掌握FREE四步法,内向性格也能发挥影响力

2020-05-05 20:44:16 1点赞 14收藏 0评论

前段时间某个社交平台上组织了一个话题,内容是关于内向者的心理状况的,有很多人参与其中,并且坦露自己作为内向性格的人,在社交上遇到的问题,有一部分人希望能改善这种情况。

我们每天的生活都离不开社交,无论是学生还是上班族,如今是全球经济一体化的时代,人与人的联系和合作愈发紧密。想在某些领域或人群中建立起自己的影响力,该怎么做呢?

《深度影响:如何自然地赢得他人的心》是新加坡作者凯伦•梁关于提升个人影响力的书。凯伦•梁是亚洲职业演讲协会的成员,同时也是美国训练与发展社团“提高人才绩效计划”的培训师,曾入选“新加坡十大影响力职业演讲家”。

可是她小时候曾被贴上“害羞”的标签,很多时候她都是沉默的,她回避所有人,好像与世隔绝一样。多年后,她做到了让自己的能量散播出去,成为了一个有影响力的人。

深度影响:如何自然地赢得他人的心深度影响:如何自然地赢得他人的心

这本书分为三个部分,分别是深度影响力的基础,怎么拥有深度影响力,以及深度影响力的5C特质。

作者认为影响力拥有两个核心,以此将影响力分成四个类型,并介绍了拥有深度影响力的FREE四步法,通过她自己的经验和大量咨询案例总结出75个建议,目的就是帮助人们不费力气地赢得他人的心。

那么深度影响力到底是什么,有什么样的方法才能拥有它,指导我们去建立或改善人际关系呢?以下两个部分的内容,可以了解影响力的基础概念和拥有深度影响力的方法:

01 影响力的基础

影响力的核心是喜爱和尊敬,根据程度的不同,影响力可以划分为四种类型:休眠型、权威型、亲和型、信服型。

休眠型:在受喜爱和受尊敬这两个因素上比较中立。这一类型的人有可能是不愿意努力去发挥影响力,也有可能是没有意识到要发挥影响力。

权威型:非常强调被尊敬,较少强调被喜爱。这一类型的人很自信,通常他们有专业的知识和技能,言出必行,在职业追求上很有野心。

亲和型:受喜爱程度较高,受尊敬指数通常较低。他们具有亲和力,是团队友好氛围的维护者,有出色的沟通技巧。

权威型和亲和型是可以随不同场合切换的,而且是无意识进行的。你会发现自己或他人,在职场和在家庭环境中,随时切换着这两种类型。

我自己也有很深的体会。我在一家服装公司上班时,管理北京地区店铺的区域经理是位女性。刚到公司没多久,就听到同事们说,这位经理平时都会下沉到各个店铺指导销售,来公司的时间不多,每次来一定有重要的事情,而且总是很严肃。

销售业绩压力大使得她经常组织多部门会议,会议上会布置很细致的销售目标和任务,也要求其他支持部门,要第一时间提供追踪数据,销售需要的物料全力配齐,如果没有完成目标她会紧盯各个环节,直到满意为止。眉头深锁是她的常用表情,员工们常说她很严厉,老板则把销售得好的大区交给她管理。

有一次我去他们部门办事,经过她办公桌时听到她在打电话,我没有听到往常的怒气,反而是轻声地说:“好好吃饭啊”,“妈妈周末陪你去”。我很惊讶,她对孩子好温柔。后来得知这位经理有个女儿,她对女儿说话从来都是轻言细语、耐心十足,如果你看到她讲电话时笑容满面,那不用说一定是在跟女儿讲电话。

人们会有很多状态来处理不同的状况,这个过程就自然地完成了类型的切换。

信服型:是受喜爱和受尊敬美妙地结合在一起。人们愿意跟这类型的人一起聊天,而且相信他们有能力提供建设性的意见,也愿意接受他们的指导。他们有魅力有智慧,能承受压力也能激发他人的自信心。

