VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

2020-08-03 19:40:56 1点赞 1收藏 0评论

在vlog流行的时代里,我们作为追梦人,要么被时代淘汰,要么紧跟时代的步伐,认真的去过好自己的生活。虽然作为一个追梦人,我的vlog却并不是很多,曾经也拍摄过几次,但是因为没有专用收音麦克风导致每一次我都会选择消音发布,因此当我收到塞宾智麦SmartMike+的时候,特别的开心,因为这意味着我的vlog再也不会存在消音发布的情况了。

总的来说,我还在思考自己的vlog往哪个方向前行,但是这并不影响着我来体验一把这款塞宾智麦SmartMike+的效果。更何况,作为一款收音麦克风,它还可以K歌,对于喜欢唱歌的我来说这无疑也是一个非常好的用处,那么塞宾智麦SmartMike+的效果到底如何呢?

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

塞宾智麦SmartMike+的外包装盒子方方正正,十分小巧。而且拿到手的时候是已经塑封好的。我还比较喜欢塑封的产品,毕竟有了塑封的产品在运输的途中不怕风吹雨打。

盒子的正面有ios和android的图标,意味着塞宾智麦SmartMike+是可以连接于苹果产品以及安卓产品的。不过,平日里习惯了在选择电子产品的时候看一下简介是否适合自己的手机使用,也慢慢成为了一种习惯。因为很多产品,只针对ios或者android,需要区分开来。相比之下,塞宾智麦SmartMike+的可选择性更多一些。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

盒子的侧面,没有太多的信息,SabineTek以及S的标签设计,在灯光的照耀下有着银色的反光,整体感觉还是挺简单的。而在SabineTek的对面侧面位,则是智麦的条形码以及二维码。如果在手机自带的商城里面找不到智麦的APP的情况下,可以直接通过扫描二维码下载。IOS版本和安卓版本的二维码不同,根据自己的手机扫对应的二维码下载APP即可。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

塞宾智麦SmartMike+盒子的底面,印刷着中英文两个版本的信息。其中包括了产品名称、型号、地址、网址之类的信息,可以说是这款塞宾智麦SmartMike+对应的一些厂家信息一应俱全。而英文标识上面,则对应的记录了苹果的各个可以使用的产品型号,包括了苹果的各种手机,以及PAD PRO以及MINI系列(为啥没安卓的咧?)。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

打开盒子一眼就能看到塞宾智麦SmartMike+本体,我收到的塞宾智麦SmartMike+是黑色外观设计的。这款产品一共有两种颜色,一款是我收到的黑色,还有一款是属于白色系列。另外,塞宾智麦SmartMike+分为单麦和双麦两种,我收到的是单麦款式,双麦在使用起来应该会更方便但是麻烦一点吧。

让我比较心动的一个设计是塞宾智麦SmartMike+存放卡槽里面的提拉带设计。因为塞宾智麦SmartMike+本身是方方正正的,而卡槽又没有对应的凹凸点,所以有了提拉带之后可以非常方便的将塞宾智麦SmartMike+从卡槽内取出。当使用电子产品多了,每次因为取出产品而浪费很多时间的时候,就会觉得这样的设计简直就是人间最美好的存在了。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

塞宾智麦SmartMike+盒子里面的全部产品:塞宾智麦SmartMike+*1,数据线*1,说明书*1,防风罩*1,麦克风罩*2,耳返*1,塞宾智麦SmartMike+图册*1。感觉整体其实并不是很多,但是比较琐碎的样子,毕竟塞宾智麦SmartMike+的大小在那里,所以对应的其他物品也比较小巧。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

塞宾智麦SmartMike+防风罩,是比较浅的灰色设计,摸上去有点像皮革,但是不是那种比较光滑的皮革,所以感觉上还有一定的防水性。大小正好可以将一个塞宾智麦SmartMike+放入其中,另外可以放入耳返的样子,如果是两个塞宾智麦SmartMike+就有一点点的不够地了。收口设计直接拉动收口处的麻绳即可,比较简单方便,收口之后如果不是刻意的去打开袋子,基本上也不会存在开口的情况。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

麦克风罩有两种,一种是比较普通的海绵设计,一种是比较夸张的绒毛设计。海面设计比较简单,外形也比较固定,而绒毛的设计则让我有一点点的纠结,虽然很有意思摸着很舒服,但是往麦克风上面套的时候有一点点的麻烦,不太好套。但是不得不说,这绒毛摸着是真的舒服,柔软而且没有异味,我怀疑我要是用这个录vlog,手会止不住的去摸它!

