大泡泡的好物清单 篇三:众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

2020-11-16 21:58:20 18点赞 54收藏 53评论

如何把家里的普通灯具变得智能,一般有两类方法:一是「无线遥控」:使用无线开关替换原有的墙壁开关,然后用随意贴控制,它们之间采用的是 433MHz 频率的无线电通信,不需要网络,响应迅速,稳定可靠,成本只要十几块钱。还有一类是「智能联网」:把灯具的开关连上 WiFi,然后就能接入米家,配合一系列的传感器使用了。在今天这款 49 元起的「小米米家智能开关」众筹之前,你只有两个选择:第三方的易微联和小米生态链的 Aqara。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

单火易微联模块大概三十多块钱,并不能直接接入米家,设定智能场景时需要调用小爱同学来打开第三方易微联平台的设备,受网络环境的影响,有一定的延迟。而且智能联动动作里不支持“开/关”模式,比如不能单击开/关灯,只能创建两个场景:单击-开灯 和 双击-关灯。

Aqara 是小米的生态链企业,亲儿子的使用体验自然是没得说的,唯一的缺点就是贵,单火墙壁开关 100+,还得再配上小米 39 元的无线开关按钮,劝退了一些想体验智能家居的用户。还有一些 PTX 米家智能开关,也是能接入米家 App 的,不过价格没便宜多少。

以上种种智能改造方案我在之前的文章里面做过分享,有需要的可以点击查看。

大泡泡的 DIY 篇三:米家全屋智能宿舍改造分享新学期搬了新校区,从四人挤一间的集体宿舍变成了五个单人间+公共客厅的学生公寓,之前玩的那些智能产品终于有了用武之地。新宿舍里的有些开关位置设计上很不合理,经过前前后后一个多月的时间,基于米家生态系统和一些无线遥控设备,宿舍的智能化改造已经初具雏形,下面分享下不同场景的改造方案。一、客厅前面说过了新宿BigBubbleGum| 54 评论62 收藏362查看详情

众筹故事

也许是看到了大家的迫切需求,小米带着屠龙刀自己来了,10 月 19 日小米商城上线了两款单火智能开关,单开单控的只要 49 元,是 Aqara 的三分之一,快赶上第三方易微联模块的价格了。作为一个老米粉,我也是毫不犹豫地上车了。

开箱拆解

经过了两周的等待,今天终于收到了。一如既往的简洁白色外包装,背面印着参数信息:无线连接方式是蓝牙 Mesh,也就是说需要同时有支持 Mesh 协议的网关或者小米音箱。最小支持 3W 节能灯/5W LED 灯。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

纯白的单火面板开关上没有 Logo,包装盒内还有两根螺钉和一张说明书,并没有传统单火开关附赠的防闪烁电容,在 App 的设置里面有防闪烁模式,后面详细说。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

跟普通的开关面板相比似乎确实好看一点,无印良品诚不我欺。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

背面有两个接线孔,分别接入户火线和连接灯具的火线,摸起来比传统的公模遥控开关手感好。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

侧边看小米智能开关面板是梯形,整体厚度比普通的薄,更容易放进墙壁的 86 面板盒内。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

面板盖用手指轻轻地就能扣开,里面多了一个开关,按下通/断电,其实就是断开入户火线,这样检修灯具的时候与火线是完全断开的,跟传统开关一样,保证绝对的安全。

其他的单火开关面板都没有这个功能,其实灯具关闭的时候并没有完全关断,线路中还会流过较小的电流用于给单火模块供电,这是单火取电的原理,也是有的灯具闪烁的原因。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

正常情况下这时候就可以接线安装了,显然我是要继续拆开研究研究的,上面有 8 个卡扣非常难拆。撬开后就能看到电路板了,有个塑料导光条记得别掉了,电路板右下角有个触点相连跟面板盖,不知道是不是天线。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

背面是继电器和主控芯片,主板上有一根火线连着开关。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

主控芯片是 Realtek 的 XMB1R,我在之前的文章里介绍过,目前物联网 WiFi 芯片市场用的最多的就是乐鑫 ESP8266 和瑞昱 RTL8710 了。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

第三方米家 MESH 通断器/WiFi 开关使用方法与智能家居改造本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情BigBubbleGum| 36 评论30 收藏187查看详情

但是这颗 XMB1R 并没有搜到详细的资料,只是在小米 IOT 开发者平台上找到了一些参数,成本 6 块钱。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

控制开关采用的是 HF3F-L 继电器,所以日常开关灯的时候会有继电器吸合的哒哒声,没有可控硅安静。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

