看到这种雕塑你要珍惜,因为每件问世都要历经九九八十一难

2020-07-30 16:39:17 5点赞 5收藏 7评论

创作立场声明:该文章由墨斗鱼艺术原创,转载请注明来源。

◀1▶

说到雕塑,我们大部分人最先想到的不是公园、景点的大型户外作品,就是关公、招财猫等常见于餐厅酒吧的艺术摆件,它们的共同特点是主要出现在公共领域,有鲜明的特定涵义,但如果用作家居装饰,就显得不大协调了。

为了找到适合家庭摆放的雕塑作品,我们跑遍了工厂、市集和艺术家工作室,找着找着就发现一个问题:专业科班出身的艺术家做出来的作品,并不好懂,它们有艺术家自己的学术逻辑。民间的雕塑工厂,一般都是做大型雕塑出身的,某些作品即便能做在尺寸上放小,造型上又过于简单,颜色也很俗艳,不能被筛选进艺术品的行列。

庄凯凯及其团队的作品就在这个时候走进了我们的视野。美,并且好懂、亲切,是我对他们作品的第一印象。

看到这种雕塑你要珍惜,因为每件问世都要历经九九八十一难

庄凯凯是从中央美院附中开始一路读完央美研究生的,属于典型的经过学院体系打磨多年的艺术家。尽管获得过无数奖项,作品多次被母校及私人收藏,但研究生毕业时,他却不想只做局限在学术领域的小众作品了,他想做感染更多人的雕塑。

简单地说,就是做出普通人能够摆在家里的雕塑作品。

◀2▶

庄凯凯是团队的总设计师,工作室中也有其他的艺术家,大家一起做不同风格、系列的作品。每年固定出不多的几款新作品。这些作品大部分都是限量款,每一款都有艺术家亲笔签名和收藏证书。版号发售完,一款作品就代表着绝版。因此,缺货、断货,是庄凯凯团队常常面临的一大难题。

我曾经问庄凯凯,既然如此,为什么不把产品多做一点?庄凯凯对此也很无奈,他说:“我也想把量做上去,但是技术和细节上是我们和别人最不一样的东西,根本无法丢掉”。

在了解他们的制作流程前,我对雕塑制作有很浅显的理解,认知也大概停留在:用模型做胚子,胚子上色,然后再加清漆,晾干打包。和庄凯凯聊完,并且看了他们的生产图后,我发现,尽管雕塑制作的流程的确是这样子的,但这中间的每一步流程却有太多文章可做了。省力一点、偷懒一点,结果都会相差万里。

先从胚子开始说吧,从硅胶模具中做出来的白胚不是直接就可以拿来上色的,工厂做的白胚常有无法避免的问题:缺一块儿、少一块儿,或者起气泡了。这样一来就需要修修补补、把气泡打磨掉。

有人会说,交给工人打磨不就行了吗?事情没有这么简单。举个例子,我接触的工厂中最喜欢做的就是圆球形的东西了,比如圆脑袋、圆身体的小熊。造型好掌控,打磨的时候也很省力。

但是,如果像这样的造型呢?

庄凯凯团队艺术家都岩新作,《平潮大将》庄凯凯团队艺术家都岩新作,《平潮大将》

那么白胚上起泡的地方一定有很多,需要修补的地方也会格外多,光打磨下这样一只猪下来,同样的时间,工人可以打磨20-30只小熊。

这就造成了两个现象,一是有的艺术家在设计雕塑时,退而求其次,做造型上简单的作品。但这条路庄凯凯他们团队不愿意走。二是,工厂不愿意接像庄凯凯他们团队这样的单,生产1个还行,如果生产10个,100个,时间成本也太高了。工厂赚钱靠的是出活儿,走量。既然可以相同的时间,打磨30只小熊,为什么要打磨一件作品?

