明星收藏家|向骨灰级收藏家小李子看齐

2020-04-21 15:18:24 3点赞 12收藏 6评论

明星收藏家|向骨灰级收藏家小李子看齐

在明星投资艺术品成风的如今,光有钱不行,品味也要跟上。从名人的收藏上,更可以一窥他们的内心世界。

今天小小值就来给大家介绍一下明星圈里的收藏家们,第一位出场的,就是曾经的“地球草”小李子(莱昂纳多·迪卡普里奥)啦~

明星收藏家|向骨灰级收藏家小李子看齐

2015年7月,美国《艺术新闻》杂志公布的“*级藏家200强”名单中,莱昂纳多首次登上榜单,与微软联合创办人保罗·艾伦、对冲基金巨头斯蒂夫·科恩、俄罗斯大亨罗曼·阿布拉莫维奇、亿万富豪艾利·布罗德、华人藏家王中军、王健林等并列榜单中。

明星收藏家|向骨灰级收藏家小李子看齐

莱昂纳多为伊丽莎白·佩顿当模特。伊丽莎白·佩顿,《Leonardo》,2013

他骄傲的说:“见证一个默默无闻的艺术家忽然被大量的竞价包围是一件很让人着迷的事情。人们忽然对于某个艺术家的高深造诣有了相似的顿悟时,感觉很妙。看着世界如何选出下一个‘天定之人’很有趣。”

说起小李子和艺术的渊源,或许是一种来自上天的注定,1974年,在莱昂纳多·达·芬奇的画展上,一位叫艾莫琳的德国孕妇沉浸在达·芬奇的艺术魅力中。这时,腹中的宝贝第一次有了悸动,她即刻领会了这股神奇力量,于是将后来诞下的这名男婴取名为:莱昂纳多·威尔海姆·迪卡普里奥。

莱昂纳多收藏的恐龙头骨化石——格氏蛮龙

莱昂纳多真正开始跻身艺术圈是在1996年出演《罗密欧与朱丽叶》以后,他开始频繁参观纽约SOHO区。“我的童年,就是在地下艺术的世界中成长起来的。”或许是因为如此,小李子收藏的第一幅艺术品就是涂鸦作品。

巴斯奎特,《无题(拳击手)》,1981

“他最早购买的是巴斯奎特的画,”《艺术新闻》指出,1988年去世的纽约黑人涂鸦艺术家巴斯奎特的作品是迪卡普里奥在艺术收藏领域的敲门砖。

乌尔斯·费舍尔,《Good Problem》,2015

安迪·沃霍尔,《玛丽莲·梦露》,1962

莱昂纳多也曾经为收藏艺术品而交了不少学费:收藏初期,他对于收藏谁的作品、自己真正喜欢谁都一无所知,他在接受采访时形容说:“那时只要别人说好,我就会觉得‘天啊!我想要!太想要了!’起初我完全不知道这些人在艺术史上的地位,而后渐渐开始了学习的过程。”

2015年,小李子低调现身瑞士巴塞尔艺术博览会

在莱昂纳多早期收藏经历中,艺术家罗伯特·威廉姆斯向他介绍了许多洛杉矶艺术家,比如埃德·鲁沙、托德·肖尔和马克·赖登——他们是莱昂纳多收藏的起点。在纽约,安迪·沃霍尔、巴斯奎特、弗朗切斯科·克莱门特和朱利安·施纳贝尔是上世纪80年代的大人物,正是从那时起,莱昂纳多开始更加了解艺术。

在众多经典大师作品中,莱昂纳多还收藏了安迪·沃霍尔的《玛丽莲·梦露》、毕加索1939年的绘画作品《小女孩》和德国画家海恩斯·舒尔曼·纽达姆为电影《大都会》绘制的海报等。

除了经典艺术大师的作品不可不收外,莱昂纳多在当代艺术领域的嗅觉也十分敏锐。尤其是在近几年,他加快了对当代艺术品的收藏:洛杉矶艺术家马克·莱赖登的插画作品展现了“可爱童稚”和“古怪诡异”两种特质;德国摄影明星安德烈亚斯·古尔斯基于2010年创作的地球卫星图《海洋V》,画面醒目、色彩丰富;在由莱昂纳多本人组织的一场佳士得拍卖会上,他以7.35万美元买下日本艺术家村上隆的《怪》。

村上隆,《怪》,2013

明星收藏家|向骨灰级收藏家小李子看齐

Jean-Pierre Roy, 《Landscape with Divergent Perceptual Reference Frames》

在莱昂纳多的收藏经历中,我们还发现了一件有趣的事,莱昂纳多曾担任了画家伊丽莎白·佩顿的肖像模特,2015年3月,这幅肖像画在“The 11th Hour”拍卖会上以100万美元的高价出售。

奥斯卡·穆里略,《无题》,2011

小李子曾说,“人生在世,没必要强求那么多。”现今,他已成为最受欢迎的收藏家:身穿着牛仔裤、头戴棒球帽,对挖掘艺术家有着精准的眼光。谁又能忍心对诚恳而有魅力的小李子说No呢?

明星收藏家|向骨灰级收藏家小李子看齐

(本文图片来源于网络哦)

本文经绝对艺术授权发布,原标题:【绝对艺术】向骨灰级收藏家小李子看齐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。