【看这一篇就够了】 篇六:新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

2020-04-02 15:16:54 258点赞 1507收藏 145评论

在上面两篇烘焙工具的文章发出之后,有很多小伙伴来问烤箱该怎么选购,烘焙如何入坑,还有一些小伙伴来问一些指定型号烤箱选择的问题,我也并不是每个型号都有用过,所以抱歉无法一一回复大家,想了一下,还是授人以鱼不如授人以渔,这篇来说说烤箱选购的要点,期望能帮助到更多人选购适合自己的烤箱,至于具体的烤箱型号,大家可以根据这篇选购攻略自行决断,在文章开始的部分我罗列目前几个热门的烤箱和蒸烤箱型号做个简单粗暴云比较,在烤箱和蒸烤箱两者之间选择,我会首推蒸烤箱,具体原因往后看,所以这里也把蒸烤箱的型号对比放在前面,要看烤箱型号推荐的,也有写到哦,以下型号推荐仅供参考

型号选购

蒸烤箱——松下180 VS西屋G30 VS法格295v VS 凯度X7

蒸烤箱我研究了四个牌子和型号,都是目前同等价位下比较热门的

简单粗暴甩结论:

首选30L黄金容量性价比西屋G30,理由是同等价格区间,腔体容量最大,没有明显缺点,发酵温度和蒸汽温度范围较大且可调,水箱大不用频繁加水

美国西屋G30蒸烤箱家用台式蒸箱烤箱二合一多功能烘焙蒸烤一体机2580元天猫精选去购买

次选法格或者凯度都可以,个人略倾斜于法格,毕竟发酵温度可调还是挺重要,低温蒸汽也是比较重要的,不过凯度X7要求不高的话,也能用,松下180外貌党厨房小的可选,讲究实用性的就不推荐了

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

其他指标的话,西屋G30四层烤架,蒸或者保温的时候会比三层烤架更实用,M管独立控温也比较重要,带隐藏底火,涡轮增压技术也是专利,纯蒸纯烤都没压力。

纯烤箱——ACA VS长帝VS海氏

先直接甩结论:

不在乎预算且有空间选ACA E45S,理由是没有明显的缺点,40L足够大,烤架三层够用

ACA/北美电器E45S电烤箱家用全自动多功能烘焙40升小型搪瓷烤箱729元天猫精选去购买

厨房空间不够,在乎差价300的,选海氏i3,理由是32L容量正好,性价比超级高,虽然是单层烤箱门但是也是防爆钢化玻璃,烘烤温度可调范围广,429的带天猫精灵语音智能控制,不过如果是我会选409不带智能的型号

长帝32WBL虽然看起来比较均衡的性能,但是同等容量下,价格不如海氏i3便宜,不带智能控制,虽然带4层烤架,但是在32L的小空间内缺乏实际意义,略鸡肋

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

看完了对烤箱型号的分析,大家应该对烤箱和蒸烤箱的基本选购要点已经有了一个比较简单的认识,接下来我们就展开看看关于烤箱那些事儿

你是否值得入一个烤箱

很多入坑的朋友从来没想过这个问题,但是在选购烤箱之前我还是要提一下,烤箱不是家庭厨房必备的电器,它的最大作用在于增加生活乐趣,提升生活质量,朋友聚会,亲子互动这些方面烤箱都可以贡献很重要的力量,当然,烤箱只是一个电器,再好的烤箱,也不如一个会使用的主人,如果你对生活品质有期待,平时工作不会特别忙,周末或者日常晚上有一些休息时间,喜欢折腾美食,我还是比较建议你入一个烤箱,这是我用过和使用中的8个烤箱和蒸烤箱

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

如果家里地方不够大,其实我不太建议入手30L以下的烤箱,意义不大,而且烤箱的工具,原料都很多,家里不够大,也会比较紧凑放不下,如果有地方,就直接入手30L以上的烤箱可以制作更多的美食,这里我们就不讨论10-15L的小烤箱了,除非实在没地方,否则都不推荐购买,那么烤箱到底可以做什么呢?新人入手烤箱应该从哪里开始?

