周末宅家日常-顺便介绍我的Micro Gen8

2020-02-24 14:56:36 45点赞 145收藏 95评论

创作立场声明:水平有限,欢迎不同意见的友好交流,不接受人身攻击。

背景介绍

家里的Microserver GEN8已经工作5年多了。HP的这台低成本服务器真心值!虽然这几年价格起起落落,但是它给我的最大价值就在于,我有什么新的奇思妙想,大多可以着落在这台小机器上,而不用我去额外花费组装新的机器来满足。当然这些实验性的环境大多玩了一阵以后也都拆除了。

原始凭据原始凭据

五年前京东购入的国行机器,因为买的G2020的U,比基础版本贵了200块,基础款是G1610的吧。

五年来持续投入不多,除了必须的内存和硬盘,就只有最近才买的RAID卡和一块固态盘。

去年底西数的移动硬盘海淘价降到最低,没经受住诱惑的我买了四块12T,不计返现的话,总共五千三百左右吧。算我在这台机器上最大的一笔投资了。然后就花了110块钱在闲鱼买了一张二手的P420 Raid卡,组了RAID5,重新注册了两个pt网站,开始了白天下载晚上看片的新生活。

最近下的片有点多,偶尔下载工具关闭重开,需要重新校验,就觉得G2020真的有点慢,想想还是给它换个心吧,于是......

愉悦-快递电话总能拨动宅男心弦

周日一早就收到快递电话,三天前买的CPU总算盼到了。看起来跨省物流也基本回复正常了,给抗疫中辛苦保障的快递小哥们点个赞!

E3-1265L v2E3-1265L v2

Xeon E3-1265L v2的芯片,虽然指标一般,但是是最适合Micro GEN8的芯片了。45W功耗,堪堪可以用原配的散热器罩得住。4核8线程,在一众1155针脚的芯片里已经算是高配了。目前淘宝网上价格也不高,385块钱包中通快递到手。卖家还送了很小的一包硅脂,省得我翻找自己台式电脑改水冷留下的硅脂了。

转折-RAID卡不能用了

从物业领了包裹就开心的哼着小调的我,在装上新U启动的那一刻沉默了。机器正常进入操作系统,应该有的盘却不见了,Raid卡挂了!

罪魁祸首 P420 raid卡罪魁祸首 P420 raid卡

Raid卡是在系统bios启动自检期间加载的硬件,和操作系统驱动无关。所以我就进入了反复重启,设置bios参数的过程。十多次尝试后,我认识到,重启大法在这个故障里是不灵的。

痛心-散热器坏了

虽然觉得没道理,既然是更换CPU的时候raid卡出了故障,会不会换回来就好了呢?听上去也是符合逻辑的吧。

换回G2020,满怀忐忑的等待重启,然并卵,Raid卡依然没有被识别。不抱期望的尝试了一下拆除raid卡上的缓存模块,然并卵too周末宅家日常-顺便介绍我的Micro Gen8!

没招了,换回cpu,准备再淘一块raid卡吧。我沮丧的把今天到手的E1265l v2换回插槽。然而,在我拧到第二颗散热器螺丝的时候......手感不对啊!为啥咬不上力?

右边螺丝断了右边螺丝断了

事实告诉我,祸不单行,古人诚不欺我!估计在反复装卸cpu的过程中,疲劳的螺丝钉不堪重负,终于倒在了工作岗位上了。

左边孔位里有断开的螺丝左边孔位里有断开的螺丝

我瞄了一眼主板托盘上螺丝钉的安装孔位,断掉的螺丝果然就在里面蹲着呢,而且还是最无解的蹲法,断面距离孔的上表面还有一毫米距离。

欣慰-万能的闲鱼上居然有全套配件

这个样子的散热器和螺丝孔肯定是不能再用了。我心灰意冷的收拾好家什,登上淘宝和闲鱼看看有没有救。好在发现我需要的主板托盘和散热器在闲鱼上都有得卖。价钱也不贵。我花了两百多块钱,买了一个服务器原装托盘,一个散热器,一块同型号的P420 raid卡之后,结束了忙碌的一天。

