一年半的夜奶一周就成功断掉,分享给宝宝断夜奶的实用方法

2020-03-20 10:51:42 30点赞 220收藏 18评论

作为一个母乳到2岁的妈妈,我一向是母乳的忠实拥护者。写了无数母乳的心得,很多妈妈在后台问我:“暖妈,我好想睡个整觉啊!求怎么断夜奶呢?”我的夜,是你不懂的黑。

每个母乳妈妈都会经历那些因夜奶而不完整的睡眠,和夜间闹钟一般定时响起的哭声。

一直没写断夜奶的心得分享,是因为比起经验来说,可能我有的更多是教训。因为经常加班到很晚才回家,所以夜奶的时光对我来说,更是一种难得的亲子交流方式,所以在暖暖1岁多以前,我们还一直保持着每晚1-2次左右的夜奶频率。

一年半的夜奶一周就成功断掉,分享给宝宝断夜奶的实用方法

暖暖1岁半的时候,我终于下决心要给她断夜奶了。除了夜醒对我第二天精力的影响,这还是次要的,更重要的是,每晚1-2次的夜奶,既影响了宝宝的休息和生长发育,同时更增加了龋齿的风险。

最终的结果当然是好的,一个星期左右,暖暖吃了一年半的夜奶终于成功的断掉了。从那个时候开始,她基本上可以做到从晚上9点左右,一觉睡到第二天早上6点。当然了,任何的方法都不能一蹴而就,也不一定适合所有的宝宝。今天这篇文章,是我在研究了多部国外权威著作,加上国内著名儿科专家张思莱、崔玉涛等专业建议,同时也结合我自己的经验总结而成,不求全对,只希望能对还在无尽的夜奶中痛苦煎熬的爸爸妈妈们一点帮助。

到底是谁没有做好断夜奶的准备?

暖妈是西尔斯亲密育儿的忠实拥趸,所以也坚决支持,在宝宝6个月以前,应该完全的按需喂养。那些完全不考虑小宝宝的生理需求和心理需求,一上来就不分青红皂白,统一用哭声免疫法对待刚出月子的小宝宝的行为,暖妈绝对不支持。

但是,从生理需求上说,一般9个月以后的宝宝,就完全可以不用夜间进食了。这个年纪以后的夜奶,基本上都是出于心理需求。夜奶对于他们来说,更是一种对妈妈neinei的心理依赖。

但另一些的时候,我们也要扪心自问,到底是谁没有做好断夜奶的准备?能这么说,因为暖妈也是过来人。作为一名班妈,因为工作繁忙,经常回家以后暖暖都快睡觉了。所以每晚的夜奶时光,也是我们母女间心与心交流和沟通的最好方式。白天再累,夜里拥她入怀吃奶的感觉,是一种内心深处的踏实。虽然理解,但不得不说,1岁以上的宝宝再吃夜奶,的确对他的生长发育是不利的。所以暖妈的建议是,在宝宝9个月以后,最晚到1岁以后,应该要断掉夜奶。

做好断夜奶的准备工作

工欲善其事,必先利其器。要成功的做到1周断夜奶,一些必要的准备工作要做好。

1、分床不分房

在断夜奶的方法中,有一个最基本的准备工作就是“断念想”。试想一下,如果要让一个烟迷戒掉抽烟,却又每天把一包中华放在他面前晃来晃去,会是怎样的效果。其实对于宝宝来说是一样的,吃奶的时候含住妈妈奶头或者奶瓶的感觉,是一种心理和生理上的极大安慰。所以断奶的第一步,就是要让宝宝和妈妈的neinei保持一点恰当的距离。

以前有个土办法,就是宝宝断奶的时候,妈妈直接消失几天。这种办法看上去很残酷,但却总是很奏效。当然暖妈并不支持这种“消失法”,因为宝宝晚上醒来既吃不到奶,还看不到妈妈,这对小宝宝而言是更深的绝望。

比较不错的办法是,让宝宝睡在大床旁边的小床上,或者夜里暂时跟爸爸或者老人睡。宝宝需要妈妈的时候,妈妈既能迅速给予安抚,又不至于承受宝宝整晚都睡在妈妈身边,闻着熟悉的奶香,却吃不到奶的那种痛苦。

2、准备2个创可贴

有些妈妈会说,我也知道应该分床,但是宝宝已经跟我一起睡了这么久,立即分床不现实啊!如果是这种情况,那暖妈就建议准备2个创可贴吧!不知道该贴在哪儿?当然是贴在妈妈的奶头上啊!(说是不是贴在宝宝嘴上的人你出来,我保证不打死你!)

