旅行其实很简单 篇六百零八:透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

2020-03-23 23:31:22 35点赞 206收藏 63评论

这个月接连发了好几个酒店的特价。有311元的开元,有1088元含双早、下午茶、Happy Hour的LHW阿纳迪,还有999元住两晚外加双人米其林的卓美亚喜玛拉雅。

发了之后自然是皆大欢喜,读者们有了高性价比的周边游产品,酒店也回笼了部分资金。

结果找过来求帮忙的酒店越来越多......

我的头有些大。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

要不先来种个草,我把目前我收集到的,性价比高到爆表的酒店都捋一下。都是OTA上的大促商品,过几天我会详细写的。

5字头,杭州下图的这家酒店两晚且含双早(也可以选择同品牌下的其它兄弟酒店)。还送2张森泊水乐园门票,真枪射击子弹10发,双休日不涨价。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

7字头,下图的这家日式禅意风满满的度假酒店1晚含双早,而且清明、五一、双休日都不涨价。杭州人民真幸福。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

7字头,三亚80多方2卧室、1客厅的公寓两晚连住,有效期一直到9月底,照样是双休日不加价的款。重点是,这家公寓和亚特兰蒂斯用的是同一个公共区域,穿个浴袍就能走去亚特的水世界和水族馆了。

当然,还有比双11价格还低上许多的亚特兰蒂斯。以及其它高性价比的三亚酒店。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

等我慢慢推荐吧。

携程是325搞大促,飞猪的418大促从4月1日就开始了。飞猪318我没推荐因为都是399内的中低星酒店,奢华酒店都白菜价了还去推荐中低星真的没意义,199一晚的酒店有必须囤着吗?

终于,飞猪的418就都是高星酒店了。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

今天的文,其实是准备来讲讲为什么今年的酒店价格如此便宜?以及在接下来的一段日子里,我会推荐你去哪里旅行。

透过现象看本质,关注嬉游这个号,偶尔也能学点旅行上的小知识哦。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

为什么今年的酒店价格如此便宜?

1)最直接的因素是由于供求关系的影响

供不应求会涨价,供大于求自然就降价,自然规律。

今年的旅行市场,严重的供大于求,持续放低价会很正常。

我拿酒店为例好了,酒店房间的总量是固定的,但有需求的客人在减少。

至少目前看来,大部分人的心里上,都会觉得暂时还不宜出行,毕竟疫情还没有完全结束,一个不小心容易前功尽弃。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

经过几个月的疫情,大家普遍的现象是没钱没假,所以报复性消费在旅行行业是不存在的。今年大家普遍会降低自己在旅行上的开销。

同时,因为疫情期间的长期休息,也压缩了自己出行的时间。就拿我为例好了,我一个那么爱旅行的人,2020年都快过去3分之1了,我终于是出行坐了第一趟的飞机,住了第一晚的酒店。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

差旅、会议的减少进一步拉大了供需

上海的卓美亚为什么敢放出两晚酒店加双人米其林999的价格,就是因为卓美亚是一家会展类的酒店,但是今年因为疫情的缘故我想上海7月之前应该是不会有什么大型展会了。所以他们只能谋求其它的发展。

度假酒店周1到周4没生意,商务酒店双休日客房压力大,而会展酒店有展会时是天价,没会展了自然就白菜了。

差旅在今年也会缩减的很厉害,尽量视频会议,又安全又省下了预算。但对于城市商务酒店来说,就难咯。

2)政府在给予补贴

疫情逐渐在好转,政府也开始着手恢复旅游业了。就拿杭州为例吧,杭州政府鼓励酒店降价做半价特惠的活动,同时也鼓励景区免费开放。都会给予一定的补贴。

所以,你住的房价那么的便宜,很有可能部分房费是政府贴给你的。酒店得到了补助,提高了入住率,而消费者得到了实惠,何乐不为。

这不是杭州一个城市的个例,很多城市都有相应鼓励旅行的政策出来。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

政府对于旅行的扶持力度真的很大,浙江建德有宣布,将向外地游客发放1000万元旅游消费券,用于住宿、景点、餐饮等消费。南京也发了几个亿的消费券,西安更是所有景点的门票都免费。

甚至有的城市,一位外地游客入住,政府就补贴酒店100块钱。

所以大家觉得目前酒店的价格便宜了,因为羊毛出在狗身上猪来买单啊。政府的补贴和旅游券大家可以放心用,我想既然发了肯定是经过多方面考量、并在评估过各种潜在风险后才做出的决定。

疫情如果不好转,想必也不敢乱发鼓励出行。

3)OTA渠道在扶持

嬉游君说过好多次,今年买旅行产品建议大家要么官网、要么就OTA。千万不要其它渠道,百程这样的公司都倒闭了,你说其它第三方野鸡渠道多危险啊。

目前其实大型OTA对旅行行业其实是有扶持的,携程好像拿出了10个亿吧。而飞猪,会直接把预售商品的一部分金额直接提前给到商家(原本是需要核销后结算的),从而缓解商家的现金流压力。

也就是说,酒店类的商家在飞猪预售卖的越多,资金压力可能就会越小。

4)酒店急需现金流

酒店运营太需要钱了,发工资需要钱、支付房租水电需要钱......反正只要酒店一开门吧,花出去的钱就源源不断。但因为疫情,住店客人少了,餐饮客人缺了,酒店变得只有花出去的钱,而没有收进来的钱了。

任何一家公司都需要现金流,有钱在手最安全。

目前的那么多特价,很大一方面是酒店需要尽快的回笼资金。所以今天9块9,明天8块8。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