微蒸烤箱、水波炉值得入吗

按适合的人群来看,重度微波炉使用者,优选微蒸烤箱或水波炉,他们两个的相同之处是功能上都是微波+蒸+烤,区别是水波炉高温蒸汽可以达到230度以上,微蒸烤箱达不到,轻度甚至日常不用微波炉的人来说,比如我,是不建议入微蒸烤或者水波炉的,这两种产品更侧重微波的加热方式和微波组合加热方式,轻烤功能或者蒸的功能,希望获得更完全的烤和蒸功能的小伙伴,最好还是选蒸烤箱或者纯蒸箱

烤箱入门从哪里开始

说到烤箱入门,最简单的应该就是烤红薯和烤土豆了,应该没有烤箱入门没烤过红薯的小伙伴吧,没什么太多技巧,记得选沙地红心的红薯就行了,烤出来会流糖,十分软甜好吃

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

烤箱烤红薯效率不高,后面我买了专门的红薯锅,就不用烤箱烤了

虽然烤箱烤红薯的效率不太高,但是烤薯片还是很拿手的,用烤箱自制薯片会比市售的要健康很多,也可以很酥脆的

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

除了红薯、土豆以外,可以从烤肉类开始尝试,我比较喜欢用烤箱做盐焗鸡和烤鸡,这两种做法是家人都比较喜欢,我自己也爱的,这个是盐焗鸡

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

肉类的做法基本上都是三步走,先腌制,然后锡纸包了200度烤约30-40分钟,根据鸡的大小来,最后高温220左右拆了锡纸再焗烤10-20分钟,表面上色就行了,同理做法还有脆皮烤鸡,脆皮烤鸡的秘诀就是烤的时候表面要用厨房纸擦干,这样皮才会脆

这个烤鸡我推荐大家尝试下,真的非常好吃,皮很脆

做法:一只两斤或者半只一斤的土鸡,选小一些的嫩一些,不要老母鸡,我这是半只,另外半只干蒸了,用料酒和椒盐腌制一下,椒盐就涂抹到机身和鸡腹就行,平摊在烤盘上,我用的玻璃烤盘,使用普通烤盘也是可以的,腌制大约30分钟,用厨房纸吸干表面水分,这一步很重要不要省略,烤箱预热210度,20分钟,转140度烤20-30分钟,根据鸡的大小来,我这个半边鸡是20分钟的,最后再200度15分钟,会烤得很香的

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

拿出来就是酥皮,直接上手吃

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

其他比如鸡翅、排骨、叉烧肉、生蚝这些都是比较简单入门的烤箱美食,入手烤箱就可以尝试,做法基本上都是先腌制,预热200度左右烤

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

烤扇贝海鲜一类的,就注意最好是上下火可分开控温的烤箱,上低火下高火,模拟炭火烤制的火力场景,如果烤箱不带上下火分开控温功能,在后面几分钟记得加盖锡纸

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

海鲜焗饭、焗吐司这种也是新手很容易上手,成功率很高的,可以尝试下,基本上不会失败

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

烤箱做甜酒、酸奶也都是一把好手,一般烤箱具有30度-50度的发酵功能,40度左右做酸奶就正好

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

转叉式烤箱有一个坚果笼,可以烘烤坚果,使用烤盘烘烤坚果也是可以的,坚果笼有点鸡肋了,有的烤箱还自带一键式烘烤坚果,很方便

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

烤箱自然是不止能烤这些了,我们买烤箱最主要还是要玩儿烘焙的吧,零基础入门我们应该从哪里开始呢

零基础烘焙从哪里开始

烘焙作品我比较建议是从简单的披萨(购买饼底)、蛋挞(购买挞皮)开始,我个人不喜欢吃披萨,也从来不做,偶尔烤个蛋挞

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

马芬蛋糕不需要打发蛋白,也比较容易外带,可以裱花,变化丰富,也是零基础入门很好的小蛋糕,我经常做,下面这个是不带金宝酥粒的

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

这个是带金宝酥粒的,馅儿是草莓,吃起来跟星巴克的差不多

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

切块曲奇,趣多多这样的饼干,用手整形就可以,不需要额外的模具和工具,口感好吃,也容易外带,变化丰富,也很适合新手入门

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

推荐这个牛奶,很好喝,就是略贵,哈哈哈

乐诗路?牛奶巧克力风味牛奶250ml巧克力牛奶调味牛奶牛奶新西兰25元天猫精选去购买

除了这些以外,当然还有很多烘焙入门的各种饼干、蛋糕的变化,等你来解锁了,接下来我们就来聊聊纯烤箱的进阶版——蒸烤箱,蒸烤箱是这几年大热的厨房好帮手,他们的区别是什么呢?

纯烤箱还是蒸烤箱

这几乎是每个想入坑的小伙伴都会问到的问题,我到底是买个蒸烤箱还是买个纯烤箱呢?蒸烤箱是不是等于蒸箱+烤箱呢?

