那些无法忘怀的青春岁月,和被遗忘的青春小说..........

2020-04-29 11:19:16 5点赞 7收藏 2评论

题记:青春,不只有,疼痛哦。

承认看过这些书不可耻,承认我们的傻逼青春更不可悲,真真切切的感情从来不会被嫌弃,承载我们年轮的永远不该被亵渎。

青春小说和青春电影近些年陷入了怪圈,就和“文艺青年”从一个中性词变为贬义词一样,我们羞于谈论那些我们曾经看过的青春小说和影视剧,我很不理解这样的现象。不过还好,曾国祥的才华和努力,算是为青春片拉回了一些颜面。许知远的认真和尴尬,也为文艺青年的成熟成功背书。

随着年龄和肥肉的增长,我们越来越想丢掉之前的不堪,但人就是很奇怪,越老越喜欢怀旧,在诉说给别人的时候,还要加多层的美颜滤镜,只保留美好的成功的记忆,殊不知,当大家都过完滤镜之后,那些遗憾的龌龊的才是最有价值的,也是人们最愿意看到的。

1、致我们终将逝去的青春

作者: 辛夷坞

出版社: 朝华出版社

出版年: 2007-8

这本书看得迟,是在2013年同名电影之后的事情。

那一年,五一,我和女朋友去北京参加迷笛音乐节,还去了798。后来的这几年,迷笛音乐节影响力大不如前,798也变了味道。

那一年,北京西站,由于在798耽误了时间,我也低估了北京的拥堵,没赶上火车,于是就和女朋友在火车站睡了一晚。后来结婚后,媳妇说当时怎么就和你在火车站睡了一晚,真傻真亏。不过结婚后我们的感情越来越好。

那一年,北京UME影院,不让提前进火车站的我和女朋友请远在上海的朋友买了2张票看了致青春。后来和媳妇再在一起在电影院看电影,已经是去年《风中有朵雨做的云》(我更喜欢叫一场游戏一场梦),那时她正怀孕,看了一半实在被手持镜头晃得头晕就出去了,直到孩子现在半岁了我们也再没去过电影院。

电影里,我看到赵又廷就是出戏,总觉得一口港台腔混迹在内地大学宿舍里怪怪的。唯一让我舒服的画面是赵又廷回国后和郑薇相遇,赵又廷吐着烟圈说我已经不是从前的我了,我要重新开始追你。

烟圈吐得真他妈的帅,让我都有重新抽烟的冲动,但我他妈的想告诉他:青春就和吐出去的烟圈一样,散了就是散了,回不来了。

2、草样年华

作者: 孙睿

出版社: 远方出版社

副标题: 北X大的故事

出版年: 2004-1

“校花”对“校草”,花样年华,那自然就是对“草样年华”喽。

花和花样年华,就和他们的名字一样惹人爱怜,草和草样年华,也和他们的名字一样惹人可怜。作为不够帅学习成绩不够好的“杂草”们,我们都想到了“草样年华”这样的故事——爱情、校花、兄弟、义气、争吵、热闹、聚散、分离、打架、楼顶,但只有孙睿写出来了也写进了杂草们的心里。

我在大学时候才看到这本书,看完后,我由衷地叹出了书名的第一个字,幸好不是在高中时看到,那么激励我发奋读书考上大学的理由就又少了一个。

草样年华的电影版在2016年就立项了,现在都2020年了,还是没有任何动静。而这之前,孙睿成了职业编剧,还参与一步之遥的剧本创作。他的另一本小说《我是你儿子》的电视剧版早在2010年就播了,更加青春的草样年华却迟迟难产,或许,青春就是回不去,特别是你已经有了儿子之后。

3、朝花偏不夕拾

作者: 孙飞

出版社: 吉林美术出版社

出版年: 2004-8

另一位孙同学写出了我认为不亚于草样年华的朝花偏不夕拾。我心想,孙飞肯定和我一样,在那个还看不懂社会的年纪里特别讨厌鲁迅,并不是鲁迅讨厌,而是老师们都说鲁迅好,但我就是不知道鲁迅好在哪里,所以就一赌气,说朝花偏不夕拾,你鲁迅再牛又如何?

回到青春里,大学时在图书馆无意间翻到了这本书。借了好几天也没看,在某次马哲课上,坐旁边的同学拿起翻了会说这书真有意思啊,才调起了我的兴趣。

我之所以特别喜欢这本书,印象也最深刻,主要是因为男主终于是踢球的,而不是打篮球的,因为我也喜欢踢球,我自然地也就把我带入到了我所羡慕所期望的青春故事里。

孙飞现在也不知从事什么职业,但他的这本书却实实在在的印记在了我的大学生活里。奇怪的是,我不贪恋那些悲伤却美丽的情节,我只是不断告诉自己,我喜欢踢足球胜过打篮球,踢球比打球好,真是奇怪。

4、洛神红茶

作者: 蔡智恒

出版社: 天津人民出版社

出版年: 2003-11

我是在高二某天下午的气氛压抑、空气黏腻、昏昏沉沉、充满脚臭味的教室里看完了这本书,是旁边的女同学借给我的。当时能让我们提起兴趣的就是旁边女同学紧实的大腿,当然我们是看不到真实白花花的大腿的,我们只能看到紧绷的牛仔裤,和被牛仔裤勾勒出的线条。后来我想了想为什么不喜欢一丝不挂,可能这就是原因。

