家有新晋小学生,家长要做哪些准备呢?——关于学习环境的准备

2020-09-11 20:00:00 6点赞 24收藏 8评论

2020年注定是不平凡的一年,我家老大上小学了(手动点赞)!这意味着她的人生进入了一个新的阶段,我们家也将开始“母慈子孝——鸡飞狗跳”无限循环模式了。不管怎么说,以前那种嘻嘻哈哈的状态要有所改变了,作为家长,都想给孩子提供最好的条件和环境,本文重点分享学习环境的布置。

关于这个方面,其实我家是3年前就开始准备了,其实就是购买学区房。我们之前一直住的都是小两房,一家5、6口实在是逼仄的很。。。新房装修时,就给俩娃一人准备了一个房间,现在已正式入住。考虑到这套房可能会住到孩子离家之时,因此装修尽量简洁,没有过多儿童房的元素。

基本的床、书柜、书桌衣柜都配齐了,其他多余的物品基本没有考虑。

一、书桌

上学后,书桌是必不可少了,现在的儿童学习桌品牌繁多,但是设计却大同小异,选购时可综合考虑品牌、质量、价格以及尺寸等方面进行选择。我家闺女的房间空间有限,选择的书桌是在小米有品上众筹的爱果乐,售价699,现在常年在7、800元。

爱果乐萌芽儿童学习桌椅套装499元小米有品去购买

这款书桌没有书架,抽屉也是简单的抽板,因此平时放东西尽量简洁,除了必要的转笔刀、闹钟、文具等等,其他一概不放,避免孩子分心。

家有新晋小学生,家长要做哪些准备呢?——关于学习环境的准备

这款书桌最大的优点就是便宜,桌面角度、桌腿高度都可以无极调节,使用起来还是比较方便的。椅子的设计就比较简单了,除了高度可调节外,其他人体工学的概念似乎没有体现。不足也是有的,比如没有安装服务,一些螺丝、卡扣等部位比较涩,安装时不太顺溜。椅子不是人体工学的等等。不过总体来说,对得起这个价格。

关于学习桌的选购,各位可以参考一下楼主之前写过的两篇文章。当时为了买套满意的学习桌,真是做足了功课。

学习桌椅怎么买?看这一篇就够了写作声明:写这篇文章的初衷是为了给孩子选购学习桌避免踩坑,现在仍然在挑选中,准备双十一期间选择一款购买。本文是我在网络上搜索了相关网页、视频以及值得买上的文章后,进行整理编辑完成。写出来是想给准备购买学习桌,但是不知道怎么选的家长提供参考。文中的图片大部分来源于网络和购物网站,仅作说明使用,不作任何sakurazl| 105 评论125 收藏407查看详情 学习桌买什么?选择恐惧症可以看看这篇文章之前写过一篇关于选购学习桌椅的文章,主要是关于选购需要注意的关键指标,有很多值友点赞打赏,我觉得有点儿受宠若惊,在此感谢大家的支持。我以为了解了各个关键指标,选购应该不是问题,没想到实际操作中问题更多。学习桌的品牌多,价格、质量参差不齐,而这又是孩子天天要用的东西,所以大家会纠结也是理所当然的。我这sakurazl| 89 评论56 收藏301查看详情

二、书柜

楼主经常看电子书,但是给孩子看电子书就不太合适了,所以从小到大给孩子买过不少绘本和图书。因此,孩子的房间里书柜也是必不可少了。我家的书柜都是自己买的板材,送到家具厂加工的,玻璃门是定制的,整体外观我还是比较满意的。缺点就是,设计和加工的时候没有考虑到将书柜固定在墙面,存在一定的安全隐患。因为背板很薄,所以直接用螺钉固定也不太合适,我们也在想办法去增加这个固定装置,如果各位值友有比较好的办法,希望可以在评论里留言哦,先谢谢各位啦~~

书柜的中高层放一些不常用的教具和装饰、奖状什么的;底层就放孩子常看的书和教材,方便拿取;下方的抽屉里就是一些画笔、作业本之类的东西。

三、床和床品

床没什么好说的,我们直接从本地的家具城购买的实木床,装饰也比较简单,没有买很卡通的款式。想要可爱的感觉,只要选择合适的床品即可。我们给孩子买的冰丝凉席,选择了粉色的卡通图案。