从空间上面来说蒸烤箱=酸奶机+发酵箱+解冻板+保温板+慢煮锅+烤箱+蒸箱+坚果烘干机,为你厨房省下的面积可不能仅仅计算一个蒸箱+烤箱了,从功能上来说也如此,所以说,1+1>2

蒸烤箱的价格大概是纯烤箱的2-3倍,如果预算在千元内,看纯烤箱;以纯烘焙为主,也选纯烤箱,比如私人工作室使用,不喜欢吃蒸菜,热菜喜欢用微波炉的,都可以选纯烤箱

如果预算在1-2千元以上,就直接考虑蒸烤箱,那有些小伙伴会说了,我没有预算,预算根据产品的功能来,那么家用为主的选蒸烤箱,不论是日常热饭菜,做蒸菜都可以使用不会吃灰,粉蒸牛肉↓

蒸猪肘↓

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

周末假期陪孩子亲子烘焙,自己准备一些早餐,蛋糕面包三明治之类的,也可以使用↓

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

喜欢玩欧包、法棍这些的选蒸烤箱,有高温蒸汽烤的功能,做欧包比较方便,如果没有蒸烤箱,普通烤箱做欧包要么用石板制造蒸汽非常不安全,要么用铸铁锅恐怕烤网受不了,有了蒸烤箱,直接高温蒸汽烤,完全没烦恼,又安全

下图左边欧包是普通纯烤箱,没有蒸汽烤的,的确就是一个普通的面包,右边是设置230度预热,前20分钟高温蒸汽烤,20分钟后调整到210度左右,烤到颜色满意出来的外表酥脆的欧包

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

所以家庭厨房不大,台面位置不多的情况下,都建议直接入手蒸烤箱,一个好的蒸烤箱可以替代十几种小家电,一下子省了不少厨房位置,也免得小家电闲置吃灰

蒸烤箱可以做些什么

蒸烤箱绝不是简单的蒸箱+烤箱的结合,它除了纯蒸和纯烤的功能,还能很好的实现蒸+烤的结合,比如嫩烤和高温蒸汽烤,所谓嫩烤,可以理解为烤的时候加了一些蒸汽,锁住食材表面的水分,达到成品表面不会干巴,饱含水分,又嫩又焦,一口下去爆汁的感觉,嫩烤适用于几乎一切的肉类,不管是鸡翅还是羊腿,烤出来都会比纯烤更嫩更多汁,我比较经常嫩烤羊排、羊腿这些

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

高温蒸汽烤顾名思义,就是高温预热的情况下,喷蒸汽烤,一般用于法棍、欧包的烘烤,出来的成品应该是表皮酥脆,里面柔软的,我这个用全麦做的,发酵时间有点不够,孔洞不满意

推荐一下藤次郎的面包刀,贝印和藤次郎我都有,实际用起来切面包更方便是藤次郎,分割蛋糕更方便是贝印,大家可以自由挑选

好价大概是148那样子

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢锯齿面包刀蛋糕刀F-736黄色219元喜地去购买

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

除了这两个比较进阶的功能以外,蒸烤箱与纯烤箱相比主要加成的就是蒸的功能了,蒸菜比较健康,一台好的蒸烤箱,蒸汽很足也很快,能完全替代家里占地方的蒸锅,不管是做蒸菜还是做面点都是刚刚的,比如这个做法简单的干蒸鸡,你与大厨的距离只差一台蒸烤箱了

一只土鸡,一半干蒸一半烤,两人可以吃3餐了,健康又好吃

做法:土鸡剁大块,洗干净沥干水,用一点菜籽油热锅,油温8成热,下鸡肉,放姜片3片,中火翻炒到表面收缩,撒盐和胡椒粒2、3粒,翻炒到水分收干,加一点料酒和生抽,起锅盛入砂锅,再放入预热到110度的蒸烤箱,我用西屋G30蒸了40分钟,软烂很好吃,大家可以根据鸡肉多少来增加或者减少时间

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

蒸出来就非常香,如果喜欢吃茶油的,还可以用茶油炒鸡,会更好吃

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

做清蒸鱼是蒸烤箱很好用的功能之一,本身清蒸鱼这道菜很适合宴客,但是一般家里的蒸锅都不大,鱼比较长就会放不下,需要把鱼头去掉或者鱼砍成两半,上桌卖相不好,而使用蒸烤箱就完全没有这个担忧,一款30L的蒸烤箱,内胆长度在450mm左右,放下一条鱼是轻松的事情,两条鱼一起蒸都毫无压力

100度预热,这么大的鱼8分钟就够了,我蒸了十分钟,鱼皮本来不应该花刀的,妈妈买的鱼,卖鱼的大婶手太快,没留意就已经帮忙打好花刀了,不太好看,自己吃当然无所谓,好吃最重要

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

蒸出来勾一点豉油,再撒上葱丝,淋上热油,端上桌又是一个大菜

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

日常的肉沫蒸鸡蛋、虾仁蒸豆腐这些菜都是蒸烤箱拿手的,所以不管你厨艺如何,一台好用的蒸烤箱都可以妥妥的让你拥有大厨的身手

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

看到这里会不会有人担心蒸烤箱蒸汽太足会导致烘烤功能不行,亦或会不会蒸和烤的功能都比较鸡肋呢?

