日本皮衣界比较厉害的存在——天神Tenjin Works JS01枥木皮衣

2020-02-19 16:27:33 134点赞 561收藏 110评论

3月13日至4月10日,参与美式复古征稿活动,分享硬核男士穿搭,赢取复古大站CULTIZM官网1000元免单奖励~

进入早春,新一轮的皮衣季又开始了。话说北京真的是一个很适合咔叽的地方,干燥少雨,冬天仅仅是干冷,还有供暖,所以可以长期穿皮衣。

去年完成了一项壮举,从去年9月初开始每天穿皮衣,一直穿到了今年4月底。。。即便最冷的时候也是里面皮衣,外面一件剪羊毛大衣,形成双皮衣组合。。。要问为什么喜欢穿皮衣,其实答案很简单,无非是觉得看起来比较Man吧。

按照惯例先写写入手经历吧~玩了几年咔叽,复古相关的东西买了不少,其中皮衣已经十几件了,按理说应该差不多退烧了,但碰到有意思的东西还是会想买。虽然拥有的皮衣比较多,但还没玩过原色的皮衣,总归是个遗憾。

关于原色皮衣,其实可选项就那么几个,所以没太多考虑,选天神就完事儿了,毕竟枥木一般都是很稳的,何况是天神的枥木~而且咔叽群里很多大佬都买过,基本没有翻过车。

至于型号,也没纠结太多,选的该品牌的经典款式JS01。这个与JS02的区别不大,就是把口袋和袖口换成拉链开合,以及背后腰部两侧没有五金了。由于自己已经有一件Guidi皮做的类似JS02版型的皮衣了,所以为了避免重复,就选的JS01。

左边JS01,右边JS202:

自己之前入手的Guidi马后身皮single rider皮衣(有机会可以单独写几篇自己买皮找代加工做皮衣的帖子,那又是一个新的世界。。。之所以这么做,是因为我觉得日本复古品牌里面名气大,价格高,但品质却又对不起价格的牌子变得越来越多了,不在乎品牌信仰的话,实在没什么必要再去消费他们了。。。。):

虽说天神在一众日本复古品牌里面知名度和口碑都很高,但终归属于小众品牌。路人看到“天神”这充满霸气的两个字,可能并不知道究竟是什么玩意,所以还是简单介绍下品牌~

天神(Tenjin Works)是日本一家手工皮革工坊,由高木英登创立于2006年。由于坚持严选原料,辅以精工制作,慢慢打出了口碑,而且是在玩家要求高、对细节比较挑剔的日本复古圈。

上图是天神在日本的门店,那个动物头骨很显眼

只能说真的很佩服这种日本复古品牌,成立时间并没有很长,却能很快在咔叽玩家中占据很高的地位。简单搜了下天神的发展经历,发现他们每年都会举办皮革旧化大赛,评选出优秀旧化作品,这些旧化毒图不仅是品牌实力最好的证明,而且正好能命中咔叽玩家心窝,让他们只能——Shut up & take my money。

以下是历年旧化大赛的一些优胜作品,图片来自天神官方Ins:

(希望我也能早点养出这种效果吧,但估计少说也要两三年。。。

由于天神是一家皮革工坊,所以产品种类很多,除了皮衣,还有手工皮具、帽子等,最近还和一些日本复古品牌合作出了好几款靴子

现在回头来看天神官网的介绍语,觉得还挺贴切的:Leather products by leather freaks——有时候一些好东西的诞生,的确是需要一群freaks 。

而且这几年买天神皮衣的玩家貌似也在变多,看到几家有名气的复古TB店铺在抱怨订货越来越慢,以往最多等半年,现在要等8个月~2年了。。。

前面啰里啰嗦又写了一堆,下面进入正题,先来两张整体图

由于买回来以后就上油+晒晒太阳,所以过了1个月之后已经没那么原色了,而是显现出一种比较日落黄的颜色~

按照惯例,放到地板上,拍拍细节

这次使用了A7R3的摇摇乐,配合Otus55,拍出了很详细的皮质细节,下面这张是上图衣领处100%放大(如果有钱买R4估计细节就更爆炸了。。)

可以看到领子这块的皮密度很好,体现了优质枥木皮的质感

关于枥木皮:

其实它不算一种具体的皮革种类,而是指日本枥木县生产的皮,这有点像意大利的托斯卡纳。。至于具体是哪家皮革厂生产的,我也不知道了。。。

关于这皮,有种来自商家的说法是天神皮衣都是用的经过挑选的S级枥木,天神会优先挑走好的枥木皮,挑剩下的再由皮革厂卖给其他客户。。感觉这种说法不太现实,但侧面说明天神的皮质应该是很不错的。就我个人接触下来的感觉,天神的枥木要比这几年盛名的Freewheelers皮质要好一点(个人感觉,FW粉丝勿喷,算了,想喷就喷吧,言论自由)

