作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev

2020-08-03 20:33:57 328点赞 387收藏 455评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

本篇文章来自#车主满意度#原创活动征稿,发文点评自己的爱车即有机会赢取价值千元的实物礼品~

车子是5月份购入,目前开了1600km,还没去首保,16.5w到手。新能源的车我也是第一次购买,原来不止购置税免了,连每年保险里的车船税都免了。

一、购买心路历程

警告!购买理由特别长长长长,因为真的挑了很久作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev 嫌啰嗦可以跳过哦。

因为老爸的手动帕萨特已经是一辆18年车龄的老车,始终找不到电瓶漏电的原因,加上每年需要两检,所以从前年开始我就在留意买车的各种信息。因为我和老公现在开着一辆别克昂科威,而老爸的用车频率并不高,所以第二辆车的可选择跨度非常之广。老爸因家离单位非常近,需求主要是突然性的短途出差,范围在200km以内,市内带我妈购物,以及市内区域的开会。主要有两种选择:一是买一辆小的两厢车,价格便宜,车小好倒。二是买一辆小轿车,有面子,适合我爸。

去年的时候,正值爱国思想上涌,所以考虑买国产车,看来看去国产汽车的业界评论并不高,最后挑中了号称弯道超车的比亚迪新能源秦Prodm,平时能白嫖公司电作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev ,但是实际到店发现整一个出租车造型,而且店里全是买汽油车的,汽油秦才7w,混动长得一模一样加了10w,我爸十分抗拒,就把这主意搁置了,年底当然不买车啦,拖到今年疫情结束后,别克通知我去保养,四儿子店里一看,昂科威2020新款17w。作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev 16年25w到手的车,现在新车18w到手还升级了配置,比特斯拉还狠,俗话说买的不如卖的精,别克这么骨折必然是有其原因。

所以我又开始留意了一下车市,发现凯迪拉克,沃尔沃,猎豹等二线豪华品牌全部大降,连bba都出各种十几万的丐版来降维打击。这一下我就心动了作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev ,开始和我爸新一轮的安利。因为中老年人嘛,最看重品牌面子,当然也心动了。

于是开始带着我爸妈全方位的逛4s店,但实际到店后并不如想象中的心动。我爸看中品牌和口碑还要经济实惠,我喜欢配置高和舒适性(我爸开车手艺奇差作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev ,配置低我怕他出事),我妈喜欢内饰豪华,外观好看(结婚的昂科威就是我妈做主挑的)。基本上要求全了,就差个空间无所谓,家里没一个高的,只要是五座车就行作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev

而上面说的所有豪华品牌都配置奇低,要买到差不多说的过去配置的话基本要在28w左右,而且油耗和养车费用很高。

美系车:别克因为昂科威损失惨重的原因,内心抗拒,而且变速箱实在不令人满意,加钱升级又觉得不划算,四驱耗油高还得加95的油。雪佛兰我爸爸觉得车标不吉利作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev 。福特已经落寞去都没去。

德系车:我爸的帕萨特极度好开,我刚学车的时候开了一整年,自觉除了手动档累人以外,各方面都比昂科威丝滑,动力也强。但去了之后感觉新车和20年前长得没什么区别,也没什么优惠,价钱高内饰差 。可靠性方面,我开过公司的数台桑塔纳,转向助力每辆车都不一样,一辆车还吃胎严重修不好。所以说不准也是我爸手气好,或者说一分钱一分货。

口碑奇佳的日系的两田,雷克萨斯甚至尼桑都居高不动,爱买不买,20几的车优惠8k,价钱高内饰差配置低和德系车一模一样作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev ,和骨折的美系相比就没有那么香了 。

又过了两个月,到了5月份,在论坛里看到致炫出了新款,前脸大改。致炫口碑一直不错,很早我就关注过,但因为那两个大胡子,丑拒。新款致炫好看太多,总价格也便宜,10w到手配置不错,带着我妈去了,结果我妈一坐进去连说三个不,内饰味道很大。我在网上搜索了一下,没有谁投诉致炫的内饰味道,但我妈的鼻子敏感的不行,没法子,pass作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev

重点来了,回来的路上,顺带经过了福特4s店,因为之前有在张大妈的某篇文章下面看到评论说,蒙迪欧phev打5折!

