是硬盘,更像U盘!入手西数My Passport超迷你固态硬盘

2020-11-11 09:50:31 18点赞 15收藏 15评论

大家好,我是高达。在下不才,“断舍离”只学得一点皮毛,任何一张照片或者一段视频都不舍得删掉,不论是手机拍的还是相机拍的。所以家里已经4个硬盘了。这不,才买没多久的硬盘又塞满了。我也不知道哪里来的那么多小姐姐,啊呸~玩具的照片。

满了,舍不得删,那就再买一个呗,反正不占地儿。只不过这一次选择硬盘稍微有了一点要求,想要一块固态硬盘。因为之前一直用的是传统机械硬盘,众所周知,机械硬盘的抗揍能力略显羸弱。以前工作的时候合作方新买一块硬盘拷了400G的文件发快递给我,收到之后硬盘损坏了。

选来选去,被西数的这块迷你SSD给吸引了。一来是造型好看质感不错,二来最高支持1000MB/s的写入和1050MB/s的读取速度,批量备份照片、视频甚至高清电影都能节约不少时间。再加上目前正在使用的4块硬盘有2块都是西数的,对于他家的质量还是信得过的。嗯,就你啦!

西部数据(WD)1TBType-C固态移动硬盘(PSSD)MyPassport随行SSD版深空灰NVMe技术1050MB/s硬件加密899元京东去购买

东西下单没多久就收到啦。包装盒还是熟悉的味道。比较奇怪的是感觉包装盒并没有比传统尺寸的机械硬盘小多少。

所有的东西都在下面。除了My Passport随行SSD外,还附带了一个数据线外加一个Type-C转USB的转接头。因为这块移动硬盘支持USB 3.2和Type-C高速传输接口。这也意味着西数的这块SSD可以在MAC和WIN之间无缝切换使用。

My Passport随行SSD外壳并非平整表面,而是做了类似水波纹的凹凸纹理,加上极具金属质感的涂装,看上去非常的有质感。

左上角西数的LOGO采用金属拉丝雕花工艺,算是画龙点睛吧。挺精致的。

这块SSD最大亮点首先是非常的小巧轻薄。所以它到底有多小有多轻呢?尺寸方面,这款硬盘的实测尺寸是长度约10厘米,宽度约5.5厘米。

厚度则只有9.6毫米,不到1厘米。可以说尺寸是非常小巧了。

光看数据也许不直观,用几样常见的物品对比一下就清楚了。和自家的My Passport Ultra硬盘对比一下就能看到新入手的这块SSD真的有够小的。要知道其实My Passport Ultra硬盘的尺寸其实也要比一些其他的传统机械硬盘还要小一圈。

厚度用1元硬币来做个参考吧。

再和目前正在用的充电宝比比,居然比充电宝还小。和手机比也很小

拿张会员卡再来比比,感觉和一张会员卡的平面尺寸差不多大。

重量方面实测仅仅只有45克。而My Passport Ultra则有155克。当然,都没有一部iPhone重~~说实话,这次入手的My Passport™ 随行SSD,拿在手上真的轻的一匹。

体积小巧,因此随便一个包都能成为它的容身之处

实际的使用体验怎样呢?其实移动硬盘的使用体验比较简单。先看数据层面,用官方的话来说,这款硬盘通过NVMe™技术可以实现千兆的传输速度。实测的时候发现,要达到这个速度需要使用USB3.2接口或者高速Type-C接口才能实现。我现有的2个笔记本都没有USB3.2的接口,但有Type-C接口。使用AS SSD Benchmark简单测试了一下,数据如下:

和理论数据有小幅差异,但这个速度对于我来说已经足够快了。实际体验也是可以比较快速的读写文件,再加上体积小巧,即使一直插着硬盘也不会觉得碍手碍脚。另外这货还具备1.98米掉落保护,不用太担心因为跌落造成数据损坏。

体验到最后,总结一下这款来自西数的My Passport随行SSD版移动硬盘。通过前面已经可以看出这款产品最大的亮点在于外观小巧轻便,读写速度非常快,还具备高处跌落保护功能。现在已经不需要专门找空间放硬盘,随便放裤兜里就能带走。对于经常要拷贝传输文件的我来说,这块SSD真的更像U盘一样方便好用。

稍有不足的地方在于USB3.2的接口比较尴尬,目前连USB3.0其实都并没有普及到100%,更不要提3.2了。所以对于使用WIN系统的用户来说,除非购买带USE3.2接口或者Type-C接口的产品,否则体会不到高速传输的快感。不过作为 Mac的用户来说,似乎这一次占到了一点便宜。

最后补充下,对于企业用户或者影视从业者来说,他家还有一款顺便说下,应妈刚帮他们公司买了一块,很是眼馋。。

西部数据(WD)14TBUSB3.0桌面硬盘MyBook3.5英寸WDBBGB0140HBK2399元京东去购买