2020年电影圈的最后一件大事,来啦!

2020-12-04 15:04:04 3点赞 15收藏 3评论

2020年电影圈的最后一件大事,来啦!2020年到了年尾。
这一年,很特殊。
对于中国电影来说,有影院停工100多天的漫长等待,也有复工之后单片票房超30亿的奇迹。
如果说阿看经过这一年沉浮,有什么感触的话,那一定是——
高烧退去,撇去浮沫,最终留下来的,只有真心真意的好作品。
在2020年的最后一个月,电影圈还有这么一件大事,今天刚刚官宣——
12月9日-12月11日,海南岛国际电影节请来五位大师嘉宾,举办四场大师班活动。
他们是王小帅、万玛才旦、马基德·马基迪、爱丽丝·洛尔瓦彻和郝蕾(按活动时间顺序排列)。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
乍一看,来自不同地域,有着不同文化背景,似乎是个极偶然的组合。
但2020年的事情,没有简单的。
电影是虚构,但它更需要“真”,才能说服观众,才能在漫长的现实里,不至于被风化。
能在2020这个变化多端的年份里,在大浪淘沙后依然立住的电影人,一定也是一样的“真”。
浮华我们见得多,这些“真”的电影人,就应该永远挺立不倒。

真诚——王小帅柏林国际电影节评审团大奖柏林国际电影节最佳编剧戛纳国际电影节评委会奖
[冬春的日子]是王小帅的处女作。
那时候,没人投资,他和朋友凑了几万块,“当时觉得是我的第一部电影,也可能是最后一部电影。”
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
就那么当做“最后一次”,不要命地拍。
“首映礼”是在朋友家,拉了一块白布,借了一台放映机。
这么拍出来的一部电影,被纽约现代艺术博物馆收藏,入选了英国BBC“电影诞生一百周年之百部最佳影片”。
因为真诚。
一对画家夫妻,冬和春,穷困潦倒,一无所有,梦想着精神和物质的富足,苦闷着又野心勃发,赤条条在你眼前。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
这种真诚,不光因为是处女作,投入了全部的真情。在之后的创作中,他也一直保持了这种真。
到很多年后,[地久天长]里,他还是把自己对时代的所有真情,都放在电影里,把自己和父母那辈在三线生活的经历,毫无保留地呈现。
一个暖水瓶、一个录音机,都要原原本本复原到记忆里的状态。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
他拍到男女主角进入了老年,以前的老朋友躺在了病床上,20年了,恩恩怨怨的,已经说不清了。
他要演员不能哭,怕情绪太过了,假。
可他自己在监视器前面看着这场面,先忍不住痛哭流涕。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
他在台词里写,“时间已经停止了,剩下的就是慢慢变老。”
你知道他是真心的,他是替那些活在过去走不出来的人,写下了这句台词,拍出了这部电影。
他的电影公司,叫“冬春影业”——以他的处女作命名,像电影永远如初。

真实——万玛才旦威尼斯国际电影节地平线单元最佳剧本金马奖最佳改编剧本奖金鸡奖最佳导演处女作奖
万玛才旦的第一部电影,就获得了金鸡奖的最佳处女作奖。
如果你要问原因,第一个就是“真实”。
他在获奖后这样说过:
经常有人用文字或影像的方式讲述我的故乡,赋予藏地神秘、蛮荒、与世隔绝或者世外桃源的特质。
这些人常常标榜自己展示的是真实的,但这种真实使人们更加看不清我故乡的面貌。
我不喜欢这样的‘真实’,我渴望用自己的方式来讲述发生在故乡的故事,故乡人真实的生存状况。
“真实”,是他拍电影的初衷。
那部得奖的电影,叫[静静的嘛呢石]。电影里,穿着僧服的小喇嘛爱看《西游记》,过年回家,家里新添了电视机,播着子弹横飞的港片。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
这是个很不一样的藏地。
它确实和藏地之外不同。[塔洛]里塔洛对自己的羊如数家珍,[撞死了一只羊]的康巴汉子威武雄壮,[气球]里的一家人,虔诚地相信老人的灵魂能够回到这个家庭。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
但它离世俗又没有那么远。你可以在那里听到《我的太阳》,[气球]里电视新闻播着试管婴儿。
它没那么神秘,没那么闭塞,它只是在全球共此凉热的同时,有自己的坚持。
因为真实,他拍出了这个世界的复杂一面。
后来他把自己的长片处女作[静静的嘛呢石]带回拍摄地,那个寺庙,露天放映,正赶上物资交流会,两三千人来看。草地上坐满了人,连银幕后都是人。
看的人说,很亲切,亲切得就像自己的生活。
这可能就是“真实”带给电影的力量。