在工厂方面,庄凯凯他们就踩过这样的坑儿。第一批货做的非常好,但等到下一批时,就试图从流程上偷工减料。给工厂打回去重改?口头倒是应着,但如果恰好工厂手头有大订单,修改的时间就不知被拖到什么时候了。最后实在是等不及了,他们的人干脆买张机票飞工厂去,督工,软磨硬泡才把新一批的胚子改好。

◀3▶

再来说上色的问题。这里面有太多讲究了。

庄凯凯团队的作品都需手绘上色,而且普遍多次上色。比如女孩儿系列作品要上色3-5遍,这里的上色可不是像画画那样用刷子直接刷上去,而是每一笔都要上平、上均匀。而且每一遍色上完后,必须要晾干,晾干后才能上下一遍色。这项工作很考验人的耐心,而且很枯燥。

看到这种雕塑你要珍惜,因为每件问世都要历经九九八十一难

那上色这件事能通过工厂来完成吗?答案是不能。工人可以上色的作品非常局限,我们之前对接过的工厂,也很明确地说过,希望是三个颜色以内的稿子,最好是单色。庄凯凯说,他们也找工人上过,但上出来的颜色不对。

这种感觉,和画油画是同一个道理,一幅作品最终呈现出来的颜色,我们普通人会觉得非常和谐,其实这是艺术家修修改改、无数次推翻重来的结果。靠的是艺术家多年的美学基础,靠的是对颜色的经验与感觉,它没有办法用精准的流程和调色来完成。

举个例子,庄凯凯有一件作品叫《行走的斑马》,一只神秘的斑马平静地回着头,非常打动人,有明星喜欢这款作品,还想定制更大的尺寸。但这款黑白色斑马的上色,复杂到让人头晕,要起码上30多遍。

因为,为了做出斑马毛绒绒的感觉,庄凯凯和同事需要用细笔沾着颜色轻轻往上戳颜色,戳完一层黑色后,还需要再上一遍红色、绿色、蓝色,紧接着再戳一遍白色。而白色的颜料更讲究,为了达到自然的效果,需要加很多水让颜色变透、变薄,然后再上到胚子上去。

同时,斑马的不同部位对颜色的要求也不一样。因为暖色在视觉上有突出、前进和扩大的作用,而冷色有后退、收缩的作用,所以斑马的造型中,凹进去的部分需要上冷色,鼓出来的位置就要上暖色。这些事,对于工人来说是完全不可能做到的。这款作品,庄凯凯和同事两个人什么也不做,光上色,前后就花了一个月时间。“如果把30遍减少到10遍,那效果完全不一样”,庄凯凯说他们从来不会往减少上色遍数上考虑。

所以把他们的雕塑拿到手上时,会发现,由于有手作的痕迹和艺术家的笔触,作品比照片看上去更有艺术的感觉。

看到这种雕塑你要珍惜,因为每件问世都要历经九九八十一难

画一个斑马需要1个月,这就意味着1个月内,其它需要上色的作品就得放下。一款坐在沙发上的狗名叫《大亨时代》,3个艺术家上色,一周下来最多能上5件,做一次展可能一天就被藏家买走了。所以他们的作品总是在缺货。

相比之下,有的商家为了提高产量,把造型设计地更加简单、颜色种类降低到3色以内,像生产玩具的方式那样,用钢膜一次性翻制出几百个甚至更多,不需过多打磨,上色、喷漆,由工人流水线完成制作。量确实大了,但品质也随之不同了。这并不是庄凯凯的追求。

◀4▶

接下来,我们再简单地说一下喷漆。

雕塑的喷漆跟汽车喷漆比较相似,喷的是否均匀非常重要。喷的不均匀怎么办?返工重来。

庄凯凯说他们在这件事上也踩了很多坑。最初他们用保时捷的喷漆喷雕塑面,漆非常好,但操作的时候,一不留神就粘上毛毛儿,检查时没有留意,等喷完发现后,就只得磨掉重来。所以这道工序对于房间的通风性、卫生要求都很高。还需要喷漆的艺术家精力高度集中。时间久了,从美院出身的着色、喷漆师傅也有坐不住走掉的情况。