洛神红茶的味道是:当时的酸痛,过后的苦涩。在当时,我看完这本书后也想喝杯红茶,但当时的条件我连矿泉水都喝不上,倒不是物质性的,而是精神层面的,麻木的学习学习学习,早就对其他的色彩失去了兴趣。

青春走完,红茶变成了保温杯里常客,红茶为暖胃,冬天加枸杞,夏天加柠檬,这是成为了大多数人的标配,也是我的习惯。

洛神红茶是小说,但我们那时候的主要任务在学习。洛神和红茶分手后,变成了《风雨洛神赋》,洛神赋是考证类杂文,我们现在的主要任务是工作,从此我心中的“洛神”就成了马伯庸马亲王。

5、梦里花落知多少

作者: 郭敬明

出版社: 春风文艺出版社

出版年: 2003-11

我承认,我看过这本小说,我承认,我觉得这本小说很好看。

和洛神红茶同样的阅读情境,同样的旁边的女同学借的书,不同的是我没有间隙看女同学的大腿,而是一口气把书看完了。就是这样,不管这本书和她的作者后来经历了什么风波,但在看这本书的过程中,我最起码得到了片刻的放松,也为书中的人物唏嘘感慨。

我为书中那些“虚伪”的女生之间的友情感到惋惜,这或许是我支持真女权的思想萌芽,可惜现在伪女权占领了思想的高地,和那些主流价值观没啥狗屁区别,让人痛心。

这本书逃不开的抄袭风波不得不说一下,具体的情况不多说,我看到了某位读者的话觉得特别贴切:那种带着爱又带着羞耻的感觉,回味起来怪有趣的。

你看,这其实就是青春的味道。

6、奋斗

作者: 石康

出版社: 万卷出版社

出版年: 2008-7

电视剧比小说火的典型。没看过电视剧的人应该不多,要不然大家怎么那么同情马伊琍呢。

大学暑假在家百无聊赖,我们地方电视台一天八集连播,三天放完。之前听过说奋斗好看,但一直没看,于是就这样被看完了。看完之后就去补了石康和奋斗的知识,知道了石康也是凭借着奋斗又火了一把青春了一把,这当然要感谢赵宝刚。

返回学校后和同学聊起了最喜欢哪个剧中人物的时候,我选的是华子,赵新华(很多人看完电视剧也不知道华子的全称),因为我觉得他和我很像,或者说我希望和他一样,好性格、讲义气、好运气,当然最美的莫过于把春晓搂在怀里。

华子和朱雨晨也越来越像,我不知道是赵宝刚选演员选的好,还是华子影响了朱雨晨,他俩形神兼似。

更加统一思想的是,我们固然都知道努力奋斗的重要性,但我们也都清楚有个好爹的决定性。

7、血色浪漫

作者: 都梁

出版社: 长江文艺出版社

出版年: 2004-03

钟跃民,会有哪个女生不喜欢呢?会有哪个男生不讨厌呢?

血色浪漫现在基本看不到重播了,要知道前几年还是重播热剧。但小说远比电视剧更加精彩,刘烨也不是最理想的钟跃民。

这一本更像是写给大院子弟的青春故事,而书写那个年代的故事,总会夹带私货,但作者的私货被钟跃民的浪漫消化了,这当然就是作者有意为之,书名就足以说明一切,血色浪漫,你不懂血色,就不懂浪漫,你想要的一些浪漫,就要付出一些。

钟跃民宁愿选择漂流动荡的而轻松无牵挂的生活,也不愿困在日常生活的琐屑繁杂里,守着一妻一灶、间或搞点有惊无险的地下感情,“苟且过活”。

我也想去神农架逮野人,但,我怕自己没逮住野人反被野人吃了,因为我怕死。

我也想去西藏雪山蹦极,但,我怕我还没到雪山就因高原反应挂了,因为我怕死。

我也想骑着骆驼在沙漠里穿梭,但,我怕我陷入流沙无法自拔,因为我怕死。

我也想到太平洋里骑鲨鱼,但,我怕我被浪花拍死在沙滩上,因为我怕死。

以上,都是可能,最后发现我们是被可能吓死的。

我们习惯了解决想象中的问题,而不是实际的问题。

8、最有意义的生活

作者: 许佳

出版社: 春风文艺出版社

出版年: 2004-01-01

成长的日子里,似乎不该讨论最有意义的生活这类的话题,更像是哲学系的青春小说。让你回忆,让你停顿,让你思考,才不觉得青春其实过得很慢。

豆瓣简介里说的贴切:《最有意义的生活》是青春小说中的珍品,在人心浮躁、越来越多的年轻作者为了博取名利而写作的今天,能读到这样的作品令人心清气爽。

这么多年过去了,我其实还是不懂生活是什么样子,我也分不出“最有意义的”和“最理想的”到底有什么区别。可能只有过分年轻的人才会不晓得青春是什么东西,因为身在其中,而时间仍未开始流逝。所以我一直把这句话挂在嘴边,并告诉人们我最喜欢这句话:

只有一种真正的英雄主义,就是在认清生活真相后依然热爱生活。