拾贰叔的乐高 篇十一:唤醒你沉睡的LEGO 乐高套装与零件清洁方法123

前言

不知不觉已经在ZDM写了10篇与LEGO乐高相关的文章了,琢磨着还是开一个专栏来归置不同类别的文章,一方面方便大家阅读,一方面也督促自己不能偷懒,毕竟LEGO还是会一直一直玩下去的 唤醒你沉睡的LEGO 乐高套装与零件清洁方法123 。

前些日子在LEGO群里面与朋友们闲聊,无意中谈到了LEGO乐高套装站尸后的吃灰问题,感觉大家都很苦恼于这个问题。虽然这几年国家都非常注重环保,各种环保措施逐渐完善,水晶天也越来越多,但是环境的转变还是需要一个过程,需要一些时间,目前国内的灰尘还是比较大的。密闭门窗使用新风系统毕竟在我们国家还只是少数家庭可以做到的,打开门窗换气依旧是我们最常用的方法,这更加剧了家里的灰尘,遇到长期晴朗无雨的日子,就更加严重了。

为了避免搭好的LEGO吃灰,朋友们也是各处奇招,有用亚克力盒子装起来的、有用玻璃装饰柜摆放的、有用相框改造陈列盒的,各种方法都被玩家们想到了,但是依旧不能完美解决吃灰的问题,时间久了总是需要进行清洁打扫。

今天就略谈下乐高套装和零件的清洁方法,主要来自我个人尝试和实践经验。

LEGO套装的清洁

LEGO除了科技系列基本都是静态模型,比如著名的街景系列、建筑系列等等,搭建完成后的成品一般不会再轻易的拆散,大家都会当做一个艺术品、一件漂亮的摆件将其放置起来,随着时间的流逝,也就成了吃灰的作品。

因为乐高的特殊结构和众多特殊零件的构成,所以LEGO的成品往往会存在大量的细小的地方,成为各种清洁死角,简单的擦拭很难清洁到这些地方。

轻度灰尘与日常清洁

只有日常清洁做的好才能避免厚厚的灰尘积攒。崭新的套装摆放出来后,几天后就能感觉到有灰尘落上去了(当然如果放进了密封的亚克力盒子或者密封比较好的展示柜会大大的延长这个时间,这个我们今天就不展开讨论了),所以如果可以的话每周做一次日常清洁会是一个比较好的选择,既不会增加太大的家务负担,也可以很大程度上减少LEGO积灰的状况。

面对LEGO这样复杂的结构和细小的零件,传统的抹布大法是无能为力的,日常轻度灰尘的清洁中最好的办法就是利用各种刷子扫去套装上的灰尘。在尝试过各种刷子的清洁效果后,发现女王大人的化妆刷是最好用的 唤醒你沉睡的LEGO 乐高套装与零件清洁方法123 ,如下图(图片只是为了说明一下,使用中无所谓品牌)。

网络图片,侵删网络图片,侵删

刷毛特写,网络图片,侵删刷毛特写,网络图片,侵删

化妆刷与其他用过的毛刷最大的区别就是刷毛够密够软,大小尺寸齐全,各种犄角旮旯都有一款可以适应 唤醒你沉睡的LEGO 乐高套装与零件清洁方法123 。细密的刷毛可以很好的清洁LEGO表面,柔软细致的刷毛不会划伤高贵的LEGO零件,在清洁后毛刷的清洁也很方便,通常套装的化妆刷都有自带的收纳包,用完后装起来就好了,简单方便。

毛刷作为最简单直接的清洁工具还是有缺陷的,它的清洁度不是很高,用来日常扫除浮灰很好,但是如果需要略进一步的清理,它就力不从心了,这时候就需要第二个神器了,清洁软胶!没错,就是你看到的某宝上大量宣传用来清洁键盘的神器,用来清洁乐高套装也是极好的。

