养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

2020-09-21 18:13:56 81点赞 517收藏 50评论

创作立场声明:有钱的看个乐呵,想省钱的可以看个门道。6000余字的养车省钱心得,不全面但是都是个人总结的干货,有兴趣的可以点个收藏慢慢看~

大家好,我是南北桃源~

很多工薪阶层的值友,在买车前往往会有一些朋友在劝:现在养车那么贵,别买了车养不起车,到时候车子放着当个摆设~实际上,养车并没有想象中的那么贵,月薪三千也能轻松养得起。

在上值得买之前,在车子上花的冤枉钱确实不少,4S保养费用往往比外面贵3-4倍,轮胎在马路牙子上蹭鼓包了也是路边修车店换的轮胎,而线下轮胎店往往都是能宰一笔是一笔。还有,过度保养所消耗的钱也是一个大头,比如当年我在4s店的忽悠下,1万多公里就换了汽油滤芯,还被狠狠宰了一笔工时费。

作为汽车频道的爆料达人,这些年的养车费用已经非常低了,那么都有哪些养车小技巧和避坑指南呢?让我们一起往下看吧~

一、4S店常规保养省钱小技巧

对于大部分刚买车的用户来说,往往会比较介意原厂质保,而选择4S店的保养服务。而4s店的主要营收来源就是售后维修,那么4s店往往会推出一些优惠活动,甚至厂家也会在换季时提供一些免费更换滤芯,老客户回店检修的活动。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

对于我来说,目前就在购车时花了一千多购买了4s店的6次保养套餐,相当于直接到店的6折左右,但价格依然比不上网上购买的保养套餐。不过加上免费首保,一共刚好有7次保养,应对3年质保期限完全绰绰有余。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

提车的时候,刚好是春夏相交的时间节点,厂家推出了免费更换多效空调滤芯的活动,提车的时候就直接去售后领了一个。同样的活动,上一辆比亚迪我也领过四五个空调滤芯,时间节点往往都在春夏交接,或者入秋的时候推出相应的活动。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

对于4s店保养,工时费是支出大头。而4s店往往会为了留住客户,会推出一些日常活动比如爱车讲堂之类的活动,礼品中往往会赠送工时券,提前预约往往工时费也能打折~家里的另一辆车,就蹭到了五六张工时券,相当于去4s店保养只要付机油的钱就可以了。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

最后再来谈谈4s店维修保养的避坑小指南,往往我们在去4s店只想做个简单的小保养的时候,维修小哥在一通检查后,会说一堆需要保养的项目,比如火花塞要换了,燃油滤清器要换了,要加个燃油宝等等等。这时候,我们最好是查一下随车的用户手册,看看手册里的建议是怎样的。

过度保养,有些时候其实还不如不保养。比如火花塞,原厂的火花塞可能是双铱金火花塞,而保养可能换上了等级更低的铂金火花塞或铱金火花塞,这。。。

老司机秘籍NO.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿南方的春与夏,总是伴着淅沥沥的雨水以及闷热潮湿的返潮天。这时候打开空调,要是闻到的是一股异味...酸爽不言而喻。趁着夏天还没来临,自己动手换一南北桃源| 276 评论151 收藏2k查看详情

对于常规保养外,空调滤,空气滤等简单就能换掉的一些东西,不该让4s店薅羊毛了,网上自己买,自己换一下不是轻轻松松?很多4s店把加上双滤就叫大保养。。。。

二、非4S店常规保养注意事项

非4s店保养,那么就需要对汽车养护有一定的了解了。对于路边小店直接保养,除非你对某家店十分信得过,个人是不太建议的。

首先,直接去的话,价格上不一定有优势,曾经我在某汽车养护店里,问了下小保养价格,比4S店还贵,主推的机油品牌根本没有听说过。

其次,路边小店的水平参差不齐,也许换个机油,能整出一大堆的问题。曾经我就遇到过一个京保养的合作店,竟然是快递小哥看到换个机油就能挣50块工时费,顺道开的维修保养点,去了之后留我在风中凌乱。

最后,还是路边小店水平问题。他们往往会跟你说网上的机油不可信,经常有假机油等,但他店里的机油来源就正常吗?我也碰到过一家店,说是国行金美孚,拿出来的却是欧版,欧版的机油的来路你说是供应商那里拿的?

