跟着我一起来看看过敏性结膜炎的表现和治疗,特别是家有小朋友的值友,让我们一起打败它

2024-03-29 15:13:13 2点赞 2收藏 0评论

春天又来啦,在感动天气日益回暖的同时,我又开始为即将到来的过敏季做准备啦。不知道有多少人像我一样每年春秋季节饱受过敏的困扰呢?近年来,其实过敏的发病率是越来越高了,特别是小朋友。那么,过敏的话,常见的疾病主要是:过敏性鼻炎,过敏性结膜炎,过敏性皮炎,过敏性哮喘等。我自己呢,就是常年季节性发作过敏性鼻炎和过敏性结膜炎。那么,今天就好好的和值友们聊一聊过敏性结膜炎吧。

过敏性结膜炎是由于眼结膜(也就是俗称的眼白)受到花粉、灰尘、尘螨、动物皮屑等过敏原刺激,产生的超敏反应。最常见及典型的症状是出现眼痒、眼红,可伴有眼睑浮肿,流泪及分泌物增加等过敏表现,经常和过敏性鼻炎同时发作。其实,出现眼睛难以忍受的痒感是最典型的表现,通常都与过敏有关,当然,首次发作时还是应该去医院就诊。

经常发作的大人可以很快速的反应到:哦,我的过敏性结膜炎又犯了。但是小朋友表达能力有限,经常不能准确的描述自己的不适,而是可能表现为频繁眨眼和揉眼,越是低龄越是明显。这时需要观察眼睛的情况,如果出现眼红,流泪等情况,需要先去医院就诊,明确病因。

那么,如果确诊是过敏性结膜炎,应该怎样去治疗和预防复发呢?

过敏性结膜炎的治疗主要包括以下几点:1、避免接触过敏源;2、应用抗过敏滴眼液;3、应用人工泪液;4、应用糖皮质激素类滴眼液;5、全身性用药等。

1、避免接触过敏原

由于过敏性结膜炎的过敏原通常是空气中的悬浮物,所以基本无法脱敏,避免接触的主要手段主要就是物理隔离。那么,最有效的就是戴护目镜。但是护目镜的佩戴很不舒服也不方便,大部分人应该是无法忍受的。

另外一个方法就是戴口罩。虽然没办法保护眼结膜,但是由于过敏性鼻炎和结膜炎通常一起发作,而且多数情况以鼻炎先发,所以佩戴口罩可以有效降低过敏性结膜炎和鼻炎的发生。根据我个人的经验来说,疫情期间,最大的收获就是过敏发生的机率小了很多,而且,根据我的感受,不管是医用口罩还是普通的防晒口罩,棉布口罩,都有用。所以,如果小朋友不愿意戴,可以买好看的口罩试一试。

2、抗过敏滴眼液

我敢说,市面上所有的抗过敏滴眼液我都用过,是的,是所有的。那么,哪些比较好用呢?效果好的主要有帕坦洛滴眼液,氮卓斯汀滴眼液和埃美丁滴眼液,一般用一种就可以,比较严重的情况可以同时用两种。其中最合适小朋友的是帕坦洛滴眼液,没有明显的不适感,早晚各一次,使用也很方便,是过敏性结膜炎首选。而氮卓斯汀滴眼液效果也很好,但是部分人会有刺痛感,部分小朋友可能会无法接受。切记,第一次一定要去医院,遵循医嘱使用,如果反复发作,可以先用药,如果2-3天不好转甚至加重,也一定要尽快去医院。

3、人工泪液

过敏通常伴随干燥,所有过敏性疾病的治疗通常都配合局部湿润,眼睛主要就是依靠人工泪液,就是常用于治疗干眼症的滴眼液。常用的是玻璃酸钠滴眼液,一般长期使用建议用不含防腐剂的,但是价格会贵一点。短期用的话,含有防腐剂的也没关系。图片这几种是最好用的不含防腐剂的滴眼液,随便用哪一个都行。

随口说一句,打工人眼疲劳眼干,不要用网红滴眼液,这几个随便选一个都行。

4、激素类滴眼液

比较严重的情况下需要用到,这种不能自己随便用,一定要去医院才行。

5、口服药物

过敏性结膜炎合并过敏性鼻炎时,局部药物作用不好的时候,可以配合吃一点抗过敏药,比如氯雷他定,小朋友有糖浆的剂型。这种情况,也是要去医院看看,遵医嘱用药。

好了,以上就是结合我十余年对抗过敏性结膜炎的一些经验了,希望对大家有所帮助。最后,强调一下,如果小朋友频繁揉眼,一定不要置之不理,要警惕是过敏的可能。最后的最后,希望所有人都不要再受过敏之苦了。

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*1盒

曼秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

珍视明 人工泪液 10支*3盒

珍视明 人工泪液 10支*3盒

珍视爽 珍视明 羟丙甲纤维素滴眼液 10支

珍视爽 珍视明 羟丙甲纤维素滴眼液 10支

大正制药 大正爱丽丝眼药水人工泪液型滴眼液原装日本进口缓解疲劳美瞳眼干眼药水眼0.4ml*30支

santen 参天 玫瑰眼药水 单瓶42.48

santen 参天 玫瑰眼药水 单瓶42.48

HYDRON 海昌 多功能眼部护理液舒缓眼睛干涩疲劳人工泪液滋润补水护眼液

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液0.1%*10ml*5盒

HYLO 德国海露HYLO PARIN玻璃酸钠眼药水止痒消炎抗疲劳结膜炎

INNOXA 法国INNOXA爱若莎人鱼眼泪眼药水滴眼液10ML眼白去黄红血丝干眼症

Optrex 爱滴氏 外用喷雾眼药水 10ml

Optrex 爱滴氏 外用喷雾眼药水 10ml

ratiopharm HYALURON 滴眼液 10ml

ratiopharm HYALURON 滴眼液 10ml

santen 参天 PC蓝光眼药水 12ml

santen 参天 PC蓝光眼药水 12ml

远恒萘敏维滴眼液10ml眼药水缓解视疲劳眼睛眼疲劳荼敏维奈敏维