邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

2020-03-16 20:17:03 191点赞 626收藏 143评论

去年的柏林国际电影节,是华语片爆发的一届。

不仅有《地久天长》包揽帝后奖项,还有《风中有朵雨做的云》《少年的你》《一秒钟》《过春天》等高质量影片纷纷入围(前三部后因技术原因退出)。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

除此之外,还有一部来自新人导演的作品入围了全景单元,并摘得泰迪熊奖的评委会特别奖。

由于题材特殊,它并没有受到太多关注,但绝对值得一看——《再见,南屏晚钟》。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

影片的故事,围绕一个看似体面的四口之家展开。

父亲黄涛是受人尊敬的大学老师,母亲李久梅在医院工作,女儿黄筱萸侨居美国、写作出书,最近刚和外籍女婿一起回国待产。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

按说一家人难得团聚,本该亲密热络,但他们在经历短暂喜悦后,却陷入了尴尬和沉默。

从机场回到家里,父亲率先抱着狗躲进卧室休息,母亲将饭菜端上桌没聊几句,就触发了女儿的不悦……

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

这一切看似不经意间发生,却暗示着家庭内部的暗流涌动。

直到母亲回房后与父亲发生争吵,才缓缓将影片的谜面揭开:女儿黄筱萸为何要远嫁他国?

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

对于这个问题,他们显然心知肚明又讳莫如深,仿佛隐藏着什么家族秘密。

但影片没有故弄玄虚,而是即刻揭开了谜底——

原来早在上世纪九十年代,母亲就发现父亲是个深柜,还跟一个名叫马越的男人搞外遇,被她忍无可忍、捉奸在房。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

碍于世俗礼教和身边人的看法,母亲没有提出离婚或大闹一场。

为了捍卫婚姻和保住名声,她将马越及其妻儿叫来家里摊牌,可在孩子们面前,她又对真相羞于启齿,只能旁敲侧击地警告对方不要再犯。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

事实上,女儿黄筱萸那时虽然在读小学,但早熟的她已经对父母背后的秘密心照不宣。

父亲的软弱逃避、母亲的咄咄逼人,都让她在这场家庭变故中饱受伤害,迫不及待地想要摆脱这里。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

而这次回家之后,那些曾困扰她多年的阴影,又重新涌上心头。

原来,父亲跟马越斩断关系后,又跟一个名叫冯昔的学生混到了一起。

直到冯昔带着怀孕的未婚妻来家里做客,并当众宣布快要结婚的喜讯,才免除了一场家庭大战的危机。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

而母亲李久梅虽然明知丈夫不爱自己,但只要想到白白耗费的青春,就心里不平。

她宁愿对丈夫抱有幻想,坚持与他耗到油尽灯枯,也不肯放手有名无实的婚姻,让各自去追求各自的人生伴侣。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

说到这里,你们肯定已经意识到,这又是一部同妻题材的华语电影。

它很容易让人想到2018年的金马提名影片《谁先爱上他的》,后者讲的是女主刘三莲在丈夫患病去世后,才得知他与一名男性有段婚外情。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

这两部影片确实拥有不少与生俱来的相似之处:比如对LGBT群体的生存现状、同妻群体的悲剧命运的关注,对中国社会的性压抑氛围的刻画等等。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

并且它们同样使用了戏谑的口吻来描绘故事,既消解了题材的苦大仇深,又为影片增添了一层喜剧色彩。

但与《谁先爱上他的》那种幽默感不同,《再见,南屏晚钟》之所以引人发笑,却是因为对禁忌话题一本正经的探讨,让观众感受到魔幻现实般的荒诞。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

也正因如此,它无法像《谁先爱上他的》一样,用政治正确的“爱最大”来化解所有的仇恨戾气与委屈不甘。

影片中娜仁花饰演的母亲李久梅,作为崇尚科学精神的医疗工作者,却自欺欺人地认定同性恋是心理疾病。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

所以她不怪同性恋丈夫骗婚出轨,却将婚姻不幸的根源,归罪于其他无辜女性的身上。

她怪婆婆把丈夫生成“这样”;

怪自己头胎怀上儿子没保住,生完二胎又造成身材走样,让丈夫“情有可原”地朝三暮四;

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

她怪女儿没有做好父母之间的粘合剂,还因为她总向着爸爸说话,要求父女俩保持距离。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

到了最后,她怪来怪去也不得解脱,又开始信上了邪教。

这个邪教歪曲佛教的“因果论”,认为今生不幸都源自前世作孽,还宣扬灵魂附体、生病不用问医吃药,找“赵老师”开示就管用。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

李久梅被这些歪门邪说打动,坚信只要信仰虔诚、做够金钱功德,就能让丈夫“改邪归正”。

于是,她又是宣称牲畜上辈子是家眷亲属,胁迫全家人吃素;又是要求女儿女婿一起信教修炼,用三个人的能量来感化丈夫。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