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

耳返线的长度大概是30cm左右,当麦克风挂在衣服领子上的时候,还是挺合适的。耳返里面的声音听着很清晰,所以自己在录播的时候,可以时刻知道自己说出来的话语,有没有问题或者语气是否正常。但是耳返的耳机因为设计方面的问题,是有左右耳区分的。我的这款耳返适合戴在右耳,往左耳戴的时候会很别扭并且不容易戴进去。

建议耳返的耳机是不是可以设计成不分左右耳的型号,毕竟每一个人的习惯是不一样的,有的人习惯用左耳听声音,而有的人习惯用右耳听声音。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

数据线,主要起到充电作用,长度比耳返线短。另外,除了USB接口外,另一头是普通的平口接口(mini usb接口),不是现在大部分手机所有的Type-C接口,好在平口接口的产品也挺多的,所以大部分时候电子线还是可以通用的。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

塞宾智麦SmartMike+宣传图册,这是一本快速指南,直接采用的图文说明的方式来解说塞宾智麦SmartMike+的使用方法。前面是单麦的使用说明,而后面则是双麦的使用说明。我看了一眼,说明文字有英文、中文,好像还有法文(不太了解的文字)?不过我想说,图文说明看上去真的是一目了然。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

塞宾智麦SmartMike+使用说明。这是专门针对收到的智麦S610的说明书,里面包括了包装清单、设备说明、充电说明、蓝牙连接、产品扩展之类的信息,注意事项和保修卡也在其中,并且同样采用了多语言的方式来说明。个人感觉就是本本太小,导致字太小,看着有点累。不如做成电子版的,扫码观看可能更方便。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

塞宾智麦SmartMike+的开关和麦克风。开关设计成了长条红色,看上去比较醒目,并且凹凸感的设计比较好触摸到开关。麦克风则是多孔设计,感觉收音的时候会更平均一点音色,不会导致因为头部扭动或者什么情况,收音效果不佳的存在。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

耳返接入口,设计在麦克风的顶部,个人想说这个设计有一点点尴尬。因为使用麦克风的时候,一般我都喜欢把麦克风罩罩在上面,但是罩了麦克风罩之后,耳返接入口就正好被挡住了。所以个人建议,耳返接入口是不是可以换个地方比较好?

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

塞宾智麦SmartMike+电源接入口,设计在塞宾智麦SmartMike+的底部。没有封口设计,个人看来是比较容易进灰的地方。不过现在电子产品十有八九都是没有塑胶封口的,所以平常不使用的时候注意放好不容易藏灰的位置即可。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

塞宾智麦SmartMike+的夹扣设计。长度是完整的贴合了塞宾智麦SmartMike+麦克风的长度,打开的夹角距离大概20的样子,夏天完全不用担心夹不住衣服,冬天的时候感觉也是OK的,毕竟一般情况夹在外套上即可,冬天衣服即便厚实,但是也不会说夹不上去。另外,抓夹整体设计非常的平滑,摸着没有毛刺存在,所以也不用担心夹在衣服上的时候因为设计不好而将衣服夹坏。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

充电的时候,用充电线连接塞宾智麦SmartMike+以及充电器即可。充电时候,红色指示灯常亮,充电完成之后灯光熄灭。当塞宾智麦SmartMike+连接手机之后,可以在蓝牙连接处看到电量的位置,然后考虑是否需要给塞宾智麦SmartMike+充电即可。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

长按开关机,蓝色指示灯闪烁,塞宾智麦SmartMike+则开机。开机之后塞宾智麦SmartMike+的蓝色指示灯会闪亮,没有开机时速度快。长按开关机塞宾智麦SmartMike+自动关机,指示灯自动熄灭。如果带着耳返会听见“嘟”的声音,没有语音提示。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