我用过蒸汽足,烘烤功能不行的蒸烤箱,水汽残留导致后面烤戚风失败,也用过蒸和烤都比较鸡肋的蒸烤箱,蒸吧水箱太小,水汽不足,蒸条鱼蒸老了还没熟透,蒸个馒头、包子,太塌不够蓬发,烤吧,水路里面有水汽残留,塌顶,缩腰。。曾几何时我对蒸烤箱也是抱有偏见的,直到我换掉蒸烤箱,才知道,原来并不是蒸烤箱的问题,而是某些设计上有缺陷导致的,一款好的蒸烤箱是不会存在蒸烤互相影响或者蒸汽不足,烤的时候火力不够的问题的

那么我们就一起来看看纯烤箱和蒸烤箱的挑选吧

烤箱挑选的要素

这里我们就结合纯烤箱和蒸烤箱的选购要素,一起来聊聊,基本上蒸烤箱是在纯烤箱选购的基础上叠加要求了

1、烤箱大小

嵌入式烤箱——适合厨房较大,橱柜面积在安装了13套洗碗机、净水器、软水机、前置等机器的情况下,并做好了抽屉及橱柜的收纳后,还有富余,装修时做了嵌入式烤箱位置预留,或者设计了高柜,直接选嵌入式蒸烤箱,60L以上的,基本上以后也不用更换了,比如我工作室就直接做了一个高柜放了60L的嵌入式蒸烤箱

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

台式烤箱——厨房台面面积较大,已经装修好,无法改动橱柜,设计的时候没有预留嵌入式的烤箱位置,一般就选台式的,台式烤箱之前说过了,从30L往上选,如果位置比较大,可以选到42L的,如果有些局促,30L的也够用了,再小就不推荐,我用过28L、30L、32L、42L的,总体感觉来说,30L的就够用了,厨房位置比较大的就买42L的,这里需要注意的是烤箱外形差不多的情况下,选腔体容量更大的

2、机械式还是电子式

目前较新款的烤箱基本上都是电子式的了,这里就提一下吧,优选电子式,特别是新手,不要买机械式,电子式提高成功率,也更有成就感,容易坚持下去,我看到有的小伙伴说自己用机械式烤箱也挺好的,老手对温度已经有一定的把握能力,懂得温度高低呈现的效果,也有能力根据自己烤箱的脾气,自行调节温度,但是温度不准忽高忽低,对于新手来说就是噩梦

选购烤箱的时候注意看一下介绍,一定要选择电子控温的,体现在烤箱外观上,温控是机械旋钮式的都是机械控温,触摸屏或者按键式的基本都是电子控温

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

这些信息如果留意产品介绍,都会有明确的说明,如果详情页没有明确标注的,不要选,因为不标注的意思基本上就是不能写出来

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

因为我只有第一台烤箱是机械控温的,所以这里就没法演示机械式的烤箱温度控制了,一般来说偏差20度左右都是挺正常的,调节温度的时候,机械式烤箱反应速度比较慢,稍微拨动旋钮一点点可能就调过了,等发现温度过了,再调回来,可能烤的时间也差不多该到了,新手很容易把旋钮拨来拨去的,造成温度忽高忽低,所以还是直接买电子式的烤箱吧,温控基本上还是比较准的,偏差在10度左右都很正常,我下面测试这台西屋G30,只有2度的温差,算是非常非常准确了

3、发热管和温控范围

发热管是烤箱非常重要的组成部分,优选上下管独立控温,M型发热管,次选M型发热管,上下统一控温,一般来说就不选直管的了,原因主要是M型发热管发热更均匀

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

上下管独立控温在操作上面会更有灵活性,比如↓这款西屋G30,上下管独立控温,电子显示屏显示,让你明白温度调整的是上管还是下管

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

烤生蚝,下火烤就更有炭火感,烤蛋挞,上火高温,容易出花斑上色更好看,烤土司最后几分钟上火低一些,更不容易上色,烤塔也是需要下火温度高上火温度低,效果更好,蓝莓挞↓

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

温控方面除了上面说到的电子温控是必须以外,温控范围也是重点要关注的,优选温控范围比较大的烤箱,好一些烤箱最高温可以达到230度以上,普通的只能到210度左右,日常使用可能感觉不到差异,但是如果炙烤肉串或者做欧包,就需要温度能达到230度以上了