童真——马基德·马基迪提名奥斯卡最佳外语片入围威尼斯国际电影节主竞赛单元入围柏林国际电影节主竞赛单元
世界上最真的是谁?没有心机的小孩子,一定要算一号。
马基德·马基迪可能是当今最会拍小孩子的导演之一。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
他从孩子们身上汲取力量,再传递给观众。
[天堂的颜色]的主角,是盲眼孩子。拍摄时,他带着四个盲人男孩,去伊朗北部乡村旅行。
他们完全没有大海、小鸟、丛林的概念。无论到哪里,他们都会说‘我们想看看’,他们的‘看’,就是‘触摸’。对于摸到的一切,他们总会这么形容:好美啊。
然后马基迪,也真的把电影,拍出了“天堂的颜色”。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
他最为人知的电影,是[小鞋子]。
在这部电影里,哥哥拿着妹妹的小鞋子去补,却把鞋子搞丢了。
只是一双破破烂烂的小鞋子,却是妹妹唯一的一双。
为了不让本就勉强维持生计的父母更发愁,他们俩轮流穿哥哥的球鞋。
但是从此以后,妹妹的眼睛,就长在了每个女同学的脚上。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
只是一双鞋子,但成了小孩子生活里的头等大事。
这心情多真实啊,每个当过孩子的,都应该懂,只是,不是每个人都记得。
妹妹看到,她的鞋子,穿在了另一个小姑娘脚上。而那个小姑娘的家境,比他们家还困难。
她永远也不会去讨回那双鞋了,因为那个小姑娘更需要。
只是她自己,还眼泪汪汪的,掩饰不了难过。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
小孩子不会假装,他们的眼睛里,只会映出世界最真的样子。
马基迪总是用他们的眼睛去看世界,对世间一切苦难没有埋怨,反而温柔,更叫观众心碎。
成年人的世界太复杂了。多一点童真,世界会更美,电影也会更美。

纯真——爱丽丝·洛尔瓦彻戛纳国际电影节评审团大奖戛纳国际电影节最佳剧本奖意大利电影银丝带奖最佳新人导演奖
[幸福的拉扎罗]惊艳了那一年的戛纳,拿下了主竞赛单元的最佳编剧。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
这是一个寓言故事,纯真的拉扎罗和他的乡亲一起,被贵族欺骗。
他们在封闭的山沟沟里,不知道外面的世界里社会制度早就变迁,还被贵族苦苦奴役。
拉扎罗尤其单纯,什么脏活累活他都去干,没有一点怨言,甚至很快乐。
真相被揭开的时候,拉扎罗跌下了山崖。等他醒来,已经又过了几十年,拉扎罗却还是年轻的、纯真的模样。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
他的长睫毛忽闪忽闪,还是包容一切,还是不求回报地付出。
观众惊呼,他就是圣人,他就是天使该有的模样。连狼,也不忍心伤害他。
人们好久没有在银幕上,看到这么纯真的角色了。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
导演爱丽丝·洛尔瓦彻知道,怎么去找到这种纯真。
选角时,她见了一个又一个十几二十岁的男孩。
可是她很快就意识到,她要找的,是一个无欲无求的男孩,“真正的拉扎罗,永远也不会参加试镜。”
于是她去了一间又一间学校,敲开教室的门,观察那些男孩子。
终于她发现了阿德里亚诺·塔尔迪奥洛,那个最终饰演拉扎罗的天使男孩。
那种纯真看起来再简单不过,但要实现,需要踏破一座座学校的门槛,还要有足够的运气。
才能给全世界的观众,带来那么纯真的一个梦。
爱丽丝有一句话,阿看印象很深:
是他选择了我。

这个“他”,是阿德里亚诺,也是拉扎罗。
这种虔诚,何尝不是另外一种纯真?

率真——郝蕾金马奖最佳女配角提名金马奖最佳女主角提名金像奖最佳女配角提名白玉兰奖最佳女主角
郝蕾是出了名的敢说,率真到极点。
不要小看这个“敢”。演员,必须对观众诚实,对自己诚实。演员真了,戏才能真。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
一次采访里,她直言,追求炸裂式演技非常可笑。
一语惊醒梦中人。
很长时间里,宣传通稿里爱写“演技炸裂”。道理也很简单,那些大幅度的表演,癫狂的、悲痛的,更加“肉眼可见”。
想要演技得到广泛承认,“炸裂”似乎是最快的法子。
但郝蕾说:
所谓的大的爆发力,都是一个戏剧学院学生大二应该做到的。
难道试图演一个疯子,就会显得自己有演技吗?
不是这样的,角色是有出处的。
[春潮]里,她确实是这么演的。
和自己斗了一辈子的母亲躺在了病床上。她望着窗外,轻轻吐出这么多年想说却没说的话:
“你安静了,世界就安静了。”
没有大幅度的动作,只有固定镜头,她眼里亮晶晶的,好像衔着泪,可始终也没有掉下来。
就那么一字一句地,没有听众地,说了七分钟。
压抑的东西,最终也没有爆发,但却让观众心里愈发隐痛。
2020年电影圈的最后一件大事,来啦!
郝蕾后来说:“生活像一个小细刀在刮你,而不是捅你两下。”
郝蕾是把演戏的真相,身体力行地说了出来。
这个道理,很多人不是不懂。
可是,要静下来,细腻地刻画一个生活里随处可见的普通人,需要成倍的功夫。
它费的力气更大,收效也远没有“炸裂”来得快。
要修炼很久很久,才能于无声处听惊雷。
郝蕾却不藏话。
都搞一团和气那一套,就永远都止步不前。
都2020了,还有什么可藏着掖着的?我们需要的,是更多率真的电影人。

12月,最好的去处是海南。
在阿看眼里,这个年尾,三亚海滩边,椰林暖风中,听这样几位诚恳的电影人,讲他们的电影故事,是这个2020最好的年度总结。
因为我们比以往任何时候都知道,只有“真”,才会有更好的电影。