打开塞宾智麦SmartMike+的APP,首先引入眼帘的是全英文字母。第一次使用塞宾智麦SmartMike+的APP,会有三个宣传图依次出现:蓝牙远距离收音、多麦克风同时工作、高质量音频。如果不想看这些宣传图,可以直接点击立即体验。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

蓝牙连接方式,和所有的电子产品蓝牙连接方式相同。打开蓝牙之后,寻找设备、点击配对之后蓝牙会自动连接、配对成功则显示已配对。并且,所有电子产品蓝牙连接都是第一次需要手动配对,自此以后只需要开关电子设备便会自动连接蓝牙,非常方便(也可在塞宾智麦SmartMike+的APP里面点击配对,但是发放相同)。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

塞宾智麦SmartMike+的主界面。

点开智麦APP之后,会直接显示摄像界面,单麦的情况下,麦克风为彩色并且有红色亮点提示。在摄像界面最下角四个按钮分别是:屏幕比例调节(16:9)、参数调节、滤镜、设置功能。

屏幕比例有两种,16:9和1:1功能,拍摄时候根据自己喜欢的取景框来选择即可。

参数设置内容较多,依然是根据自己的需要调节。至于降噪功能,个人感觉如果是室内录制的情况,降噪可以开在最左或者不开,如果室外录制,则需要开到最后,根据环境来选择即可。当然了,最简单的调节方式是选择自动调节参数设置,会根据自己所在的环境的情况,让塞宾智麦SmartMike+自己调节。

滤镜则根据自己的喜好选择即可,当然每个人的喜好是不一样的,如果想要拍摄的vlog有自己的特色,最好从开始就选择好自己固定的滤镜,而不是今天柏林、明天新宿、后天西雅图这样的滤镜录制。毕竟对于vlog来说,属于自己的特色才是最好的特色。

设置里面有相机设置、设备管理、帮助与反馈、以及关于四个功能。当然了,所有的调节都需要根据自己的具体情况来选择,如果手机容量大,可以考虑更高的分辨率以及视频帧率,如果手机容量低,那就只能适当的降低了。网格可以起到一个辅助拍摄作用,不过是否使用也还是要看每个人对于vlog拍摄的个人见解了。

VLOG开启之旅,塞宾智麦SmartMike+神奇助攻

除开视频录制,塞宾智麦SmartMike+还提供专门的音频录制。

点击麦克风切换到音频录制,可以看到是没有画面只有麦克风孤单单的矗立在屏幕中。而录制的时候,屏幕的两侧会有音量显示,当音量跳动的时候,则说明录制在进行之中。

测试收音的时候,出现了一个小BUG:第一次录制音频没有问题的塞宾智麦SmartMike+,在我第二次录制的时候,录制时间是跳跃跑动的,前一秒上面还显示着00:00:01,后一秒就变成了00:00:56。这一段录制,最后显示的时间是7分左右的时间,并且没有录制出任何的声音。于是,我无奈的关闭了APP,以及麦克风,重新启动之后在录制,BUG消失。

音频录制的时候,只能使用参数调节功能和设置两个功能,因为是不需要录制画面的,所以屏幕比例选择和滤镜选择是灰色不可选的。

塞宾智麦SmartMike+的距离测试,我大概的测试了一下,感觉还是不错的。毕竟录制vlog的时候,相机和人之间是有距离的,如果是出门拍摄vlog,有时候距离可能会更远。我将手机放在固定的位置,然后带着塞宾智麦SmartMike+,从0距离开始测试,一直到5米左右。整体来说,中间有两道墙阻隔,但是声音完全没有因为距离而产生大小的变化,因此个人感觉用塞宾智麦SmartMike+收音,效果真的是不错的。

最主要的是塞宾智麦SmartMike+使用之后,录制的vlog和音频里没有杂音,声音也清晰,这一点对于任何一个博主来说,感觉都是比较重要的了!

整体来说,塞宾智麦SmartMike+这款产品还是挺让人心动的。虽然测试的时候出现了小BUG,但是重启就好了,到目前为止使用过程也没有遇到其他的障碍。最主要的是小巧可爱,颜色又不容易脏,收纳起来也方便,收音效果还不错,录制VLOG的时候自带滤镜,可以节省很多时间和事情,棒棒哒。