认识一下文章主角小8吧

迷人的小巧外形迷人的小巧外形

机器不大,线条方正却不僵硬,配色简洁却不单调,五年多里面没有几个机箱像小8一样经久不衰。

扩展性很强扩展性很强

重资产-4张大硬盘重资产-4张大硬盘

机器里容纳了四个便于拆卸的3.5寸机械盘位和一个光驱位,小8的介绍里,每盘位最大支持4T硬盘,事实上我放了4块12T的硬盘,小8依然轻松驾驭。

光驱位置最合适放固态硬盘光驱位置最合适放固态硬盘

买个固态硬盘装系统,居然送光驱位托架。比划了一下,标准12mm托架太大了,放不下。只能用9mm的,又太薄了点,机箱上留了一条不小的缝隙(正面照图片可见),忍了吧。

香了这么多年的小8还值得买吗?

实际上我想说,小8的时代过去了,虽然作为一个生产和娱乐工具,它还会在我家继续扮演很重要的角色,但如果手头没有服务器,我不会特意买它了。CPU,板卡,配件,都已经逐渐停产,以后修起来都难了。而且长时间运行或者库存的机器,难说就有什么暗病,故障率一定会比新出厂的更高。

如果把主板换掉,只留机箱呢?又必然会丧失服务器一个关键工具-ilo。这个工具让你出门在外也能对服务器操作自如,甚至是需要开关机装系统的维护操作也不受限制。hp新出的microserver gen10之所以不受待见,主要就因为缺了ilo。

另外,这个二手机箱价格水分太大了吧,动辄过千的价格,是想要当传家宝吗?要我说,小8机箱品质是不错,低于600块,还是可以拿去雕琢一番的,现在的价格,还是买个全新的小机箱,或者淘个星际蜗牛凑合着吧。

以上是我作为一个5年用户对小8的看法,欢迎不同意见的友好交流,不接受人身攻击。

HP 惠普 笔记本电脑升降散热支架 铝合金折叠便携立式增高架6挡 适用于苹果联想拯救者小新

HP 惠普 电脑包双肩包笔记本商务背包极简男女书包休闲出差旅游17英寸大容量通用耐磨抗刮

惠普(HP)type-c口笔记本充电器110W适配器旅行便携式充电线 惠普笔记本电脑战X

HP 雷电3扩展坞 USB-C底座150W P5Q58AA ZBook15 G3扩展坞

HP 惠普 战66单肩手提笔记本电脑包 15.6英寸电脑Macbook学生商务差旅通用拉杆悬挂斜挎包 灰色

HP 惠普 15.6英寸战66笔记本电脑单肩手提斜挎包 商务休闲便携外置口袋收纳电脑包 黑色

HP 惠普 时尚商务多功能笔记本手提电脑包斜挎包单肩包 通勤差旅公文包 黑色 14.1英寸

HP 惠普 原装USB-C Dock便携Type-c扩展坞 VGA HMDI 千兆网口

惠普 暗影精灵9/8Pro/8/7键盘膜屏幕膜贴纸电脑包散热器架16.1英寸笔记本适用配件 惠普暗影精灵游戏鼠标 暗影精灵9/8Pro/8/7英特尔版

HP 惠普 手机电脑平板充电器笔记本65W电源适配器 电脑充电器 USB-C电源适配器 Type-C接口充电器

惠普HP SM-2022 USB有线鼠标

惠普HP SM-2022 USB有线鼠标

HP 惠普 电脑支架支架 无极升降旋转悬空散热器 桌面立式增高架 降温防滑稳固办公 质感灰

HP固态硬盘散热片

HP固态硬盘散热片

七彩虹i5 12600KF/RTX4070Ti Super 橘影橙 组装电脑游戏主机

Riksoin雷克森笔记本电脑支架拯救者r9000p散热可升降折叠式增高架县空铝合金桌面便携加厚站立办公游戏本 极夜灰【基础版】钢铝材质升降折叠自由

NBF80-FP笔记本支架臂 显示器支架 笔记本电脑支架升降 显示屏支架 笔记本增高架 支架散热器

• 这机箱颜值是真的高噢 [高兴]

而且做工非常好,虽然结构非常复杂,但是所有的模块都严丝合缝,体现了高度精巧的工业设计水平。

• 兄弟gen8主要怎么个方案玩?是虚拟机?还是单纯nas?nas,1265有点浪费啊

虚拟机玩过一段,主要用于安装网络模拟器做实验。现在的主要任务还是做nas,换硬盘的想法来自于一次关机没有预先停UT,然后保的种自动重新校验,第二天才发现校验了一整晚。这还是在我磁盘使用率只有10%的情况下出现的。

muad

作者

muad

作者
    说错了,是换cpu的想法。
    另外,最重要是因为这个U现在价格便宜啊!

