ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

2020-06-05 10:30:03 6点赞 5收藏 3评论

ThinkPad系列的笔记本电脑产品是在市场中享有极高口碑的系列,低调的外观气质、稳定的使用体验与优秀的质感都是它们吸引用户的重要因素。提起ThinkPad,应该有不少用户的第一印象都集中在小红点上,小巧且好用的硬件,是ThinkPad一大亮点。而在市场中,ThinkPad的大集团客户比例又非常之多,因此它的商务属性就尤其明显。

ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

为了照顾到喜欢使用传统鼠标操作的用户,ThinkPad也推出了独立的传统形态鼠标。近日,ThinkPad官网上开启预约了一款ThinkPad小黑双模鼠标。这款鼠标共有4个颜色,并支持无线2.4G和蓝牙两种连接方式,可通过5号干电池进行供电。外设天下也提前拿到了这款鼠标的样品,接下来就让笔者为大家带来它的评测吧~

包装:

ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

ThinkPad小黑双模鼠标的外包装采用黑底色的瓦楞纸盒+PC透明展示窗的形式,整体包装的视觉风格无线贴近ThinkPad笔记本产品的外观设计语言,我们不需要打开包装就能将鼠标看个大概。

ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

内包装方面,ThinkPad小黑双模鼠标采用瓦楞纸底板+塑封盒设计,固定效果还是蛮不错的。而它的附件则包含了1张说明书、1张保修卡和2节AA干电池。

外观及细节:

ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

ThinkPad小黑双模鼠标延续了Think的外形基因,本次提供了4个配色,分别是午夜黑、石墨黑、陨石银和魅力红。其中,前3个配色也是分别对应了ThinkPad的笔记本产品的配色。ThinkPad笔记本产品线从最开始经典的午夜黑配色方案向现代年轻人的口味贴近,不断推出新配色,同时又紧贴它的商务属性,因此它对配色的选择也是以黑白灰为主。另外,红色的加入也算是在经典的配色上增添了时尚感,同时也能吸引多元化的用户群体,笔者对ThinkPad前阵子推出的口红电源还是记忆犹新,具有活力的外观配色以及不错的使用体验让不少年轻人,甚至非ThinkPad笔记本电脑的用户也对它产生了购买欲。因此ThinkPad的这款蓝光鼠标双模版对颜色的选择也算是对品牌语言的阐释与传承了。

ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

ThinkPad小黑双模鼠标的四个配色均配有类肤涂层,其中午夜黑配色在视觉方面要显得更为深邃且更细腻,而其他三个配色则感觉有些颗粒感,但实际的触感还是相同的,所以我们大可不必担心不同配色的手感差异。另外,鼠标上的特殊漆面也能减缓它的打油速度,在实际使用后,这款漆面能够在提升摩擦力的情况下延缓沾染污渍的数量,不留指纹是这个材质对优势的地方,对于很多有洁癖的用户来说,这点也是相当重要了。

ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

尺寸方面,这款鼠标的尺寸约为:97.89mm×55.84mm×32.03mm,不带电池重量约为:54.8g,是比较常见的三键对称手型鼠标,整体造型圆润小巧,非常方便携带,完全是以移动办公为标准而设计的。其中鼠标支持2.4G无线接收器与蓝牙两种连接模式,是一款非常典型的无线办公鼠产品。如果您的鼠标是以2.4G无线模式工作,首次连接时,只要将接收器插入电脑方可自行配对,而在蓝牙模式下则需要通过长按配对按钮3秒来开始配对操作,一台机器配对一次后,今后鼠标就可以自动连接了。对于办公场景不固定的用户,可选用蓝牙连接,再也不用担心小小接收器因为来回移动而弄丢了。此外蓝牙还可连接多台设备,下班回家后只需带个鼠标,就可跟家里的电脑进行连接。单从连接方式的多样化就可以看出,ThinkPad非常贴心,始终秉持着从用户使用便捷的角度出发,不断升级产品功能,致力于打造以移动办公为标准的鼠标。

对于商务人士来说,长期使用鼠标会出现手指关节僵硬等症状,而这款鼠标它偏后的重心以及32mm的高度,完全是从人体工学角度出发。经过研究证明,当手掌握住这款鼠标的时候,手掌抬起的高度约为20°,鼠标前接触点切角20°,鼠标后接触点切角33°时,是最符合人手部平放且放松情况下的状态。

ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

鼠标采用一体式上盖,两枚主键的最优按键面积很大,且手感一致。他所使用的微动并非手感闷软的贴片微动,而是改为使用300w次寿命的传统微动,因此鼠标主键的反馈还是非常清晰明确的。

ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

鼠标的滚轮是一颗经典的红色4向滚轮,不仅可以上下滚动,还可以针对左右拨动点或点按动作进行前进、后退等自定义快捷操作,便捷又美观。与此同时,鼠标的底面有4块特氟龙脚贴,属于偏硬偏重的风格。当你在桌面移动鼠标时,鼠标就像是吸附在桌面上一样,稳定而又顺畅。

ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

打开鼠标的上盖,我们就能看到电池仓和2.4G无线接收器收纳槽了。官方这款鼠标用两节5号AA干电池就能提供30个月的续航,是非常可怕的数据了。对于经常出差的用户来说,再也不用担心续航短,到处找充电口了。但与此同时,安装附送的电池后,这款鼠标的重量就达到了102g,因此笔者推荐有条件的用户更换重量更轻的锂铁电池,效果拔群。

测试:

ThinkPad小黑双模鼠标评测:畅快连接

ThinkPad小黑双模鼠标支持1200/1600/2000DPI三档分辨率操作,可适配不同分辨率的办公屏幕。实际测试中,这款鼠标的无线连接以及引擎性能在办公场景下的反应还是足够我们使用的,但玩游戏时则会有力不从心的感觉。出差时,即使这款鼠标旁边放着无线连接的笔记本电脑以及手机,也不会出现肉眼可见的干扰,对于差旅人士来说足够使用,而且它不需要连线的设计则无疑是减轻了我们的出行负担,基本上对日常使用场景方面的要求也就没有有线那样拘束了。但在多表面测试中,这款鼠标对于玻璃材质的面板还是没有那么好的兼容性,所以如果您的酒店只有玻璃桌,就得找些粗糙不透明的表面,或者是鼠标垫来做辅助了。

总结:
  ThinkPad小黑双模鼠标的官方指导价是149元,对于常外出的人来说,尤其是同时拥有ThinkPad产品的用户,这款鼠标的外观以及性能表现都是非常适合您的。足够高的引擎性能所提供的指针移动速度可以适用于绝大多数常见分辨率的屏幕,而它相对具有人体工学握感设计的外壳也能够尽量在小尺寸的情况下提升您的握感,商务化的外观也让它能够适用于严肃场合。

ThinkPad联想 thinkplus 蓝牙鼠标 M90S 高效灵敏办公

无线鼠标联想

无线鼠标联想

ThinkPad 思考本 MOBTM9O 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2000DPI

ThinkPad 思考本 0B47083 有线鼠标 1600DPI 黑色

ThinkPad 思考本 ThinkLife WLM210 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1800DPI 黑色

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想(Lenovo)拯救者大号学习游戏办公鼠标垫小新笔记本电脑桌垫双面pu防水皮革学生A3(900mm

ThinkPad 思考本 ThinkBook创作者无线蓝牙鼠标 静谧灰

Lenovo 联想 鼠标垫Q5乘风破浪 900

Lenovo 联想 鼠标垫Q5乘风破浪 900

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 WL600 2.4G无线鼠标 2400DPI 黑色

ThinkPad 思考本 蓝牙无线鼠标 2400DPI

ThinkPad 思考本 蓝牙无线鼠标 2400DPI

ThinkPad 思考本 联想ThinkPad无线鼠标 多功能专业演示双模办公鼠标 小巧轻盈便携 可同时操控两台设备 人体工学V形鼠标

ThinkPad 思考本 联想(Lenovo)异能者N300无线鼠标-白色

ThinkPad 思考本 联想 Lenovo 小新鼠标垫Q1追逐梦想尊享版

ThinkPad 思考本 0B47162 2.4G无线鼠标 1200DPI 魅力红

ThinkPad 思考本 小黑红点 无线鼠标

ThinkPad 思考本 小黑红点 无线鼠标

ThinkPad 思考本 联想YOGAM5无线蓝牙双模鼠标暗夜黑