爱吃蒸菜,可以试试这花,清香又美味,可惜很多人不知能吃!

2020-03-19 16:15:00 0点赞 1收藏 0评论

低调做人,高调做菜!Hi,大家好,我是宋宋家,今天给大家分享一道特别好吃的蒸菜,这菜,只有这个季节才有,口感好味道香,没吃过的快试试,它就是红槐花!

爱吃蒸菜,可以试试这花,清香又美味,可惜很多人不知能吃!

小时候宋宋最喜欢在4月初去外婆家,每到这个季节,外婆都会提前准备好这特殊的美食,也只有在这个特殊的季节才能吃到它!以前家里穷,没吃过什么特别好吃的食物,它给了我不一样的童年回忆。

记得上小学的时候,周末不上学,经常央求妈妈带我去外婆家玩,来到外婆家的小院子里,刚一进门,外婆就会拉住我的小手,给我拿各种好吃的,尤其是红槐花下来的时候,一定会给我留着,我一去,外婆就迫不及待的说:“快进来,看看我给你做的啥好吃的?再不来,今年你怕是吃不上喽!说着就把我带到了桌前,哇塞,满满的一大盘淡紫色的蒸槐花,一眼看去,我口水就流出来了!管他三七二十一,手抓起来就开吃,外婆说吃完让我跟她去屋后地里再多采些回来带回家给奶奶吃!

爱吃蒸菜,可以试试这花,清香又美味,可惜很多人不知能吃!

说起这红色槐花,好多人是不敢吃,怕是有毒。其实这种树分两种,一种是大树型的洋槐花,花开在4-6月,颜色分为白色和红色,这是可以吃的,就像我外婆家院子后面的这颗大树,不仅可以吃,而且酿出的花蜜营养比白色的还要高!还有一种树叫做香槐,也有粉红色的花,但是花期相对来说比较晚,在5-7月份开花,这种是不可以吃的。很多道路两旁也会有粉色的洋槐花,但是不建议大家食用,一是因为那是景观树,不可以摘,二是因为汽车尾气以及每天的农药喷洒,毒性很大。今天分享给大家这道好看又好吃的“蒸槐花”给大家食用。爱吃蒸菜,可以试试它,口感“一级棒”,可惜很多人不知道能吃!

【蒸槐花】

爱吃蒸菜,可以试试这花,清香又美味,可惜很多人不知能吃!

【食材】:槐花适量、食用油一勺、食盐半勺、面粉2-3勺、小米辣一个、大蒜3瓣、生抽一勺、陈醋一勺、香油半勺。

做法

第一步:首先摘回来的洋槐花先泡一会,清洗干净,然后控干水分,备用。槐花将开未开的时候最嫩,也是最好吃的时候,不仅花苞可以吃,嫩叶也是可以吃的。

爱吃蒸菜,可以试试这花,清香又美味,可惜很多人不知能吃!

第二步:取一个大一点的容器,把控干水的槐花倒入里面,先加入适量的食用油拌匀,锁住水分,再加入少许食盐调味,最后加入2-3勺面粉(一勺一勺的加)用筷子拌匀,使每朵槐花上都粘有面粉。

爱吃蒸菜,可以试试这花,清香又美味,可惜很多人不知能吃!

第三步:蒸锅烧开适量清水,蒸笼刷上一层食用油防止蒸菜的时候粘锅。

爱吃蒸菜,可以试试这花,清香又美味,可惜很多人不知能吃!

第四步:把拌好的槐花放在蒸笼上,一层一层的铺上,不要压,保持松软的状态,更容易熟。蒸5-8分钟即可。

第五步:这是蒸好的槐花,熟了以后就会变成淡淡的紫色,看着就特别有食欲!蒸好出锅时,会有一点点粘,装盘自然晾凉备用。

爱吃蒸菜,可以试试这花,清香又美味,可惜很多人不知能吃!

第六步:晾槐花的时候,准备调料:小米辣切碎、大蒜切碎、加入生抽、陈醋以及香油拌匀即可。因为槐花本身放了盐,所以不必再放。等槐花不烫嘴了,用筷子翻一翻,就不粘了,这时候可以蘸汁吃,或者把汁倒进去拌匀都可以。

宋宋心得:

1.分不清洋槐花和香槐的不要乱吃哦,只有洋槐花才可以吃。另外槐花含糖量挺高,糖尿病人不要吃太多。

2.槐花可以治疗便血,有这个症状的,煎服槐花10-15g。你吃过这个吗?