简单说说小米10,及与一加7 pro的对比

匿名用户 2020-02-17 12:54:51 34点赞 15收藏 98评论

创作立场声明:仅作为个人真实观感,不过专业,对比也不严谨,但非吹非黑,各个厂商的手机没有我没用过的,但机型用的最多的还是小米和华为,作为消费者,自己喜欢才是最重要的,所以烦请大伙清喷,也是第一次在张大妈上分享

一直想入手一个5G尝鲜,可惜囊中羞涩,mate30不喜欢,pro买不起,其余的765G又总觉得差点意思,看到米10,完全是因为24期免息入手,实话说,由于疫情影响,第一次看完整的小米10发布会,整场下来,真没有让我觉得有亮点的地方,不吹不黑,从塞班时代玩机开始,到现在仍保持一年多换,去年一年就换了小米9,reno十倍变焦,realme x,K5,Z5X,mate20pro,一加7pro,s9+,note9等等,之前每个手机都有让我心动的点,比如小米9的轻薄,reno的影像,x的性价比,一加三星的屏幕等,但到这次小米10,真心没亮点,当然就发布会而言,也不觉得有啥短板。

小米10外观见仁见智,还是回归了他自己的那句话,没有设计就是最好的设计,但是实话说,这下把还真是不宅,不太记得小米9的样子,但是貌似和小米10比起来,让我感觉比小米10没得宽,应该还窄上那么一些,对比一加苹果,华为的旗舰,那就真的不是一个级别的东西。

简单说说小米10,及与一加7 pro的对比

和一加7 pro对比,边框是真的全面落后的,尤其上下额头,个人拍照技术很垃圾,没拍出来,但是实际观看真的就是一眼可以辨别,再到手感,我特地差了一下,两手机厚度,重量基本一直,但是一加手感好太多,对比下来会觉得轻薄一些,顺滑很多,小米10哪怕用了一样的曲面,拿在手里还是觉得压手,曲边滑动也会感觉没那么顺滑,这里就不得不吐槽小米10带的原厂膜是真的垃圾,十分涩,一加原厂的顺滑很多,这也导致同样90hz刷新,一加操作起来顺滑很多,比如刷微博,一加快速滑动是真的很快很顺滑,小米则感觉比我苹果60hz的差不多,甚至顺滑度上还要差一些,打比如手指同样快速滑动3CM,一加可能划过了10个内容,苹果8个,小米可能才6个,就是那种笔尖写字一样,写到哪就是哪,这比喻很不严谨,也可能是小米优化不到位,总之就是让我感觉不到这是一个90hz的屏幕,尤其和一加对比。

再就是屏幕素质了,很喜欢华为的影像,但是我从mate2开始用华为,从没对华为的屏幕抱有任何期望,因为华为的屏幕真的很一般,以前喜欢LG的IPS,觉得三星的过于艳丽,现在oled的天下,反倒喜欢上了色彩浓郁的屏,所以我玩游戏从不用苹果,一加和xs max放一起,苹果真的很素很素,不像一加那么生动,小米9我印象中是三星的屏,色彩什么的还可以,但是小米10可能是为了凸显pro,这个屏一般,卖2999,我觉得屏幕如此我可以理解,但是3999的起价还用这种一般的屏幕,让我不能理解,还是因为个人拍照着实烂的不行,拍出来感觉差不多,但实地看真的也是一眼的差距,还不谈玩游戏在没有对比的情况下,也会越玩越觉得颜色淡,不通透,真的是被一加7 pro这个*级的屏幕养叼了。

再就是宣传的双扬声器,最大音量确实还是挺大的,但是设计不合理也是真的,明明可以全部放在右边,偏偏放在了左侧,导致玩游戏时左横屏会遮挡声音,右横屏则不得不看着那贼宽的下巴,毕竟左侧一般是方向操控和地图,视线会多一些,右侧一般是技能手指挡住,也就不会那么明显,这个设计是真的无语,而且这个姑且算是没优化好吧,要么声音小,要么生意很大,调节一点都不细腻,对比XS MAX和一加,小米这个双扬声器我不觉得有多高级,当然比华为的还是好上不上。

想想还有影像没提到,鉴于个人拍照技术很渣,就不过多评论,也没资格,只是以一个纯小白的角度讲,两个200万的摄像头真的无力吐槽,不谈专业的技术,就小白平常拍,华为和OPPO都是有5倍混合了,一加都有3倍混合,小米这个,除了一个成片要个一两秒的一亿像素,真找不到可以吹的地方,可能也是为了凸显pro吧。

还是因为没优化好吧,尤其习惯了全面屏,这个打孔屏真的还蛮难适应的,尤其进软件时状态栏都是黑的,十分不爽,看抖音啥的都不能全屏,然后自动亮度不太行,和双扬声器一致,过渡不够平滑,然后最低亮度还是很亮,可能我这个是国产屏?

