合理配置信用卡,让你的旅行变的更舒适

2020-12-29 11:37:48 32点赞 164收藏 9评论

创作立场声明:前几天跟朋友下午茶,正好问起我们信用卡的事,所以就想乘着这个年终总结的机会,把大家经常问我们问题做一个汇总,给大家提供一些思路。

我们对于信用卡没有很多大神研究的那么透彻,只是了解自己常用的几个银行的某几种信用卡,如果要看某一类卡具体有什么权益那么可以搜索相关帖子,什么值得买上这方面的大神可多了。

这篇文章主要就是提供一些选卡的思路,同样都是支付家里的开销,刷信用卡,那是不是配置一些有更多权益或者更适合自己的卡呢。

合理配置信用卡

信用卡配置以家庭需求进行考量。对于我跟胖胖来说,信用卡主要满足了我们出行的需求。而每个人需求不一样,所以挑选自己合适的卡,适合自己的才是最好的。

首先先来回答几个很多人问过我们的问题。

Q1:在现在各种白条,花呗都能用的情况下,信用卡还要不要用?

京东白条上征信,属于小额信贷。花呗今年囤酒店的时候我也开了,但是只有囤了几个可能不知道会不会去的酒店,或者是时间期限特别长的,而主刷还是信用卡,因为信用卡有积分,有权益。

Q2 : 信用卡需要申请很多银行的吗,需要多少张卡合适?

这个因人而异,有人专门收集各种银行信用卡,还有一些本身消费能力惊人,这么多卡能用的出来,而我们就属于只申请几张能配合我们出行的卡。珍惜你的每一个银行的新户,因为银行为了拉拢新客户,很多时候有些卡,或者有些活动都是只限新户才能参加。而且每个人授信是有一个总上限的,所以当卡多的时候,你会发现你的每张卡额度都没那么高,那就是总授信基本到达上限了。

Q3:很多白金卡都需要刚性年费,或者年费很难刷出来,那么是否需要办?

对于收取刚性年费的卡,其实如果你正好有需求,把权益用足,那么这个卡就是合适的,而如果你没有这方面的需求,那么就不必要强求。不管是刚性年费,还是免年费的白金卡,是否能用到他们所提供的权益才是最重要的,不然任何卡片都是有成本的。

Q4:目前额度够用,那么还需要给信用卡提额嘛?

信用卡提额是对你信用的一种肯定,能提额当然提,很多人是苦于提不了额。特别对于普卡而言,你的卡额度越高,以后你申请白金下卡的机会越大。

如果你碰到手上一堆白金卡,黑卡的大神跟你说,他要把卡降额,那么他肯定是要申请另一张卡了,为了给这张卡腾额度空间。

对于旅游出行,信用卡需要具备的权益

我们家的卡配置都是为了出去玩的。我就只是简单介绍一下我们常用的几张卡的权益,因为好的信用卡太多了,而信用卡的权益,政策每年都在变化。

兑换里程

里程兑换,信用卡积分最有价值的就是兑换里程。而里程里价值兑换最高的就是兑换商务舱,而其中又以兑换兑换飞国外的商务舱为最优。今年疫情,不能出国,但是里程一样可以囤着,毕竟有3年的有效期。

国内短线可能没感觉,但是如果飞国外长线,那么躺着飞对于我们这种腰椎间盘时不时就突出的人来说,就是救命的。

机场贵宾厅

机场贵宾厅应该是大家用的最多的权益。除了信用卡外,其他渠道能获得贵宾厅权益的也多。国内CIP是最好用的,有人帮你托运行李,走特殊的安检通道,如果正巧饭点,还可以吃到一顿饭。一些小的机场贵宾厅还在外面,可以附带一些停车服务,每个机场的CIP政策不一样,可以提前打电话咨询。