当然了,如果你都了解了这些事项,加上现在市场监督的力度也越来越大,去线下规范的维修保养店铺也是可以的。

三、机油购买途径推荐

对于部分动手能力强,或者有认识的维修店的值友来说,直接购买机油进行保养是比较合适的。需要注意的是机油需要区分国行以及进口机油,两者的价格相差还是比较大的。

对于信不过进口机油,想要选择国行机油的值友来说,京东自营是不错的选择,相对于各大机油厂商的天猫旗舰店来说,京东自营的机油在价格上更加有优势。像嘉实多,壳牌以及美孚的天猫官方旗舰店,除了在各大节假日时会推出一些限时好价外,平时的价格都比得上4S店的价格。需要注意的是,一定要认准自营,之前曾经爆出过多次京东假机油,假机油的来源是第三方店铺。

国内Shell 壳牌 超凡喜力 全合成机油 0W-30 API SN级 4L228元包邮(需用券)全合成机油京东商城现秒杀价248,可使用199-20优惠券,到手价228元,有需要的值友可以关注一下。叠加优惠券:满199.0元减20.0元荷兰皇家壳牌集团(RoyalDutch/ShellGroupofCompanies),又译“蚬壳”,是目前世界第一大石油公司,总部位于荷兰海牙和英国伦敦,由荷兰 0 评论0 收藏1去购买国内Castrol 嘉实多 EDGE 极护专享 5W-40 SN 全合成机油 4L229元包邮(需用券)全合成机油京东商城17日0点秒杀价249元,可用20元券,到手229元包邮。叠加优惠券:满199.0元减20.0元嘉实多隶属于BP(英国石油集团公司)集团,是全球最大的专业润滑油制造商之一,此款嘉实多极护钛流体强化合成机油,5W-40高端发动机润滑油,适用于高性能轿车,注入液钛配方,拥有油膜自适应能 3 评论4 收藏2去购买国内Mobil 美孚 金装1号 全合成机油 0W-20 API SP级 4L409元包邮全合成机油京东商城27日12点报价509,可用页面100元券,实付409,需要的值友可关注。本款金装美孚1号0W-20全合成机油质量等级为APISP级,APISP级是2020年美国石油协会为降低温室气体排放量,排放法规要求提高燃油效率提出的跟高的行业标准,相较于APISN,满足APISP的机油在应对 3 评论4 收藏2去购买

进口机油的选择目前来看,途径也不多:主要是京东国际,苏宁国际以及京东沃尔玛。

国内历史低价:Castrol 嘉实多 EDGE 极护 SN 5W-30 全合成机油 5Qt *2件309.66元含税包邮(合154.83元/件 需用券)全合成机油京东国际14日秒杀价204,下单两件立减60,叠加399-40,299-30优惠券,每桶含税154.83元,有需要的值友可以关注一下。嘉实多是世界公认的润滑油专家。BP(英国石油公司)旗下的一个子品牌。此款机油产地为美国,EDGE极护具有流动保护发动机;节省燃油,提升动力;减少发动机磨损等 82 评论67 收藏145去购买国内历史低价、绝对值:Mobil 美孚 1号 长效 EP 5W-30 SN 全合成机油 5Qt *2件374.22元含税包邮(需用券,合187.11元/件)全合成机油京东国际活动价为229元,拍2件可使用399-60券叠加399-60满减,到手价为374.22元,折后单价为187.11元,有需要的值友可以关注下。叠加优惠券:满399.0元减60.0元引用值友鬼眼的评价:“美产的金美孚,号称可以1W5英里换一次机油,1W5英里就相当于2.4W公里。不过这 139 评论192 收藏252去购买国内Shell 壳牌 新超凡 HELIX ULTRA 5W-40 A3/B4 SN plus级 4L *3件401.31元含税包邮(需用券,合133.77元/件)全合成机油苏宁国际目前报价149,下单3件可减70叠加10元券,实付每件含税133.77,需要的值友可关注。叠加优惠券:满199.0元减10.0元此款机油具有良好的引擎清洁性,可提供清洁保护及优良的性能表现;高效润滑性,可减少引擎摩擦,高温运转也能保持稳定性能,带给发动机强大的保护;可减少震动及引擎 9 评论1 收藏4去购买

