补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

2020-08-11 08:30:00 41点赞 37收藏 28评论

一、LED投影机是大势所趋

投影机你会选择什么?这个问题如果放在几年前,或许更多人会选择传统的卤素灯投影机。毕竟汞光源投影机产品更成熟,产品线也很丰富。但随着基于LED光源的投影机不断发展,LED投影机已成为投影机市场的主流产品。这并不是个人的直观认知,而是由数据统计公司统计而来的。

基于中研普华产业研究院出版的《2020-2025年版LED投影机市场发展现状调查及供需格局从分析预测报告》,2019年家用消费投影机出货量超过279万台,同比增长23%!LED光源产品份额超过87%,灯泡和激光光源占比13%。历经5年成长,LED智能投影复合增长率超过78%。LED已成为无可争议的主流投影机光源。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

最新发布的《IDC 2019年第四季度中国投影机市场跟踪报告》显示,2019年中国投影机市场总出货量累计达到462万台,同比增长6.3%。IDC预计,到2024年,中国投影机市场的五年复合增长率仍将超过14%。LED已经逐步取代灯泡,成为无可争议的主流产品。

LED逐步取代灯泡,这得益于LED先天优势。LED投影仪又称LED投影机,LED又称为发光二极管,这种技术很早以前就开始应用在显示和照明领域。LED的主体是一块电致发光的半导体材料,电流越强,发光越强。LED发光原理不同于传统UHE、UHP灯泡,它在发光过程中不会产生大量热量,因此寿命都可以达到10000小时以上 。

LED的优势是使用寿命、色彩,但亮度低是不少LED投影机的硬伤。传统的汞光源投影机基本上亮度都超过2000 ANSI流明,而LED投影机,一般都是几百,由于亮度较低,LED投影机给人的直观感受是——要想看得清,还得拉窗帘。随着科技的进步,LED投影机亮度获得了长足的提升,部分优秀的产品甚至可以达到3000 ANSI流明。看LED投影机=关灯看片已一去不返。

二、优派Q7+外观赏析

优派Q7+投影仪家用投影机投影智能电视客厅卧室家庭影院手机同屏(1080P全高清中置镜头运动补偿)3099元京东去购买

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

这款投影机联合了小京鱼。小京鱼可以看成是类似小米的小爱同学智能语音平台。与小爱同学基本一致的是,小京鱼是构建京东智能家居生态圈的重要一环,目前基于小京鱼的品类已有200+,覆盖1000W+家庭用户。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

包装背面是产品参数。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

包装一侧是优派Q7+产品卖点,可以看出这款产品支持1080P,HDR,杜比音效,并属于京鱼座智能生态产品一员。

产品附件一览。

外置电源设计。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

从电源适配器参数可知,Q7+最大功率为120W。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

线材自带理线魔术贴,用户可以轻松将多余的线材收纳。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

遥控器功能按键并不多,简单才是终极的复杂。投影机附送两节7号电池,用户不需要额外购买,附送的电池用上半年都没太大问题。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

遥控器背面有操作提示,按提示进行操作,即可实现蓝牙连接。只要对着遥控器说出想要的影片、询问天气等无需动手,嘴巴就是你的遥控器。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

机身采用古铜金配黑色,带有一定的复古情调。镜头采用正中输出设计,这设计我爱了~~~在配置方面,该产品的亮度为1200ANSI,硬件分辨率为1080P,也就说不是那种抖动的1080P,而是硬件级1080P。此外,这款机型内置智能系统,可以提供海量影音资源,不论是电影、电视剧或是动画。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

优派Q7+融入了MEMC技术(运动补偿技术),插帧更为顺畅,画面帧数最高可达60Hz刷新率,不论是动作电影或是体育赛事,都可享受到如丝般的顺畅观影体验。优派Q7+支持手机、电脑等无线同屏功能,轻松就可随手将小屏投影成大屏,画面分享更容易。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

这款投影仪内置10W音响,采用密封大腔体设计,声音立体环绕,低音震入人心,更支持Dolby Audio音效,舒适悦耳。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

底部四个脚均有垫脚。

三、使用体验

优派Q7+基于安卓系统打造,因此操作难度较低。个人建议,要想获得最佳的使用体验,可以考虑安装系统推荐的APP,至于第三方APP,初次接触用户不建议安装。有一定使用经验后,再自行安装吧。首先来说说系统设置界面。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

优派Q7+支持无线和有线,个人建议如果可以提供有线网络,优先选择有线,有线网络比无线网络更稳定,干扰更少。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

如果不知道自家网速如何,可以使用系统自带的网络测速功能。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

