好家伙!碰头型房梁,竟然长出了卧室、储物柜、洗漱台、梳妆台、猫厕所

2020-12-24 17:48:30 9点赞 63收藏 10评论

创作立场声明:在家ZAIJIA

宅sir今天介绍的家,单看户型、面积都不差,可偏偏一根房梁横在房子中间,梁下只有2米高,如果仅靠开门洞,从客厅到卧室就像钻洞。

经设计师改造后,不仅巧妙化解了“梁下钻洞”的尴尬,利用梁体还解决了整屋收纳。

一根房梁=次卧+储物柜+洗漱台+衣柜+梳妆台+猫厕所

使用面积:85m²

户型:两室两厅

装修花费:约70W房屋坐标:上海 黄浦

认识TA

设计师 王捷

AWAY DESIGN STUDIO创始人

国家一级注册建筑师,我认为,设计是在营造空间的秩序感,让生活能在秩序感中诗意呈现。

房屋信息

屋主夫妇是漫画家,平时大多居家办公,不仅需要独立办公区,还要满足安静录音的需求,热爱手作的女主人也希望能有自己的手作台。

改造前·原始户型图(黄框内为房梁位置)

原户型就是两室两厅的布局,除了贯穿南北的那根9.6米的房梁,布局也存在一定问题:

○ 进门左侧就是厨房,空间狭长;

○ 从厨房到餐厅要经过玄关,动线不便;

○ 客厅的好景观,对屋主这种不常用客厅的家庭就略显浪费;

○ 主卧只有12m²,塞不下屋主想要的1米8大床+衣帽间+梳妆台;

○ 次卧使用频率低且功能单一,单独隔开也影响了南向的采光和通风。

改造后·户型布局

根据屋主夫妇的生活习惯,我们对房屋布局做了如下调整:

○ 将玄关储物区改到入户门外的前室;

○ 厨房做开放式,并用玻璃隔断与玄关分开;

○ 客厅改工作室,景观留给使用频率高的空间;

○ 玄关以南全打通,串联次卧,增强采光;

○ 主卧向卫浴间适当压缩,塞下衣帽间;