作为观察机油评论区很久的我来说,大家对于机油的选择,灰壳磁护银美孚,是大家选择的底线,常关注机油分区的值友,家里一般都囤着不少的机油,还有部分值友车子开到报废估计都用不完。

至于嘉护黄壳速霸之类的机油是瞧不上的。

但是,99元的京保养,99元的途虎小保养,买的人又是不少,我百思不得其解。

四、选择保养套餐更实惠

对于没有能力/没有资源可以自己换机油的用户来说,买了机油怎么保养是个大问题。不过,现在各大线上平台都提供了更换机油的服务,价格也相对来讲比较透明:

国内帮5养车 更换机油机滤服务 工时费 *2件56元(合28元/件)不含材料京东商城目前售价35元,参加2件8折活动,实付56元,有需要的朋友可以关注一下。本款为保养服务工时费,需自带机油和机滤。服务流程:下单-手机收到验证码-施工-核销验证码。 15 评论128 收藏133去购买国内瓜子养车 更换机油机滤工时费35元不含材料京东商城目前报价35,需要的值友可关注。本款为保养服务工时费,需自带机油和机滤。标准施工流程:车辆预检:保养前,检查发动机、加速、仪表灯是否正常,线路部位有无破损、脱落底盘检查:车辆底部检查,并对检查结果进行记录机油排放:排放旧机油至断线状态更换机滤:拆除旧机滤,更换新机滤精确加油:使用专用 7 评论30 收藏60去购买国内京车会 更换机油机滤服务49元本套餐不含材料京东商城目前售价49元,近期好价,刚需可入京车会是京东旗下的保养服务连锁,本款为更换机油机滤的工时费套餐,所有车型皆可使用。标准服务流程为:铺保护三件套-取下加油盖-释放机油-拆下机滤-在新机滤上涂抹机油并按规定扭矩安装机滤-使用专用漏斗添加机油-停机3分钟后测量机油位-检查并清洁发动 0 评论20 收藏12去购买

没有机滤?看站内的推荐就好了。可以考虑的有两种,一是直接购买机滤,在此之前,我们需要到对应机滤厂商网站上查到适配自己车子的机滤型号,再关注站内的好价:

国内MAHLE 马勒 OC576 机油滤清器 日产、马自达车型专用9元包邮(需用券)适配马自达CX5阿特兹CX4昂克赛拉天猫商城当前售价14元,可用5元券,到手9元包邮,持平之前推荐价格,感兴趣的值友不要错过。叠加优惠券:满6.0元减5.0元高强度壳体材料,优质加工工艺,高性能密封材料,滤纸过滤面积大,过滤精度高。高质量纤维素滤纸,褶皱均匀致密,过滤效率高容尘量大,高效过滤机油中的 7 评论0 收藏10去购买

比如上面这个链接的机滤,适配马自达、日产车型,但是是不是适配自己的车子,就需要看机滤型号适配车型了。另外需要注意,同款车型年份车款的不同,用到的机滤型号也不一定相同

其次,京东途虎有提供三滤套餐,活动价格非常吸引人,大家也可以关注一下:

