大泡泡的好物清单 篇三:众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

2020-11-16 21:58:20 30点赞 99收藏 91评论

如何把家里的普通灯具变得智能,一般有两类方法:一是「无线遥控」:使用无线开关替换原有的墙壁开关,然后用随意贴控制,它们之间采用的是 433MHz 频率的无线电通信,不需要网络,响应迅速,稳定可靠,成本只要十几块钱。还有一类是「智能联网」:把灯具的开关连上 WiFi,然后就能接入米家,配合一系列的传感器使用了。在今天这款 49 元起的「小米米家智能开关」众筹之前,你只有两个选择:第三方的易微联和小米生态链的 Aqara。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

单火易微联模块大概三十多块钱,并不能直接接入米家,设定智能场景时需要调用小爱同学来打开第三方易微联平台的设备,受网络环境的影响,有一定的延迟。而且智能联动动作里不支持“开/关”模式,比如不能单击开/关灯,只能创建两个场景:单击-开灯 和 双击-关灯。

Aqara 是小米的生态链企业,亲儿子的使用体验自然是没得说的,唯一的缺点就是贵,单火墙壁开关 100+,还得再配上小米 39 元的无线开关按钮,劝退了一些想体验智能家居的用户。还有一些 PTX 米家智能开关,也是能接入米家 App 的,不过价格没便宜多少。

以上种种智能改造方案我在之前的文章里面做过分享,有需要的可以点击查看。

大泡泡的 DIY 篇三:米家全屋智能宿舍改造分享新学期搬了新校区,从四人挤一间的集体宿舍变成了五个单人间+公共客厅的学生公寓,之前玩的那些智能产品终于有了用武之地。新宿舍里的有些开关位置设计上很不合理,经过前前后后一个多月的时间,基于米家生态系统和一些无线遥控设备,宿舍的智能化改造已经初具雏形,下面分享下不同场景的改造方案。一、客厅前面说过了新宿BigBubbleGum| 55 评论62 收藏363查看详情

众筹故事

也许是看到了大家的迫切需求,小米带着屠龙刀自己来了,10 月 19 日小米商城上线了两款单火智能开关,单开单控的只要 49 元,是 Aqara 的三分之一,快赶上第三方易微联模块的价格了。作为一个老米粉,我也是毫不犹豫地上车了。

开箱拆解

经过了两周的等待,今天终于收到了。一如既往的简洁白色外包装,背面印着参数信息:无线连接方式是蓝牙 Mesh,也就是说需要同时有支持 Mesh 协议的网关或者小米音箱。最小支持 3W 节能灯/5W LED 灯。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

纯白的单火面板开关上没有 Logo,包装盒内还有两根螺钉和一张说明书,并没有传统单火开关附赠的防闪烁电容,在 App 的设置里面有防闪烁模式,后面详细说。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

跟普通的开关面板相比似乎确实好看一点,无印良品诚不我欺。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

背面有两个接线孔,分别接入户火线和连接灯具的火线,摸起来比传统的公模遥控开关手感好。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

侧边看小米智能开关面板是梯形,整体厚度比普通的薄,更容易放进墙壁的 86 面板盒内。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

面板盖用手指轻轻地就能扣开,里面多了一个开关,按下通/断电,其实就是断开入户火线,这样检修灯具的时候与火线是完全断开的,跟传统开关一样,保证绝对的安全。

其他的单火开关面板都没有这个功能,其实灯具关闭的时候并没有完全关断,线路中还会流过较小的电流用于给单火模块供电,这是单火取电的原理,也是有的灯具闪烁的原因。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

正常情况下这时候就可以接线安装了,显然我是要继续拆开研究研究的,上面有 8 个卡扣非常难拆。撬开后就能看到电路板了,有个塑料导光条记得别掉了,电路板右下角有个触点相连跟面板盖,不知道是不是天线。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

背面是继电器和主控芯片,主板上有一根火线连着开关。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

主控芯片是 Realtek 的 XMB1R,我在之前的文章里介绍过,目前物联网 WiFi 芯片市场用的最多的就是乐鑫 ESP8266 和瑞昱 RTL8710 了。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

第三方米家 MESH 通断器/WiFi 开关使用方法与智能家居改造本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情BigBubbleGum| 37 评论30 收藏194查看详情

但是这颗 XMB1R 并没有搜到详细的资料,只是在小米 IOT 开发者平台上找到了一些参数,成本 6 块钱。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

控制开关采用的是 HF3F-L 继电器,所以日常开关灯的时候会有继电器吸合的哒哒声,没有可控硅安静。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