从权威型到信服型,可以通过更多的微笑和温柔地低声说话,来增加被喜爱程度。从亲和型到信服型,则需要专注自己的办事效率,适当严肃,来增加被尊敬程度。

影响力坐标轴影响力坐标轴

作者特别强调了,影响力类型不是个性类型。只是我们在各种不同环境下采取的影响力方式,而且每个人都是灵活多变的,了解自己处理人际关系时所处的位置,如果想改变可以对照不同类型进行调整,运用到各种场景中去。

02 拥有影响力

FREE四步法是简单有效的提升影响力的方法,它们是:第一印象(First Impressions)、融洽的关系(Rapport)、情感连接(Emotional Connection)、发挥影响力(Exertion of Influence)。通过这几个方法可以让我们变成信服型人,兼收被喜爱和被尊敬。

1)第一印象

第一印象是建立喜爱的基础。我们通过观察一些销售人员,发现他们很注重自己的穿着,干净整齐的工作服,有些购物店铺要求女性导购化淡妆。

杨澜说:没有人有义务透过你邋遢的外表,去欣赏你高尚的内心。当我们去建立一段新的人际关系时,也要从良好的第一印象开始。在视觉上,穿着合适整洁的服装,微笑并用适度的眼神交流,从听觉上,用温柔舒缓的语调说话,有感染力的词语能增加你的自信。

2)建立融洽的关系

谈话是人们主要的互动模式,可以快速地与他人建立融洽的关系。谈话也是有方法的,而不是漫无目的的闲聊,WTF法将谈话分成三个步骤:工作(Work)、想法(Thoughts)、家庭(Family)。

提到工作的问题,可以问“你最喜欢你所做的工作的那一点”,“你是如何开始从事这个行业”,这些问题关注的是人,而不是工作。也就是为谈话私人化打下基础,因为最终我们要发挥影响力的是这个人,而不是这个人所在的职业领域。

知道对方的想法,无疑可以更深入地了解。开放式的提问,可以让对方聊出更多的信息。比如用“什么时候”、“如何”、“哪里”等等。注意谈论正面积极的想法和感觉,开心轻松的内容,会让双方都可以将话题进行下去。

家庭是人们看重的部分,也是更私人的话题。谈话时可以先从“你是哪里人”开始,通过家乡美食和特产等,延伸到学校、家庭成员、孩子等等。

3)情感连接

这一步是将关系推进到信任区间的一步。首先,谈论对方的激情所在,也就是说让对方真正兴奋的事情。其次,了解对方的恐惧,或者说是造成阻碍对方发展的事情。最后,提一个增添好感的神奇问题:”有什么可以帮助你的?“

注意,一定是要在谈论激情之后再去谈论恐惧,否则人们会停在负面情绪上,导致谈话无法继续。

4)发挥影响力

我们要建立一段新的人际关系,从第一步到第三步循序渐进,就可以发挥影响力,受对方的喜爱和尊敬。

当我们想要改变现有的人际关系的话,则需要试着先改变自己对这段关系的成见,因为一旦我们对他人有负面评价的话,与对方接触时也会带上消极的态度。只有改变自己对待他人的方式,才有可能谈论如何发挥影响力。

FREE四步法的核心是多多关注你要影响的这个人,真正地关心对方才能发挥影响力。也就是说,在对方感受到了我们是为他着想,才会有喜爱之情,有了喜爱才会愿意接受我们的帮助和专业建议,才能被对方尊敬。

喜爱是尊敬的核心喜爱是尊敬的核心

回想一下我们的学生时期,如果我们特别喜欢和尊敬某位老师,那么这门课的成绩很可能会优于其他课,我们也更愿意听这位老师的教诲。这位老师当年具体说了什么话,我们可能早已不记得了,但是却能记住老师给我们的感觉,甚至会以老师作为今后的行为范本。

通过《深度影响:如何自然地赢得他人的心》这本书,找到了发挥深度影响力的简单可行的方法。我们可以成为那个有能量又积极向上的人,在家庭里或在职场中发挥我们的影响力,建立舒服的人际关系。当人际关系改善了,我们也会从中吸取正能量,这将是一个受益终身的良性循环。