到店一看,只有汽油蒙迪欧,第一感觉长得还行,低配标价14w,也降价大,但是可没有5折那么夸张。回去逛各大论坛,贴吧,发现这车据说是被四川车商包圆了,厂家已经停产,只有低配,原价28w+,所有的车生产日期都在去年6-8月,4s店基本没有,有也是走车商渠道。4s店报价18w,再看了几个连锁车商,要么漫天要价,要么胡说八道(有个店长信誓旦旦说这车没有回收电力的功能)。虽然哪里都看不到实车试驾,但汽油车样子内饰我看见了,新能源车在去年也试驾过,最重要还是价格真香定律,最后托一个叔叔(小车商,他都没听说这个事)去调,最后上牌到手16.5w,一次性付啥也不送,合计5.8折吧。

当然打折成这样也有原因:

一来原本的价格虚高,本身是政策性产物,纯电续航52km,压着国家线来的。要说原价会买,基本上只有送牌的原因了。现在又是停产车,又是库存车。

二呢,疫情影响,购车人倾向于保守,不愿意买一些没尝试过的车,而车商又把这车压成了库存车,再咬死不降,利息和贬值都耗不起。

二、购买的决心

我这小地方不限牌不限行,其实购买新能源车的一个重大理由已经丧失。

但实际上碍于老爸的面子追求,15w以下车基本不可能给我爸开,买小车是我自己喜欢,打算拿昂科威和他交换,但这会又出现没法和我老公交待的情况,所以大致倾向于20w以内在a+到b级之间购买。我妈又想省两个钱,尽量少花钱而又说起来贵的车,那就只能在大降价的合资车里头找。最后两个人都看上美系车,而我爸喜欢别克,被我实力劝说,雪佛兰他又不喜欢,凯迪拉克超我妈预算了,只有福特了。

福特实际上并不差,诟病在多年不更新车,CEO花大价钱搞了好几年的汽车生态系统只能叫一塌糊涂,结果是安卓、苹果车机都搞不过,福特派app也根本不好用。还有装配工艺差的说法,但长安自己的国产车现在不也卖的不错?而且到手这么久,我木眼睛真的没看到哪里特别令人介意。

而我找到几年前b站上一个点击量特别少的蒙迪欧安全测试视频,发现福特是真良心,合资没有减配,低配都带驾驶座膝部气帘。蒙迪欧还有过内饰臭的广泛投诉,但是好像18年之后就没出现了(不过我妈仍然觉得有点臭,但还能忍受)。

蒙迪欧汽油版最低配连中控屏都没有,加上购置税,基本到手和phev差不多,那不花钱升级配置和混动系统不香吗?秦混动比汽油贵10w,日系车轻混都比汽油贵4w,重混也基本上贵8w以上。这白嫖的重混为什么不要,再差也是钱,何况他还是用的丰田混动技术,2.0阿特金森自然吸气不比汽油1.5好?

君威的价格也差不多,相比之下君威配置高些,内饰豪华一些,但发动机变速箱就差太远了吧,基本定位感觉和昂科威差不多,诟病非常多的干式双离合变速箱,智障一样的中控系统。我的昂科威导航还得到4s店更新,手机插上车里的USB充电就不出声,常常在高速上手机导航到一半手机没有电,很尴尬。

三、到手外观

刚拉来的车很脏,车商送了一次洗车,仍然没洗干净,户外库存车,轮毂上还有贴膜,因为时间太久,撕下来胶都残留在上面,还用特殊清洗剂洗掉了。以下照片都是写文的当天拍的照。

这个前脸算是我最喜欢的了

前脸前脸

小地方绿牌有不少好号码

尾部尾部

后备箱后备箱

嗯,好久没洗车了

无盖式加油无盖式加油

仪表台只保留了车速的表盘。

仪表台仪表台

中控的carplay中控的carplay

四、使用感受

四个字,越用越香!