正面还有一些芯片,型号列出来,感兴趣的自己百度。电路板表面残留着一些没有清晰掉的助焊剂。

使用体验

接下来准备装回去替换掉我原来用的易微联单火模块。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

安装非常简单,首先断电闸,分清楚两根火线,一般有颜色(常见红色)的是入户火线,白色的是接灯具的火线。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

连接米家 App 也很简单,如果小爱音箱支持 Mesh 网关的话只要跟他说“小爱同学,发现设备”即可,我的是初代小米 AI 音箱+小米多模网关 2,打开 App 会自动扫描,点击即可连接。比动不动就出幺蛾子的易微联连接过程省心多了。

App 主界面上可以控制开关,设置定时与智能场景。设置里面可以更换图标,高级设置里还能开启防闪烁模式。我猜原理大概是开启什么低功耗模式,从而减小线路中流过的电流,防止灯具微亮闪烁。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

在智能玩法里面就能联动门窗传感器、人体传感器等等实现自动开关灯了,或者通过小米无线按钮开关实现多控。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

双开单控版本除了可以控制两个普通灯外,还能当做「无线开关」使用,具体操作方法是:双开开关只接一路普通灯具,另一路啥都不接。这样其中一路可以控制普通灯具,同时给双开开关供电,另一路就可以在 App 里面设置情景模式当成无线开关使用了。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

有点遗憾的是这个小米米家智能开关目前还不支持开/关,我现在用的是易微联 WiFi 单火模块,设置传感器动作或者按钮开关单击后需要通过小爱音箱静默执行语音命令来打开易微联平台的开关,这么一套流程走下来会有一定的延时,而且受 WiFi 网络信号影响较大,不过这都不是重点,这么长时间使用以来延时可以忽略,问题不大。主要是不支持单击开/关灯,我只能创建两个场景:单击-开灯 和 双击-关灯,用起来不方便。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

事实上,在米家 App 的场景设置里面是可以设置开/关的,并且在日志里面能够看到执行成功,但是灯并没有任何反应,依旧只能设置成单击-开灯,双击-关灯。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

网上还没有相关的评测与使用体验,于是我去小米商城找客服,客服说他咨询了下厂家,这个小米米家智能开关暂时是不支持开/关的,以后可能会通过固件更新增加这个功能。

小米米家智能开关目前还没有更新固件,使用体验跟易微联的单火 WiFi 单火模块差不多,都是单击-开灯,双击-关灯,不过小米的开关直接在米家 App 里直接就能显示,延迟也低很多。当然了,除了 59/69 买个面板外,还得有支持 Mesh 的网关或者小爱音箱,还需要至少一个 39 元的无线按钮开关。

以上就是这款小米米家智能开关的全部内容了,期待官方尽快升级固件支持开/关功能。更多智能家居相关内容可以进入个人主页翻看~求赞求收藏求碎银打赏~

20201204更新:已经支持开关状态切换,使用小米无线按钮开关可以单击控制灯的开关了,那就很好用了

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

MI 小米 智能开关零火版

MI 小米 智能开关零火版

智能数显开关 单开单控

智能数显开关 单开单控

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

西门子(SIEMENS)灰色轨道插座可移动墙壁挂式明装插座 无线插排/接线板/电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 白色插座

西门子(SIEMENS)明装插座套装60cm银色轨道+3个圆形灰色五孔 60cm轨道+3方形黑模块

霍尼韦尔开关插座面板五孔USB网线插空调插三孔家用86型暗装全屋套餐HU灰 电脑电视

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂大板奶油风家用86型墙壁电源插座 827银桂黄 一开单控三孔16A插座

松下(Panasonic)三开单控开关面板 LED开关 悦宸系列86型 WMWM515 白色 三开单控开关(带LED灯)

西门子(SIEMENS)可移动明装壁挂款轨道插座 总控开关 【白色】80cm+4白五孔

西蒙(SIMON)开关插座面板一开五孔插座空调网络四孔插座5孔墙壁M3系列荧光灰 五孔带双USB

德力西(DELIXI)【迷瞪专属】开关插座面板 898御彩系列 超薄钢化玻璃 全屋家装套 火山灰 两室一厅套餐(56只)

德力西开关插座面板家用86型暗装电源二三五5孔插无框大面板CD501雅致白 七孔插座

• 置顶 更新:已经支持开关状态切换,使用小米无线按钮开关可以单击控制灯的开关了,那就很好用了 [赞一个]

请问双开如何转无线开关?我的菜单没看到

当成双开使用文中有具体说明,左键接灯具,右键设置情景模式

• 请问哪里有卖的?

众筹刚结束,目前还没得卖

• 开关是什么意思?用这个不是可以实现语音开关灯吗?

文中说的很清楚了,不能单击开灯,再次单击关灯

可以用小爱音箱控制开关?