眼见母亲被洗脑成这样,黄筱萸向警方举报了这个邪教。

但没想到,在得知“治愈丈夫的最后希望”也将破灭后,李久梅陷入彻底崩溃,并选择了离家出走……

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

整体看下来,这部影片虽然只有107分钟时长,却囊括了邪教、同妻、中国式家长等多重话题,在情节安排上设计感略重。

再加上独立制片成本有限,一共仅拍摄了18天时间,美术布景和后期音效也比较粗糙。

但即便如此,它仍然瑕不掩瑜。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

在剧情叙事上,影片利用交叉剪辑和非线性手法,将八十、九十、当下三个年代穿插在整个故事线中,既增加了影片的可看性,又让它们之间形成互文。

通过这三条故事线的交织,我们看到的不只是悲剧式的同妻命运,更是围绕中国传统家庭概念下的两代人,描绘出的一幅千疮百孔又真实复杂的家庭图景。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

比如李久梅听到女儿暗恋老师的传言时,就有如看到洪水猛兽,不分青红皂白地对女儿进行荡妇羞辱,让其强行转班。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

比如她无论说什么做什么,都不允许女儿提出任何反驳,否则就会以“你就是个白眼狼”、“我真是白养你了”、“当初就应该掐死你”等说辞来还击。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

这样的专制家长并不罕见,她虽是以本片导演相梓的母亲为原型,却也让不少观众触发了成长回忆,发出“是我妈没错”的痛心感慨。

但直到故事最后,影片藉由母亲出走时的故地重游,才揭开了这段家庭悲剧的真正起点——

原来,正如片名及插曲《南屏晚钟》所暗示,母亲年轻时曾有过一位心仪对象,那人正是她的闺蜜刘媛。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

换句话说,在这个故事中,母亲既是被骗婚的受害者,又是隐瞒性取向、造成家庭悲剧的加害者之一。

正因为如此,她才将婚姻视为逃避世俗礼教的避难所,不惜以伤害身边人为代价坚守“正道”,在“治愈”丈夫的同时也“救赎”自己。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

至此不难看出,导演的意图并非只是揭露同夫、同妻之痛,批判骗婚行为,而是引导观众去关注这类悲剧产生的根源。

从个体角度来说,是LGBT群体的恐同内化;从社会角度来说,则是“不结婚有问题”背后的歧视性偏见。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

而在影像风格上,导演自幼受到中国古画的艺术熏陶,采用许多大景别、固定机位长镜头,使观众通过一种抽离的视角来看待剧中故事,也让影片看似耸动,却并不苦大仇深。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

除此之外,《再见,南屏晚钟》虽然是现实主义题材,但却并没有局限于现实手法。

比如片中用舞台剧形式来呈现车祸等场景,既不失为节省成本的实验性创作,又能打破节奏制造“间离效果”,将观众从自我投射中释放。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

还比如片中多次出现的超现实桥段,让黄筱萸与幼年的自己对话,为剧情增添了不少解读空间。

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

这些创作手法也让我们看到,尽管影片反映的问题十分现实,影视化呈现也受到审查桎梏,但仍有许多电影人在努力开拓尝试。

正如影片的英文片名A Dog Barking at the Moon的寓意:“即使沟通无效,也要坚持下去。”

也正是因为有无数人从未放弃努力争取,才推动了这个社会不断向更多元的方向前进。最后,就像本片导演所说的:希望我们的社会有天可以明白,一个人是可以爱任何人的。

也许是国内最认真的电影自媒体

邪教、同妻、中国式家长,这才是真正的华语限制级

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 评论吓死人了。 [不说话]

他们是吃了shi嘛,都没看过就说出这么恶毒的话 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

看完评论区笑了,果然电影是现实的。悲剧还是会重复。我也纳闷,这死循环,谁错了呢?

• 评论里的某些人,连起码的为人的善良都没有。

• 哈哈哈,没必要,评论里总有些人为自己的无知而给自己灌输各种理由和借口,人就是喜欢找优越感,为自己主流的身份而感到沾沾自喜,大家都是普通人,都是在为生活奔波,各自过好各自的日子,别随意批判他人,积点口德。什么叫反自然规律?你既然觉得你的存在叫自然规律,为什么别人的存在就不叫自然规律了

自由意志吧

要惨一起惨,谁都别想有特权! [背刺]

• 多数人不喜欢吃香菜,我就爱吃香菜,我在家吃点香菜怎么了?有些思想偏激有失公平的伪公知的评论真是一股恶臭! [抠鼻孔]