○ 卫浴间一分为二,多出客卫和洗衣房。

除此之外,为了避免房梁压缩空间,我将梁打造成了多功能“界面”。

梁下空间通过内凹形成两个取景框,一个集合工作室入口和隔断,一个集合洗衣间和主卧入口。

通过斜面切角处理将入口做成“画框”,视觉上化解梁下低矮的尴尬,同时也创造出一幅”看得见风景的房间”。

“界面”融入多功能模块,洗手台、折叠门和衣柜面向公共区;梳妆台和储物柜面向卧室。

“界面”多功能模块展示

L型围合空间,洞洞板下藏电箱

木质防盗门:富耐

将鞋柜移到前室后,入户区仅保留了简单的收纳功能,这里主要作为进入室内的缓冲空间。

改造时,我刻意将屋顶压低,入户门选了与原木相近的颜色,左侧墙体加木饰面,形成一个L型围合空间,给人回家的温暖感。

左侧墙面利用洞洞板藏下了强弱电箱,平时也能挂包,作为墙面收纳区使用。

玄关紧邻厨房,我们将厨房做成半开放式,并将原本面向玄关的厨房入口改到南边,利用吧台和玻璃隔断将厨房与玄关隔开。

玻璃后面就是厨房,我在玻璃上用螺丝嵌了个红色小木盒子,进门后能随手放钥匙等小物件。

做半开放式,吧台代替餐桌

厨房做半开放式后,小吧台既是厨房与玄关的隔断,同时800mm高的吧台也能作餐桌使用。

吧台台面拼接细节

吧台台面是石英石与实木的拼接,更好清洁。

吧台对面就是电视机,用餐时也能看电视。

吧台是从厨房延伸出来的,靠近厨房的一侧(玄关玻璃隔断的背面)也是茶水间,墙面装了博乐宝的壁挂式管线即热饮水机。

绕过吧台进入厨房,内部采用U字型橱柜布局,从窗户起依次满足“洗-切-炒-装盘”的动线流程,右侧320mm宽的台面可收纳厨房小家电。

厨房小家电收纳区的墙面设置了洞洞板和隔板,能更好的纵向利用墙面,拓展厨房收纳空间。

打通南向次卧,实现多功能空间

入户视角看客厅,将南向次卧打通后,采光通风得到改善。

屋主夫妇对客厅的需求很小,考虑到女主人喜欢手作,我们在客厅定制了一个长2.2米的手作台,同时在墙面做了隔板书架墙。

书架墙除了能收纳,也能装饰空间。

隔板书架墙下,电视柜从玄关一直延伸到客厅,柜体固定在距离地面200mm的位置,做壁挂式,扫地机器人也能轻松通过。

手作台内部也设置了充足的储物空间,零碎杂物都能藏进去。

向左滑动,查看手作台内部储物细节

我在手作台两边分别做了储物柜,中间还有6个储物抽屉。

手作台是用橡木定制的,也是朋友们来拜访时的餐桌,能容纳7-8人同时用餐。

手作台南侧是我们给屋主家猫咪设计的猫爬架。

猫爬架设计图,其中BOX-B就是用来放猫咪饭盆的地方。

猫爬架由5个不同形式的盒子组成,除了满足猫咪日常玩耍,放猫粮的饭盆也藏了进去。

猫爬架旁边有扇窗,为了不破坏空间的整体感,窗框也做了斜面处理。窗下做壁挂式储物柜,窗台变成喵主子晒太阳的地方。

手作台对面就是串联公共区与私人空间的那根梁,长9.6米,横贯房屋南北。

因为临近卫浴间,我们将洗漱区单拎出来,设置在手作台对面,方便清洁。洗手台外定制木格栅双开门,平时门关起,洗手台完全隐形。

洗漱台后就是客卫,我们在格栅门下开了个半圆形的猫洞,方便猫咪去厕所。

洗漱台旁边就是洗衣房和客卫的入口,客卫目前主要被当作储藏间使用。

设置壁床,能会客也是次卧

黑板漆:福乐阁

地毯:致家家居

落地灯:二黑木作

沙发:MOANRO DESIGN

考虑到屋主对客厅和次卧的需求较小,我们将两空间功能合并,塞进了南向次卧。

起居室的家具都选了方便移动的轻便款式,沙发背景墙以透视的手法做了个取景框,墙面刷黑板漆,屋主能随意创作。

沙发对面,利用墙面柜体藏下客卧的双人床,床边的柜子内藏了6面折叠木门,有客留宿时,放下折叠壁床、关上折叠门,起居室一秒变客卧。

木门轨道五金:日本lamp

折叠木门的轨道固定在顶面,当门全打开时,起居室与客厅串联成一个多功能的大空间。

定制半弧形办公桌,增加VR体验区

因为屋主夫妇平时都居家办公,我们将原本景观最好的客厅改成了两人的书房。

利用三层中空玻璃代替隔断墙,引入采光,为避免办公时的视觉干扰,玻璃内设置软帘。

办公桌设计图

办公桌是特意定制的,外方内圆,内部集合了电脑主机、电路走线、收纳等功能,中间2.5米直径的活动空间是VR体验区。

办公桌中间设置了收纳格并嵌入冰箱,冷饮能够随时拿取。

为满足工作室的录音需求,书法顶部与墙面都设计了吸音棉,顶面的吸音棉更是做成了圆形与VR体验区相对应。

吸音棉细节

办公桌前的墙面设置了一整排电力轨道插,插座可移动,使用更灵活。

办公桌对面整墙储物柜,中间的开放式区域可放电视和游戏机,两侧为划动柜门。

办公区日常。

适当压缩主卫面积,塞下衣帽间

左侧木门连接卫浴间,右侧为休息区。

推开主卧门,正对的就是L型布局的衣帽间。

主卧内装饰简单,飘窗以木饰面围合,中间悬挂吊灯,打造临窗阅读休闲区。床尾处结合墙面储物柜,设置了梳妆台。

双人床/床头柜:木墨

床头不对称设计为空间增添趣味性,墙面木格栅与木板结合,装饰空间的同时也能与公共空间相呼应。

床尾顶面开槽暗装电动幕布,躺在床上就能煲剧、看电影。

椅子:十二时慢

梳妆台墙面同样采用了木格栅元素,内部安装灯带补充照明。

小面积也能干湿分离

主卫紧凑但不拥挤,进门后左手洗漱、右手马桶,利用玻璃淋浴房实现干湿分离。

隐形晾衣架+花池,实用、休闲全都要

与起居室相连的小阳台,只用来晾衣未免太浪费,我们在阳台定制了种植池,种些大型绿植,阳台秒变休闲区。

花池对面设置墩布池,平时也方便给植物浇水。

因为有烘干机,阳台顶面仅安装了小巧的隐藏晾衣架,平时用不到能收起来,完全不影响阳台颜值,实用、颜值都能兼顾。

宅sir今日点评:虽“横梁压顶”,但好设计能弥补买房时的遗憾。