• 看样还有零火版本?

零火需求量少,估计不会上众筹

手动操作能实现单机开,再次单机关灯吗?我现在用的就是100+的那款。单机开,再次单机关

• 没有三键的?

没有,众筹只出了单双键版

• 作者是个老玩家,请教下,小米的无线开关,就是那个圆的,它是通过蓝牙连接智能网关还是通过zigbee?我比较看好蓝牙mesh,想着如果小米推出支持蓝牙mesh的无线开关,是不是就可以彻底把老智能网关扔了?(占了整个插座位,而我又不用zigbee设备的)

小米无线按钮开关是ZigBee的。最近新出的设备确实mesh的多了,不过现有大部分传感器都是ZigBee的。mesh设备也需要网关的啊,我用的是小米多模网关2代,ZigBee和mesh都支持,买东西不用太在意是啥协议

明白了,原来是zigbee(小米客服都搞不清),很奇怪直线五六米距离、两堵墙,多个无线开关使用都正常,zigbee插座居然掉线。。。。导致我以为这无线开关是蓝牙。

• 1. 能无外网控制吗?如我家宽带过期未续费被停掉。
    2. 断电恢复可以设置状态吗?如原来开灯,停电了恢复时可不可以设置“开/关/保持最近状态”

蓝牙mesh和zigbee 的设备只要网关工作正常就能用,断网不影响。没有断电恢复设置

有mesh筒灯,之前的文章写过评测。显示云端执行,实际上单靠本地网关就行,你把路由器网线拔了看看

• 请教小米众筹入口在哪里?

小米商城APP

• 不支持开/关??? 那这个开关我装好,按一下是开,关还需要按两下?这么憨? [尴尬]

这个开关本身是点动的,按一下切换开关。不支持开关是指设置智能场景的时候不支持开关状态切换,比如用无线按钮来控制,就需要按一下开,按两下关了

已经买了4个 感谢你的拆解图 我就说里面是继电器的 每次都有铛铛声,不知道继电器坏了以后有没有第三方可以买来换上? 之前的米家插座继电器粘连了 找了一圈没找到可以换的,继电器寿命一般多少次开合?

• 为何必须还要配旋钮开关?

随意放置的无线按钮开关是为了多控,关灯不用下床

不是可以手机控制吗

• 跟米家19.9的墙壁开关什么区别呢

19.9的是普通机械开关,这个是带电路板的智能开关

• 哈哈,易微联去他们家用他的APP不香吗

睡觉开关灯还是用物理开关方便点

• 你好,请问这个开关要是语音把灯打开的话,想按开关关灯,是按一次还是按两次啊

你的无线按钮开关设置的是按一次关灯就是按一次,设置的按两次关就是按两次

我的意思是进屋自动亮灯,但是我想按墙上开关关灯,是按一下还是两下,不涉及无线开关

• 你好,米家智能开关支持零火线安装吗?问客服说是单火,但大家也有说可以的。

单火开关不支持接零火线,在墙壁上你可以不接零线,只用火线

明白了谢谢

• 写的太绕 没看明白。。
    既然小爱音箱能识别当前灯具开关状态,为什么还需要按2下

小爱能识别没啥用啊,智能场景里面只有开灯或者关灯选项,没有开关状态切换选项

• 蓝牙不能和zigbee联动吧?用同一个网关能联动吗?装这个开关能用人体感应器吗?

刚问了淘宝客服,这个蓝牙开关是不支持联动的

有一个同时支持蓝牙MESH和ZigBee协议的网关就行。传感器之间互相不通讯,都是由网关控制的

• 噢,看错了,这个的小米官方出的,楼主方便问下吗?某宝那个朗宁和ptx,都有这种mesh蓝牙开关,而且价格很好,三按键的99。不知道你用过没。看功能应该跟这个差不多。

没用过,能直接接入米家的话用起来应该差不多

多谢,我就说怕自燃和故障,一般开关用8~10年都正常。。绿米那个单火看百度有自燃和半年坏的。。这个就很恶心了

• 无线开关那个不是很明白,为啥双键的开关另一键不用接任何灯具?那岂不是浪费了双开只能接一路灯?

双键开关就是把右键当成无线开关用,只不过需要利用左键的单火线供电,固定住了。双开接上两路灯具,还怎么当成无线开关用

• 呵呵呵,厂家的真实回复是「并没有升级开关功能计划」,原始文章说了几句这个开关不值得买,打回修改了两周才给发出来 [中指] [中指] [中指]

请问楼主,aqara一百多的开关支持开/关功能麽=双十一买他家的…

支持,紫薯布丁

• 买不到干着急系列