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

低温方面,一般来说烘烤都是100度起的,低温烘烤也意义不大,但是低温蒸的功能是很有用的,这个功能我一般用在两个地方,第一就是保温饭菜了,冬天的时候特别好用,过年的时候,家里宴客的时候,如果有一个蒸烤箱来做保温,就不用担心等上桌开吃的时候菜都凉了,这个功能用得十分多,很好用,建议家里有蒸烤箱的小伙伴都试试,如果是4层烤架的,使用低温保温大概可以放下6-8盘菜,每格两盘,而如果只有2层或者3层烤架,这个容量就会大打折扣了

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

第二就是用于做预蒸熟了,遇到比较大难熟透的食材,为了保持内外一致的熟度,我们经常会用到预加热的方式,比如烤羊腿的时候,会用锡纸包裹羊腿一起烤制,其实就是为了让羊腿内部的肉能在锡纸包裹里面一起达到一定的熟度之后,再用烤的方式达到外焦里嫩的效果,同理可以用在厚切牛排的低温慢蒸,猪肘、牛肋骨的低温蒸熟再烤制等等

这是在@识食务者店里买的牛排,这里没法插入卡片了,某宝店铺关键字搜“识食务者”就能get,牛排很好,特别喜欢厚切的,一起做了两块,5cm和3cm的,如果蒸烤箱不带低温蒸的功能,起始温度就在7、80度以上,自然是没办法达到内外一致的熟度效果

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

看看这个煎出来之后的效果,就算只是看起来也是非常诱人的 ,完全达到了外表焦,里面多汁的效果

4、内胆材料和结构

内胆材料是需要考虑的,目前的材质基本上是镀锌板、不锈钢和搪瓷,这三种内胆的烤箱我都有用过,镀锌板毫无疑问是最差的,非常容易生锈,也难清洁,下图是我第二个烤箱,电子式的,内胆镀锌板,没用多久就是这样了

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

比较常规的是选择不锈钢材质,稳定性好,一体成型,维护和清洁都比较方便,觉得不锈钢内胆不好清洁的,可以买一罐不锈钢清洁膏试试,你会发现不好清洁只是你没有找对方法

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

近年来搪瓷内胆也越来越多起来,纯烤箱采用搪瓷内胆的优点主要在易清洁和耐热好,但是我觉得国内的产品搪瓷内胆还不够成熟稳定,如果是蒸烤箱使用,搪瓷有裂的风险,个人建议还是优选不锈钢材质,主要是从稳定性方面考虑,搪瓷内胆烤箱↓

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

另外内胆是否是一体成型的也很重要,特别是蒸烤箱会有水汽,一体成型内胆比较好清洁打理,也不容易被极致的环境温度影响内部寿命,这也是选购的时候需要注意的,有的内胆是焊接的,有的是打胶的,生命周期短,而且清洁难度大

5、水箱位置、结构和容量

对于蒸烤箱来说,蒸的功能和烤一样重要,不管用什么品牌的蒸烤箱,首先要提醒大家,最好使用净水来做蒸汽水源,如果使用普通自来水,比较容易会有沉淀,让机器水路受损或者清洁麻烦

就水箱位置来说,我用过3种不同水箱位置的烤箱,我们来聊聊他们的区别

水箱设计在右边的↓,这是目前的主流设计吧,我有两个蒸烤箱是这样的设计

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

优点:不会被发热管影响,更安全,水箱材料一般都是塑料的,如果设计在上下两端都容易被上下发热管温度影响

缺点:中途加水不方便,如果蒸时间很长,需要开门将水箱取出加水,影响蒸烤箱内部温度,也影响成品的外形和口感,这样位置设计的水箱就需要容量够大,这样每次蒸菜可以不需要加水,比如这台西屋G30,蒸制一条鲈鱼10分钟,连预热一起,消耗水量如下图

蒸之前满水是1901g,蒸之后是1511g

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

消耗水量是390g,而这个水箱的容量是1450ml,也就是说差至少可以连续蒸3条半的鲈鱼,约40分钟,可以说完全没有需要加水的担忧了

水箱设计在上下两边的,这两种设计其实差不多,我也有两台分别是这样的设计,比如这台是水箱在机器下方↓

这台是水箱在机器上方↓

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

这样的水箱设计,优点是加水不用开烤箱门,比较方便

缺点是水箱温度可能受到烤箱内部温度的影响,安全性低一些,另外就是水箱的水量设计会偏少,蒸烤箱的水箱大小直接影响蒸烤箱持续蒸的时间,是否需要中途加水,是很重要的指标,比如上面一台水箱在机器下方的是42L的,水箱1300ml,下面水箱在机器下面的一台是60L容量的,水箱也是1300ml,而↓这台水箱在右边的蒸烤箱,虽然只有28L但是也可以设计成1300ml的水箱容量