网络图片,侵删网络图片,侵删

清洁软胶柔软可随意塑性属性让它可以通过挤压进入到乐高颗粒和小零件的缝隙之间,特殊的粘灰结构可以轻松的将表面上的灰尘带走,而且不会产生二次污染,比毛刷清洁的更加彻底更加干净,只是清洁软胶是消耗品,使用成本略高,另外有些细小的地方不太容易操作,清洁起来时间也会比使用毛刷更长一些,可以作为一月一次或者更久一次的清洁方式来操作。

重度灰尘的清洁

对于笔者这样LEGO散放在各种没有防护的架子上也几乎从不清洁打扫的懒癌晚期患者来说,上述的轻度灰尘清洁方法已经不能拯救LEGO们了,唯有下水清洗才能彻底解决积灰的清洁问题。

清洗LEGO这样具有大量犄角旮旯藏污纳垢地方的东西最好的设备莫过于超声波清洗机,但是能够放下整套LEGO成品的超声波清洗机都是工业级的了,一方面价格不菲,另一方面家里也无处安置,所以虽然看着很美,但是无法实现,如果未来能有共享清洗服务就好了(好了,我终于找到创业的方向了 唤醒你沉睡的LEGO 乐高套装与零件清洁方法123 )。

工业级超声波清洗机,网络图片,侵删工业级超声波清洗机,网络图片,侵删

花洒冲洗大法

既然上图的这个高级玩意用不起来了,那就在家里因陋就简的解决下LEGO套装的清洗问题吧。先来说说花洒冲洗大法。

花洒是家家都不可缺少必备的,我们可以利用花洒柔和的冲力来清洗LEGO套装。花洒调节到弱力度档,如果不能调节也可以直接上,花洒的冲力不是很大,一般情况是不会冲散LEGO的咬合的,但是为了出现意外,还是使用澡盆或者收纳箱等其他容器将套装放进去再冲洗比较好,不怕一万就怕万一嘛,零件冲散掉进下水道就不好了。

在冲洗的时候我们还可以使用大楷毛笔(是大楷,不是毛刷一样的大号)配合液体皂、洗衣液、清洁剂等等来进一步清洁乐高套装,用毛笔来刷洗各个缝隙和冲洗不下的陈年老垢。什么,说这里为啥不用化妆刷?化妆刷贵啊!而且化妆刷小号的一般刷毛都不是很长,没有大楷毛笔的笔毛长,没有毛笔来的方便,当然如果你是用水粉笔也是可以的,便宜够软能刷干净LEGO的缝隙就好。

刷洗后切记要冲洗干净,各个角角落落都冲洗干净。

水牙线清洗大法

水牙线是冲牙器的别称,是一款堪称口腔清洁的神器,个人强烈建议读者们家里必备一台,睡前清洁下牙齿中的食物残渣,比起漱口、刷牙来效果不可同日而语,配合漱口水使用效果更好。说了一点题外话,回归正题,水牙线因为是用来冲洗牙齿缝隙的,水流很细,冲力较大,冲牙器一般都会有3~10档不同的冲力选择,比起花洒来冲洗力度要大的多,对于一些较为顽固的灰尘、污垢可以轻松冲掉,甚至都不需要使用毛笔和洗涤剂去刷洗就可以清洗干净,加上水牙线只有一股细细的水流,喷嘴和手柄也很轻巧,比起花洒和毛笔来更容易控制水流进入到一些难以触及的地方,堪称清洁神器。

水牙线有台式和便携式两种,台式略占地方一些,冲力档位较多、较大,储水量也较大,用来冲洗乐高比较方便,便携式最大的优势就是不占地方,条件允许的话,还是推荐使用台式的,水牙线在站里有很多原创文章,需要的话可以自行搜索查阅。

冲牙器,网络图片,侵删冲牙器,网络图片,侵删

洗的湿漉漉的LEGO套装肯定是不能直接摆放回柜子里的了,如果把它们弄干呢,这里先卖个关子,留到LEGO零件清洁后一起来说。

LEGO零件的清洁

前面介绍了LEGO完整套装的清洁方法,实际上我们还有大量的LEGO散肉以及买来的二手LEGO散肉,这些零件又该如何清洗呢?

