我的电子数码装备 篇十五:出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

2020-11-07 11:55:45 7点赞 6收藏 8评论

创作立场声明:本品来源于我爱音频网试用活动,文章观点全部基于作者自身真实体验,客观中立不吹不黑。

前言:

一直以来,我对耳机都很有兴趣,平头塞、头戴、入耳、骨传导、颈挂、真无线等各式各样的耳机体验过几十条了,也算是经验丰富。其中真无线耳机作为近两年来的市场宠儿,也是我近年来体验的重点。时至今日,体验过的真无线耳机从199元到1299元,已经有十来款了,其中OPPO 的M31颈挂蓝牙耳机和Enco W51真无线耳机都给我留下了非常不错的印象。所以这次看到OPPO Enco X后非常动心,感谢我爱音频网,给了我这次体验机会。

开箱:

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

▲首先感谢我爱音频网提供了这次OPPO Enco X的试用机会。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

▲外包装盒是如今常用的简约风格,纯白色的背景上,银色的品牌Logo和产品名分别出现在正面左上和底部,中间区域是耳机海报图,侧面的OPPO | DYNAUDIO非常瞩目。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

▲包装盒背面简单介绍了产品的设计亮点和特色功能,包括:OPPO X 丹拿联合打造,DBEE3.0声音系统,双重主动降噪,LHDC™高码率无线传输,通透模式,蓝牙5.2低延时双传,最长续航25小时,三麦克风通话降噪,IP54防尘防水,支持无线充电。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

▲去掉外包装后,我们来看一下内包装盒。两个“X”字样,既是产品名又代表OPPO 和丹拿的联合研发。同时,包装盒上所有银色字样都采用了多彩镀膜工艺,在不同角度光线照耀下变幻不同色彩,很有科技感。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

▲内包装盒为天地盖设计,底面产品信息与外包装一致。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

▲打开内包装盒,最上层有个小信封,里面是快速上手指南、安全使用指南和使用提示,很为用户着想。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

▲然后便是耳机、充电盒及两对硅胶耳帽。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

▲充电盒形状有些像鹅卵石,手感温润,耳机出厂时内置于充电盒中。这个充电盒开关手感也非常好,单手开合轻松愉快。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

▲OPPO Enco X的外观较此前的OPPO EncoW51变化较大,耳机柄明显变短,耳塞与耳机柄的过渡更为圆润自然,入耳处机身的壳体曲线更加贴合人耳,佩戴舒适度应该有所改善。耳机柄外侧壳体延续了此前OPPO Enco W51的“幻彩膜片”设计,在不同角度光纤照耀下散发出类似彩虹的不同色彩。

参数简评:

这款OPPO Enco X基本参数如下:

• 蓝牙5.2,蓝牙有效传输距离10米

• 发声单元:11mm动圈单元+6mm平面振膜单元

• 频响范围20-20k Hz

• 电池容量:44mah(耳机)/535mah(充电盒)

• 续航:强降噪模式下单次最大4h,搭配充电盒20h;关降噪单次最大55.h,搭配充电盒25h

• 充电时长:耳机(80分钟),充电盒(110分钟)

• 防水等级:IP54

• 重量:单耳机约4.8克,充电盒约42.5克

• 降噪模式:强降噪、弱降噪、通透、降噪关闭

• 支持音频格式:LHDC、AAC、SBC

相比之前的Enco W51,Enco X在参数上有多项升级,其中比较吸引我的有:蓝牙5.2、双发声单元、多种降噪模式、LHDC音频格式支持。

功能体验:

佩戴体验:

真无线耳机好不好,首先要看佩戴体验,如果佩戴不舒服或者容易掉落的话会很影响使用体验及心情,其他做的再好也很难作为日用主力。OPPO Enco X给我的佩戴体验非常不错,轻松贴合,不胀耳朵。佩戴也比较牢固,无论弯腰低头、扭头、跑动、以及脱衣都不会让它滑落。相较同门的W51,佩戴体验上更为舒适一些。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

另外必须提到的是,它可以通过欢律app来进行耳机贴合度检测,以选择最适合的耳帽,这个真的是很贴心了。

佩戴体验这个环节个人给9分(满分10分)。

操控体验:

OPPO Enco X的操控体验较同门的W51更为强大而便捷,基本操作如下:

• 长按耳机1s切换降噪模式(默认在强降噪及通透模式下切换);

• 双击任意耳机切换下一首音乐/接听电话/挂断电话;

• 上下滑动耳机柄增加/减小音量。

个人体验它的默认操控识别非常灵敏而精准,上下滑动耳机柄这个非常喜欢。不过默认操控覆盖的功能有点不够,这个时候需要通过欢律app来设置以加强,增加切换上一曲或者切换其他降噪模式及唤醒语音助手等功能。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

