评测丨一人食烤箱,买它真是香!

2020-06-01 11:40:13 2点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:作为玻璃心业余烹饪选手,也是第一次发值得买文章,烤箱评测以及烹饪手法也许不够专业,欢迎理性观点交流碰撞,如有不满还望手下留情。。

如果只能选一件小家电作为提升生活幸福感的代表,你会选什么呢?

第一个跳进我脑海里的小家电就是——烤箱。在网上看的做菜视频里,好多精致的点心和菜肴都是出自于烤箱,看过之后每种都想上手试一试,但转念一想又与评论中大多数网友一样,因为没有烤箱而被劝退了。烤箱的功能是其他很多小家电都难以替代的,疫情期间宅在家里,闲来无事的时候看看烹饪视频,买烤箱的想法愈发强烈!对我来说,能在闲暇时光做点小食烘焙、烧烤肉类,配上阳光和下午茶,实在是惬意得很~

由于受到居住面积的限制,占地小易收纳成了我选择小家电的首要条件,吃到嘴里的东西,食品安全问题也不容忽视。在某橙色软件上挑选了好久,最终下单了这款海氏萌潮Q1烤箱。下面将我的使用评测分享给大家,希望能给同样想买的朋友一些参考。

海氏Q1烤箱家用迷你全自动电烤箱多功能烘焙一人食小烤箱迷小型299元天猫精选去购买

——开箱评测——

物流挺快的,2天就寄到了。马上就要拥有自己的烤箱了,想想就有点小激动!取件的路上把所有想吃的菜谱都在脑海里过了一遍~

外包装是厚厚的瓦楞纸箱,虽然有一点物流磕碰,但是里面有另一层彩色瓦楞纸箱外加塑料泡沫保护,机器毫发无损。外包装是厚厚的瓦楞纸箱,虽然有一点物流磕碰,但是里面有另一层彩色瓦楞纸箱外加塑料泡沫保护,机器毫发无损。

向我招手的可爱小奶牛~瞬间被萌化~向我招手的可爱小奶牛~瞬间被萌化~

被泡沫和塑料袋保护得很周到,毫无磕碰。被泡沫和塑料袋保护得很周到,毫无磕碰。

脱脱脱掉外套,露出全貌。烤箱标配:烤盘,烤网,和说明书。脱脱脱掉外套,露出全貌。烤箱标配:烤盘,烤网,和说明书。

两个旋钮,分别控制温度和时间,操作简单,容易上手,惹得我妈都忍不住过来玩一玩。两个旋钮,分别控制温度和时间,操作简单,容易上手,惹得我妈都忍不住过来玩一玩。

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

与众不同的12升立式机身设计,将旋钮设置在腔体下方,进一步减少了占地面积。我特地找了一张A4纸做比较,喏,精致小巧,诚不欺你!使用完可以被收纳进橱柜,甚至大一点的抽屉。

与A4纸对比与A4纸对比

买烤箱,内胆是首选。这款烤箱内胆采用的是镀铝材质。买烤箱之前我可是上网查过的,市面上的烤箱内胆,一般采用镀锌或镀铝材质,而网上大部分小烤箱,采用的都是镀锌板内胆,据了解,镀锌内胆在高温条件下容易析出有害物,已经被欧盟禁用。而镀铝内胆耐高温,不会析出有害物质,守护食品安全,就靠它了。

小烤箱内胆小烤箱内胆

此外,烤箱发热管也是一个重要的考量因素。部分小烤箱用的是普通发热管,升温很慢,需要预热很久才能开始烤,很容易打击新手小白的烹饪热情;但这款海氏Q1烤箱采用的是上下光波管,可以急速升温,热效率高,预热时长短,美味无需久等。

上下光波管上下光波管

烤箱底部可打开接渣盘开关,轻松清洁,轻松做个讲卫生的精致女孩。

底部接渣盘底部接渣盘

——使用体验——

经常有觉得小烤箱鸡肋的朋友,抱怨小烤箱做不了蛋糕和面包,通常是因为烤箱高度限制,食材膨胀时触顶碰到加热管,导致烧焦失败。那么我们就来测试一下这款海氏Q1小烤箱是否能够突破这问题。

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

仔细一看,这款烤箱在内腔设计上有个巧妙的小心思:除了正常的层架外,还设置了2个小卡位,相当于多加了一层可调节的高度,这样烤蛋糕时就可以把食材放在最下层卡位。结合模具和纸杯蛋糕的高度,调整选择放置上层层架还是下层卡位,放置合理就不用担心触顶烧焦啦~最大可以放8寸戚风蛋糕的模具哦!