从实物来看,天神的枥木皮衣全部选用的是这种摔纹皮,而不是常见的手工皮具中的那种光面枥木皮。可能这点是考虑到作为衣服的舒适性吧,手工皮具那种枥木皮比这种硬不少,做成衣服的话,可能就成板甲了。。。当然也不排除重磅硬核咔叽佬会特别喜欢那种feel。

继续衣领部分

衣领下方被折叠的部分由于晒不到太阳,所以颜色就相对浅一些

领标的皮牌,显示了型号与尺码

天神的领标已经换过几次了,最早是这样↓

15年的时候换成了这样,和我JS01一样↓

前年又换成了这样↓

个人感觉还是最开始的领标最好看了~

回到衣服。看看前身,再看看下方部分。从这里可以明显看出,下方部分的皮,密度就没那么好了,摔纹也更加明显

袖口拉链开合,可以卡的很紧

袖子比较宽大,因为是机车款,要考虑骑车时的姿势

袖口走线,都还比较整齐

侧边两口袋的拉链

主拉链,看了下,每个拉链都是ykk这种银色的

如果能用上更高端的拉链(比如riri这种)就好了,但天神的这个YKK应该属于YKK里的高阶产品,很好拉,而且质感也还不错。

背部的皮

一些走线

内衬是这种比较厚实的斜纹布,颜色看着像浅灰绿

里面有一个口袋

洗标很简单,日本产,牛皮

此外还另购了原厂的护理油,价格十分坑爹,这么一小罐300+(含量130g),可能因为有皮牌,看起来比较好吧

反面,掏钱的原因还在于玄学吧,据说用原厂油,旧化效果是最好的~

哎,无论玩什么,原厂情节都=费钱。。。

来一张上油的图片,右半部分上完之后颜色明显变深了一点,但吸收完之后又会变浅,只有经常上油,晒晒太阳,多穿穿,才能养成理想的样子。

总之,原色皮养的乐趣满满,但就是容易脏,所以需要注意一些,很喜欢ins上这张图,完美体现了养成的对比效果:

如果我能养成这个颜色就帅了:

买来这2个多月里一直在晒太阳(这么做是为了避免原色的时候不耐脏,颜色变深之后再穿比较安心),所以颜色已经比前面拍单品图时深了一些了,配上同色系工程师真的是咔的一批。。。

本人很胖,如果喷,请轻喷

银饰有First Arrow's(吊坠戒指) 、Larry Smith(羽毛)、Gold Kid(戒指)、Arizona Freedom(吊坠),珠子乱串的,随意瞎玩了。

买来4个多月的效果,也没变深多少。。。

上个月的效果,总算更深了

等以后再来更新养成效果,但只怕下次来更新已经是3年后了吧。。。毕竟养皮衣还是挺慢的。

稻草人(MEXICAN)皮衣男2019年秋季新款男士时尚百搭休闲PU皮夹克韩版修身立领外套 黑色 3XL

稻草人(MEXICAN)皮衣男2019年秋季新款男士时尚PU皮夹克韩版修身男装外套茄克 黑色 XL

富贵鸟(FUGUINIAO)皮衣男2019秋季新款韩版时尚机车皮夹克潮流立领修身外套男 黑色 3XL

稻草人(MEXICAN)皮衣男2018年秋冬新款韩版修身PU仿皮外套潮流休闲机车夹克 黑色 XL

富贵鸟(FUGUINIAO)皮夹克男2019秋装新款翻领皮衣男装时尚修身休闲皮衣外套 黑色 XL

富贵鸟(FUGUINIAO)皮衣男2019秋装新款休闲修身皮夹克男韩版时尚立领上衣外套 黑色 4XL

恒源祥皮衣夹克男士中年翻领中老年宽松大码休闲中短款风衣爸爸装外套 黑色 180/96A(XL)

花花公子(PLAYBOY)皮衣男夹克男2019秋冬修身男装韩版休闲棒球服夹克衫外套男 HH-KXM28817 黑色 L

花花公子(PLAYBOY)皮衣男夹克男2019秋冬修身男装韩版休闲棒球服大码夹克衫外套男 HH-KXM21911 黑色 XL

富贵鸟(FUGUINIAO)皮衣男2019新款秋季男装韩版潮流连帽外套休闲皮夹克上衣 酒红 XL

吉普盾皮夹克男2019秋季新款潮流立领外套短款修身帅气休闲皮衣男 黑色 2XL

富贵鸟(FUGUINIAO)皮夹克男装秋季韩版修身休闲外套时尚简约纯色立领皮衣男 黑色 2XL

雪豹皮夹克男 头层牛皮海宁皮衣2019新品短款立领修身薄款夹克男外套02097 黑色 54

猫人 MiiOW 皮衣 男士时尚休闲韩版秋冬季夹克男装2019新品青年潮流百搭棒球领外套男 黑色 XL

雪豹男士皮夹克 新品绵羊皮皮衣棒球领时尚休闲短款外套02099 黑色 54

恒源祥男装真皮皮衣男翻领绵羊皮夹克单皮中青年商务秋冬外套 黑色 XL

1988元起