西屋G30水箱也是设计在右边的

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

所以30L的容量也可以设计成1450ml的大水箱,完全不用担心一次性蒸制时间太长需要开门加水了,这里西屋G30还有一个小设计,水箱无水不能启动,水箱也有也一个最低水位,这是我使用别的蒸烤箱没有的,我觉得应该是为了避免机器受损的设计

6、蒸汽速度和是否足量

选直喷式的蒸烤箱,喷蒸汽快,又足量,蒸汽是否足量可以看看蒸面食,或者蒸蛋糕的能力,如果蒸汽量不足,蒸出来的成品会塌,或者出现布丁层,如果蒸汽足量,就会是很饱满,来看看今年疫情期间人人都在做的蒸蛋糕吧,这个戚风,是蒸烤箱蒸出来的,比烤的少了火气,使用米粉制作也更健康,方子在这里,请你收下,六寸模具

3个鸡蛋分蛋,先做蛋黄糊,蛋黄打散,加入25g玉米油,10g细砂糖,65g牛奶,用手抽拌匀乳化,筛入粘米粉85g,糯米粉15g,之字拌匀,蛋清加入几滴柠檬汁,没有可以不放,加25g细砂糖打发到中性发泡,然后先三分之一蛋白+蛋黄糊拌匀成A,A中倒出三分之一蛋黄糊,加入3g左右的可可粉拌匀成B,B放置一边,再所有蛋黄糊全部倒入A中拌匀,最后把B倒入A中略拌匀,就成了大理石纹路的蛋糕糊,倒入6寸模具,震模,加盖(必须加盖,最好是加个盘子做盖子)

蒸烤箱预热100度,放入,蒸大约40分钟即可,如果没有蒸烤箱用普通蒸锅也可以一样蒸,比烤出来的更健康,适合做宝宝辅食

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

看这个组织和蓬发,是不是很棒,比烤箱烤出来的一点都不会差

7、冷凝水多不多

冷凝水是蒸箱和蒸烤箱都会有的重要问题,冷凝水产生过多会对之后的清洁造成很大负担,并且不能实现最高效的蒸汽循环,缩短蒸制时间,我使用过的蒸烤箱一般采用下部增加发热盘的方式来加速冷凝水的循环

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

这种设计方式还是比较可取的,我也用过对冷凝水不处理的机型,最后的结果就是每次使用了蒸的功能之后,下面会堆积一大滩水,甚至会漫出来,而采用隐藏式底火的机型。

比如西屋G30,就完全不需要另外加多一个发热盘了,本身它的冷凝水还是比较让人满意的,蒸一条鱼10分钟后,冷凝水如下,三张厨房纸可以吸干净

8、清洁是否方便

蒸烤箱跟烤箱有一点不同的是蒸烤箱每次使用完毕之后,最好是马上能清洁干净,因为残留的水汽如果不马上清洁,可能会造成烤盘或者内腔生锈的情况,比如下图这款惨不忍睹的蒸烤箱,没看错,也是我使用过的,这就是非不锈钢一体式内胆,且没有及时清洁的后果

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

设计比较好的蒸烤箱,清洁也是很简单的,一般来说2、3张厨房纸巾就能清理干净,一体式不锈钢内胆的清洁如果有不锈钢清洁膏的加成,也会变得很轻松了

9、其他功能

蒸烤箱有一些衍生的其他功能,比如发酵、烘干水果片

烘干果

做酸奶、解冻等

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

这些功能不是特别重要,但是有了的确更方便,可以扩展做很多其他的美食,但不能成为蒸烤箱选购的必须要素,可以有针对性的选择,我自己烘坚果,做酸奶用的较多,解冻一般我采用冰箱冷藏解冻的方式,如果是比较急的解冻,也偶尔会用蒸烤箱,我妈比较喜欢吃南瓜子,她在老家没有烤箱,就自己炒,也太麻烦了吧。。。在我这里,就用烤箱烤起来比较方便,烤南瓜子我就可以使用西屋G30的一键式L-4程序烘烤

我爸下酒喜欢吃酥花生,在家就买一整袋花生仁,用炒的比较麻烦,干脆就吃生的了,以前我用机械烤箱的转烤烤笼给他烤过,这个时间也太久了,大概要烤接近一小时。。后来放弃了,换西屋G30之后,直接用烤盘烤花生仁,一键程序L-1,比之前的转烤烤笼方便很多,如果家里有这方面需求的,我建议直接选带这种坚果烘烤功能的烤箱

10、预设智能程序是否必须,重要吗?

