万卷书 篇十七:爱的邓巴数字——《被掩埋的巨人》

2020-04-15 15:02:51 2点赞 3收藏 0评论

可能很多人和我一样,听说过人的能力和精力有限,最多只能同时维系与大概150个人保持联系,再多就无法顾及。查看自己的通讯录、联系人名册就会发现,150个大概就是你能保持联系的人的极限。

150,就是你人际交往的邓巴数字。

爱情呢,有没有它的邓巴数字?你的心里,能同时保存几份感情?

身旁的妻子温柔得体,你觉得娶了她,也许是这辈子最大的幸运。

不过,也许之前的那个她,也是个不错的选择。哦,当然,初恋是另一个你怎么也忘不了的又一个她...

这些,应该都是爱情吧。似乎又不太一样。

没有唯一的爱情,就像没有唯一的人。

虽然我们都希望此生爱的邓巴数字就为1,择一人便终老。可惜不如意者毕竟八九,在这一件事上,甚至超过了九。

于是我们选择和身边人在一起的同时,将之前的过往掩埋。

即使那段记忆曾如一个巨人般高耸,从那一刻开始,都将轰然倒地。

因为我们都知道,爱情是排他的占有,虽然我们同时也知道,过往无法改变。

于是,都退一步吧,答应对方,过去的都已过去,从今天开始,做彼此的唯一。

信任这个东西,基于对特定个体的一般认知,却并不能突破人类这个复杂生物关于自身对情感的控制。

我们会因为不经意路过的一个地点,吃到的一道特殊食物,甚至手边的一本书,哦,里面描述的一个片段,唤醒了一段尘封许久的记忆。

我们在那个瞬间,背弃了许过的誓言,身不由己地又想起了那个人,想起了那个时候的自己。这段会自带滤镜的记忆,没有任何痛苦和怨恨,只有关于爱情的应有之义。

你甚至会同时又附带想起更多段感情,还不自觉地将它们进行比较。无论如何,结果只有你自己知道。

也许,每个人关于爱的邓巴数字,就是关于你,活过的样子。

爱的邓巴数字——《被掩埋的巨人》

凑单买的一本书,精装,但行间距很小,字体也显小。当时第一眼看到书名,不知道为什么,还以为是什么报告文学,揭露什么黑幕之类的。

第一次看石黑一雄的作品,关于他的名字,最初是跟奈保尔联系在一起,那个印度裔作家。

看这本书,你完全不会想象到作者的形象会跟扉页中那个日本人的形象联系在一起,不列颠和撒克逊悠久的历史恩怨。

这本小说是有魔力的,有时候会觉得节奏很慢,但不知道为什么,总能一直牵着你看下去。合上,又总能让你陷入思考。不知道算不算有余味。

小说一步步揭示的结局,让人觉得很自然,又很起伏,就像那对老夫妇主人公,看上去没有力气,步履蹒跚,但你却毫不怀疑,他们能一直走下去,走到他们想到的地方。

爱的邓巴数字——《被掩埋的巨人》

被掩埋的巨人/2017年诺贝尔文学奖获得者石黑一雄作品30.7元京东去购买

书摘:

好像他们看到了一幅画,迈步走进画里,于是只好变成了画中人。 P34

如果记不住你们共享的过去,你和你丈夫怎么能证明对彼此的爱呢? P43

“是啊,埃克索。可是,我又想,我们心里的感受,会不会像今天这雨滴一样呢?天上的雨早就停了,不过树上浸满了水,所以还有些雨滴落在我们身上。我在想,没有了记忆,就没有了源头,我们的爱会不会慢慢枯萎、死亡。” P44

我感到担心,或许是因为这些墙壁在悄悄跟我说着以前的事情。” P140

救援未必来得及,但报仇的机会多的是。 P247

我们俩都老了,都为年月所遮盖,就像草遮盖着我们曾经战斗过、屠杀过的大地。 P268

有一下子,三个人都在相互叫喊,大风呼号,成了与他们抗衡的第四个声音。 P282

但是,如果你能多少回忆起我的面孔,又何必去假设那是旁人呢?” P301

我想,有些人听了我的话,可能会认为我们的爱有瑕疵,破裂了。但是,一对老夫妻的恩爱缓缓前行,上帝会知道的,他明白黑色的阴影是整体的一部分。 P323