画面设置界面可以看到,Q7+支持正投和侧投。侧投模式允许用户调整画面四个角,但实践发现,就算是侧投,也不要太侧,太侧了,就算是Q7+内置梯形校正,无没法把图像显示正常。有条件的小伙伴建议选择正投。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

图像模式提供四种模式可供选择,日常使用选择标准模式,如周围环境较暗或者不想亮度太高,可以调节为柔和模式。比较人性化的一点是,在调节不同模式时,有演示片可以看着调适,这点设计比传统的画面调整要好上不少。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

Q7+支持蓝牙语音控制器。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

安装未知来源应用,用过安卓系统的小伙伴不会陌生了。初次使用的小伙伴不建议自行安装,有一定使用经验再尝试吧。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

Q7+系统信息一览,硬件配置还有继续提高的余地。

▲开灯前的投影效果

▲开灯后的投影效果

高流明有什么好处?我将亮度调节为8(亮度最高为10),做了一个开灯前后对比~~~~开灯后,Q7+投影的画面不会因为开灯后,画面就变得看不清。现场体验还可以清晰看到。这就是高流明的好处。个人建议,观看投影机,还是适当开灯好点~~~~

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

Q7+操作界面采用直观化设计,通过操作遥控器就可以轻松驾驭。主页界面很有互联网电视feel,系统内置了多种观影APP,但Q7+与腾讯视频有深度合作,首页都是基于腾讯视频打造的。试试看观影效果如何吧。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

得益于HDR10和优派SuperColor技术,观赏影片时,色彩饱和度很高。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

这个视频其实是一个系列视频短片的其中一个,英文名《Love,Death&Robots》,其实每个短片都挺不错的,每个短片都是独立的,比较推荐观赏。《Love,Death&Robots》第一季第一集是第一季最精彩的,优派SuperColor技术使得整个短片看起来色彩更饱和,MEMC技术(运动补偿技术)的加入使得打斗场景也没有明显的拖影。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

哥布林杀手剧场版,赶紧下载吧。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

懂这个动画的都懂,不懂的找一下fate order grand吧。色彩饱满,明暗分明,人物整体清晰分明,支持HDR10果然不是盖的。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

观赏篮球赛,一点问题都没有,点赞点赞。看来运动补偿的加入还真的挺棒棒喔。

补齐LED投影机最后一块短板 优派Q7+使用体验

《浪姐》,加入了运动补偿,观赏这类节目还挺不错喔。

四、总结

LED投影机用过好几款,令我满意的并不多,这主要的原因是LED投影机一些硬件参数不能很好满足我的观影需求。而优派Q7+则是一款令我比较满意的LED投影机。在硬件参数上,优派Q7+亮度达到1200 ANSI流明,这个数值刚好在我的需求范围内。我一直认为流明值足够就好,流明越高反而浪费。这也许跟我的观影习惯有一定关系(家中很少会用投影机看电视剧,更多的是使用投影机观看电影,个人习惯观看投影机时,都会开一盏5W LED灯,而且白天很少在家观影),脱离实际谈亮度这并不合理。因此,选择亮度合适的投影机才是关键。

优派Q7+的运动补偿也是值得点赞的。运动补偿就好比高刷新率显示器,用过了再也回不去~~~~加入运动补偿后,观看一些体育节目,效果很不错。就算不看体育节目,看综艺节目,例如《浪姐》,观感效果确实会有所提升的。

总的来说,优派Q7+投影机是一款性能出色、功能全面的产品。用户通过Q7+就可以享受各种丰富的影视资源(要买会员,你懂的),支持语音操控和无线投屏,可以给用户带来更好的使用体验。

只不过,优派Q7+在系统升级方面,有待加强。初次系统升级,光是下载升级包都花了差不多30分钟才把一个700M的升级包下载完,我家可是200M宽带,一个700M的升级包也不需要等那么久吧~~~~

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 LX700-4K投影仪家用 激光投影机 家庭影院 游戏电竞

ViewSonic 优派 PX701-4K Pro 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 Y5 智能投影仪

ViewSonic 优派 Y5 智能投影仪

ViewSonic 优派 PX710-4KS Pro 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 PX749-4K 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 PX749-4K 家庭影院投影仪

ViewSonic 优派 GK6 4K电竞投影仪

ViewSonic 优派 GK6 4K电竞投影仪

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 PX729-4KS 4K智能投影仪

ViewSonic 优派 GK7 4K短焦电竞投影仪

ViewSonic 优派 GK7 4K短焦电竞投影仪

ViewSonic 优派 PX748-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 PX701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 TYB614HD 家用投影机 白色

京东 ViewSonic 优派 Q7+ 投影机