层架及小卡位层架及小卡位

为了验证烤箱的高度设计是否合理,我决定做个简单的舒芙蕾蛋糕。

备料:

鸡蛋3只、面粉30克、糖粉50克、柠檬汁或白醋几滴。

做法:

1.把蛋清蛋黄分离,分别装入无水无油的盘子里。分离时要特别注意,不要把蛋黄混入蛋清,否则蛋白打发不好。

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

2. 蛋黄加10克糖加柠檬汁打至发白,筛入面粉,轻轻搅拌均匀;

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

3.蛋白加几滴柠檬汁或白醋,分三次加入糖粉进行打发。第一次在打蛋器打发起粗泡后加;第二次在打发成细腻泡沫后加;第三次在打发出现纹路后加,打发直到出现小弯钩。

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

4.把蛋白霜切拌入蛋黄糊,用硅胶刮刀上下翻拌搅拌均匀(注意不能圆圈搅拌),同时烤箱预热170度烤5分钟。

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

5.最后倒进烤盘里,上下轻震几下,排出大气泡,放上爱吃的坚果或葡萄干。

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

6.烤箱上下火170度20分钟,蛋糕渐渐膨胀,膨胀到最高的时候离发热管还有一段距离,基本上没有触顶风险。

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

7.蛋糕出炉后可以看到,表面上色均匀,擓一勺看看,组织多绵密,又松软又有弹性,一口下去战歌起~

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

作为男票最爱食物之一,新奥尔良烤鸡翅必须做起来!烤鸡翅是一道超级超级简单的烤箱料理,而且性价比很高,老人小孩都爱吃。

鸡翅中350g、新奥尔良烤翅腌料一包(35g)、冰水30g

做法:

1.在大碗中将35g新奥尔良烤翅调料与30g冰水混合均匀成腌泡汁待用;

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

2.将350g鸡翅中放入冷水中清洗干净,沥干表面水分,在鸡翅中正反面分别划两刀方便入味;

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

3. 将鸡翅中与新奥尔良腌泡汁混合均匀,放置冰箱中冷藏至少2小时 ,方便入味,有条件的情况下放置过夜则效果更佳;

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

4. 取出腌制好的鸡翅中,摆在铺好锡纸的烤盘上。鉴于海氏Q1小烤箱采用的是光波管,升温速度快,而且烤翅中对初始温度要求不高,所以我没预热,直接放置中层烤箱中,200度15-20分钟;

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

5. 叮!开动啦~

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

看来这款小烤箱做些小菜小甜品是非常过关了,那么下面就来道硬菜——新疆烤羊排吧!

备料:

新鲜羊排、姜片、料酒、大葱、蚝油、酱油、辣椒粉、烧烤粉、孜然粉、孜然粒、香油、水。

1.清洗好羊排后,冷水下锅;

2.加姜片、加料酒、加大葱;

3.开大火煮开,大概需要15分钟;

4.15分钟以后撇去浮沫,转小火炖煮30分钟;

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

5.趁机调碗简易版烤羊排酱:蚝油、酱油、一勺辣椒粉,烧烤粉来一点,孜然粉来一点,香油来点,水再来点,调成有点稀但又不是很稀,差不多能附着在羊排上就可以了;

6.预热烤箱(小烤箱光波管极速发热,不预热也可);

7.趁机给羊排改刀(横竖划);

8.把料抹在羊排上;

9.将羊排放入小烤箱;

10.200度先烤20分钟;

11.取出再刷一层酱;

12.再来一点孜然粒、白芝麻、辣椒粉;

评测丨一人食烤箱,买它真是香!

13.再放回烤箱,继续烤⏰10分钟,把我们撒的那些干料的香味全部给你激发出来!

14.叮!开吃~

此图原本是个gif此图原本是个gif

奶香浓郁,唇齿留香,果然妙~啊~~~

——使用总结——

优势:

1、外观设计:Q萌的外形,奶牛元素的设计,磨砂的手感,无一不透露出精致和治愈感,久违的少女心怦怦直跳!A4纸大小的占地完全符合我对节约空间的需求,而上下卡位的设计,使内胆空间在高度上也完全够用;两个旋钮,操作简单,容易上手,小点大菜都能搞定。

2、内部材质:镀铝内胆是我首选的因素,耐高温,比镀锌内胆更安全;上下光波管加热速度更快,大部分菜品甚至无需预热,就能更方便快捷地享受到美食。

不足:

没有转叉,不能烤火鸡(哈哈哈哈哈)。