综上,今年的酒店价格要是不便宜是不可能的。而接下来,该安排你的旅行了。

今年适合去哪里?我觉得最合适的就是跟着价格走,哪里的价格最能吸引你,就去哪里。所以囤着一堆房券,然后慢慢翻牌无疑是最合适的。

带娃的,近期可以考虑去三亚

不出意外,三亚应该会是国内第一个鼓励大家摘口罩出行的旅游城市。

今年而对于熊孩子们来说,7月的暑假大概率是要补课的。倒是近期可能有些假期,全国各地的开学时间虽然不同,但4月中上旬也得要返校了吧。

你还有10多天的时间,带着娃去三亚浪上一浪。200出头的机票,几乎是史上最便宜的三亚酒店,不去真可惜了。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

双休日不涨价不稀奇,清明、五一不涨价的周边游都大把

春天还是挺美的,我前几天去了趟杭州的太子湾,郁金香正盛,樱花也慢慢的开了,但游客挺少的。

还把311的宁波十七房给去住了,也挺喜欢。恩,十七房5月底前的周末通通都是一个价。

无目的地的邮轮旅行

今年邮轮行业太惨,有一个小道消息就是今年会推出上海、广州、天津港出发的无目的地的邮轮航线。就是去公海上溜达一圈后再回来,不靠岸,纯吃喝玩乐看演出,同时性价比会非常非常的便宜。

这么看来,我国可能是第一个让邮轮复苏的国家,但去不了境外。而价格,绝对会非常的优秀。

现阶段邮轮千万不要急着买预售,按照的预估今年绝大部分邮轮的航线都要改动,无目的地的公海游会逐渐增多(因为其它没地方去啊)。

而且邮轮属于密闭的封闭空间,在国内疫情没有完全好之前,绝对不建议。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

后台也有很多朋友问我,森泊、长隆这样的城市周边亲子度假村会不会有好价格。

一开始我的回答是会有,但是等了一阵子没发现我就想通了,要比双11便宜有些难。

原因是这两家去年双11的时候卖的非常好,今年的1、2、3月的预定几乎都全退或者让改期后面的日期了。所以接下来,森泊、长隆这样的游客数量应该会只多不少,会有促销但是比双11更便宜估计会难。

但是森泊会促进大家提早去,目前莫干山那家的政策好像是3月4月双休日不加价使用。

透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?

那么,是不是可以泄露一些天机?

明天我会先发一个三亚,至于其它的,从我文章的图片中找答案呗(最后的5张图除外)。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

哈尔滨JW万豪酒店

哈尔滨JW万豪酒店

西双版纳云投喜来登大酒店

西双版纳云投喜来登大酒店

• 透过现象看本质,为什么今年酒店的价格那么好?---这还需要看本质么,是个人都有数

大实话。赞必须给你。我只看了两分钟就直接拉底看评论 [尴尬]

点进来直接看评论

• 现在敢出门旅游的,都是勇士,

• 为什么便宜?废话,还用你说? [便便]

可能是软文。哈哈哈。

• 这会带孩出门,回来学校要求填健康表回溯一个月行程,没有14天隔离期。4月初学校一开学,你娃还得在家跟着你.....

是的,大人不用隔离正常,孩子十四天不能上学,还得核酸

• 跨省政策不明,随时今天低价睡高档酒店,然后再自费睡14天隔离酒店

同意,心惊胆颤的带着娃去三亚,这是度假,还是出差?这便宜不敢贪

企业不成文的规定,因私出省回来自己隔离就好算你休年假,不够事假。出市回来也要上报隔不隔离不清楚。这是很正常的事大家都很能理解。

• 今年啥情况心里没哔数?

• 通篇看完,感觉都在说废话,受疫情影响,现在所有行业都受影响,停摆几个月,现金流肯定不充足,还要支付各项支出,大家肯定都知道啊,有必要写这些废话吗?这个公众号看一次喷一次

对啊,一句话能说清楚的事情,写了一篇文章。现在再便宜也不敢去啊

看了携程推的亚特兰蒂斯的2晚价格,比双十一还便宜,其实可以考虑去的 [铁茄子] 现在国内疫情已经基本没啥事了,都是境外输入,现在境外入境必须隔离14天,所以国内基本属于安全了

• 为什么大家都知道,都用不着分析……………

• 价格和风险并存,出去玩一旦回来被要求隔离,省得钱都不够隔离费的

• 旅游,想想可以,但是要有钱有时间才行啊

• 透过现象看本质,为什么今年假期这么长?为什么学校还不开学?为什么你脸是肿的?

• 价格低,明明是因为现在根本没人住,全都开业了,水电房租人工都付出去,没人住,不降价怎么办?问题是现阶段,就算降价谁去住?最少要过了五一之后才有可能上流量!

• 就喜欢这种***文章!戴着口罩出门的时候是不是还问自己我得透过现象看本质!

• 杭州的控疫像春天的气温一样,反反复复,松松紧紧,建议道远且阻的旅友做好功课。

• 亚特兰蒂斯等你

• 啥好???

• 文中提到的杭州日式禅意风满满的度假酒店是哪家啊?@嬉游

法云安缦吧

杭州的法云安缦日式禅意?中式得不能再中了。平时没低于5千,文章说7百多,怎么也猜不到安缦头上

• 问下,封面的酒店是哪里呀

• 7字头,下图的这家日式禅意风满满的度假酒店1晚含双早,而且清明、五一、双休日都不涨价。 哪里订?

• 疫情两个字能写一整篇?