家用微型超声波清洗机

这里说的超声波清洗机就不是前文所述的大家伙了,因为LEGO小颗粒零件的体积很小,在没有拼搭在一起时用这种微型家用超声波清洗机就可以进行清洗了。

网络图片,侵删网络图片,侵删

在使用这种微型超声波清洗机清洗LEGO零件时,可以通过使用温水、添加洗衣液、加长洗涤时间来增强清洗效果。由于这种机器的原理是利用超声波来震荡水,使水产生密集震动来清洗物品,洗涤过程中物品之间没有任何碰撞和摩擦,对物品基本可以做到零磨损,这对于具有光滑表面并且不能过多碰撞摩擦的LEGO零件来说是非常合适的,尤其是一些透明件,可以最大程度的保护零件,避免因为清洗出现磨花磨损。

但是这种微型超声波清洗机有个非常致命的问题,容积太小,每次能够清洗的量太小,无法快速、大量的对零件进行清洗,因此本人只有在只有少量零件需要清洗或者清洗透明零件时才会考虑使用它来进行清洗。在需要清洗大量零件时我会选择使用洗衣机来解决。

洗衣机大法

没错,就是家里的普通洗衣机,波轮的或者滚筒的都可以。有朋友会说LEGO零件这么小放进洗衣机不是把洗衣机搞坏了?当然,零件当然不能直接撒进洗衣机!!!切记!!!切记!!!切记!!!我们需要使用一个神器把零件装起来再放进洗衣机清洗,就是下面这个家伙,内衣清洗保护袋。

网络图片,侵删网络图片,侵删

内衣清洗保护袋的容积不大,但是我们一次可以多用几个啊,这个又不贵,一个大约不到10元,而且可以反复使用。我也曾经使用过普通的细眼洗衣袋来装上零件放进洗衣机中清洗,但是由于普通的洗衣袋没有支撑性,装入零件后在洗衣机中被水流带着旋转翻滚的时候零件之间的碰撞和摩擦比较厉害,水流并不能很好的缓冲零件之间的撞击。用这个内衣清洗保护袋来装零件的时候,不要装的太满,一半多点即可,在清洗过程中因为清洗袋本身能够维持一个空间,清洗袋又有一定的厚度,不会让零件与洗衣机筒壁发生碰撞,加上零件数量较少,可以较大程度的减少零件的磨损,防止零件光滑面磨花。

在清洗零件的时候可以使用中性洗涤液+滴露消毒液来清洁消毒(特别是买来的二手零件,还是清洗消毒后再使用最好),但是千万不要使用84消毒液作为消毒剂来使用,84消毒剂含有腐蚀性,有可能会损伤零件。

洗衣机可以使用轻柔档位来清洗,洗涤时间可根据零件的污损程度自由掌握,如果在洗涤时放入了洗涤液的话,那也与洗衣服一样需要进过几次漂洗,洗净洗衣液的残留。

牙刷大法--最后的王道

如果有些顽固污渍在经过上述两种方法都不能清洗干净的话,那这些零件就真的是相当的脏了。这样的零件就只能挑拣出来手工使用软毛牙刷+洗涤剂来人工刷洗了,这个方法人人都会就不再赘述了。这是最后的防线,一般情况下经过上述两种方法的清洗,已经可以将零件清洗的很干净了,只有极个别零件会出现这样的情况。笔者在自玩的零件中从没遇到过,只在一次不慎咸鱼收来的二手科技散肉中遇到了这样程度的零件,虽然数量不多,但也颇费了一番手脚,收二手零件需谨慎啊。

如何弄干你的LEGO

洗干净后的LEGO套装和零件都是湿漉漉的,如何把它们弄干是个问题。太阳暴晒毫无疑问是不行的,阳光中的紫外线会加速零件的老化,因此只能通过阴干的方式来解决,但是自然阴干又太慢了,我们得想些办法来加快阴干的速度。

