家装经验谈 篇十三:【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换?

2020-03-20 18:11:25 6点赞 37收藏 9评论

这个问题,首先取决于:预算

简单说,首先你需要准备好相应的资金。

这一次我们先开门见山说一下价格。目前在杭州普通铝材双层中空钢化玻璃的价格约在300~350元平米之间居多,断桥铝双层中空钢化价格在550~700元平居多,市场上低于500元一平米的断桥铝几乎是不存在的。

如果你的预算里不包含这部分费用,后面可以不看【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换?

胖师傅为啥要写呢?

因为胖师傅接触的客户基本上都会——换。

胖师傅是有头发的,哼!胖师傅是有头发的,哼!

至于为啥要换,其实我们都心知肚明

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换? 首先是二手房装修,有一大部分的80,90老破小,这种房子一般都是带金属色的铝合金窗户,甚至还有更有年代感钢制的,比如:

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换?

遇到这种情况,毫无疑问肯定是要更换的,原因有三:

1.太老太破太旧;

2.密封性太差;

3.大多数是单层玻璃隔音隔热非常差。

这里就不展开去说了。

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换? 还有一种情况是已经换过的以及2000年左右的房子——塑钢窗

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换?

这种窗户是塑料里面有一层钢制夹层,属于复合型材料,有几个不错的优点:

1.塑料夹钢的硬度不错;

2.性价比高;

3.塑料材质,隔热好;

4.有一定的柔性,能做到比较好的密封性。

所以在老式的铝合金淘汰后的较长一段时间,很多的民用建筑都换成了塑钢窗。但是这种窗户有一个非常大的缺点,风吹日晒容易老化,如果一些杂牌品质差一点室外那一面很容易出现风化。

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换? 还有一种也是目前普遍遇到的就是开发商用的材料实在是不怎么样。虽然是铝合金门窗,但是玻璃很多是单层的,隔热隔音都较差,有的虽然是双层的,但是品质也让人欲哭无泪。

所以,买了房,拆窗户换新的就成了一个必选题。

现在大部分的开发商用的都是断桥铝,只是同样是断桥铝品质却差得很远……【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换?

怎么办?拆不拆,换不换?

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换? 先说第二种塑钢窗,如果暂时没有出现老化,房子也没有打算住超过10年,预算有限,可以考虑先不换。

如果已经出现老化,建议换掉。

还有些朋友也考虑只更换隔音需求比较强的部分——卧室。

预算有限的情况下这么操作也没毛病。

换什么呢?

随着铝合金的价格下降,技术发展,铝的烤漆技术不断变化,慢慢大家又回到了做铝合金窗户的年代,原来铝合金窗户都是一个金属色,现在的烤漆技术能做出不同的颜色,还有复合色(室内室外)两种颜色,这样有一个好外就是装修的时候要换窗户,保证小区外立面统一又在室内可以选择自己喜欢的颜色,就可以选用复合色。

组成一个窗户会有几个大件:铝合金材料+玻璃+配件,我们现在就从这三个方面来说说如何选择窗户。

两种铝合金材料 :普通铝材、断桥铝

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换?

断桥铝又叫隔热断桥铝型材,在两块铝合金中间有一块硬塑料连接,这样就起到了良好的隔热与隔间的作用。(我们一般在谈什么窗户的时候,都是用铝型材的命名来指代)。

玻璃

目前在装修领域大多数的窗户选择都是双层中空玻璃,当然有条件的可以选择三层或者多层,但是个人认为边界效应的作用,三层在普通民用领域意义不大。

五金配件

很多朋友都担心买到假货,比如网上流传的,如何辨别真假凤铝里面提出——看钢印。

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换?

胖师傅始终觉得这个方法还是有瑕疵。

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换?

但是说实话,胖师傅也没有什么特别好的办法……

但是胖师傅也不是没话要说。窗户品质好不好,有加工的工艺、铝材固然重要配件也是不能忽视的。

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换? 推拉窗当中的滚轮,平开窗的链接

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换?

配件本身品质不过关的结果就是门窗没坏,但是关不紧甚至关不上了。

如何选择

胖师傅的建议还是,如果你预算比较富裕,建议你选择断桥铝门窗;如果你没那么富裕普通铝合金也可以;如果你真的没有预算,就先不换。

如果要换,不要纠结双层还是多层玻璃,普通民用双层足矣,哪怕你用了多层玻璃,你会发现,噪音可能根本就不是从窗户进来的(可能是你楼上邻居……)。

注意配件的好坏可能决定了你门窗的正常使用寿命。

最后有的朋友一定会问:平开窗还是推拉窗?在视野上推拉窗大一些,平开窗因为窗框原因视野相对要小;开启推拉窗不占空间,平开窗还要考虑后期安装纱窗问题,有一些平开窗纱窗不太好安装;平开窗因为配件复杂,费用要高于推拉窗不少;平开窗的密封性好于推拉窗。

建议设计之初连带把纱窗一起考虑进去,夏天可以防蚊,平日里通风防尘。有条件的家庭可以考虑金刚网纱窗结实耐用好清洁。

【那个胖师傅】装修时旧门窗要不要拆了换?

今天这篇就是这样了,胖师傅已经开工了!希望疫情快点过去,大家都保重身体,平平安安健健康康。