兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

2020-09-15 11:14:40 5点赞 9收藏 2评论

全文多图预警!!!包括了整个制作流程,全程新手向,纯手工,没有电动工具。但是照片都是手机拍的,将就看看兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

之前父亲节的时候,寻思了一下送什么给爸爸,想了很久发现我爸的包太旧了,于是抽空做了一个简单的护照夹。一直想写个教程,但是太懒兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

图纸是先用CAD画出来的,先用剪刀裁一下大致的皮料。我选的是偏一点点红的棕色油蜡皮,手感不错,中等柔软,厚度在一点六。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

用锥子画了个形状用锥子画了个形状。

天然皮牛皮上面有生长纹,伤疤,还有一些折痕。有些人格外喜欢,甚至要我特意保留,有一种天然去雕饰的感觉,而且现在皮料市场也是没有修饰的皮料更贵,特别是原色植鞣革现在炒的厉害。但是既然是送惊喜嘛,不能征求我爸的意见,所以尽量避开了折痕和生长纹。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

为了避开,还是浪费了不少皮料。所有的皮料一共需要两尺多,避开之后大概就花了五尺。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

首先用锥子在牛皮上画出需要的部分用剪刀剪下大致需要的部位。然后用美纹纸将图纸贴在牛皮上。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

按照图纸上设计的孔位打斩。这里用的还是新手菱斩,因为我那时候没有来得及买4mm的法斩兼顾心意和品质的礼物——手工皮具,我感觉男性的包夹用4mm的斩比较合适。因为斩太差,所以只能双面打斩了。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

打好斩后将牛皮按照图纸的大小裁齐。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

这把裁皮刀是一位大佬做好送我的,玩皮只是他的次要爱好,家里连激光设备都有。刀卖相差,但是非常快。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

甚至还能兼职削薄,后来我又在大佬那耗了一把专门削薄的圆刀。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

把卡位切圆角,一个手没法拍,只能看到结果了。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

不够圆滑的地方用800目的砂纸打磨圆。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

然后将两个小的卡位靠里面的部分先进行封边上边油。因为后期缝合好以后就不好上了。这里用的是冷涂厚涂的方法,厚涂然后打磨再上一层。再打磨再上一层,重复一共三遍。边油的上法也是个学问,赶觉光这个就能水1000字。如果大家有兴趣且不嫌弃我的水平,我再详细写。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

还要将将卡位的内里那层进行一个削薄处理,缝合之后就不会出现有外面能看见一个台阶。但是,这里忘记我忘记拍照了。兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

接下来就缝合,将卡位先缝合在一起。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

这时候的缝线只能说还算整齐,波浪什么的完全看不出来,斩太差了也是原因之一。这斩我已经半送了。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

两个四合扣的安装位置。也进行封边打孔,安装四合扣的操作。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

对按扣部位也进行封边打孔,同样对大面的粘贴部分进行削薄处理。这样粘贴之后边缘就不会太厚。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

因为是分开打斩,所以粘合的时候用针定位,以免孔位对不齐。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

缝合完成后,用锤子将线迹锤平,这样首先先不容易被挂断,二来看起来会更整齐。不过我那时候缝线还挺差的。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

最后缝合完了,进行齐切,将不需要的。当时预留做的放大格齐切掉,这样子就不会出现粘贴的溢胶,或者是没有粘到的部位,而且其切后出现的边缘比较平整,方便下一步的上边油。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

这时候刀快不快就体现出来了。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

大致形状已经完成了。

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

给四个角做一个小小小的倒角,显得柔和一些。

其他成果展示

兼顾心意和品质的礼物——手工皮具

我特别喜欢皮具的手感和精致感,不同工艺的皮料带来的质感各不相同。但手工皮具的圈感觉还挺冷门的,我感觉可能是女生热衷于更柔和的布艺或是针织手工,男生又喜欢更加硬朗的刀具或木工活,所以如果没人看,我就写到这吧!

优洁士 小白鞋清洁剂 100ml

优洁士 小白鞋清洁剂 100ml

皇宇精品鞋油 皮鞋真皮保养油清洁滋养补色黑色35g*2支,无色35g*1支 擦鞋手套*2 套装

皇宇液体鞋油 清洁洗鞋防水去污补色上光保养 皮鞋皮衣护理神器黑色45ml

能臣 皮革湿巾皮具清洁护理剂抽取式擦皮鞋代替鞋油50片*3包

优洁士 皮革护理剂皮衣保养油奢侈品皮衣皮夹克油皮包清洗剂滋养液汽车真皮沙发清洁剂皮具护理套装

皇宇精品鞋油套装 清洁护理防水保养去污 皮鞋皮革上光补色 黑色35g*3支+擦鞋手套套装

pledge 碧丽珠 皮革护理剂 330ml

pledge 碧丽珠 皮革护理剂 330ml

皇宇液体皮鞋油套装 防水去污补色 上光保养无色45ml+黑色45ml+手套 套装

霏羽手帕纸3条30包3层8张小包式餐巾纸随身小包家用旅行装面巾纸巾小包便携式卫生纸巾F802

俏代美 清洁剂100ML+增白剂100ML 小白鞋清洁剂 擦洗鞋神器 运动鞋波鞋网鞋球鞋面鞋边去污

优洁士 AJ鞋球鞋清洁剂洗鞋刷鞋擦鞋神器针织网面鞋小白鞋运动鞋清洗剂刷鞋剂球鞋清洗套装

皇宇绵羊油滋养膏 皮衣奢侈品皮包 保养去污 无色75g

皇宇绵羊油滋养膏 皮衣奢侈品皮包 保养去污 无色75g

solunar 皇宇 液体皮鞋油 (45ml、无色)

solunar 皇宇 液体皮鞋油 (45ml、无色)

优洁士 下水道疏通剂厨房地漏厕所马桶堵塞疏通神器管道疏通剂除臭除味剂 600g(强力疏通颗粒)

皇宇擦鞋手套套装 擦鞋布皮鞋皮衣皮包去污抛光上色清洁工具 8件装

能臣 鞋粉鞋油磨砂粉皮具护理喷剂翻毛皮绒面皮革清洁护理套装无色