除了小小值的头像,当我们聊起梵高时,我们都能谈些什么

2020-03-04 12:31:56 6点赞 13收藏 10评论

梵高,用绘画抚慰孤独的怪异。

“我的作品就是我的肉体和灵魂,为了它,我甘冒失去生命和理智的危险。”

——文森特·梵高

梵高 《星月夜》 纽约现代艺术博物馆藏

图片来源于网络

本文部分经在艺授权转载,原标题《震撼感官!芝加哥艺术博物馆放大招,5万张馆藏精品高清大图开放下载》,作者:保持理性观看的在艺App,未经允许请勿转载。

是因为什么认识梵高的? 小时候美术课本里的《向日葵》?还是那一张火遍网络的《星月夜》?

梵高 《十四朵向日葵》 伦敦国立美术馆藏图片来源于网络

渴望生活:梵高传(2014版)29.3元京东去购买

他的传奇人生令人唏嘘:生日是哥哥的忌日;在海牙的古皮尔公司饱受留言折磨;后因揽下不属于自己的错误过度自责而割掉一小块耳朵;主动要求入住疗养院,一年后出院;两个多月后朝自己胸口开了一枪,死在提奥的怀中,年仅37岁。 梵高对乡村田野风光有着很高的热情,他经常选取这些散发着泥土清香的物象作为自己的绘画题材,在他短暂的艺术生涯中,梵高凭借着自己敏锐的艺术感知力深情地、细致地描绘着这些质朴、自然的风景、静物及人物,他也因此被称为“画家中最纯粹的画家”。 一生中864张油画,1037张素描,150张水彩画,短短人生路,虽坎坷,但他留下了很多,算是一种慰藉吗?

梵高手稿(典藏修订版)121.6元京东去购买

梵高 《俯瞰蒙马特尔的望楼》

《俯瞰蒙马特尔的望楼》创作于1887年,彼时的梵高调色板越来越明亮。
也是在这一年,他和毕沙罗、德加、修拉、塞尚相识并交往,后来他认为自己是弟弟的累赘,便毅然离开了巴黎。

除了小小值的头像,当我们聊起梵高时,我们都能谈些什么

梵高 《俯瞰蒙马特尔的望楼》(局部)

艺术家的住所都是怎样的?大大的落地窗外延伸着一个开满蔷薇的花园,窗前的画案上摆着一幅未完成的画作?

而梵高则更愿意选择一个安全、舒适,可放松的环境。

梵高 《卧室》

西方绘画大师经典佳作:梵·高(高清细节版)49元京东去购买

在给弟弟提奥的信中,梵高说:“淡紫色的墙壁,褪色又有些斑驳的红色地板,椅子和床架是铬黄色,枕头和床单是淡淡的柠檬绿,血红色的床罩,橙色梳妆台,蓝色的碗盆,绿色的窗户……我想通过所有截然不同的色调表达绝对的安息。”

除了小小值的头像,当我们聊起梵高时,我们都能谈些什么

梵高 《卧室》(局部)

这是梵高搬进法国阿尔勒“黄楼”后的创作,拥有了属于自己的房间,他热情地装饰着,布置成能让自己安心、平静的样子。

除了小小值的头像,当我们聊起梵高时,我们都能谈些什么

梵高 《卧室》(局部)

而因为太过喜爱这个自己的小世界,他更是以此为主题连画三幅,第一个版本收藏于阿姆斯特丹的梵高博物馆,第二个版本即为这一件芝加哥艺术博物馆所藏,第三个版本现藏于巴黎奥赛博物馆。

欣喜、欢愉,对于他来说,这间卧室带来的是轻松、平静,可表现在画中,整个空间的挤压感和不稳定感,给我们的却是紧张与局促。

如此积极地经营着自己的小空间,在那个瞬间是充满希望的吧?又怎能想到不久后居然亲手了结了自己。

梵高 《饮酒者》

1890年,也是他人生的最后一程。 在疗养院的那段时间,他临摹了很多艺术家的作品,《饮酒者》便是其一。

除了小小值的头像,当我们聊起梵高时,我们都能谈些什么

梵高 《饮酒者》(局部)

夸张的人物形象,氤氲着绿色的基调,保留了原作者 Honoré Daumier’s的戏谑与幽默,也传达出了酗酒的悲伤与消极情绪。 和《卧室》的明媚和对未来迫不及待感相比,情感和色调已完全不同。

1890年7月29日,“画家中最纯粹的画家”在提奥怀中离开了这个让他又爱又恨的世界。

除了小小值的头像,当我们聊起梵高时,我们都能谈些什么

PS:一些国外优秀的艺术周边机构,小编正在引进,敬请期待。

渴望生活:梵高传(2014版)

渴望生活:梵高传(2014版)

梵高手稿(典藏修订版)

梵高手稿(典藏修订版)

西方绘画大师经典佳作:梵·高(高清细节版)

西方绘画大师经典佳作:梵·高(高清细节版)

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

卡斯帕.大卫.弗里徳里希 油画《巨人山》 73×56cm 典雅栗(偏金色)油画布

陈舜芝《常春藤》现代简约挂画 120*60cm 艺术微喷 油画布

ARTMORN 墨斗鱼艺术 韦俊凯 抽象艺术油画原作《人间烟火》50×50cm 布面油画 环保画框

ZEN'S BAMBOO 橙舍 梵高《杜比尼花园》146x76cm

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸宽80x65cm 油画布 闪耀金

王月风景油画原作《林之韵NO.5》80*90cm 布面油画 现代简约餐厅艺术品

雅昌 克劳德·莫奈《睡莲·绿色的和谐》49x46cm 艺术微喷 实木框

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

ZEN'S BAMBOO 橙舍 巴特勒《伯爵花园》66x96cm

莫奈 油画│原作版画《蒙梭公园》 成品尺寸 60*x45cm 闪耀金 1876年 油画布

艺术品 墨斗鱼艺术 何纵 油画名家油画纯手绘油画《栀子和桃》55x50cm

ZEN'S BAMBOO 橙舍 莫奈《蒙梭公园》

ZEN'S BAMBOO 橙舍 莫奈《蒙梭公园》

京东 西方绘画大师经典佳作:梵·高(高清细节版)