国内京东PLUS会员:MAHLE 马勒 三滤套装 福特车系 *2件101元包邮(需用券,合50.5元/件)老蒙迪欧04-06款2.0L京东商城10号秒杀价63,下单两件可使用分享页面给的99-20店铺券以及plus105-5全品类券,每件低至50.5元,有需要的值友可以关注一下。马勒机油滤清器选用高质量纤维素滤纸,长久保证机油清洁,旁通阀装置设计,持续保持共有稳定性。产品结构易于拆卸,外壳坚固抗冲击,密 4 评论3 收藏3去购买

好了,接下来谈谈保养套餐,包机油机滤和工时的那种。目前我体验过京保养和途虎小保养,京保养还曾派单到本地的瓜子养车,也顺带着一起谈了吧。

说到京保养,先来谈谈的运作模式,它是以合作门店的形式进行保养的。这就回到话题二上的问题了,合作门店的水平参差不齐,但是机油是京东自营的,机滤随机匹配无法选择。天猫养车的运作模式类似。

先放上之前京保养的文章,里面有谈到关于京保养的一些细节:

京保养,想说爱你不容易:一波三折的一次京保养体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在18年上半年的时候,站内开始推送99元的全合成小保养,包括了统一全合成机油,机滤,以及工时费,无论怎么看这个套餐,都是非常实惠的。Jbaoy京保养统一5W-30/5W-4南北桃源| 53 评论107 收藏116查看详情

之前京保养,我选到过瓜子养车的门店,不得不说瓜子养车的服务还是可以的,但瓜子养车的问题在于,门店太少。

国内车享家 嘉实多 磁护 5W-40 全合成保养卡 2次 含机油+工时+洗车 +凑单品475元(需用券)全合成机油京东商城当前售价498元,凑单2元后,可用页面5元券叠加PLUS会员每日可领的500-20元全品类优惠券,到手475元2次保养,好价可入,感兴趣的值友不要错过。凑单品:1元凑单叠加优惠券:满99.0元减5.0元本产品为车享家保养套餐,包含2次保养,使用嘉实多磁护全合成5W-40机油,包工时 5 评论3 收藏24去购买

车享家的这个保养套餐,挺有吸引力的。车享家是上汽集团旗下的O2O养车平台,品质应该是有保障的,但无奈,本地的几家车享家门店都陆陆续续关掉了。。。

接下来再来谈谈途虎吧,不过途虎能做的事情就比较多了,单独开个小节来谈谈。

五、途虎养车保养小技巧

途虎养车目前已知的购买途径已经占领了各大平台,目前已知的有淘宝途虎养车企业店,天猫途虎汽车配件旗舰店,天猫阑途汽车用品专营店,京东途虎旗舰店,京东途虎养车网旗舰店,拼多多途虎旗舰店等等。而且这些店铺售卖的产品在很多程度上是相同的。

途虎养车除了日常的保养套餐外,一些其他的保养项目也非常值得入手,比如更换刹车油,变速箱油,防冻液等等。

让车子来个大保健:更换防冻液、更换刹车油记录大家好,我是南北桃源~上上个周末在途虎做了空调清洗,以及做了保养换了三滤后,想起了上次车子检查的的时候刹车油含水量超标,还有之前曾出现过水温过高,所以就想着蹭下好价,再到周末的时候去更换防冻液和刹车油。上次的保养记录链接附上,感兴趣的可以去试试,洗了空调异味确实没了,驾驰的机油目前感觉也还行。MAH南北桃源| 11 评论16 收藏42查看详情

比如上文,记录了我在途虎更换刹车油以及防冻液,总共花费也就一百出头,非常超值。

消毒杀菌,清新空气:途虎养车3M可视化蒸发箱清洗体验大家好,我是南北桃源~这次疫情,天天戴着口罩虽然呼吸有点困难,但是可以很明显的感觉到鼻子都通畅了许多,让我更加注意外面的空气质量。家里的那辆Polo,每次开的时候总觉得空调有异味,毕竟这是一辆二手车,而且现在外面的空气质量也不怎么样,总觉得该清洗一下了。这车子停着已经一个多月,隔几天去启动一下避免电南北桃源| 21 评论32 收藏33查看详情

