体验&分享 篇一:宏光mini EV体验分享

2020-09-22 18:58:01 94点赞 108收藏 210评论

上一篇宏光mini EV开箱受到了很多人的关注,但由于我自己只是抱着写着玩的心态记了个流水账,加之自己没有在网上写过分享文,有人觉得没看过瘾,特别是正在关注这车的朋友,所以决定再写一篇争取能说得够清楚,如果有未提及的部分也欢迎留言交流。

购车价格:购买价格中配裸车32800+4000保险+1200(送皮套、脚垫、贴膜、上牌)=38000落地

1.续航与动力

配置表配置表

续航:由于考虑自身使用场景选择的中配,比较于低配多了空调,比较于高配少了50公里续航。重庆人都知道夏天没空调是没办法的。120km续航对于老婆上下班通勤已经足够了,甚至去一趟镇上的老家,来回70km走高速全程开空调也是没问题的。前一篇开箱帖子有人激进的认为最快速度100km/h是路障的说法,我个人是不赞成的,毕竟高速上不止一个车道,这速度我也不会在超车道当路霸,你要超车我也会很有自知之明的让你。总比在路上遇到的明明能跑快非要以80km/h占着超车道的车主好吧。
动力:车子配备20千瓦的电机给人第一感觉就是动力不足,但有一天晚上我们一家四口开着车去爬了一次山,发现动力并不会成为代步最大的短板。20-30度的坡道爬起来没啥问题的。当然我试了试坡道辅助,坡道上停了深踩一脚刹车然后松开会停顿一会儿让你给油。但是这车会向后滑几厘米才会停住,给人一种功能失灵的感觉,各位用的时候注意。

2.空间

这车设计之初确实就是一家人代步用的,因为后排设计来坐小孩合适,前排坐大人。想想这样一个场景,两口子周末带着孩子去逛个公园踏个青,是不是已经成功的解决了这个场景的需求?!甚至像我家两个孩子也能轻松应对。坐四个成人只能说勉强应付一下或者坐后排的人比较娇小,否则坐后排肯定很累。

前排前排

后排后排

后备箱后备箱

后排放了衣服,不然放倒还能更平一些后排放了衣服,不然放倒还能更平一些

3.充电

关于充电这部分,有优势也有劣势。

充电口位置充电口位置

宏光mini EV体验分享

优势在于随便一个插线板就能充电,还不像那些16A充电器车子那样非要“大一号”插线板才能充,这车是只要接地就能充。甚至是没有接地在马云家买个接地宝接个插线板就能充电。

劣势就是没有快充,我在想如果有快充的选配,加钱可能都会有很多车主加上的,毕竟慢充补点稍微慢了点。但如果整体成本太高了可能就会劝退一部分人,毕竟五六万以上纯电选择又多了很多。像欧拉或者新宝骏E300+这些都是因为超了预算所以被我们排除掉的。

关于慢充补点还有一个实例分享一下,周末为了测试这车的续航也为了看一下这车在外找充电桩是否方便,开着车去了一趟重庆主城,单面六七十公里。120km续航回来肯定是很危险的,所以只能找地方补电。因为只能交流慢充,去之前就用特来电看了附近的充电桩,做足功课出发。结果去了之后在车库也是找了一圈才找到。并且唯一的车位充电桩还是坏的不能使用。充电车位被燃油车占位严重。这里要吐槽一下某些燃油车主,别为了自己方便就去占用充电车位。最后我们是把旁边车位的充电枪拔过来才完成了充电。这里还是要感谢特来电充电枪的线确实够长,不然就完蛋了。充了两小时补电30%左右,开回家是一点问题没有了。(这里简单说下特来电的价格其实是要贵一些的,便宜一点的是国家电网的充电桩差不多能便宜一半,app叫e充电)

3.总结

媳妇喜欢这车甚至还装饰了很多地方,所以你问我这车好不好,我回答是好。因为这是家里第二辆车,给它的定位就是上下班以及短途通勤,当然颜值至少没有让媳妇不能接受。

整体来讲这车也有很多待改进的不足,比如续航与快充。还有就是车太轻了高速上90km/h就会有明显的方向不稳的情况,但是方向盘的调教在速度快了之后方向盘会重一些,避免跑偏不好控制。

总的来说这车是符合代步车的定位的。五菱又一神车无疑。

一些图片

宏光mini EV体验分享

看到中控台要提一句,多媒体那只有收音机和usb播放,没有蓝牙,并且只有主驾门有且只有一个扬声器。

点烟器的位置在这点烟器的位置在这

油门确实有点靠右油门确实有点靠右

她说这样好看她说这样好看

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