• 同gen8,就换了16g内存,昨天刚刚下单1265lv2,价格388,问题是武汉它送不进来啊 [喜极而泣] ,你的原装散热压的住这个cpu吗?

我还没来得及测试温度呢,这边散热器就挂了啊! [喜极而泣]
    散热器和托盘到了再交流吧。

压得住,指数,我用1265lv2两年了,600多的时候买的

• 作为NAS这配置太高了,耗电如何

配置高一些,才有更多的可能性啊。现在专用的内存,cpu都便宜。相对机箱和硬盘来说,都不是事。

换U之前,整机功耗40-50w,其中大半耗电来自于四个大硬盘和那块raid卡。换一个U,估计日常耗电应该差不多,重负载可能到70w上下吧。

• 改了itx,电源选大了点,就是噪音大,其他还好

不使用原装主板的gen8是没有灵魂的。

哈哈,当年淘汰的b85,可惜的是不能直接组raid

• 12T的硬盘接原装主板能用吗,原来看网上最多是支持8T?还是说必须另外加raid卡?

主板可以支持12T硬盘,实测证明没有外部raid卡,也可以用这个盘。但是我现在必须要恢复raid5,不然数据全丢了 [喜极而泣]

我12t元素拆盘放gen8直接用

• 小白请教,那个管理网口到底是啥意思?就是虚拟机里面所以系统公用的虚拟网口的意思么?其他接口都调节成直筒?那管理口还需要接入交换机么?

还有一个问题,才四个盘就上raid卡的意义在哪? [尴尬] 主板的sata接口应该足够了吧?

唯一作用就是能用raid5,主机虚拟raid只支持raid0或者raid1。一个没有保护,一个数据冗余比太高,费空间。

• P420的温度如何,我用P222,风扇转速都是它带起来的 [皱眉]

不会比p222强,同时代的卡,差不多的运算性能和负载,一样的小铝块散热。
    事实上gen8上根本就没有合适的raid卡,放弃硬件raid,或者改装散热是出路。

我有p222,听说温度高一直没放上去,有必要再买个p420吗?

• 哈,前来考古。即时是2022年的今天,这款机箱改装后作为nas,依旧是mini机箱里面最拉风,也是质量最好的一款,毕竟是服务器级别的机箱,完全碾压民用级别的nas杂牌小破烂

• 最漂亮的机箱

• 原装散热器我有闲置的 我觉得没人会要这个,就没挂咸鱼 [抽烟]

• 同gen8

• gen8机箱瑕疵版当年卖500,纠结了下没买,转身买了蜗牛.....现在增值的价钱都够买两个蜗牛了,但问题是...谁买啊

• 还没测试温度,这不散热器都挂了吗?
    等机器修好了再试试吧。

• 最早的时候也折腾过了,现在白裙两台在服役,gen10 plus马上要开始卖了应该,回归牙膏厂的U还是不错的

• 我是1400多海淘的丐版,几年用下来,真的是买的最划算的一个硬件了

当时1500多德淘回来的 200美元换了E3 1265L v2 又在美亚花了大概800多人民币买了两根8g 纯ecc

我1400多德淘的,一直丐版CPU用着 然后 700多淘了两根ECC 卖了一根 10g内存用着了,后来内存降价 CPU降价,才继续升级

• 我升级的E3 1260/1265L,够用了

• 现在买不到gen8了

• 兄弟咨询一下,我gen8安装了PVE在内置U盘,安好了但是没法启动,但是那个U盘放到别的电脑上可以启动,是uefi的原因吗?需要怎么调整呢?谢谢

不知道是不是我机器问题,放外置USB接口启动不了,需要放主板靠tf卡插槽那个才可以。usb2.0的。你可以试试。

• 没什么浪费的,我也升级了e3,就一个win系统。简单粗暴。 [赞]

存储池,seafile , emby + 软路由 zerotier