个人觉得对厨房小白来说还是比较重要的,有适合的智能预设程序,会方便很多,比如有的蒸烤箱带程序叠加功能,设置好之后,直接出成品,不需要中途掐时间再去启动下一个程序,比如有的一键蒸排骨,烤马芬等,都是能提高效率和成功率的,对于新手会特别友好

如果是厨房老手,做蒸菜,做烘焙比较有经验,是做烤箱升级购买的话,预设程序就并不是一个必选项了,提醒一下,如果你特别在意预设程序,那一定要记得选一个有预设功能提示的蒸烤箱,大多数操作的时候都是不可能手持说明书来操作的,所以要么烤箱上也有纸贴提示,要么有按键提示的,我用过一台毫无预设程序提示的烤箱,每次需要拿着说明书操作,别提多懵逼了

新手入坑,手把手教你选蒸烤箱和烤箱

预设程序中我觉得比较好用的是关于蒸烤美食的程序,一般来说这样的预设程序成功率都是很不错的,比如常见的蒸排骨,蒸鸡,烤鸡,烤肉,蒸肉丸这一类的,烘焙类的我都用得很少,方子不同,大小不同,使用的温度和时间都不太一样,正好用到烤箱上面预设的方子这种情况太少,当然,如果你是按照烤箱预设的菜谱来制作,就又不同了

预设程序是否合理,成功率怎样需要自己多尝试,每个机型不同,这里不赘述,我一般常用的就是一键蒸或者烤肉烤鸡一类的,成功率都是很高的,注意看说明书上关于一键程序的食材克重

最后:

这篇文章写到这里,已经很长很拖沓了,感谢有耐心的小伙伴能看到这里,使用了8个烤箱和蒸烤箱,实在很多想和大家分享的,也希望这篇文章能帮到大家,总的来说烤箱和蒸烤箱的选择,在预算范围内买最好的,可以省掉很多时间、空间和精力的成本,集中精力做更值得投入的事情,而不是让烤箱这种工具限制了我们的发挥,最后回顾一下知识点,烤箱选择

1、有能力买蒸烤箱的直接选蒸烤箱

2、有空间的直接买30L左右或者以上的,30L以下大小的内腔空间太有限,不推荐,影响效率和功能

3、水箱要选大的,持续蒸制时间长不用频繁加水也不影响食材的制作

4、发热管要选M管更均匀,上下火独立控温更方便,温控范围大的更好

5、最后当然是性价比了,相同大小和功能的几个型号中选价格最平价的,相同价格区间中选内腔容量最大和功能最好的

那么大家下次见啦

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:知乎—何小囡,违心:smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Westinghouse 西屋电气 G30 蒸汽烤箱 30L 黑色

Westinghouse 西屋电气 G500 蒸烤一体机 32L 黑色

1980元起

西屋电气 美国西屋G30蒸烤箱家用台式蒸箱烤箱二合一多功能烘焙蒸烤一体机

Westinghouse 西屋 WTO-PC2801J 多功能电烤箱 28L

Westinghouse 西屋电气 WTO-PC2801 电烤箱

Westinghouse 西屋电气 WAF-LZ1217B 空气炸烤一体机 12L 星空灰

Westinghouse 西屋电气 WTO-PC4201A 蒸烤一体机 42L

Westinghouse 西屋电气 GT40A 蒸烤一体机 40L 梵高蓝

Westinghouse 西屋电气 GD32 蒸汽电烤箱 32L 黑色

Westinghouse 西屋电气 WTO-PC3001C 多功能蒸烤箱一体机

Westinghouse 西屋电气 WTO-1221J 电烤箱 12L

Westinghouse 西屋电气 WAF-LZ1210E 电烤箱 12L 复古绿

Westinghouse 西屋电气 D30 电烤箱 30L 典雅白

Westinghouse 西屋电气 B50A 电烤箱 50L

Westinghouse 西屋电气 WAF-LZ1213C 空气炸烤箱 12L 蓝色

Westinghouse 西屋电气 WTO-PC2880 蒸烤箱 26L

• 我也想买西屋的烤箱啊

你不需要!