凉而不冰,儿童透气冰丝凉席3件套149元网易严选去购买

在线下购买家具想省钱的话,有一个小技巧:选择地处较为偏僻的家具城,尽量避免选择红星美凯龙之类的高档家具城。我们买家具的那家店是朋友介绍的,他家的店就在开发区的一个家具城里,整体档次不高。店主和员工就是一家3口,婆婆、儿子和媳妇。店面很大,还有一个超大的仓库,店主说一年的租金只要20万。如果在红星美凯龙,租金大概是他家的2-3倍。当然一分价钱一分货,贵的肯定更好,各位可以按需选择。

四、其他

1、空气净化器

这还是楼主几年前买的飞利浦净化器,颜值挺高,换过一次滤网,闲置了两三年了,现在又派上用场了。

2、书包

家有新晋小学生,家长要做哪些准备呢?——关于学习环境的准备

这款书包要感谢张大妈的众测,我闺女早就心心念念要背了,确实太美丽啦~~大家可以看看我之前写的众测报告,有点儿小贵,不过确实很好用。

儿童书包选购手册——暨FILA(斐乐)K17B012105 儿童双肩书包评测说明:感谢张大妈给了这次众测机会,让我抓住猪年的尾巴,做了一回“锦鲤”。希望在这不寻常的一年,大家都能健健康康,平平安安!家有中小学生的家长都能体会到,给孩子买一个合适的书包的重要性。好的书包可以帮助孩子养成良好的收纳习惯,减轻孩子身体的负担,还能给孩子带来一定的保护,因此,如何选购一款合适的书包,sakurazl| 38 评论15 收藏26查看详情

3、文具

学校建议学生使用笔袋,因为铁质文具盒会有响声,对课堂会有影响。我们给孩子买的文具也是大众化的,避免花哨。

家有新晋小学生,家长要做哪些准备呢?——关于学习环境的准备

最后,关于生活、学习环境的布置,楼主还有一点儿新的和大家分享一下。尽量给孩子提供固定的生活和学习空间,有利于孩子形成良好的学习习惯,也以减少外界的干扰。有条件的,给孩子准备一个房间,没有条件的,在家中选择自然采光较好、相对独立、较为安静的位置,作为孩子专属的学习空间。这样做还有一个好处,就是可以培养孩子的自理能力(培养自理能力,不一定要让他离开父母)。让孩子学会自己的事情自己做,合理安排作息时间,这样的独立能力可以让孩子以后更好的适应社会。

今天的分享结束了,喜欢的朋友留个言、点个赞再走呗~~

可芝(KERZY)全实木窄书桌宽40/45/55cm家用电脑桌靠墙长条桌卧室学习桌子 【全实木-单桌】原木色 80x45x75cm

乐歌双电机电动升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X E5X灰腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.4*0.7m

林氏家居橡木实木电动升降桌智能电脑桌学习书桌工作台林氏木业LH112V1-A 【黑色】1.8米升降书桌+电脑椅

LINSY 林氏家居 电脑桌

林氏家居橡木实木电动升降桌智能电脑桌学习书桌工作台林氏木业LH112V1-A 【黑色】1.5米升降书桌+电脑椅

LINSY 林氏家居 电脑桌

豪利邦电脑桌台式电竞桌椅组合简易办公桌家用学习书桌书架一体桌子 Y型钢架*单曾*黑色-80*50

Loctek 乐歌 电脑桌

Loctek 乐歌 电脑桌

奥伦福特 电脑桌台式家用电竞桌椅套装办公桌简约书桌游戏桌书房写字桌子 子夜黑80*60-电竞纹路

乐歌 【迷瞪直播】电动升降桌智能电脑桌简约工作站立办公家用书桌E2 灰色桌腿+灰木纹桌板 桌板尺寸1.6*0.8m

格米森梵 电脑桌

格米森梵 电脑桌

乐歌升降电脑桌台式家用电竞游戏桌办公书桌简约书房写字桌1.4碳纤维 E5X黑腿|环保生态板|电竞黑

1979元起

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X-1.8凹形橡胶木 E5X灰腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌电动升降桌电脑桌站立办公学习桌写字桌书桌 E6-HD/1.4岩板套装 E6HD白腿|轻奢岩板|雪山白

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌E5X-1.4凹形橡胶木 E5X灰腿|橡胶木|黑胡桃木色

乐歌双电机升降桌台式电脑桌办公桌学习桌家用书桌子E5X-1.6橡胶木 E5X黑腿|橡胶木|黑胡桃木色