不是针对谁,点进去看了一下上面的恶臭评论好多都是女的。一边喊着要解放女性一边却对其它少数群体拳脚相向,也是够双标的

• 寄生虫那部电影和同性这些就是为少数人发声,批判当社会只有一种声音,还是赞歌相当可怕。因为大家已经没有了异见,有时候没落在自己身上不会知道寄生虫那部电影和同性那些小群体可怜之处。还有就是虽然批判不一定有用,但是一边倒的一个声音社会是不会进步的。

看评论就知道,他们甚至连一丁点这种意识都没有,仿佛自己永远不会成为少数群体

若无批判自由,则赞美毫无意义

• 是时候拯救同妻了 钢铁直男们 不要让悲剧在发生

• 哎,我翻了下往届获奖的中国电影,全他妈是说中国阴暗面的,反观其他国家(特别是欧美的),真的是百花齐放啊!这些电影导演不知道这其中的套路吗?我想肯定是知道的.....就这样中国的文化软输出永远没有出头日了

迎合西方的口味。约阴暗,约愚昧。越能得奖。张艺谋的套路

想获奖就得批判,寄生虫不也是一样嘛,欧美意识形态在那,靠别的都没戏

• 看了下剧情梗概,感觉就是很常见的套路,就是套了个题材的皮。现在完全不关心这种东西了,有这个时间不如期待早日统一,去台湾省结婚不香么

• 评论区一堆意识形态流。。。各种无知无畏之士争相恐后的绽放。

• 《看见》中有这么一段:“今天你可以失去得到他的权利,你不抗争,明天你同样会失去更多的权利,财产权,包括土地房屋,中国现在这种状况不是偶然造成的,是温水煮青蛙,大家会觉得农民的土地被侵占了关我什么事,火车不开发票关我什么事,偷税漏税与我何干,别人的放我被强拆与我何干,但是,总有一天这些事情也会落到你的身上”。我并不是想要全世界的人认同我,我只是想要得到爱与被爱的权利,我需要有人告诉我你们可以相爱,我想得到法律的保护,所以我想去抗争。

• 看影片的名字,以为是非常文艺的一部影片,看过楼主的介绍才发现这部影片的内涵还是非常丰富的,深刻剖析人物的故事阐述的蛮有内涵。平常很少接触这些事情,通过这些故事也能传达出一些真实社会的信息,总的来说好的故事好在店里总让人能明白许多。

• 看评论上一个个都是哲学家,我想问问你们,以后你们儿子女儿是同性恋,你们接受吗,支持吗?只是问问,我看看有多少人支持

不支持,最多做到眼不见心不烦,认可这辈子没可能

• 你不去争取就永远没有希望,总要有人站出来,不要以为自己就一直是大多数人,当你成为少数人的时候你才会知道有多绝望。

• 我们的语言环境是越来越狭隘了 [惊喜]

• 同性恋到底是咋形成的?

成因复杂 没有定论

和生长环境,自身激素等等相关,总的来说,反自然规律,但是因为环境造成这样的人越来越多,所以现在被认同。不是因为正确,而是因为很多,这就像抽烟,有害健康,为什么还有那么多人抽呢?因为各种关系吧,各种利益,还有就是抽的人太多。

• 你们不要吵了啦,难道就我一个人是觉得她女儿远嫁外国是为了免费拿绿卡吗?

• 有时候我多希望自己是同妻,大家各过各的,各取所需真的挺好,孩子有两个爸爸、两个妈妈一起爱ta..

• ***同性恋都成免死金牌了,哪怕你见到都想躲远点,就非按着头让你接受。就这风气活该被歧视。 [鼓掌]

是不是有个同性恋拿刀,按着你头,威胁你点进来的?

肯定是的呀

• 基因只控制发育,而这些喜好之类的则受基因以外控制行为的那部分遗传信息影响。其实从同性倾向这样在自然界如此广泛且从未遭淘汰的情形倒推来看,只有一种可能:这段信息并非是一个性状,而是人人都与生俱来的一个特性,而且是繁衍功能在早期版本的一项重大特性。只是许多个体的BIOS在自然演化的选择中逐渐将该特性不同程度地屏蔽了(毕竟两性繁衍模式更有利于进化),而且这个屏蔽补丁仿佛是巨硬阿三程序猿写的,凑合能亮机就没管了,形象地说就是压在上面的某块石头其实是比较轻的,随便一点意外就能让异性产生同性后代,而且同的程度还不尽相同。综上我认为同性倾向是单性生物时代遗留下来的远古余孽,毕竟那时候生物个体的唯一目标就是酒足饭饱后找一个跟自己长得一样的家伙嘿嘿嘿,但现如今早已不合时宜,只是生物演化史还没有足够长到把车门焊死的地步罢了。总之,这个BUG只能留待未来的遗传工程师来修复了。放心不会影响物种延续的,毕竟这么多亿年都过来了不是吗?

• 很多时候文艺作品情节并非来源于现实,而是作者为了刻意激化冲突提高表现力而创作。对于这种人只想说两句话,矫揉造作,吃饱了闲的