前2周在广州白云机场贵宾厅吃的餐,还好有这一顿,不然就饿死在晚上的那班飞机上了。

机场/高铁接送机

对于本市内有机场的小伙伴,这个权益是非常好用的。我们所在的城市没有,所以这个权益都是到达目的地再看情况用。

延误险

延误险已经改了好几版了,现在缩水的也厉害,有总是比没有的强。但是有一些卡是以延误险取胜的,比如中国银行,民生精英白,光大航班管家等,群里有大牛写过很多相关帖子。

我的随心飞,刚被取消了,用招行经典白付款,赔到100。

酒店特惠

酒店权益最优的是建行大山白,平安Safari等。还有一些联名卡也是匹配酒店会籍,有很不错的积分比例,这个看个人的需求。除了酒店外,有些卡还有五星级酒店自助餐买2送1,或者下午茶有折扣等活动,如果有需求,那都算是一些隐藏的福利。

浦发AE今年靠抽奖,我中的2间还没用,明年这张卡彻底陨落了,权益都被温暖了。

合理配置信用卡,让你的旅行变的更舒适

招行的酒店权益算是稳定,虽说不上是最低价格,但是很多时候用作补充,还是比平台价低的。比如我们之前兑换过800元的安吉阿丽拉的高级湖景房,现在价格都在2000+。

今年我们换的丽江金茂凯悦臻选酒店湖景房的价格500/晚,携程价格900+。虽说不是特别便宜,但是如果正好刚需,那么一年有6间房可以用来尴尬的时候凑数。

结语

招商的经典白的权益从使用到现在一直是非常稳定,基本配置1张主卡+2张附属卡,2张附属卡其实是为了给主卡赚积分的。主卡和附属卡生日当天均有10倍积分,也就是刷满大概22400,就能拿到招行1万积分,附属卡5000分一年,等于一张附属卡赚5000积分,2张卡赚1万积分。所以我们家生日当天基本就是缴费日,物业费停车费,宽带水电煤,买保险,充油卡,京东卡,等各种~ 如果生日当天不方便缴费,可以打电话让客服改期。招商卡唯一的问题就是跟微信不怎么友好,又要领券,又有上限的,麻烦。

浦发AE白的权益,明年温暖的厉害,存钱才有权益,才能兑换里程,基本这卡无解了。

易小白偶尔用来做做银联的小活动,还有机场停车偶尔用用。

最近新增的广发尊旅卡,会变成主刷卡,这张卡的优点就是10:1兑换里程,年上限5万里程。PS:这张卡只能新户申请。

总的来说,信用卡的权益就是早用早享受,且用且珍惜。

SPD BANK 浦发银行 美国运通系列 信用卡白金卡 (银联+美运通)

SPD BANK 浦发银行 留学生系列 信用卡御玺卡 星空版

SPD BANK 浦发银行 日航联名系列 信用卡金卡 (银联+JCB)

SPD BANK 浦发银行 信用卡御玺卡 野兽派版

SPD BANK 浦发银行 信用卡御玺卡 野兽派版

SPD BANK 浦发银行 信用卡顶级卡 (万事达)

SPD BANK 浦发银行 信用卡顶级卡 (万事达)

SPD BANK 浦发银行 春秋航空联名系列 信用卡白金卡

SPD BANK 浦发银行 春秋航空联名系列 信用卡白金卡

SPD BANK 浦发银行 钻石系列 信用卡白金卡 永恒钻石版

SPD 浦发银行 故宫文化主题系列 信用卡白金卡 瑞雪太和殿款

SPD BANK 浦发银行 萌宠主题系列 信用卡白金卡 猫月版

SPD BANK 浦发银行 信用卡顶级卡 (VISA)

SPD BANK 浦发银行 信用卡顶级卡 (VISA)

SPD BANK 浦发银行 无价系列 信用卡顶级卡

SPD BANK 浦发银行 无价系列 信用卡顶级卡

SPD BANK 浦发银行 标准系列 信用卡金卡 (银联+VISA)

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