先说说优点:

用了几天下来,还真想不出有啥优点,可能就是优点不突出,缺点也不明显?或者说,对不起这个价值。

或许有人说华为,但是抛却品牌因素,就论mate和P系列,从设计感方面还是强于小米的,再到细节的下巴宽度,做工等,小米10的卡槽还是塑料,按键也很松垮,加上摇起来不知道哪里的响声,小米的做工真的有待加强,我可以接受小米的高定价,但是我真的希望能够符合价位应有的品质,这里YY一下,或许小米就压根没考虑一下子定价这么高吧,不然从这个价位来看,太多方面有进步的空间了,最基本的,那两200万的凑数镜头可以改成800万?屏幕用好一点?等等。

总的来说哦,不太建议换小米10,要买也上pro试试吧,从个人角度而言,我会更喜欢一加,同样4K价格,一加真的不管从手感,屏幕还是影像真的都比小米10要感觉值一些,当然今年的一加定价还不知道,系统也确实比不过miui,一加也有很多吐槽的地方,但是我感觉一加会更“厚道”一些。

啰嗦了很多,就这样吧,借用值友的两句话“你买我推荐,你买我不买”,“下部一定支持”。只是已经支持了,现在咸鱼折价出,想起小米9还是加价买的,也是觉得有意思,唯一不变的就是都是亏吧,小米,感觉爱你真的不容易了。

• 真的是呵呵了,缺点全部放大,有点全部不提 [大吃一惊]

我一直说的是没有明显的亮度,也没有明显的缺点吧?一亿像素我重点提及了呀 [看不到]

确实,不能说小米10没缺点,只是楼主确实盯着“缺点”,忽视优点。 。

• 错别字挺多的,不知道是不是因为被要求尽快把文章发出来,所以写起来比较急 [观察]

因为在公司午间发的,同事喊吃饭,就着急了些,没有复核错别字了

• 莫非也是位「被迫参军」的海军?

我对比的是一加7pro,咋就成海军了

• 一年换了这么多个手机,还囊中羞涩!!!

我换了这么多没错,但是没有一个很贵的呀,最贵的也就是小米10了,当时reno十倍变焦我线下入的也不过3600,至于一加7pro和mate20 pro都是二手

• 没见过写的这么差的测评。

哈哈哈,真不能算是评测,就是一个话痨吐槽下,毕竟定价这么高,但是真的不符合期待与定价

嗯,改名叫随想就还可以。

• 你这叫玩机?错别字不说,你玩了这么多手机都玩不懂?光学防抖模组知道吗?开头说想5G尝鲜,全文没有5G测试,因为疫情看完发布会,因为24期免息才买,感觉你好委屈啊,***哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

这个是因为完全被移动的所谓5G信号覆盖给坑了,实际覆盖并不咋滴,下载速度还是可以,试了下可以达到30m/s,但是确实信号不够稳定,也退烧了,后面都关掉5G开关了。哈哈,不得不吐槽magicbook pro的键盘真不好用,打字费劲,加上中午时间确实赶了点时间,见笑了,但是确实因为囊中羞涩,没得24期分期还真不会上,疫情当下,工作难做哦

• 噗,这测评

简单说说,算不得评测

• 只要说小米不好就一定是海军米黑,楼主体会到了吧 [邪恶]

[观察] 你福缩,我就是米粉,我也说他不好

哈哈哈,说华为不好貌似也差不多,一加算是一个清流,论坛都是说不好,也没人说什么,更多的是恨铁不成钢,可能一加国内还是比较小众吧

• 咸鱼不出是小狗

昨晚就挂了,折价200在卖

• 你怎么可以一年换这么多手机,深度体验爱好者 [大囧]

体验为主,手机出新快,看到新出的手机有某些功能又想尝试一下,所以就折腾的多了些

• 小米的磨砂玻璃后壳,这怎么不提,大电池怎么不说

电池续航和一加基本一致,故没有去提

一个4780or4500,一个4000,你确定是基本一致?

• 米10没见过不知道,mate30,米8,米9的屏幕都不怎么样,没2k的大屏幕手机显示真的糙,色彩也不行。

确实屏幕不咋的

• 华为老年机?能刷miui吗

实话说,现在个人感觉各家UI易用性都还可以了,MIUI优势没有那么大了

• 小米现在的印象是性价比,一加越来越技术流

看了李楠的回复,还是觉得小米这次本身没想定价这么高了,只是时势让它高开了

一加抛却了性价比限制,加上OPPO背书,你看今年的屏幕FIND X2和加8都是公用,从而堆料确实厚道不少

• 同是一加7pro用户,也是买了米10…然后退了。5g不稳定,还有就是光学防抖摄像头像快板咔咔的响

确实,尤其屏幕素质真的差一截

• 一加可以不在乎销量,华为也可以不在乎某几款手机的成败。
    但是小米不行呀,小米必须在乎每个机型的销量,这就注定小米不是最完美的。。

还是觉得定价问题,其实定价3699我都会觉得符合期待一些,去年小米9就最低配没破发,今年受疫情影响线下批发市场没开门,看不到报价,但是估计应该会破发,小米保值率相较于其它品牌还是稍微差一些

那可以等k30pro

• 我的天,楼下米粉的信仰真可怕,没设计感是事实,还不让说了,另外咸鱼一堆套现原价出的,有信仰的赶紧去买买买支持雷老板吧 [高兴] [高兴]

其实都不想原价在咸鱼入吧,毕竟自己买都可以24期免息,真正很喜欢的要么首发入了,要么线下啥的也入了,现在观望和想捡漏的比较多,我发原价基本没人问,降价200半小时不到就卖了,现在就等X50PRO和find x2了

• 我不能完全同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利,我是从一加7pro换米10的,你说的问题都是你觉得,我不要你觉得,我要我觉得 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

哈哈哈,惹不起惹不起,还蛮多加油的,估计也是被系统等伤透了心吧 [笑]

[高兴] [高兴] 我觉得你说的都不无道理,现在哪个手机都有得黑

• 兄弟用过这么多手机,那个的拍照好?三星note9闲鱼出吗?

个人拍照技术差,用起来的体验和小白实际发朋友圈的观感,个人觉得三星,华为和OPPO的算是一个阶梯的,三星夜景无敌,华为拍食物色彩十分浓郁,OPPO变焦技术还是很不错的

• 这种评测不可信