正面还有一些芯片,型号列出来,感兴趣的自己百度。电路板表面残留着一些没有清晰掉的助焊剂。

使用体验

接下来准备装回去替换掉我原来用的易微联单火模块。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

安装非常简单,首先断电闸,分清楚两根火线,一般有颜色(常见红色)的是入户火线,白色的是接灯具的火线。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

连接米家 App 也很简单,如果小爱音箱支持 Mesh 网关的话只要跟他说“小爱同学,发现设备”即可,我的是初代小米 AI 音箱+小米多模网关 2,打开 App 会自动扫描,点击即可连接。比动不动就出幺蛾子的易微联连接过程省心多了。

App 主界面上可以控制开关,设置定时与智能场景。设置里面可以更换图标,高级设置里还能开启防闪烁模式。我猜原理大概是开启什么低功耗模式,从而减小线路中流过的电流,防止灯具微亮闪烁。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

在智能玩法里面就能联动门窗传感器、人体传感器等等实现自动开关灯了,或者通过小米无线按钮开关实现多控。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

双开单控版本除了可以控制两个普通灯外,还能当做「无线开关」使用,具体操作方法是:双开开关只接一路普通灯具,另一路啥都不接。这样其中一路可以控制普通灯具,同时给双开开关供电,另一路就可以在 App 里面设置情景模式当成无线开关使用了。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

有点遗憾的是这个小米米家智能开关目前还不支持开/关,我现在用的是易微联 WiFi 单火模块,设置传感器动作或者按钮开关单击后需要通过小爱音箱静默执行语音命令来打开易微联平台的开关,这么一套流程走下来会有一定的延时,而且受 WiFi 网络信号影响较大,不过这都不是重点,这么长时间使用以来延时可以忽略,问题不大。主要是不支持单击开/关灯,我只能创建两个场景:单击-开灯 和 双击-关灯,用起来不方便。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

事实上,在米家 App 的场景设置里面是可以设置开/关的,并且在日志里面能够看到执行成功,但是灯并没有任何反应,依旧只能设置成单击-开灯,双击-关灯。

众筹新品-单火版小米米家智能开关拆解与使用体验

网上还没有相关的评测与使用体验,于是我去小米商城找客服,客服说他咨询了下厂家,这个小米米家智能开关暂时是不支持开/关的,以后可能会通过固件更新增加这个功能。

小米米家智能开关目前还没有更新固件,使用体验跟易微联的单火 WiFi 单火模块差不多,都是单击-开灯,双击-关灯,不过小米的开关直接在米家 App 里直接就能显示,延迟也低很多。当然了,除了 59/69 买个面板外,还得有支持 Mesh 的网关或者小爱音箱,还需要至少一个 39 元的无线按钮开关。

以上就是这款小米米家智能开关的全部内容了,期待官方尽快升级固件支持开/关功能。更多智能家居相关内容可以进入个人主页翻看~求赞求收藏求碎银打赏~

Aqara 网关 M1S ZigBee3.0网关

Aqara 网关 M1S ZigBee3.0网关

西门子(SIEMENS)开关插座 五孔带单控插座面板致典 雅白色

西门子(SIEMENS)开关插座 10A斜五孔插座面板致典 雅白色

公牛开关插座面板86型墙壁插座墙面二三插白色10a电源多用暗装五孔插座5孔开关面板G07Z223

Schneider Electric 施耐德电气 EA9系列 EA9RN2C6330CAR 带漏保断路器 2P 63A A型

西门子(SIEMENS)开关插座 远景系列 五类电脑插座面板 (雅白色)5TG01211CC1

视贝插座 多功能新国标/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 带3USB总控开关 S033U 3插座-3USB1.5米线

公牛(BULL) 开关插座 G12系列 10A斜五孔插座86型暗装大面板插座G12Z223A 星空灰 10只装促销款

公牛(BULL) ET6绝缘胶带9M

公牛(BULL) ET6绝缘胶带9M

公牛(BULL) 开关插座 G12系列 五孔带3位USB接口插座86型暗装面板插座G12E536 象牙白

公牛(BULL) 开关插座 G12系列 一开双控五孔带开关插座86型暗装面板插座G12E334 象牙白

Schneider 施耐德 A9系列 IC65 iCNV A9C682 空气开关 2P 63A

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)微电脑时控开关KG316T定时器定时开关时控220V全自动定时控制器

公牛(BULL) 开关插座 G07系列 三开双控开关 86型面板G07K312Y 白色 暗装

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)微电脑时控开关KG316TA定时器定时开关时控380V全自动定时控制器

西门子(SIEMENS)开关插座面板 睿致系列 象牙白钛银色 一开单控开关 5TA81123NC02