耳塞控 篇四: 岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

2020-11-12 01:27:37 12点赞 9收藏 6评论

就如人有青年和中年,品牌的成熟也需要岁月的积淀,曾几何时,相对于众多的国际大厂而言,国产厂商飞傲,山灵,艾巴索这些国砖品牌就像是初出茅庐的楞头小伙,靠着不计工本的性价比和满腔对音乐的热血,在中低价位狭小利薄的hifi市场艰难维系,面对着那些有百年悠久历史的影音大厂,几乎是毫无还手之力。但随30多年的发展和国内hifi发烧友群体的发展壮大,曾经的青葱嫩芽,如今都已经长成参天巨树,开始拿出自己成熟和厚重的产品,从这些产品上,我们能看到岁月如歌,热情和坚持最终变成的力量,品牌技术实力的积淀,坚持不懈和孜孜以求,山灵m8就是这么一款产品。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

山灵算是诸多国砖品牌中发布自己的拳头产品最晚的一个,这个品牌给我的印象一直是不急不躁,换代的更新也时常跳票,但是粉丝的热情不减,很多产品都是千呼万唤始出来,在我的认知里,山灵在众多品牌中一直是那个不急不躁,默默经营着自己自己的产品线,默默打磨着声音的老实人,他不像飞傲那样和手机品牌一样保持着半年一新品的发售频率,但是在整个hifi市场上却始终保持着不容小觑的影响力,有着自己的拥簇。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

山灵m8是山灵发布的新一代旗舰机,非常幸运的,我在国砖吧巡回活动中,获得了和这一音乐尤物相伴七天的机会。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

刚收到山灵M8的时候,m8的包装给了我一种错觉,相比于寻常的播放器包装,山灵m8的包装更像是一款名贵的手表,因为他采用了很多贵重手表都采用的台阶式设计,打开手感细腻的硬纸盒包装,里面是被海绵垫呵护着的胡桃木实木收纳盒,无论从样式还是工艺水准,这个盒子都没有任何的瑕疵,一瞬间让我有了一种买椟还珠的冲动,这个盒子可以被摆放在家中任何一个角落做装饰,里面静静躺着贵气m8,这种精心的包装设计,无疑给产品,给了用户以足够的尊重,充满着庄严肃穆的韵味。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

打开木盒,附在m8上的是一张烫金文字的油纸,上面用英文写着“Reference Class Music Player”,中文的意思是”参考级播放器“,这一说明,表现出山灵的雄心,和对这一十年磨一剑的旗舰产品强大的自信。掀开油纸,左侧是静静躺着的山灵m8,右侧是一个手感很好的小皮包,用来安放山灵这次创新设计的可跟换式接口的组件,一切都规规整整,令人心旷神怡。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

山灵m8不大,可以很轻松的放在冬季的任何一件外套里,设计上有一些索尼黑砖的影子,盈盈一握的小蛮腰,让他的握持感变得极其舒适,磨砂质地的中框和背板,使m8即便裸奔也不是那么容易出现划痕,屏幕素质很高,我甚至爱上了用这款屏幕看视频,而且屏幕的疏油层做的很不错,我在使用的7天过程中发现很难在这块屏幕上留下指纹印记,而且得益于高通430的处理器和4GB的大运存,山灵M8整体的运行非常流畅,甚至有时候我觉得用它打王者荣耀也不在话下。总而言之,作为一个电子设备,我认为山灵M8是一个体验极佳的优秀工业品。对于整个国砖厂商群体而言,这既是一种成熟,也是一种跨越,意味着他们逐渐脱去青涩和毛躁,走向硕果累累的中年。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

接下来谈最重要的音质,在我的认知里,作为山灵迄今为止全部技术的结晶,M8在所有的便携播放器绝对是处于天花板级别的存在,而且在今年友商之间展开军备竞赛的大背景下,山灵在屏幕、运放、DAC、电路设计等方面的全面升级,绝对可以算的上是诚意满满、用料十足,ES9038pro,AK4499这些以往只用在台式播放器上的*级芯片如今被塞进了便携机里,这也彰显了山岭的技术实力,配置强大之余增加了插拔式接口的创新,整体玩法也变得多样化,对标友商的各类旗舰毫无问题,而且9998的价格在现在的高端播放器市场当中也并不算高。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

