以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

2020-05-12 18:50:19 20点赞 30收藏 57评论

娃出生以后很长一段时间,我都处于相对清心寡欲的状态,将更多精力投入到了娃的成长之中。这两年,随着娃的成长,我也开始逐渐挖掘一些自己和娃的共同喜好和爱好,以谋求更充分的剁手理由,让自己的生活逐渐恢复到之前的状态。

相比较其他方面的爱好,我对于音频的需求一直处于一个不温不火的状态。对自己的木耳非常有自知之明,总觉得再好的音响给我也听不出什么门道来。然而这两年,身边小伙伴们纷纷入手真力,并不断给我安利,欲望的小草逐渐长成了茂盛的大草原。最近,终于发现了娃对儿歌的热衷,"名正言顺"的拔了草,入手一对真力G One。

入手之后事实证明,我之前对音频设备的想法是非常错误的,不是因为自己是木耳听不出,而是以为自己木耳用的设备让自己听不出差异,用上真力G One以后,震撼也随之而来。接下来就跟大家分享一下我这个曾经自认为木耳的人对于真力G One的一些感受。

真力(Genelec)GOneG1G1B专业级家用音箱HIFI有源音响极地白GOne(G1)-单只3199元京东去购买

外观设计是入手的助推剂

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

在我印象里,很多专业的音响设备,大都是经典的方方正正的设计,而G系列作为真力这个专业品牌的主打家用的系列,却有着时尚的外观,从第一次被安利开始,我就喜欢上了它那简洁时尚的外观设计,尤其是极地白。而那时候我对他的音质表现,根本没概念。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

真力 G One 的腔体采用全铝制设计,所以不要小看它的小身材,重量却一点都不轻,单只有3斤那么沉。大重量重要的作用是减少发声时箱体的共振,这也是高水准音质的保证。之所以采用全铝制腔体,是因为铝的刚性强,相同强度下可以比传统的木质腔体做的更薄,从而留出更大的内部空间来容纳相对大的发音单元,用小体积大能量来形容它,恰如其分。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

纯白的机身表面采用喷砂工艺,令音箱呈现不俗的质感和手感,不听音乐的时候,盘它也可以的!外观设计方面,整体造型较为圆润,没有丝毫棱角的设计让这两只"白胖子"看起来略萌,因此也非常符合家用的定位。这样的设计,一下就把真力从高高在上的专业监听拉到了平易近人、简约时尚的家庭欣赏场景,但这个平易近人不包括价格。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

箱体部分为前后两部分拼接而成,做工水平符合其身份和价格,拼接缝隙均一,基本是严丝合缝的状态,丝毫不影响整体设计和颜值。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

真力G One为上下双频设计,上方为3/4英寸金属球顶高音单元,下方为3英寸低音单元,两个单元均在外部设置了强度较高的金属网罩,而且低音单元的网罩采用了内凹设计,一方面起到保护单元的作用,另一方面出色的质感也提升了整体的设计感。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

低音单元下方的银色GENELEC logo 右侧是一颗LED状态指示灯,工作状态下会亮起白光,为什么是工作状态下呢?先留个悬念,稍后解释。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

真力G One底部设置了由高阻尼橡胶材料制成Iso-Po隔振底座,有着超强的稳定性,可以很好地支撑音箱,并起到出色的防震作用。而且通过滑动音箱调整其在Iso-Po底座的摆放位置,让音箱可以在正负15°内调节俯仰角度,以更好的迎合用户的位置。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

相比较其他几个角度,背部的结构就较为复杂了。集成了倒相管、支架安装孔、功能调节拨杆、电源开关、电源、RCA 莲花接口等诸多内容。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

其中功能调节拨杆包括5个功能开关,分别为智能信号监测ISS、音量衰减-10dB、TABLETOP、低音-2dB以及低音-4dB。默认状态下智能信号监测ISS功能是开启的,所以日常可以不用去开关音箱,G One 监测到有信号输入以后,会自动启动,非常方便的。这也就是前边说的为什么LED灯显示的是工作状态而不是通电与否了,因为只要监测到有信号输入会自动启动进入工作状态,灯光同时亮起。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

接口方面只有一个电源接口和一个RCA 莲花接,对于这个定位、这个价位的音箱来说,在接口上做足了减法,无论是发烧友,还是普通用户,都是拿来简单连接电脑音频接口即可享受专业水准的音质。当然,如果配合解码等设备,音质会进一步提升。

干净纯粹的音质体验

坦白讲,我上一套音箱还是娃出生之前买的哈曼卡顿水晶音箱,后来因为桌面东西越来越多,水晶音箱也束之高阁了,取而代之的是显示器自带的音响……说我没追求也好,要求低也好,我都认了,但是当我用上真力 G One的时候,我真真切切的感受到了差异,震撼来了!

