讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

2020-09-24 18:30:00 39点赞 55收藏 17评论

创作立场声明:产品为品牌方赠送,本人真实使用体验,本文旨在为值友购买此类产品提供参考依据!

大家好,我是失去了一颗牙齿的梦想是个猪,今天为大家带来的是一款牙刷杀菌产品的使用评测。

在斥巨资拔了一颗牙齿、种了一颗牙齿后,我深刻的认识到,原来我这一口牙居然值那么多钱,从此以后开始认真对待自己的牙齿,早晚刷牙、用水牙线、日常使用漱口水……经过我这两年的认真保养,困扰我多年的口腔健康问题终于有了很大的改善。

关于刷牙问题,除了使用过多款手动牙刷之外,还用过飞利浦、欧乐B、欧可林等多个品牌的电动牙刷,目前日常用得最多的是欧可林,主要是因为他们家的悬浮磁吸壁挂实在太好用了,并且给我家人也都换成了这个品牌的电动牙刷。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

牙刷日常放在浴室里,因为潮湿的原因,难免会滋生出不少的细菌和霉斑,尤其是平时垂直放在洗漱台面上的电动牙刷,手柄处非常容易长霉斑,相信这不是我一个人才有的经历吧。之所以将家里的电动牙刷全部换成欧可林,就是因为之前的飞利浦和欧乐B手柄上的霉斑太难处理了,用84泡、用洗洁精洗,几乎没有效果,而Oclean欧可林电动牙刷可以悬空磁吸在墙壁上,容易沥干,很难发霉。

电动牙刷手柄上的霉斑除了有碍观瞻外,其实倒是没有太大影响,但是牙刷刷头上的细菌和霉斑,势必会影响到口腔健康,所以之前我都是会定期用开水泡一下刷头,奈何,有些刷毛被开水泡过后,刷不了几次就变形严重了。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

疫情期间,紫外线产品销售得异常火爆,包括房间、衣柜内用的紫外线杀菌灯和给手机、口罩杀菌的紫外线杀菌盒,这是因为紫外线对日常中的包括细菌繁殖体、芽胞、分支杆菌、病毒、真菌、立克次体和支原体等都有比较好的灭杀作用,利用适当波长的紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA或RNA的分子结构,造成生长性细胞死亡或再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

当然,适当波长这个关键要素很重要。

紫外线的波长范围是10nm-400nm,而杀菌消毒使用的紫外线是C波紫外线,其波长范围是200-275nm,杀菌作用最强的波段是250-270nm,而且因为紫外线辐照能量低,穿透力弱,仅能杀灭直接照射到的微生物,因此杀菌消毒时必须使其充分暴露于紫外线下。另外,因为过多的紫外线进入人体内会导致皮肤癌,因此在使用紫外线杀菌消毒时,需要注意这么几点:1、合适的波长;2、合适的辐照强度;3、适当的使用时间和合理防范。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

OCLEAN/欧可林智能牙刷消毒器紫外线杀菌壁挂免打孔收纳盒置物架199元天猫精选去购买

之所以提到紫外线的杀菌消毒效果,是因为我最近收到了一款Oclean智能UVC牙刷消毒器,这款产品刚好能完美解决我对牙刷刷头进行杀菌消毒的需求,同时还能解决牙刷的收纳放置问题,可谓是一举两得了。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

Oclean智能UVC牙刷消毒器其实比较简单,就是利用紫外线的UVC波段的杀菌消毒功能,将UVC波段紫外线直接照射到牙刷刷头表面就可以高效杀菌消毒,不过这款产品使用的是UVC-LED灯珠,相比传统的UVC汞灯,UV LED波长为270~275nm无须预热时间 (Warm-up Time)、不使用汞,所以具有环保、寿命长、节能、热损失较少等优点。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

Oclean智能UVC牙刷消毒器采用的是内置电池设计,因为整机功耗非常小,仅有0.7W,因此内置的1000mAh锂电池充满电后足够使用相当长时间了。电量不足时,可以将这款消毒器取下充电,也可以就近用充电头或者移动电源给消毒器充电,Type-C充电接口是当前的主流充电接口。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

在洗漱台附近找到一个合适的位置,将墙壁擦干净后,撕下壁贴背面的3M胶保护膜后,就可以将壁贴牢牢的粘在墙壁上,然后再将消毒器通过卡扣固定到壁贴上就可以了。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

安装过程非常简单,而且我试了一下,壁贴粘在墙壁上后,牢固度非常高,完全不用担心消毒器会连同牙刷一起掉下来。

这款产品颜值不错,外观看起来和民国电视剧里常见的“银行灯”很有几分相似,这种复古潮流设计和卫生间整体环境搭配起来也非常协调。

不过,这里也需要注意,固定壁贴时一定要考虑周全,确定好最佳位置,否则一旦粘上去后,要移除掉再二次粘贴,会有一定的难度……

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

消毒器右下角的拉线开关是用来控制杀菌消毒过程的,拉一下开关,机器进入杀菌消毒模式,消毒完成后会自动进入待机状态,在六小时后再次自动进入杀菌消毒状态,依次循环,这样就能保证牙刷刷头始终都保持在一个洁净的状态。

有点意思的是,这款消毒器还能自动感应到是否安装在壁贴上,当将消毒器从壁贴上取下时会自动断电,就算拉动开关也不会进入杀菌消毒状态,这应该是为了保证使用者尽可能的不接触紫外线吧。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

将这款欧可林智能UVC牙刷消毒器安装在洗漱台上方墙壁上后,就可以将牙刷挂在消毒器里面进行杀菌消毒了,消毒器内部一共有五个用于固定牙刷的卡槽,其中左右两侧的两个为收纳区域,中间三个才是消毒区域。

需要注意的是,刷头要朝外,这样才能直接面对UVC-LED灯珠的照射,达到除菌的效果。

不过如果是用来给电动牙刷杀菌消毒时,因为电动牙刷手柄较大,中间位置同时挂三把牙刷会有点困难。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

虽然这款牙刷消毒器是欧可林品牌,但并不是说只能消毒、收纳Oclean电动牙刷。经过试验发现,其他品牌的电动牙刷也是能完美固定住的。我看了一下,消毒器卡槽的位置是长短不一的,应该是为了兼容市面上的电动牙刷特意设置的。

讲真,你的牙刷需要日常杀菌消毒了,不如试试这款产品

除了电动牙刷外,成人手动牙刷和儿童牙刷也能很好的固定到消毒器的卡槽中,适用范围还是非常的广泛。

因为UVC短波紫外线的穿透能力是最弱的,因此无法穿透大部分的透明玻璃及塑料,所以在使用过程中应该是不用担心紫外线的危害的。另外还有一点其实我们应该要了解,UVC短波紫外线是不可见光,人眼是完全无法看到的。为了让用户更直观的看到消毒器是否在工作,Oclean欧可林特意在UVC-LED灯珠之外,配备了一组蓝色LED提示灯,我们看到的蓝色灯光其实并不是紫外线光。

使用了这款牙刷消毒器后,其实是能完美的解决日常生活中的两个问题:牙刷杀菌消毒问题和收纳问题,所以我对这款产品的满意度还是非常高的,如果你也被这两个问题所困扰,不如试试这类产品吧。