上面的白胚打磨、着色、喷漆流程,说的主要是手绘类的作品。其实还有一类全铜制的作品,需要化学着色,化学着色更加复杂了,而且报废率极高。需要一系列的化学反应来掌握颜色的变化,一个掌握不好,颜色可能就过了,就不再是设计稿中的颜色。

颜色过了怎么办?不是像白胚一样打磨掉那么简单,而是直接报废,再做一件。

喷漆完晾干,作品成为成品,但距离摆在家中的艺术品,还有很多坑要绕开。拿次品率来说,因为湿度、温度的关系,层层把关下来的成品,也可能会爆漆。或者手工上色过程中有杂质却没发现,这样的作品一旦被发现,就毫不犹豫被归为次品。

像这样的坑儿不胜枚举。小心翼翼、费劲千辛万苦做出一件成品,但可能因为物流的暴力运输,胳膊断裂了、翅膀断裂了,碰到这种事也会“好伤人”,庄凯凯形容道。

所以,他们用的包装都是与作品造型一致的多层珍珠棉,盒子也是换了三四个厂家最后才固定下来。物流统一选顺丰,这么做最直接的结果就是成本迅速高上去,但能最大限度的保证雕塑的安全。

虽然做一件雕塑,需要这样曲折的流程,但是庄凯凯说他们会一直把这件事坚持下去,做细致。

在我们的平台上,庄凯凯团队的雕塑通常来一件走一件,大部分时候等不到上架,懂行的老买家就在朋友圈中看好收走了。对此我们也很头疼。拿在手里的,才是最安全的。所以上周,我直接飞了一趟杭州,在他们工作室截胡了一批他们新做好的雕塑。就是下面的这8种。每一件都有现货,但是只有1件。想收的话,手速要快。

说到艺术品,我们都爱问一件作品表达了什么意思。庄凯凯说他们对此很少会讲述太多,“对艺术品的理解是很私人化的,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,我们不希望因为自己的解释而打扰到每个人心中珍贵的感受”。因此,我们以下对每件作品的解读也都是私人性质的,更多的内涵,留给大家来体会。

看到这种雕塑你要珍惜,因为每件问世都要历经九九八十一难

《大圣·王者归来》(金箍棒可移动)尺寸:18*15*40cm                               类型:全铜雕塑(全球限量999件) 《大圣·王者归来》(金箍棒可移动)尺寸:18*15*40cm 类型:全铜雕塑(全球限量999件)

因遇大圣,梦可齐天。我们的男性藏家尤为喜欢。除非是遇到做展览,在现场能当场抱走,一般要等好几个月。

看到这种雕塑你要珍惜,因为每件问世都要历经九九八十一难

作品名称:《晒日光浴的女孩》(粉色与蓝色)尺寸:26*15*15cm 类型:    雕塑(全球限量999件)材质:玻璃钢  艺术家:夏飞飞作品名称:《晒日光浴的女孩》(粉色与蓝色)尺寸:26*15*15cm 类型: 雕塑(全球限量999件)材质:玻璃钢 艺术家:夏飞飞

看云卷云舒,听潮起潮落,迷恋于闭眼的空隙,任喧嚣远离。

看到这种雕塑你要珍惜,因为每件问世都要历经九九八十一难

作品名称:《斗战胜佛》材质:玻璃钢  尺寸:25*16*33cm作品名称:《斗战胜佛》材质:玻璃钢 尺寸:25*16*33cm

看到这种雕塑你要珍惜,因为每件问世都要历经九九八十一难

作品名称:《大吉·重明继焰》  尺寸:17.5*11.5*20cm   材质:玻璃钢            艺术家:都岩作品名称:《大吉·重明继焰》 尺寸:17.5*11.5*20cm 材质:玻璃钢 艺术家:都岩