在奶头上贴创可贴其实跟第一个建议一样,都属于“断念想”的办法。给暖暖断夜奶的时候,我就在neinei上贴了2个3M的防水贴。暖暖醒来哭着往怀里钻,要吃奶的时候,我告诉她,妈妈的neinei生病了,不能吃了。每次暖暖都摸摸的确是没有了,哭得也没那么厉害了,哼哼唧唧了几声就睡了。

3、不要奶睡

很多小宝宝习惯于奶睡,其实对于长牙之后的宝宝来说,奶睡不是一个好习惯,因为牙齿长期受到母乳(或者配方奶)的浸泡,会容易产生龋齿。另一方面,一旦宝宝习惯了只有吃奶才能睡着,半夜醒来之后,也必须要吃到奶才能再次入睡,这个对宝宝的断夜奶和睡眠都是很不利的。

所以,对需要断夜奶的宝宝来说,首先应该戒掉奶睡,改为搂抱、哼唱等方式的哄睡。或者直接让爸爸来承担哄睡的责任。

4、吸水性强大的纸尿裤

对有些宝宝来说,晚上如果有尿意,或者屁屁湿了不舒服,很容易导致频繁的夜醒。所以这也是暖妈坚决不支持把尿和使用布尿布的原因之一。因为一旦夜醒,又可能很难入睡或者需要吃奶才能再次入睡。所以,选择吸水性强大的纸尿裤,至少能保证宝宝的屁屁一晚上都是干爽的。

5、全家人的观点保持一致

在断夜奶这件事情上,还有一个重要的原则,就是一定要全家人观点一致。千万不要宝宝刚哭了两声,爷爷奶奶姥姥姥爷就心疼得要命,站出来催促给孩子喂奶;或者是爸爸被孩子吵得睡不着,责备妈妈说干脆你给他吃点奶让他赶紧睡了得了!最亲的人之间都意见不统一,宝宝更觉得不知所措,妈妈也容易因为身心俱疲而放弃。

断夜奶的方法

刚才说了断夜奶的5个准备工作,如果都确保没问题了,那暖妈接下来再分享下真正的断夜奶方法吧!

1、睡前那顿要吃饱

这一点很重要,因为要让宝宝不吃夜奶,首先需要保证他晚上真的不饿。所以睡前的这一顿很重要。一般建议在8点半睡前,喝一顿足量的奶。

很多妈妈问暖妈,是否可以在睡前加一顿米糊。暖妈的建议是也要具体问题具体分析。首先要看宝宝的年纪所应该有的辅食量和辅食种类。适当加一点米糊不是不可以,但是还是要注意把握好量,因为如果宝宝睡前吃得太多太撑,不仅会给宝宝肠胃造成负担,也有可能因为撑胀感导致不易入睡。

2、每晚延长间隔时间

除非少数的天使宝宝,对大多数孩子而言,断夜奶都必然伴随着哭泣和反复。这个是正常的。暖妈不建议使用哭声免疫法,但这也并不等于宝宝一哭我们马上就喂奶。正确的方法是,每天晚上延长从宝宝哭着醒来要吃奶,到最后给奶的间隔时间。

比如,宝宝如果习惯在晚上2点醒来吃奶,第一天晚上,先安抚5分钟再给奶;第二天晚上,延长到安抚10分钟再给奶;第3天晚上,延长到20分钟,第4天晚上,半个小时……以此类推,有可能到了第5天,我们会突然发现宝宝已经不再半夜醒来了。可以直接到下一顿奶了。

当然,这个延长的过程中,并不代表我们就放任孩子去哭而什么都不做。在延长间隔时间的过程中,我们可以给予除了喂奶之外其他所有的安抚方法,包括抚摸、轻拍、抱起等各种方式。

3、加点水试试

除了在喂奶时间上不断的延长之外,同时也要在给宝宝的奶量上“动点手脚”。如果是吃配方奶或者母乳瓶喂的宝宝,可以每次加多点水,冲淡奶的味道,最后过度到直接喂水,再到连水也不用喂。如果是纯母乳的宝宝,可以每次缩短夜奶的时间,如果贴了创可贴的妈妈,也可以直接喂水。让宝宝产生“喂了喝点水还要醒来一次哭这么久不值得”的感觉,就算成功了。

4、用拥抱、耳语、走动、哼唱的方式代替喂奶

前面也说到了,对于9个月到1岁以上的宝宝来说,再吃夜奶已经不是一种生理上的需求,而是一种习惯,和对妈妈的心理依赖。这个时候,需要妈妈或者其他亲人在另外的方面给予更多的呵护和陪伴,去抚慰宝宝吃不到夜奶所感受到的伤心。抚摸孩子的后背、搂抱、耳语、抱起来走动、轻轻哼唱等都是不错的办法。在暖暖断夜奶的过程中,她特别喜欢听我唱那首经典的《小燕子》,我就抱着她一边走一边唱,重复的唱。通过重复的哼唱音乐来减少对她哭声的回应。她的哭声也就慢慢微弱下去,渐渐的再次睡着了。

一年半的夜奶一周就成功断掉,分享给宝宝断夜奶的实用方法

写完上述的心得,暖妈更想说的是,建议1岁断夜奶,绝不等于要1岁断母乳。我就是个坚持把暖暖母乳到2岁的班妈。只是妈妈和宝宝在晚上睡觉的时候都休息好了,白天才能更好的亲子互动。暖妈也以亲身经历告诉那些因为舍不得夜奶时光而不愿给宝宝断夜奶的班妈们,对宝宝爱的表达有很多种,即使不能整天相陪,睡前一小时的高质量陪伴以及早上醒来一个温柔的轻吻,都能让宝宝感觉到你的爱意。

没有一种断奶方法是完全不哭不闹、100%温和的。即使是1周断掉夜奶的暖暖,我也有过抱着大哭的她在屋子里走动半小时以上才止哭哄睡的经历。对宝宝来说,断夜奶是心理逐渐走向成熟的重要一步,希望妈妈们多一些理解,也多一些耐心。

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《一年半的夜奶一周断,暖妈分享如何给宝宝断夜奶?》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。