年初的时候是疫情最严重的时候,我给车子做了可视化清洗以及臭氧杀菌,顺带做了个99元的驾驰小保养。

可以看出,目前比较实在的途虎各种保养途径,还是在京东途虎官方旗舰店,以及在途虎APP上的一些日常活动。不过以后哪个渠道会出现更优惠的价格,还是建议多关注什么值得买汽车消费频道的推荐。

六、轮胎

轮胎也是养车费用中很大的一个项目,首先第一个需要注意的是,买车的时候先看看自己车子的轮胎是不是主流型号,一些非主流型号的轮胎,换一个就可能要一千多,不符合低成本养车的标准。。。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

至于如何了解自己轮胎的规格,上图有了很好的解释。

目前值得推荐的比较靠谱的轮胎购买途径为京东自营以及途虎养车,当然了,直接购买的话,价格依旧还是很贵,在要更换轮胎的前几个月就应该关注起来,等到活动时下单更换,这比较超值。

对于轮胎,日常需要常关注胎压变化,比如现在处于秋季,温度正在逐渐降低,轮胎的胎压往往也会随着温度的降低而降低,建议大家提前补气。

只需五分钟:Victon 伟力通 X6 外置 胎压监测 安装记录(附选购意见)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接为什么需要胎压监测?每次出门的时候,我总是要看一下车子的胎压,怕的是在半路才发现轮胎的胎压不足。在没安装胎压监测之前,关于轮胎的胎压,我有三种非常传统的方式:一、眼神:用眼南北桃源| 30 评论8 收藏79查看详情

如果车型较老,没有胎压监测的话,还是值得入手一个的。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

轮胎缺气时,千万不要再继续行驶了,缺气行驶容易伤到轮胎侧面的帘子布,帘子布伤到了轮胎就会鼓包,鼓包了就容易发生爆胎的事故。车上常备一个充气泵,用一次就回本。

除了关注胎压变化外,对于轮胎还有一个比较值得注意的点,就是四轮定位。建议定期观察一下轮胎有没有发生偏磨的情况,以及在高速行驶的时候有没有异常抖动的情况,如果有类似的情况,及时做一个四轮定位对于轮胎的耐用性来说,还是非常有帮助的。

国内安戈洛 汽车轮胎清石钩2.69元包邮(需用券)高硬度锌合金厚实耐用天猫精选原价3.69元,领取1元优惠券,实付2.69元包邮到手,价格不错,喜欢的值友可以购买。挑石子清理轮胎,小巧便捷,螺纹衔接,刮头与直杆可拆卸,钩头采用高硬度锌合金,厚实耐用,圆形直杆采用304不锈钢,不生锈,不易断,人体工程学手柄,设计感十足,防滑,采用,软橡胶和硬塑料材质 10 评论4 收藏9去购买

如果你时间挺多,那么买个轮胎清石钩,抽空去掉卡在轮胎里的石头,对轮胎的保护有一定的作用,而且在清理时指不定还会发现有钉子啥的。。。轮胎清石钩还拆掉刀头,还能当做普通螺丝刀使用,一举多得。

七、电瓶

车子的电瓶,往往到了该更换的年限后,就要更换了。

需要更换车子电瓶的迹象有:打火吃力,打不着火等等。不过,第一次碰见这些情况并不需要太注意,也许是因为用电过度亏电的原因,如果多次出现打火吃力和打不着火的情况,基本上就是电瓶的问题了,在换电瓶之前,可以把车开到最近的一些养车店里,比如途虎,让他们帮忙检测一下电瓶的消耗情况。