大吉大利。造型雄壮威武,好一个雄赳赳气昂昂的鸡将军。

看到这种雕塑你要珍惜,因为每件问世都要历经九九八十一难

作品名称:《坐在海边的女孩》  尺寸:18*16*29cm   类型:                        雕塑(全球限量999件)   艺术家:庄凯凯作品名称:《坐在海边的女孩》 尺寸:18*16*29cm 类型: 雕塑(全球限量999件) 艺术家:庄凯凯

头顶星空,踏着浪花,海风拂面。在它身上很多人说看到了自己年轻时候的模样。

作品名称:《大亨时代》材质:玻璃钢   艺术家:庄凯凯作品名称:《大亨时代》材质:玻璃钢 艺术家:庄凯凯

这款作品,我们去做展览时是被年轻男士围观最多的一件,他酷酷的样子,波澜不惊。

乐趣真经系列:师徒4人+小白龙(每件均可单独购买)  材质:玻璃钢              艺术家:庄凯凯乐趣真经系列:师徒4人+小白龙(每件均可单独购买) 材质:玻璃钢 艺术家:庄凯凯

这里有胜利四人组,取经路上不孤单。

看到这种雕塑你要珍惜,因为每件问世都要历经九九八十一难

作品名称:《梳头发的女孩》   尺寸:12*12*43cm   类型:雕塑                  艺术家:庄凯凯作品名称:《梳头发的女孩》 尺寸:12*12*43cm 类型:雕塑 艺术家:庄凯凯

即使脚踩纷乱的世界,也要坚持自己的方向。

墨斗鱼艺术 bearbrick×ANA 日本航空款400% 雕塑 PVC材质

bearbrick涂鸦艺术家哈林款 1000%黄色 70*34*25cm PVC材质 2021年

刘畅 限量 青铜马雕塑《骄傲的小母马》艺术品 家居办公室装饰品

ARTMORN 墨斗鱼艺术 bearbrick black heart款1000% PVC材质 积木熊摆件 34x25x70cm

墨斗鱼艺术 庄凯凯《九少爷的串》2020 玻璃钢

墨斗鱼艺术 庄凯凯《九少爷的串》2020 玻璃钢

ARTMORN 墨斗鱼艺术 庄凯凯《十里春风·桃花版》13.5×8×19cm 玻璃钢 艺术限量客厅装饰品桌面艺术品摆件

墨斗鱼艺术 王瑞雨《小小牛头梗》10x5×12(h)cm 2019 青铜

墨斗鱼艺术 都岩原创雕塑《小侯爷》20x12x20 cm 玻璃钢 全球限量999件

庄凯凯现代简约西游四人系列 仙游一梦 限量客厅装饰品

庄凯凯现代简约西游四人系列 仙游一梦 限量客厅装饰品

ARTMORN 墨斗鱼艺术 庄凯凯 限量雕塑摆件《流金岁月》18x17x30CM 玻璃钢 银烟托 限量999件

限量装饰品 桌面艺术品摆件 雕塑礼品 王瑞雨 小小法斗

限量装饰品 桌面艺术品摆件 雕塑礼品 王瑞雨 小小法斗

ARTMORN 墨斗鱼艺术 bearbrick涂鸦艺术家 巴斯奎特款 1000% PVC材质 积木熊摆件 34x25x70cm

墨斗鱼艺术 麦显辉 哆啦A梦的节日系列《欢乐兔》43.6x33.7x58.3cm PVC 限量999件

墨斗鱼艺术 庄凯凯青艺术雕塑 《大圣·王者归来》18x15x40cm 全铜 限量999件

ARTMORN 墨斗鱼艺术 村上隆作品《Melting DOB》25.3x31.5cm 限量收藏版双面雕塑

稀奇 艺术baby赞-小花妹妹

稀奇 艺术baby赞-小花妹妹