狮子座也不认识双子座

这个高压电塔还是耽误事啊

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

还有手机的这个超级夜景虽然好,但是拍摄非常费电,满电出门拍了这么多张立马就没电了

冬季观星基础教程:脚踏实地别忘了仰望星空

总之观星这种娱乐活动或多或少的还是能在各种时候调节一个人的心灵的,尤其像咱这种出门左转不到500米就能上山的情况下观星还和登山这种活动紧密的联系了起来,咱以后有机会会好好讲讲爬山这种运动的

最后晚上爬山观星最好带上一个探照灯之类的,山上不是很安全没准就不知道会下来什么动物,巡山的都和咱说要小心点呢:5.8包邮的头灯开箱测评

祝各位身体健康,生活中没有钉钉,再见

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

Sky-Watcher 星达 信达小黑 150750EQ3D 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色

CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)

CELESTRON 星特朗 天文望远镜130DX 升级13EQ高清高倍夜视专业观星牛顿反射小黑深空摄影天地两用

CELESTRON 星特朗 SCTW-80 天文望远镜 白色

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

MEADE 米德 ETX80 天文望远镜

1990元起

CELESTRON 星特朗 S81601 天秤705 天文望远镜

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色