珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

2020-07-15 14:38:54 4点赞 4收藏 0评论

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 1995年12月,珍·古道尔登上美国国家地理的封面。图/《珍·古道尔:点燃希望》

从学者到英雄:黑猩猩世界的“神奇女侠”

美女和她的野兽们”。——这是上世纪80年代,一家报纸在报道珍·古道尔(以下简称珍)研究黑猩猩这条新闻时使用过的标题。 这或许就是人类对于其它动物的看法,它们是野蛮的、充满了兽性的生物。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔与黑猩猩弗林特相互碰触手掌。图/National Geographic Creative,摄影/Hugo Van Lawick

但珍不赞同这个说法,她的研究告诉世人,黑猩猩像人类一样,会互相打招呼,彼此拥抱、亲吻、牵手,也会虚张声势、大叫恐吓,用石头攻击对手。如果人类自己是文明的,那黑猩猩绝对称不上野蛮。 黑猩猩,是珍一辈子的朋友。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔与黑猩猩在一起。图/《Jane》

一位“幸运”儿

“每当回想起过去,我都觉得我格外幸运。”——珍·古道尔

对于珍来说,幸运是她一生的关键词。 她幸运地拥有一位支持她的母亲。小的时候,她喜欢待在树上,甚至把抓来的蚯蚓放在床上,母亲并未阻止这些“荒唐”的行为,还买来了《人猿泰山》给她看。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 学生时代的珍·古道尔。图/Jane Goodall Institute

10岁时,珍当众宣布了要去非洲和野生动物生活在一起,为它们写书的梦想,身边的人都嘲笑她——在上世纪50年代的英国,这可不是一个女孩子应该做的事情。然而,她的母亲只是告诉她:“如果你真的想这样做,就需要付出更多的努力,而且永不放弃。”

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔与她的母亲在一起。图/Jean Goodall Institute

1960年,她幸运地得到了一个实现梦想的机会。人类考古学家路易斯·利基认为通过研究黑猩猩可以了解早期人类的行为,需要一位研究员的参与。但这一理论在当时并不受欢迎,主流科学界“骄傲”地认为,人与黑猩猩存在着本质的区别。 利基需要一名不带偏见的研究员:珍没有上过大学,没有先入为主的思维定式,作为利基的秘书,她对野生动物的热爱也让利基印象深刻,最终,她被派往坦桑尼亚的贡贝森林,去观察那里的黑猩猩。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔的笔记。图/《Jane》

珍对这样的安排欣喜若狂,她在信中写到:“平凡如我,竟能在这里做我一直想做的一切,置身野外,睡在星空下,看着动物,这是真实的么?我真的有如此幸运么?我准备接受挑战,山区和森林就是我的家。”

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 在雨中继续观察的珍·古道尔。图/《Jane》

在这个“家”里,珍一待就是整整26年。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

“我们需要重新定义人”

“森林里充满活力,而我就在其中,我感受到了精神上的和谐,能被自由自在的野生动物所接纳,我是多么的荣幸。”——珍·古道尔

贡贝森林的黑猩猩,起初并不接纳这位长相奇怪的无毛入侵者,在距离还有50多米的时候,就会四散逃开,珍只能通过望远镜观察它们的一举一动。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔拿着望远镜,在坦桑尼亚的贡贝森林里。图/视觉中国

5个多月过去了,黑猩猩终于习惯了珍的存在,它们开始若无其事地从她身边经过,在她旁边坐下,甚至从她的手里接过香蕉。 珍·古道尔就此打开了一个人类从未涉足过的全新世界,这是黑猩猩的世界。黑猩猩和人是如此相似:它们通过互相梳理毛发、抚摸彼此进行社交,它们有欢乐与悲伤,恐惧和嫉妒,每只黑猩猩,都有自己的个性。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔在模仿黑猩猩相互清理毛发。图/《Jane》

珍为每一只黑猩猩都起了名字。一只名叫弗林特的年轻黑猩猩总是粘着他的母亲芙洛,哪怕芙洛已经50多岁了(黑猩猩的正常寿命是60岁),他还是要让妈妈背着。当芙洛最终离开“猩球”后,弗林特开始变得忧郁,吃不下东西,很多时候都在独处,三周后,弗林特也离开了这个世界。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 芙洛去世后,悲伤的弗林特。图/《Jane》

黑猩猩彼此间的羁绊,远远超乎我们的想象,它们的行为也同样如此。 有一次,珍跟着黑猩猩来到一个白蚁巢穴前,她看到黑猩猩们捡起有树叶的树枝,然后拔光树叶,把秃杆插到蚁穴中掏白蚁吃。这个发现震惊了整个世界:黑猩猩也会制作和使用工具?当利基看到珍的报告后,他惊喜地说:“我们需要重新定义人类,或重新定义工具,否则黑猩猩就是人类!”