不行,我就需要,我的3万6的烤箱烤面包无力,海尔嫩烤箱又不够高 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 1500左右的预算,如果平时厨房蒸东西会多一些,女朋友周末喜欢做烘焙面包的东西,是不是买蒸烤箱划算一些

是的,补丁

1500的预算,买不到真正意义上的蒸烤箱的。可以买个不错的烤箱。做面包需要厨师机。

• 疫情实现了每个人隐藏心里的厨师梦 [尴尬]

家里有烤箱的人,折腾得更起劲了

• 这两年蒸烤箱的广告真的多。烤箱带蒸汽≠蒸烤箱,我看了n个晒单评论,基本没见过用蒸烤箱烤欧包的。期待下次广告的补充。

我都是用蒸烤箱烤欧包

• 请问5000左右的嵌入式蒸烤箱有什么品牌推荐?惠而浦和普惠更推荐哪个呢?谢谢

5000左右的嵌入式我只用过凯度,60L那款,我觉得还不错,各方面很均衡,性价比也高,你问的惠而浦和普惠都完全没有接触过

淘宝搜一下cq903 有一些带保的机器 比实体店优惠很多

• 学习了,蒸烤一体确实节省空间多一点

还有功能的加成,不仅是空间的

• 烤箱的用处还是很大的,有必要研究入一个

坑很大,入坑请谨慎

• 难怪总感觉家里少了点什么,原来是烤箱啊

蒸烤箱比较不吃灰,烤箱还是比较容易吃灰的

• 看到了T3 [喜极而泣]

眼睛尖啊,哈哈哈

• 5000左右预算,请问哪款蒸烤箱值得入手啊?

嵌入还是摆台?多少升

最好是摆台的,30-40的都行

• 我倒是买蒸烤箱了,可是不太会用啊,看了你的文章才知道,原来能做这个,能做那个,但是你里面很多都没详细写,找不到什么渠道能学的

不知道你想问哪个?具体点。。。感觉已经写得很细了 [喜极而泣]

我刚又回过头去看了一下,比如自己烤薯片,我:哇塞这个好这个好,怎么做?就步骤省略了,还有盐焗鸡,还有后面说烤海鲜,如果上下不能独立控温,记得要加盖锡纸,我:怎么加?盖哪里?加盖锡纸作用是什么?后面还有烤坚果,我:怎么烤?放进去就行吗?用不用翻?烤多久?反正我是啥也不懂,就都是问号,你这篇我已经收藏,反正知道能做这个那个,到时候想做啥就挨个搜索吧

• 请问松下的几款30L的蒸烤箱怎么样?

具体型号?松下我研究得不多

比如松下的jk200w 或tm210,都是30L的

• 支持!但总觉得你的分享有种,花了心思花了时间,

但没写到痛点上。。

请问你的痛点是什么?

• 买蒸烤一体,还是蒸箱+烤箱?嵌入式的现在还在装修都能排出位置。蒸烤一体会不会有串味的问题(蒸完鱼,烤蛋糕) [皱眉]

我实际使用中,感觉没有你说的这个问题,因为蒸鱼之后,都是需要清理完水汽的,如果你不放心,可以再空烤一下散味,我觉得不会有味道

• 楼主,问下西屋4201和西屋g30,哪个好呀@何小囡

4201是嵌入式的,而且是42L,如果是有空间或者可以预留位置,当然是嵌入式的了

西屋WT30和G30有啥差别

• 我缺的是烤箱吗,我缺的是技术啊

技术可以练,烤箱可以买,只要想做,这些都不是问题

• 这款G30不能单独下烤?

没有试过单独下烤,你是烤生蚝吗,可以设置上烤低温。。

• 换了北鼎,之前用过的忠臣、艾尔福、长帝、ACA、海氏、德玛仕等等全部都是浮云……

北鼎的机器也比较口水,希望有机会用到

• 我一直纠结凯度sky和西屋3001c不知道选择哪款好。sky在积水处理和分控温度都有亮点,可是没有电子智能菜单和不能预约,作为初学者是否不好掌握。可是看了好久,西屋存在问题积水处理不好,有缺陷,以及上下发热管隐藏影响效率也是问题。请教一下大神

这两款机型一个42L一个30L,一个台嵌两用,一个是台式的,本身差异比较大,42L是很大的机型,你首先看位置够不够放,积水处理,凯度看起来是发热底盘实际使用你用了就懂,我图片上有放类似的发热底盘设计,我个人更倾向于西屋这种隐藏式发热管设计,效率方面在使用之前也会觉得有顾虑,实际使用起来我觉得没有影响,sky重点需要关注的是开门手柄是塑料材质,与触摸屏一体化,高温的时候,比如250度以上,是否会有影响,水箱不大,整体机身设计是前部更重,拉门的时候容易前倾,左手拉门右手扶机身的时候,如果是蒸汽模式,右手臂容易烫伤,至于我怎么知道的,你猜。。

不推荐sky,可以看我晒单

• 西屋也推?

西屋蒸烤箱挺不错的