车子打火吃力怎么办,下单1小时内就能换个新电瓶从去年冬天开始,我就觉得车子打火有点吃力,当时就在看电瓶的好价,但是想换车就一直没管,没想到一拖一年就又过去了,由于穷的原因还是没有换车,但是又近年关了,考虑到过年期间汽车服务的价格往往都贵的离谱,所以趁着离过年的还有个把月的时间,把车子的电瓶给换掉,过个安心年。挑选合适的电瓶关于挑选电瓶这件事,其南北桃源| 36 评论112 收藏169查看详情

目前大部分的电瓶都是线上下单,然后安排最近的门店上门进行更换,包括途虎目前的操作模式也是这样。所以电瓶更换目前有不同的说法,有部分值友说线下的价格要比线上更便宜,但是我也和线下的电瓶报价对比了一下,值得买推荐的价格基本上要比线下直接更换的价格要便宜许多。

关于电瓶,还有一个很重要的点是,近些年的大部分车型为了降低油耗表现而配备了AGM电瓶,普通电瓶一般三四百块钱就能搞定,而AGM/EFB电瓶起步价应该都在一千元往上,省下来的油费往往不能填补这电瓶的差价。

那么换个普通电瓶上去行不行?举个例子吧,身边有朋友从AGM电瓶换成了普通电瓶,目前一年半了一切正常。由于不同车型设计不同,换普通电瓶是否可行还是要看同系车型车友的反馈吧。

八、洗车篇

目前市面上的单次普通洗车费已经按捺不住往30元以上走的趋势,所以洗车费用的支出,也是一个大头。那么这一块的费用该怎么省呢?

靠老天下雨,不用花钱养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

不是,车子还是要洗的,那么来谈谈我在洗车上是怎么省钱的吧。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

很多时候,我都是去家附近的加油站边上的自助洗车机,只要在加油站里加油,那么就会送一张易捷洗车券,可以自助洗车,限制时长为15分钟,这个时间完成外饰清洗已经完全足够。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

除此之外,还有一种自动洗车机的机器,不太建议上这个机器进行洗车,因为新车怕那个大刷子产生大量的划痕,旧车的话洗车机上就已经有提示,容易把车身上的一些塑料件给卷下来。。。

小巧便携水压大,续航持久还便宜:Fixnow 手持锂电池清洗机使用报告大家好,我是南北桃源~现在街边洗车店的洗车价格,正在蹭蹭的往上涨,之前我经常洗的15元洗车店,现在已经涨到35元了,每逢节假日还要涨价。然而,洗车的仔细程度,却远比不上当年15元洗的干净。于是这两年我更多的是自己动手洗车,洗的更干净还省钱。目前洗车机主要有两种,分别是插电式以及锂电式,对于接触过两种南北桃源| 43 评论69 收藏143查看详情

除此之外,我还买过几个锂电洗车机以及插电洗车机,个人认为如果有场地,那么去买一个插电款的洗车机洗车非常棒,随心所欲,不用怕续航,水压还足够大。

除螨吸尘拖地一体化:睿米NEX2Pro无线吸尘器体验报告在家庭清洁工作中,这些年的扫地机器人成了热门商品,扫地机为我们解放了双手清洁了地面,确实是居家生活好帮手。不过,在面对墙脚、房间转角处以及一些比较狭窄的空间里,扫地机器人进不去,渐渐的就成了卫生死角,还有我们家里的沙发、窗帘以及床上,这些区域还是需要吸尘器来帮忙的。这些年下来,无线手持式吸尘器的续航南北桃源| 10 评论11 收藏4查看详情

内饰清洁的话,家里备一个无线吸尘器,车里脏了的时候带上家里的吸尘器,去车里吸一下,干干净净没灰尘。不太建议购买那种小型的车载吸尘器,连一些小的灰尘都吸不干净。.

