一台比较完美的黑苹果小主机 联想M910Q折腾记 opencore EFI分享

2020-05-27 13:23:39 87点赞 518收藏 103评论

追加修改(2020-05-27 19:27:06):
刚测试了一下,音频注入ID:12 比较完美 内置小喇叭+3.5输出+蓝牙输出都没问题,自行修改一下,如果解决休眠问题再打包EFI

购买理由 前段时间在D版逛,看坛友折腾 云轩H170黑苹果,完善的教程+完美的EFI分享,看看我那先马平头哥机箱装的台式机,瞬间种草。于是开始某宝某鱼找,搜一圈下来发现价格不怎么美丽,然后某鱼关联推荐的宝贝里面有这么一款1L小主机准系统,M910Q 准系统不带电源,标价600,M710Q的价格还要什么自行车,就它了。

准系统+CPU+内存+电源

准系统:某鱼购买,最终成交价570包顺丰,带无线网卡,内外天线,老板看我帅还送了一个250G硬盘

CPU:某鱼购买,I7 8700T ES ,800包顺丰,已经贴好屏蔽,手残党福音

内存:某多多,枭鲸 8G DDR4 2666 ,一条129,一条125

电源:某鱼,20V 3.25A 65W 33包邮

和鼠标对比尺寸真的很mini设为头图

和2.5寸移动硬盘对比设为头图

信仰标,小红点是能亮的设为头图

屁股空间利用率也很高,自带VGA输出

开始折腾

8脚BIOS芯片
设为头图

由于M910Q是Q270芯片组,要上8、9代CPU需要魔改BIOS,所以先找到BIOS芯片位置。

上编程器夹子设为头图

刷写BIOS

上编程器夹子-读出BIOS-魔改BIOS-写入BIOS

由于我没有亮机U,只能读取原BIOS魔改刷回,如果亮机U可以升级到最新BIOS再魔改。(后来我用其他机器最新版本魔改,刷进去通过D大脚本改SN也行,不过好像没什么不同的地方,就刷回原版本了。)

短接设为头图

然后看D大说联想机器要短接,我买的CPU是屏蔽了没短接的,于是用双面胶+烟盒里的锡箔自己DIY短接了一下,眼神不太好用安卓机当放大镜,顺利点亮没翻车。

QS版本,价格友好设为头图

散热器设为头图

M910Q散热器是没有热管的,一个比较大的铝合金直接压在CPU上,不像M710Q那样一个热管+铝合金,我感觉这个散热比M710Q好,上标压的话换纯铜吧,200来块。。。

涡轮风扇设为头图

涡轮风扇好评,平时基本上听不到声音,听到声音都是那机械硬盘,后期换固态无压力。

散热模块上面集成了小喇叭,信仰灯

无线网卡设为头图

原装无线网卡,2230规格,旁边排线是SATA接口

VGA输出口设为头图

背面设为头图

内存条和nvme固态都在背面,好评

南桥芯片?
设为头图

裸露的貌似是南桥芯片? 鲁大师跑分显示主板温度95度,不知道是不是这个芯片

设为头图

装上2.5寸的盘子,下面还有很大空间,装固态的话空间更大,在想要不要加一个散热片

合体设为头图

合体装机测试,调试黑苹果

黑果免驱卡

2242的硬盘设为头图

无线网卡想购买94360CS2 双天线版本,买之前用2242的固态比划了一下,网卡+转换卡装不下去的概率很大

于是买了反向转接卡,网卡加运费130,转接卡32请老板送了一根天线延长线。

转接

先装转接卡,螺丝固定

再插上免驱卡,顺便打点热熔胶固定一下

直接连无线恢复系统

吐槽一下,昨天刚装好今天早上开机提示10.15.5版本升级,2.几个大G,直接升级无压力。

关于黑苹果

黑苹果我折腾了几天,具体情况如下:

CPU:变频正常,日常使用40多摄氏度

GPU:正常驱动,1536M显存,VGA输出正常,硬解没试,应该正常

WIFI蓝牙:白果卡都正常,隔空投送正常

USB:定制了接口,USB3 5G速率 2.1A电流正常

声卡:注入ID:21 内置小喇叭正常,3.5输出正常,输入没测试

睡眠:秒醒,Wake reason: XDCI ,还是USB方面的问题,XJN博客上4种方法都试了搞不定,期待大神完善。

TRIM:sudo trimforce enable 命令可开

App Store、FaceTime、Apple ID等等一切正常

EFI分享一下(自己改一下三码),里面有我折腾的痕迹,如果有大神搞定睡眠请指教一下。

链接在此(访问码:sph9)

小鸡鸡真的很漂亮,也很安静,功耗也低,准备当主力机用了。

这个机器准系统价格和云轩差不多,品牌、外观、芯片组、nvme固态都比云轩好得多,而且自带散热器,内外置天线,只是玩的人貌似不多,近期我也会抽时间研究休眠的问题,希望能完善。

• 设为头图。还是删除一下吧

设为头图是什么意思? 第一次张大妈发文章

哦哦,编辑器很反人类,我全选设置h2把字号拉大,结果不知道怎么出来那个,好像还编辑不了

• D版是什么?

一个不存在搜索引擎的好地方 [龇牙]

那暗示一下?

• 闲鱼哪家这么便宜,给个提示呗

已经卖断货了,可以蹲守一下

• 黑果可以直接升级的吗?

小版本可以,无压力

• 请问楼主,我是m710q,efi文件能直接套用吗?

m710q有人折腾好的,我这个你也可以试试

好的,感谢!

• 魔改BIOS这款应该具体一下,哈哈。还有每张图都有设为偷图。 [皱眉] 哈哈,***佬设备全

设为头图我也吐了。。。 魔改bios d大有文字教程,或者我有空专门写一个图文教程吧

请问D大的文字教程有链接嘛?想自己学一下

• 手残怕翻车,有没有其他型号不需要魔改的推荐?

m920系列原生300系主板,不用魔改

• 第一个包裹图。。。最下面是啥??***?! [邪恶]

我去,张大妈好可爱,你发的 xjj居然网页打码了

咋??我发小姐姐还自动给我打码?!!! [邪恶]

• 这个价格,淘个deskmini310比这个香多了,扩展性还好,关键黑苹果是完美的。

断电变砖了解一下

还真没碰到过,黑苹果群里面也少见

• 联想网卡不是有白名单吗?顺便问下OC版本是多少的,感觉折腾速度更不上更新速度。 [喜极而泣]

0.58版本,这个没有白名单,即插即用

• 秒醒+1,需要6D补丁。然而我懒得研究,一直想等大佬放完美版🤣🤣🤣

这个机器睡眠难搞

• 看到魔改bios就果断放弃了...还有这个不算完美吧,只能说能用 [皱眉] [皱眉]

基本完美。。。基本 [高兴] 除了睡眠其他都完美

哈哈哈,我也是这么想的 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 什么头图头图的,头大!打赏了

哈哈,感谢!第一次玩这个

• 提醒你一下,很多秒醒问题都是键盘不兼容macos导致的,尤其是很多机械键盘,我踩过这个坑,提醒你一下

我这个应该不是,这套鼠标键盘在另一个台式机正常,而且我也试过拔掉鼠标键盘,也是秒醒

• 8700T es版怎么样呀,纠结是上这个还是9100

我就是9100f+580换过来的,感觉CPU强不少

• 也没觉得多便宜呀

没说有多便宜啊 [皱眉]

• 没有竖着放的支架,直接竖着不稳,所以我最后还是选了DELL [抽烟]

有的,咸鱼40包邮,真贵

• 来自地板带着爱 [邪恶] [邪恶]

来自D版带着套

• 以前折腾过黑苹果,后来发现黑客组织可能会在修改的系统里安插后门等就不再用黑苹果了。毕竟安全比剩那点钱更重要。

现在都是苹果恢复系统联网安装官方版本

• ES版稳定吗