福特这套混动系统出自丰田,购买前的科普帖子我也看了很多,甚至还有拆车测评的,但实际使用还是超出我的想象,市区开空调,实际纯电42km。每天上班来回15km,家用220v的插头就行,两天白嫖一次公司电,0-100%大概在5.5个小时,上班时长远超了,周末偶尔懒得充电,就用油跑

市区油耗6个油,跑高速平均5个油

之前做了那么多功课,都说丰田系统市区省油,在高速上油耗更高,但我也不知道为啥,我高速跑出过4.5个油,纯电续航还剩22km出发的,来回200km整整的(还包括上高速前后10km左右)。市区因为我特别爱掐点上班(拖延症晚期)急刹急起,差不多6-7个油。但是因为我很少用油,现在总的综合油耗2.5。提车加满的一箱油,到现在还剩五分之一。

省油不是关键,心态最关键

用混动车,最享受的是心态,原先我用昂科威的时候,抢点上班,红绿灯排队还有个发动机自启停功能,起步,先是打火的抖动,然后1.5t发动机急起步费劲en~的一声,加上变速箱换挡的顿挫感,舒适感差不说,真是又心疼发动机又心疼变速箱。如果新车升级高排量,费钱升级,还要费钱用油,变速箱的问题也解决不了,要么用cvt,就只有日系能选择了。

而混动车低扭矩用电,变速箱不工作,那叫一个顺滑、静谧,也不用管半坡起步了,给电就走。还有一种不心疼油的感觉,再也没有看到明天油价涨2毛,今晚去加满的迫切感,而且取关了所有油价优惠活动的关注。

缺点

1.没有倒车影像!!!这点真是蛇精病!天窗,carplay,无钥匙进入,联网导航啥都有,就是没有倒车影像。花了点钱在后视镜上装了一个,不爱改装中控屏, 毕竟这车小众,新能源车涉及到的自控切换已经涉及到我的知识点盲区,我也搞不明白哪家改装店靠谱,因小失大没意思。但是加装的不如昂科威原配的好用,辅助线不会转弯,视野也偏小,据说流媒体好用,后悔没装,以后有功夫折腾再说吧。

2.后备箱特别小,等于在汽油车后备箱里放了电池,虽然我没什么想放的,到现在就放了个充电线,但是看这后备箱还是不由地感叹,是真小。

3.纯电续航短,两天充一次电还是总得花时间掏线出来,周末出去逛街到最后基本不够电,秦dm可是有80km,基本上周末也用不完。

4.国产新能源车虽然有各种限制,但现在基本能做到终身质保电池电芯类的承诺,这车只有8年,但是这才9度电的电池,我相信8年后技术进步,哪怕自费更换,也要不了几个钱。

评分评分

五、总结

说一下我的看法,现在车圈对两田的吹捧多出于车辆可靠性和发动机变速箱的技术含量,对德系的吹捧也是可靠性和安全(现在也不安全了,还好当时去看帕萨特拦住我爸了)。你喜欢追求什么,我不反对,但真用不着鄙视别人。

有些人鄙视花钱买配置都是不懂车浪费钱,主动安全没有用的。那我真要极致追求性价比,就根本不用买10w以上的车,五菱宏光性价比最高了,遮风挡雨又能装,贬值率又低。再省一点,不买立省几十万,骑自行车走路不好吗,环保还锻炼身体。

大家想买车都是一定程度上追求生活质量,生活质量本身就是一种精神追求,精神追求哪有固定的模板?有人认为有情饮水饱,有些人认为贫贱夫妻百事哀,都对。

有些人认为bba有面子,像我不懂车的人我根本分不清奥迪a123456789,奔驰c123456789,我也就只能看个牌子。有些人认为性能才是车的本质,买跑车赛车减震排气改装,六缸八缸往上加,那人家就喜欢这个,觉得赚来的钱花的值就行。人想花钱买喜欢的怎么都对,毕竟都是自己不偷不抢赚来的。

车子总是有优点有缺点,也不应该有鄙视链,每个人追求就是不同,我,我爸,我妈的对车的观感完全不一样,选车能尽量均衡,大家都开心最好了。作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev 作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev 作为垃圾佬和白嫖党,我的购车选择是蒙迪欧phev

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~