国内大扫除必备、历史低价:CHIEF 车仆 CP633 多功能泡沫清洗剂 550ml *7件29.7元(需用券,合4.24元/件)车家两用~天猫当前售价9.9元,下单7件可用40元券,到手29.3元包邮,折合单件4.24元,历史低价,本款泡沫清洗剂车用、家用清洁都合适,有效去除顽固污渍且无刺激性,不易染色掉色,有需要的别错过。叠加优惠券:40元券车仆是国内知名的汽车养护用品制造商,旗下产品以高性价比著称。这款多功能泡沫清洗剂, 5 评论11 收藏20去购买

对于车内的一些污渍来说,建议在好价时囤点泡沫清洁剂,可以有效清除污渍。对于泡沫清洁剂来说,首先推荐龟牌大力橙,其次是车仆。

实践检验,8款白菜汽车养护用品哪些值得买?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币作为一个撸羊毛党,张大妈的白菜区是每天必逛。加上我在老小区露天停放老车,油污侵蚀车身已经十分不堪,是时候内外整备一番专拆战斗机| 341 评论265 收藏2k查看详情

老司机圆滚滚老师曾对比了8款清洁剂,大家可以看一下。

九、停车费、高速过路费

先来谈谈停车费,想要省停车费,就需要平时多关注一下常去区域的免费停车情况,以及附近的停车费用的差别。其次,关注停车的时间,很多停车场往往超时一分钟就要按多一个小时进行计费,如果想要省到极致,那么行程安排以及时间观念就非常重要。

高速过路费的话,首先办个ETC,就能打97折,去年大力推广的时候,又是送油卡又是过路费打5折的,非常划算。其次,对于常走的路线,最好了解一下跟高速线路平行的国道省道的路况,像浙江这边很多地方的国道省道,已经建设的不比高速公路差,做好路线规划高速和国道并行着开,能省不少钱。

十、易耗品的一些小建议

谈到易耗品,首先想到的当然是雨刮器了。

这两年白菜价的雨刮用了不少,个人感受下来,对应的白菜雨刮排名如下:途虎雨刮>逸卡、卡卡买>=欧积、雅安等。

雨刮的安装非常简单,但是在选购时,需要注意两个事项,一个是雨刮的尺寸,尺寸的话对照车辆使用说明进行购买即可,另一个需要注意的是雨刮的接口,某些白菜雨刮可能只有U型接口(下图第一个),那么买来用不上就很尴尬了。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

需要避坑的是,市面上有部分镀膜雨刮片,实际体验下来,驱水效果比较一般,有一个可以普通雨刮替代的方案是,给前挡风玻璃去完油膜(这一步非常重要,如果油膜没有去除干净,容易出现跳雨刮的情况),然后再涂上SOFT99雨敌之类的驱水剂,效果比镀膜雨刮好上不知道多少倍。我在用的就是soft99雨敌,一般情况下效果能持续半年以上,小小的一瓶就能用好几年。

玻璃水是易耗品里消耗比较大的产品之一,最省钱的方式当然是加自来水了,不过加自来水之前最好先过滤一下,避免堵塞管道,家里装个净水器,万事大吉。

国内Turtle Wax 龟牌 G-4082 -25℃ 硬壳防冻玻璃水 2L*2瓶 *5件69元包邮(合6.9元/瓶)去油膜去污雨刮水京东活动价为19.8元,拍5件可使用99-30券,券后69元,到手10瓶,折后单价为6.9元,有需要的值友可以关注下。诞生于美国的龟牌公司,是汽车美容养护产品的拓荒者。龟牌以产品技术新、种类齐全及高性价比,市场销量领先于同行。本款雨刮水-25°C以上气温均可使用,适合我国大多数消费者 27 评论23 收藏14去购买