对于完整的套装,在各个角度倒净水份后,可以直接摆放在硅藻土吸水垫上进行吸水。硅藻土吸水垫这是一种新型产品,使用硅藻土作为原料制成,具有很强的吸水性,一块40*60*9mm的加大号吸水垫大约30元左右,平常还可以作为浴室门口的吸水脚垫(用一块作为清洗乐高专用的当然就更好了)。我们可以利用它快速吸水的特性来迅速吸掉套装滴落的水份。

光有吸还是不够的,必须要加快水份的蒸发速度才能提高干燥速度,既然不能晒日光浴,我们可以使用风扇来吹啊。通过风扇制造的气流来加快水份的蒸发速度,如果是暖风机效果就更好了,只是噪音会略大一些,另外在使用暖风机加速吹干的时候要略微的离远一点,避免过热加速零件老化。

千万不要使用小太阳一类的红外线取暖器来烘干你的LEGO,一方面掌握不好温度的话容易烤坏LEGO,另一方面高温会加速塑料的老化。

套装可以摆放起来,零件怎么摆放?零件可以有很多盛装的容器来进行晾干,如果零件量不是很大的话,可以使用厨房沥水篮来进行盛装,放在硅藻土吸水垫上进行吸水,加上风扇大法加快零件干燥。

网络图片,侵删网络图片,侵删

如果零件很多怎么办?难道要用很多个沥水篮吗?虽然这也是个解决办法,但是没有那么多的吸水垫来使用啊,最好的法子还是用一个更大的容器来盛装。这里介绍一个与沥水篮异曲同工的物品,虽然它的作用不是用来沥水,但是结果是一样的,它就是餐桌上很常见的塑料饭菜罩。

网络图片,侵删网络图片,侵删

把它反过来之后是不是和沥水篮一样呢,但是它的容积就比沥水篮要大的多的多了,一次可以盛装下大量的LEGO零件来进行沥水,一个吸水垫就可以解决。

在乐高零件的干燥过程中还有一件事不可忽略,对于套装来说要注意变换对着风扇吹风的角度,让套装的各个角落都能直接吹到,这样可以干的更快一些。对于散肉零件来说要注意经常扒拉扒拉,抖一抖零件筐,让留在零件中的水流出来,也换一批零件对着风扇,以加快零件干燥。

后记

其实我不是一个经常做家务的人,尤其是在清洁方面,这部分工作通常都是女王大人解决的。只是我的LEGO给她带来了很大的困扰,遂宣布不再负责架子上LEGO套装的清洁工作 唤醒你沉睡的LEGO 乐高套装与零件清洁方法123 ,于是乎为了和谐,这部分只能亲自动手了。作为一个懒癌晚期患者,其实在女王大人罢工后,家里的LEGO套装基本就没有清洁过了 唤醒你沉睡的LEGO 乐高套装与零件清洁方法123。。。

其实我本人对于LEGO的态度,仍然认为它只是一个玩具而已,虽然它真的很贵,但是我仍然不愿意把它们封进密封的容器或者柜子中去,总觉得这样少了一些玩乐的乐趣,所以我的LEGO全部都散放在各个架子上,任由它们吃灰,但是这样的LEGO我可以随时随手拿几个下来玩起来,我觉得这才是玩LEGO。

以上观点仅代表个人意见,各人有各人的玩法,不必强求,快乐就好。

希望本文能给诸位值友、玩家在关于LEGO清洁方面有一点帮助和启发,也欢迎大家在评论中来探讨一下,或者有更好的方法来教给大家。

PS:文中所提到的商品和所使用的的商品图片仅仅作为示意使用,并不作为商品推荐,如需购买相关商品可自行选择合适商品,不必拘泥于本文所写商品。

全文完,感谢大家的阅读。

生活记录
话题:生活记录 +关注