关于应对过敏性结膜炎的一些专业建议

2023-04-28 13:07:21 1点赞 0收藏 0评论

春江水暖鸭先知,而比鸭鸭更早知道春天来了的应该是我们这些过敏性鼻炎和结膜炎的可怜儿了关于应对过敏性结膜炎的一些专业建议。气温可能还没明显回升,但是鼻炎患者们的喷嚏声就提醒了春天真的来了。

做为一个半专业人士,看到大妈家有这样一个关于春季过敏的话题,我也是跃跃欲试了。这篇就主要讲讲过敏性结膜炎吧。

过敏性结膜炎是由于眼结膜(俗称眼白)受到花粉、灰尘、尘螨、动物皮屑等过敏原刺激,产生的超敏反应。最常见及典型的症状是出现眼痒、眼红,可伴有流泪及分泌物增加等过敏表现。那么儿童由于表达能力有限,特别是幼儿,特别应该注意的是春季出现的频繁眨眼和揉眼,有时可能有流泪,结膜、眼睑急性水肿。虽然说过敏性结膜炎不是大病,但是在儿童时期反复发作还是应该引起重视,特别是频繁揉眼的儿童,家长应该提高警惕。

那么,在春季,怎么避免或减轻过敏性结膜炎的症状呢?

1、脱离过敏原

花粉,灰尘,尘螨,动物毛发等是最常见的过敏原。佩戴口罩是减少花粉过敏的有效物理手段,疫情三年常戴口罩,想必一部分人的过敏症状是有好转的。居家生活注意卫生也可以起到一定的作用。

关于应对过敏性结膜炎的一些专业建议

2、保持眼表润滑

干燥在过敏性疾病的发生中起着重要的作用。在轻度的过敏性疾病中,单纯保湿就可以起到很好的效果。即使是严重的过敏性结膜炎,也是抗过敏滴眼液搭配保湿类滴眼液来进行治疗。那么眼表保湿主要建议使用人工泪液,玻璃酸钠滴眼液和聚乙烯醇滴眼液是医院最常使用的。长期使用和比较严重的过敏性结膜炎推荐使用不含防腐剂的剂型,比较轻的用含有防腐剂的滴眼液也没有关系,毕竟价格便宜,使用时间也短。独立小只包装的都是不含防腐剂的。

这是我现在用的玻璃酸钠滴眼液,开封后放冰箱冷藏这是我现在用的玻璃酸钠滴眼液,开封后放冰箱冷藏

3、抗过敏滴眼液

抗过敏滴眼液有很多种,目前效果比较好的是奥洛他定滴眼液,氮卓斯丁滴眼液等,但这些建议去医院诊治之后使用。药店容易买到的萘敏维滴眼液,只能对付轻症,但是胜在便宜,很好买到。如果使用萘敏维滴眼液没有明显效果还是应该去正规眼科医院。

4、口服抗过敏药

一般来讲,不是特别严重的过敏性结膜炎只局部用滴眼液就可以缓解,不太需要口服药。但是如果眼痒痒的厉害,身边不能及时买到滴眼液,或者结膜炎鼻炎同时发作,也可以口服药物临时控制一下。最常用的就是氯雷他定,效果比较好。

我囤了好多抗过敏药,国产进口都有😂主要鼻炎也发作的勤我囤了好多抗过敏药,国产进口都有😂主要鼻炎也发作的勤

最后,希望各位值友们都免受过敏之苦。还有,特别要提醒家长们,一定不要放任小朋友频繁揉眼!!不要揉眼,不要揉眼,不要揉眼!大人最好也不要揉。