对于我来说,玻璃水都是在京东大促时,囤个十几瓶够用好久了。由于浙江这边一年到头也很少出现低于零度的情况,所以也很少用到防冻玻璃水,一年到头都是用着同款。

汽车那些事儿 篇一:以身试水,老司机教你自制防冻玻璃水!嗨,大家好。我是专修战斗机。随着冬季的来临,北方的大部分地区会越来越冷。又到了一年一度“起床靠毅力,洗澡靠勇气”的时节。在做好身体保温保暖的同时,大部分车友都会给爱车换上防冻玻璃水,一来不影响车辆雨刮器的正常工作,二来可以预防冻坏水箱。市面上的玻璃水种类繁杂,大体可分为:普通玻璃水(0度以上)、冬季专修战斗机| 62 评论147 收藏243查看详情

站内诗人鸡哥曾经给我们做了个榜样,自制防冻玻璃水~

十一、其他省钱心得

在维修加装配件这件事情上,网上同品牌车型以及配件厂家都会有对应的使用说明,在买车前和买车后都可以跟同品牌同车系车友沟通养车心得,指不定能找出省钱的秘籍呢~

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

前不久我就给我的车子加装了定速巡航,花费一百多就解放了右脚,真超值。定速巡航的功能,在选车的时候我就挺介意的,后来发现现代汽车的几乎全车系都预留了定速巡航接口,买个按键装上即可,而且安装过程网上都有对应的教程。

对于其他车型,也都有对应的操作指南,比如大众车型的MIB主机,日产的方向盘等等,自己装装都很简单。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

出行的油费也是养车费用的一个大头,除了日常注意一些节油小技巧外,在油卡充值和加油点的选择上也可以做到省钱。

在油卡充值上,比如中石化经常会推出充值多少送多少的活动,信用卡也经常有优惠券叠加随机减等活动,还有对应的京东APP,途虎APP也都可以关注一下充值优惠活动。需要避坑的是,前些年曾有不少的“囤油”活动,到后来跑路了不少。

养车不贵!这十个养车省钱小技巧及避坑指南,请收好~

加油的话,部分APP如滴滴,团油等APP能省不少钱,去年夏天是油价最低的时候,本地的中石油中石化都在大降价,当然了,除了两桶油以外的私营加油站的油费价格更便宜。

再来谈谈保费的优惠,各大保险公司都有对应的点数优惠,报价的时候多报几家,大胆一点多问问,往往优惠就出来了,报价折扣是每家保险公司固定的,这是除了报价折扣外的优惠。最近今年保费又改革了,点数貌似比以前低了不少。

#晒单大赛#养车不贵!实用白菜价汽车用品购买指南本文全文较长,有需要的可以收藏备用。这篇文章大概涉及了养护工具、汽车装饰、车载小电器、常用备件、美容清洗等几方面的内容,白菜汽车用品涉及的面实在是太广,我也只能写写我正在使用的以及购买的产品,尽量不云评测,没有面面俱到请大家谅解。如果大家对文中的产品有更好的推荐,也请大家在评论中提出,谢谢!本文中的南北桃源| 355 评论162 收藏2k查看详情

对了,前些年还整理过一些用过的白菜车品的使用体验,也可以算是省钱的一些小见解吧,大家也可以看看。

话说,在用车这件事情上,确实有着大大小小不同的支出。当然了,秉承着一分钱掰成两半花的精神,秉承着好好花钱的精神,能省的钱确实不少。

最后,来简单总结一下吧。

在保养这件事情上,尽量多去了解一些汽车基础知识,多去关注一下适合自己的保养优惠,并做到不过度保养,平时多多关注车辆的状态,就能省下不少钱。

在汽车美容这件事情上,能自己动手就自己动手,一些车子的易耗品也自己动手更换,除了锻炼身体和省钱外,还能增进对爱车的了解。

最后,市面上大部分车子都不是完美的,多去和同系列的车友多沟通交流,有空去看看车系的论坛,也许会有不小的惊喜。

文中也提到了不少个人认为的避坑指南,不是很全面也不一定对,大家如果有不同的看法,或者有其他避坑指南,也欢迎一起在评论区里讨论呀~

小编注:本文作者@南北桃源 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博:@北桃源