不是家庭主厨眼里的厨房布局

2020-04-25 15:19:57 6点赞 23收藏 7评论

创作立场声明:8年自住房,厨房家装经验谈,文末有小小的优化建议方向

一个温馨的家,一定是充满烟火气的家,厨房,在整个家中就有举足轻重的地位。理想中的厨房一定是干净,整洁,空间大。。。然鹅,真正开始了生活后,emm...油烟,凌乱,满满当当,空间怎么都不够用...我们小家是2012年装修的,等真正住进来,即便再有不满意,也不想有大的改动。有下面分享一下有成功有失败的几点小小经验

8年过去了,都置办全了8年过去了,都置办全了

来个电气组特写来个电气组特写

先来说说台面和壁橱。经常使用的话还是不锈钢台面最合适,也最耐用,不易变形,耐脏,好清理~老妈家就是人造石的,虽然看起来明亮干净,相比起来容易变形并且不经脏,虽然不锈钢的容易有划痕,可是并不影响使用~不锈钢压花台面比拉丝台面不容易显划痕。嫌冷的话,可以用面板和瓷砖颜色调整。橱柜方面,橱柜不能太贪便宜,橱柜用的板材量相当可观,再加厨房空间和较湿热使用环境,是甲醛释放的最佳条件,因此即使是出于环保考虑也还是很重要的。量裁时一定要给冰箱留出足够的空间,我家当时就没考虑到这一点,所以在选购冰箱时就困难重重,既想买个空间大的,还只能在170cm以下选择,很是郁闷。还有就是建议不要像我家这样全是柜子,个人感觉有抽屉比较实用,空间实用率更有优势,因为下面的厨只做了两层的隔断,下面的东西放不满就不能放了,有点鸡肋。最后,橱柜门封边最好用ABS或铝的,比较耐用。

黑白组合黑白组合

在这还是要说非常重要的一点,水电改造时就必须想好橱柜布局和电器需求,一定留足,留足!插座,前后墙最好都要留插座,防水盒没有太大必要。我们家是当时都是开发商统一铺好的地面和墙,自己也没有二次返修,所以插座根本不够用,经常要自己外接插排,麻烦不说,占地方也不美观。

灶台及炊具灶台及炊具

灶台,灶台面板还是不锈钢的最实用,什么特氟隆,玻璃的都不行,特别是玻璃的既显脏而且还不好擦洗油渍。灶台和面板间不要打胶,以方便检查。油烟机,用过之后还建议选购侧吸式的,不会碰到头,并且吸力更强。建议设计的时候预留出放调料的位置,因为调料这种,每天都要用到,放到橱里不方便,放在台面上又不美观(就像图上这样)还容易落灰,在炉灶旁又怕受热不好。。。

切菜洗碗切菜洗碗

洗碗池,水槽龙头把手一定要大及易清洗,最好能用手臂能推合的那种。水槽下水一定要做出S弯来,否则返味。为了保持整个厨房的卫生和整洁,有些会在水槽下面安装垃圾桶。其实这样并不方便实用,每次丢垃圾都要开门。虽然夏天的时候厨房里是没味了,但只要一打开那个门,味道就会四散的,而且整个橱柜都会被它污染。想要整洁和卫生的厨房,安装垃圾处理器是不错的选择。夏天也不用担心味道。

乱乱乱乱乱乱

虽然不常用的调料放在了橱里,但还是各种东西没地方放。。我们这一面墙都没有橱,也没有插座。像净水器,果蔬消毒机都是用插排,感觉既不安全又不整洁。

请忽略全七八糟的东西请忽略全七八糟的东西

由于东西越来越多,实在是没有地方放。。在马爸爸家浏览到这个架子,承重性不错,结实耐用,缺点就是东西全部裸露在外面,总是会显得乱糟糟。。所以啊,一定一定要多做储物空间。

总结一下吧:

1.厨房的柜子一定要选好高度,避免影响冰箱的高度空间。

2.柜子台面建议用钢的,虽然会刮花,但是却耐用,不怕热,不怕砸。

3.电器组要不集中放,要不就多引几条电线出来,要不然各种插排都是隐患。

4.居家过日子,没那么小清新,多做一些合适的储物空间,要不然只能后期用裸露的架子代替,虽然实用,但不够美观,看了容易心烦意乱。

5.油烟机建议用侧吸,省空间,而且不会撞到脑袋,打理也容易。

以上,小小的家装经验!