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

我觉得我是一个开(mei)明(liu)的老爸,每天晚上都会让儿子打一两局CSGO,10来分钟时间不长,既让他过了瘾,又不会对视力造成什么影响。当我们第一次用真力 G One打CSGO的时候,我发现原来每一种枪的声音都不一样,都有自己的特点,在此之前我只是听个响而已……真力G One把不同声音的细节都原原本本的、清清楚楚的呈现出来,让我们可以准确的分辨。让我印象最深刻的是,用了几天时候,儿子在客厅跟麻麻画画,我自己打了一局CSGO,忽然我听到他说了一句,狙击步枪的声音真是大啊……这时候我觉得,值了!

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

看电影的话,我们看的是剧情、是画面,而听的是氛围。我觉得用真力G One看电影,它会把电影的氛围毫不修饰的呈现出来,送到耳边。像《生化危机》里传递出来的紧张感、压迫感,在画面和音效的双重感染下,作为观众无法置身事外,有些场面下会不由自主的屏住呼吸。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

《红海行动》是近年来非常优秀的国产电影之一,也是我看了看多遍的电影之一。真力G One一方面在激烈的战斗场面真实的还原了枪炮声、战斗机器的轰鸣声,营造出出众的临场感;另一方面还呈现出丰富的声音的细节,坦克高速行驶中履带的声响、机舱狭小空间打斗中倾尽全力低沉的吼声以及关节的响声和最终拧断敌人脖子的干脆的声音,这些都把我带入了紧张激烈的电影场景之中。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

最后再说说听歌的感受。以前特别佩服那些能写音频的大佬,钦佩他们的语言能力,耳机、音箱都能听出唇音、齿音这些。现在我才明白,这些真的可以听得出,以前听不出是设备的锅……邓紫棋的《倒数》每一次气息都原原本本的呈现出来,自然、没有丝毫修饰,仿佛歌手就在离你很近的位置演唱。

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

金玟岐的《岁月神偷》,声音通透、干净,唇音、齿音、气息都清晰明了的呈现出来,其实听音乐就是这样,越简单越纯粹越好,根本无需太多的雕琢修饰;毫不夸张的说,真力G One让我第一次清晰的听出五月天的《知足》每个字的细节,钢琴和吉他的伴奏清澈、通透,与阿信的歌声起到好处的融合,被突出最后一句"知足的快乐叫我忍受心痛"毫无保留的将一种伤感的释然传递出来……

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

说了那么多娱乐活动,其实真力G One还有一个相当大的用途——帮助娃学英语。因为媳妇在英语培训机构工作的原因,我家娃早早的就开始学英语了,不过之前上的都是线下课程,疫情原因,线下课程中断,转为网课。而真力G One的作用就是,把老师的声音原原本本的传递到电脑前娃的耳朵里,会有种老师就在身边的感觉。我们学英语发音不准,很大一部分原因是听音不准。听不清、听不准会发生连锁反应,导致的结果就是说的也不准。真心地,学英语听也是非常重要的!

感受:真的是后悔没早买

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

最突出的感受:很多声音的细节并不是自己听不出,而是以前设备表现不出来。如果你在音频方面还有些追求和渴望的话,真的不要再怀疑自己的耳朵,我觉得只要不是听觉特别迟钝的话,十有八九是设备的锅……

以科技还原最真实的声音,后悔没早入手的真力G One

再回来说说这对真力G One。对普通用户来说,G One或者更高一级的G Two绝对可以算退烧之选了。如果你也喜欢那种毫无雕琢的、自然的、纯粹的音乐,那么真力是适合你的,它的表现不会让你失望。还有,真力G One 放下了专业监听产品的"架子",留给用户的仅仅是最简单的接口,无论你用什么设备,都能收获高品质的音效,而这其中的努力都交给真力来完成,我想这也是一家有实力的公司的责任和担当吧。

用过真力之后,再用回自己之前的设备,比如车里的音箱……震撼又来了!耳朵已经被宠坏,由俭入奢易,由奢入俭难,是亘古不变的真理……

好虽好,缺点只有一个,贵!又有多少非发烧友愿意花6000多块去买一对音箱来追求真实、纯粹的音乐呢?我这么做了,很满意不后悔,你呢?

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

2099元起

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

GENELEC 真力 8030 Genelec 8030C 有源二分频专业监听音箱 5寸

GENELEC 真力 8000系列 8040专业监听音箱 黑色

GENELEC 真力 8010AP-5 有源监听音箱(二分频、双功放)单只装

GENELEC 真力 G Three G3 专业级2.0有源音箱 极地白

GENELEC 真力 The Ones 8331 多媒体音箱

GENELEC 真力 8000系列 8020D 有线音箱 深灰色

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 F系列 F1B Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8010 Genelec 8010A 有源 二分频 专业监听音箱

Genelec 真力 M030AM-5 有源二分频工作室监听音箱

真力 8040 Genelec 8040B 有源二分频专业监听音箱 6.5寸 音响

GENELEC 真力 M040AX-5 工作室监听音箱

GENELEC 真力 M040AX-5 工作室监听音箱

GENELEC 真力 M040AM-5 有源二分频工作室监听音箱

GENELEC 真力 G Four G4 2.0有源音箱

GENELEC 真力 G Four G4 2.0有源音箱