对于旗舰播放器,要再来谈素质,我已经有些力所未逮,只能说现在国砖旗舰播放器的素质,都已经是臻于完美了的,呈现出来的结果无论是解析力,解码的支持度,控制力,还是声音的密度、声场、动态,在我看来都已经无可挑剔,至少已经超过了我这个老烧的听力上限,平衡口840mW的强悍推力能把像Ananda这样吃推力的耳机都呈现的淋漓尽致,甚至给我一种这是一只台机的错觉,平时一般60Ω左右的塞子我觉得用低增益就完全足够了,在这种程度下再要去指摘一个便携播放器实在是有些过分。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

我就来谈谈风格吧,也为诸位想要选择属于自己的*级播放器的烧友做一个参考。如果要用几个词语来形容M8的风格的话,我只能想到柔顺、醇厚。不同于飞傲m15那样的大开大合,M8无论在多大的推力下所呈现出来的都呈现出一种有条不紊,不紧不慢,在山灵M8上当你进行不同增益切换的时候,你没法感受到一种直接的声音变化带来的冲击,似乎声音还是那个声音,但一切都已悄然改变,你渐渐的就体会到更广阔的声场,更卓越的动态,但这一切都不是发生在骤然之间。无论什么时候山灵m8都不会呈现出特别刺激的声音,手头的tri i3被他驱动得层次分明错落有致,是我最爱的声音,i3他一定有一种千里马遇伯乐之感。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

但是山灵m8的音质呈现又是纯粹的,就算是在所有的旗舰播放器当中,山灵底噪也算是处理的漂亮的,122db的信噪比铸就了几乎全黑的背景场,按山灵M8宣传词来说“星空般浩瀚”我觉得是十分恰如其分的,听萨顶顶的《左手指月》时,那种在仿佛在深渊中传出的空灵的女声,那种酣畅淋漓的高音直冲天顶,人声的情感和气势仿佛都在那一瞬间迸发了出来。(说到这里可能有些像水文,但我只能说,对旗舰播放器,每个人的体验都是不一样的,不同人看重的东西也不一样,很可能就是甲之蜜糖,乙之砒霜,至少我个人是喜欢山灵这种处理方式的)

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

山灵平衡口的中增益模式很适合来呈现交响乐,还是耳边试音大碟中测试声场的《圣桑交响诗》,re2000在这个模式的驱动下将圣桑交响诗呈现的富丽堂皇,整个声场十分规整有序而轮廓分明,让听者仿佛就坐在vip座上一样舒适安定,这估计是最适合交响的状态了吧。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

山灵在系统中还提供丰富的eq和滤波器可供调节,我个人测试前端的时候基本上是默认eq,最高灵敏度的方式,所以对每个模式的实际听感没法一一赘述,我个人很喜欢的反而是山灵提供给用户的hifi云曲库,让使用者能以最低廉的成本获得高品质的音乐,我个人觉得这种便捷化是未来播放器发展的一大趋势。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

同时山灵的可插拔接口设计也让习惯于单一搭配的烧友日常的设备便携更加简化了,不过这个对我做测评而言不是很友好,ab不同的接口需要一定的时间更换,不过如果m8是我自购的设备,我一定会十分喜欢这样的设计。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

最后是续航,有着7000+mah电池的M8续航十分可观,单端推塞子的话,维持一天持续不断的听音还是非常轻松的,机器还是需要一定时间的煲机,在刚刚开始使用的时候极高频有些毛刺,听过72小时之后就有了极大的改善

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

总而言之,山灵M8在解析力、推力、控制力等硬素质方面,毫无疑问都到达了目前的天花板级别,在调音方面也很有自己的特色,人声有感情,这一定程度上也体现出了设计师的理念。我一直觉得耳机系统音质的决定性因素是播放器素质,而山灵m8就像是一记助推,绝对能让你手头的所有耳机的表现都脱胎换骨,更上层楼。

岁月如歌,洗净铅华——山灵M8漫谈

岁月如歌,当年初出茅庐的山灵也渐渐变成了影音播放器领域的一方巍巍巨树,山灵M8,就是山灵在这似水流年之中洗净铅华,返璞归真。而与此同时,新的品牌,新的声音,也在这方热土上如雨后春笋帮纷纷冒出,各领风骚。

山灵M8,他所唱出的,也许就是这段岁月吧。

SHANLING山灵M8参考级旗舰播放器便携i随身听安卓DSD解码mp39998元天猫精选去购买