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔的发现震惊了美国国家地理学会,他们派出了摄影师Hugo Van Lawick去拍摄实际情况。图/《Jane》

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 后来,珍·古道尔与国家地理派来的摄影师Hugo Van Lawick结婚了,并育有一子。图/视觉中国

与黑猩猩在一起的26年,是珍一生中最快乐的时光,

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

它温柔地伸出了手指,擦干了我的眼泪

“我愿牺牲一切,以换回曾经在森林里的生活,但世界上的黑猩猩正遭受着严重的威胁。我无法看到黑猩猩受苦,就像我无法接受人类受苦一样,如果依旧沉浸在贡贝的美好世界里,那就是一种自私。”——珍·古道尔

自1986年起,珍离开了她心心念念的贡贝森林,进入了聚光灯下,开始为黑猩猩的保护四处奔波。从那时开始,珍每年都有300多天在世界各地“出差”,在一个地方的停留时间,从未超过3周。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 1990年4月30日,英国动物学家珍·古道尔作客著名脱口秀“今夜秀”,与主持人杰·雷诺(Jay Leno)侃侃而谈。图/视觉中国

在黑猩猩的家乡非洲,人和黑猩猩都面临着生存问题。人口爆炸,生活贫困,让这里的居民无力购买食品,面对饥饿的威胁,绝望的人们砍掉森林里的树木,以便为自己的家人努力培育粮食。

在雨林里生活的日子,让珍理解了万物相连的道理,要隔出一块土地,把人们赶走,借此来拯救黑猩猩是没用的。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔在坦桑尼亚的贡贝,与当地人一起讨论发展的布局。图/《珍·古道尔:点燃希望》

当珍刚刚回到非洲时,当地人对环保并不感兴趣。珍提供了小额贷款,帮助他们富裕起来,还给女孩子发放奖学金,让她们接受教育,找到工作,以此降低生育率。

慢慢地,当地人不再把她当作一个研究“猴子”的白人看待,也理解了“如果砍掉了山上的树,可怕的水土流失和泥石流就要来了”这个朴素的道理。当村民们富裕了后,他们甚至同意留出一些高地上的田地,重新种上树木,建立起黑猩猩的沟通廊道,让它们能够在不同种群间建立联系。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔在刚果共和国建立的黑猩猩收容所。图/《珍·古道尔:点燃希望》

黑猩猩受到的威胁,不仅来自于栖息地的破坏。

人们曾经认为,黑猩猩是人类的近亲,最适合替人类完成药物的临床实验。那个时候,仅在美国一地,就有上千只黑猩猩被“囚禁”在实验室里。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 实验室里的黑猩猩幼崽。图/《珍·古道尔:点燃希望》

珍在一家实验室中遇到了4只黑猩猩,它们被关在5英尺见方,7英尺高的笼子里。第一只的名字叫乔乔,它已经在笼子里独自生活了15年。珍看着它的眼睛,想起了它生活在贡贝的同胞们此时正躺在躺在松软的草地上,用绿叶筑巢,梳理彼此的毛,但乔乔只是独自一人。

眼泪,抑制不住地涌了出来,此时,乔乔却温柔地伸出了手指,擦干了她的眼泪。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 实验室笼子里探出的黑猩猩的手。图/《珍·古道尔:点燃希望》

珍并没有直接谴责实验室的技术人员,而是为他们播放了黑猩猩在森林里自由生活的影片,讲了许多黑猩猩的故事,再放了一些黑猩猩被关在狭窄笼子里的幻灯片做对比,现场的很多人都流下泪来。珍一直坚信,改变他人的方法不是争论,而是触及他们的内心。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 从实验室里解放出来的黑猩猩,大部分都进入了黑猩猩庇护所,让它们重返自然已经很难。图/《珍·古道尔:点燃希望》

紧接着,珍通过自己的影响力与美国国立卫生研究院沟通,告知他们黑猩猩的免疫系统与人类大不相同,所以并不适合做临床实验,最终,全美国实验室里大部分的黑猩猩都被“勒令退休”了。

我们是这个世界的根与芽

“大自然的再生能力很强,如果我们做出改变,濒危的物种也能逐渐恢复,我们的下一代可以做出选择,当他们从我们手中接过地球的时候,他们会选择采取行动,让世界变得更好。下一代人,是这个世界的根与芽。”——珍·古道尔

大多数科学家,谈论的是数据,是事实,是判断,而珍谈论更多的,是希望,哪怕全世界黑猩猩的数量,已从上世纪初的200万,降到了35万。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔在演讲现场。图/Jean Goodall Institute

在和年轻人的交流中,珍发现许多人对于地球的未来并不抱有希望,他们认为老一辈人已经“掏空”了这颗星球,年轻人对此无能为力。 让老道的政客做出承诺很难,但年轻人可以改变,他们是世界的未来,如果每一个年轻人都行动起来,情况一定会有所不同。——这就是珍在1991年创办根与芽组织的初衷。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 英国的哈里王子(右一)和珍·古道尔(右二)在参加温莎的根与芽小组讨论。图/《珍·古道尔:点燃希望》

年轻人参与根与芽组织,并不是要像珍那样跑到森林里去观察动物,而是做一些力所能及的事情,比如种下一棵树、在后院为野鸟搭建一个窝、不再浪费食物等等。一次行动,比千言万语更有效。 如今,根与芽组织已经在100多个国家生根发芽,中国也是其中之一。“当我离去了,世界上还会有成千上万的年轻人接过我的志向,他们遍布世界各地。”今年已86岁的珍在接受采访时如是说。

珍·古道尔:我愿牺牲一切,去和黑猩猩生活在一起

▲ 珍·古道尔,独一无二。图/《珍·古道尔:点燃希望》

相信有很多人,都想成为下一个珍,成为这个世界的下一个神奇女(男)侠。

参考资料

《Jane》,National Geographic

《珍·古道尔:点燃希望》,National Geographic

The Jane Goodall Institute (https://www.janegoodall.org/)