操控体验上,个人同样给出9分(满分10分)

蓝牙体验:

OPPO Enco X蓝牙版本升到了5.2,相比蓝牙5.0在功耗控制、传输速度和传输距离上有提升。个人实测蓝牙表现较W51确实有所提升,同样手机放我卧室,佩戴耳机上厕所中间经过三扇门,W51直接断连,X信号断断续续勉强能听。

出类拔萃!OPPO Enco X真无线降噪耳机体验

连接速度如图所示,开盖闪连不在话下。这一项上我给8.5分。

降噪体验:

OPPO Enco X的强降噪模式非常出色,我在这个模式下,台机运行的声音(分贝仪测量约为36分贝)完全听不到,敲机械键盘(我的是茶轴,平时声音大约在50-62分贝之间)时明显轻了很多,其他手机外放音乐时,40分贝以下的强度基本听不到外放音乐声。弱降噪模式下能听见台机运行的声音,不过比关闭降噪时又要轻微不少,需要仔细聆听。通透模式下则外界环境音有增强,佩戴耳机听音乐时也不影响正常对话交流,类似我此前体验过的飞利浦T8085环境音感知模式,这种模式下对于户外出行、车站机场候车候机等场景非常友好。在这项体验上,9分不能再低了。

音质体验:

音质是耳机的核心体验之一,在这个环节上,OPPO Enco X可以说是下了重本全力出击。这一回,OPPO请来了高端音响品牌丹拿合作,在丹拿研发中心进行了30种材料探索、120轮结构修改、152次器件选型,只为让OPPO Enco X的频响曲线达到丹拿对于高还原、真实、自然的音质要求。此外,OPPO Enco X搭载了全新的DBEE 3.0 声音系统,它采用同轴双单元设计,由一个11mm的动圈单元和一个6mm的平面振膜单元组成,前者负责中低频,后者负责高频部分,双扬声器位于同一条轴线上,这一设计可以确保声音输出自然顺滑,常用于高端音箱中。

个人实际体验感觉佩戴OPPO Enco X聆听音乐时,背景音和人声有分离感和层次感,低频有力,人声明亮,音色自然。如果说之前W51让我想起”十七、八岁的女郎,手执红牙拍板,轻唱杨柳岸晓风残月“,那么OPPO Enco X就让我想起”大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘“。这一项,我给9分。

续航及充电:

OPPO Enco X耳机单次最大续航可达5.5小时,强降噪模式下则为4小时,在目前市场上处于中上水平。搭配充电盒后总续航最大可达25小时,同样为中上水平。充电盒上使用USB-C接口,可以用手机充电线为其充电,速度大约80分钟充满,速度中等。另外充电盒支持无线充电,也相当不错。这一项我愿意给出8分。

总结:

经过大约一周的使用,下面说说我对OPPO Enco X的总体印象吧。

优点:

• 外形时尚优雅,多彩镀膜让耳机及包装盒外观熠熠生辉更添光彩;

• 佩戴舒适且稳固,非常适合日常生活、学习及放松休闲;

• DBEE3.0声音系统,同轴设计+双音频单元,音色自然,令人喜爱;

• 多种降噪模式可灵活应对不同场景满足用户需求;

• 操控便捷,上下滑动耳机柄调节音量尤其有新意;

• 蓝牙5.2连接更稳更快;

缺点:

我很努力的找了很久,但是真的没有发现什么缺点。一定要说的话,大约就是耳机降噪模式只能选择两种进行切换这个?

总的来说,OPPO Enco X给我的体验非常出色,无论是外观、佩戴、操控、降噪效果以及音质,几乎满足了我对真无线耳机的一切要求,个人非常推荐入手!

OPPOEncoX北欧丹拿联合打造真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪25小时续航通用安卓ios手机白歌969元京东去购买

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco R2 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco R2 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Air2i入耳式真无线蓝牙耳机 音乐游戏耳机 AI通话降噪 通用小米苹果华为安卓手机 清柠绿

OPPO Enco Free2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Free3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Free3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Air2 新声版 音乐游戏运动真无线降噪蓝牙耳机

• 现在年轻人还是得注意一下,耳机音量真的不要开太大了,听不清可以买降噪耳机。
    主要是你现在开到我离你两个座位都能听到你耳机里的声音的程度,就只是为了做个听力,你亏啊,你老了还想听到鸟叫吗? ​​​

嗯,说的很对

• 兼容性如何?配合华为手机好用吗

兼容性没啥问题,欢律app有安卓版和ios版,非oppo手机一样用。

• 评测集体上线,这波营销开始了

oppo enco x是真的不错……除了降噪模式只能选择两种切换外,我暂时没觉得有什么其他缺点。

• 尴尬,参数介绍关闭降噪单次续航小数点错了,5.5小时打成55

• 针不戳,OPPO的耳机针不戳