简体中文是真的香!!!——新星出版社《旋涡》评测

2020-09-15 20:45:00 8点赞 21收藏 15评论

很荣幸这次中了《旋涡》这次漫画的众测,如果我没记错的话,这是中国大陆首次出版伊藤润二的漫画,意义非常重大,简直是我大伊藤润二粉的狂欢。

而且这次出版伊藤润二的《旋涡》的出版社,竟然还是我最喜欢的出版社之一——新星出版社

光提个出版社的名字可能还有些突兀,下面我来罗列一些他家出版的书籍:

阿加莎·克里斯蒂的大部分作品、岛田庄司的大部分作品、伊坂幸太郎的大部分作品、江户川乱步13册集、星际争霸官方小说、魔兽争霸官方小说、魔兽争霸编年史、战神漫画、巫师漫画

可以说你如果是个推理谜或者游戏迷,你绝对绕不开午夜文库这个系列,你绝对绕不开新星出版社(另一个当然就是南海出版公司)。

最爱的漫画家加上最爱的出版社,这种强强联手,真的非常让人期待。

废话不多说,下面我们就来看看这套《旋涡》究竟如何。

一:装帧以及印刷

这套约650页的漫画是32开本的,分为了上下两册,由一个大外壳套在一起。封面彩印加上红色腰封,非常好看。

简体中文是真的香!!!——新星出版社《旋涡》评测

200-300页是单册书比较合适的厚度,太薄太厚看起来都不是很方便。

简体中文是真的香!!!——新星出版社《旋涡》评测

除了主体的两本书,随书还附赠了一张海报、2张书签、3张原画卡片,算是很良心了。

比较恐怖的地方天然的打了下码比较恐怖的地方天然的打了下码

整本书都是黑白印刷,纸质摸起来和新星出版社的文字小说纸质一样,也就是说并没有因为是漫画而用上专门的印刷漫画的纸。

这种纸的手感比较一般,不细腻而且有点粗糙,还容易掉渣,买了这套书的值友可以和海报的那张纸对比一下,海报的那种纸质我觉得是更好的选择。

纸质比起台版漫画用的纸要粗糙一些纸质比起台版漫画用的纸要粗糙一些

这种厚度偏薄的纸就不可避免的会有些透了。

隔着一整页纸仍会有内容偷过来,可能是墨水用浓了或者纸用薄了隔着一整页纸仍会有内容偷过来,可能是墨水用浓了或者纸用薄了

所幸印刷质量是真的不错,应该是国内出版的漫画中印刷质量数一数二的,而且没有国内版本经常会有的各种裁剪。

小幅比较复杂的场景也没有模糊小幅比较复杂的场景也没有模糊

当然也不是没有不足,极暗部分的细节有丢失的情况。这种问题台版漫画也会出现,暗部细节保留的最好的还属日文原版和港版。

右边的山体细节就很不足,黑白漫画一般不会这么处理阴影,应该是直接彩色转黑白右边的山体细节就很不足,黑白漫画一般不会这么处理阴影,应该是直接彩色转黑白

新星版的阴影细节要差一些新星版的阴影细节要差一些

另一点不足是漩涡的单行本其实是有彩页的,新星的这版是没有的,导致有些彩页的背景比如天空的渐变色彩全部变为空白了。

电子版的彩色部分,来自于网络电子版的彩色部分,来自于网络

总的来说如果这套书的印刷我还是挺满意的,如果东立的台版10分的话,新星的这版印刷质量差不多9分吧。优点印刷ppi高,缺点是用纸较薄、用墨较浓、彩页省略(台版完全版也没有彩页,只有单行本才有)。

当然这并不影响阅读,而且如果不是拥有过港版或者台版漫画的读者,不进行对比的话也不太可能挑的出毛病。

二:内容删减以及和谐

首先说结论:主要内容是没有删减的,但是仍有删减的内容。和谐的地方主要集中在第十一话。

删减的内容就是单行本第一本最后附带的伊藤润二老师的后记小剧场,新星版这次省略掉了,我觉得是很不错的一部分,非常可惜啊。

来自于网络来自于网络

其他内容,包括附加的番外篇银河,以及佐藤优的解读都保留了。

简体中文是真的香!!!——新星出版社《旋涡》评测

最后就是和谐的地方,基本上就是11章漏点的车灯,这部分和谐我完全可以理解。

总的来说,重要的内容完全都收录了,然后无关痛痒的和谐了一点点,我是非常满意了。伊藤润二的作品能在大陆出版,被保留成这样,而且经典的镜头一个没落下,我已经非常知足了。

(经典镜头都比较辣眼睛和精神污染,为了不剧透和保护大家的眼睛,这里就不放上来了。)

三:翻译

个人对这次的翻译还是很满意的,很好了照顾了现在读者的语言习惯,整本书看下来都很流畅,整本书的语言习惯都很现代,和你在网上看的新闻、报道都差不多。而且简体中文也很和大家的习惯,毕竟繁体中文还要花时间去适应,某些字根本就认不出来。比如下面”窑变“的窑字,反正我是根本认不出的...

来自于网络来自于网络

对比台版的繁体字看下来,翻译也没有太大的问题,如果台版的翻译就是日版的正确汉化,那么新星的简体字版的翻译没有任何问题,大家可以放心购买。

四:总结

《旋涡》作为伊藤润二最著名的作品之一,新星出版社也把这套书作为伊藤润二简体汉化的第一版,我觉得这次任务是完成的非常出色的,印刷质量除了阴影部分有比较明显的问题,基本上没有瑕疵。

内容上几乎完全保留,翻译也原汁原味。

结合现在打折差不多54元的售价。

就以2个字来评价吧——真香!!!

书皮的内封还有彩蛋,地狱星、人间失格、还有最令人期待的短篇选都在日程上了,按照新星出版的《旋涡》这本的质量来说,后几本完全可以好好期待一下。(也希望我最喜欢的《忧国的拉斯普金》也能早点列入计划!!)

简体中文是真的香!!!——新星出版社《旋涡》评测

最后按照惯例放上购买链接,也希望大家能多多支持实体书:

旋涡(全2册)66元京东去购买