响我所想,心心念念——SoundPEATS/泥炭 TrueAir2无线蓝牙耳机

2020-09-21 23:29:50 18点赞 15收藏 14评论

耳机发展到现在,从过去的平头式,到后来的半入耳式,再到现在的入耳式,也是各有各的长处。入耳式嘛,封闭性更好,可以有效减少漏音,再加上现在的中高端耳机都有降噪需求,所以现在基本上已经是入耳式的天下了,细数一下自己手头无线耳机,更是清一色的入耳式。作为一个怀旧的人,我对半入耳式的耳机总有一种执念,然而选择的余地也并不多。最近新接触到的耳机品牌SoundPEATS泥炭新发布了一款TrueAir2,价位适中,装载高通3040芯片,还是我心心念念的半入耳式,拿下试试~

【高通蓝牙5.2】SoundPEATS/泥炭TrueAir2无线蓝牙耳机Aptx双耳半入耳式运动跑步通话通用长续航华为苹果TWS189元天猫精选去购买

开箱

▼包装盒仅巴掌大小,简单放了三个耳机的参数:Qualcomm QCC3040芯片、Qualcomm apTX无损解码和25hrs Playtime。Qualcomm QCC3040芯片是高通新一代的蓝牙5.2芯片,连接稳定性较之前大幅度提高并且大幅度降低了延迟。Qualcomm apTX无损解码是高通的一种音频解码技术,能够更好的区分声音细节,尽可能的还原原声。25hrs Playtime强调的是它的续航,它可以实现25个小时的续航时间,当然这个续航时间是官方的标称时间,具体续航能力个人认为肯定会和听者的使用习惯有关系。

▼全家福:耳机盒、充电线、说明书和两张卡片。说明书很厚的一本,具体内容用不同的语言书写,看来是主打外销路线

▼手里的这款是曜石黑,外盒不是光面,磨砂质感摸起来感觉沙沙的,不容易粘指纹。之前入手过某款黑色光面耳机真的是指纹收集机,怎么擦都擦不干净。整体造型是边角圆,不仔细看还以为是个粉底盒呢,本身厚度轻薄,装在随身包里也绝不是负担。

▼耳机盒可以轻松单手打开,非常顺滑。耳机小巧玲珑,通过磁吸固定插入耳机盒。对应的位置上还标有“L”和“R”,防止错戴。耳机盒的盖子愣是凹出一个小猫咪的脑袋…这也太可爱了吧,强烈表示这里还缺一块镜子,就可以伪装粉饼盒了!

▼SoundPEATS trueair2搭配高通的蓝牙芯片和无损解码,音质体验确实不错,也没有遇到明显底噪的问题,日常听歌绝对没有问题。外加双MIC智能降噪,用它通话的时候声音相对于我之前的入耳式耳机更加清晰,在一些公共场所也不受影响。令人意外的是trueair2搭载的高通3040据说是蓝牙5.2的版本,连接方面也很稳定,不过个人使用上来说跟5.0似乎也没什么区别。

两个耳机都是独立连接,随便拿起一只都可以使用~

▼耳机主体不是纯黑色,它有一块灰色的触摸区域。智能触摸模块,通过简单的触摸就可以发出各种指令,耳朵压迫感完全忽略不计。听音乐时单击左耳减少音量,单击右耳增加音量,使用起来非常舒适。长按1.5秒左右耳分别对应上一曲、下一曲,通话的状态下双击就可以接通,然后双击就可以挂断,有效的防止了误触的发生。总体来讲,智能触摸模块的简单操作就可以满足我的日常需求。对了,它还完美兼容IOS,支持唤醒siri,只需轻轻连续触摸3次触摸区即可。

▼半入耳式耳机虽然没有全入耳式的收音效果好,但是半入耳式的佩戴舒适程度个人认为远超入耳式的耳机。再加上trueair2单只3.9克的重量,放入耳朵后几乎无感,长时间佩戴耳朵也不会疼痛。

▼SoundPEATS trueair2使用type-c接口给电池仓充电,耳机是通过机身上的两个金色电极与电池仓接触进行充电。充电的时候不需要担心能不能完全接触或者发生滑动,他们通过磁吸功能自动校正和固定,非常方便。耳机和电池仓的充电时间都是1.5小时,官方宣称耳机充满电后可以播放5个小时,电池仓可以给耳机充电5次,这也是前边说的总续航25个小时的由来。我没有精确的计算过续航时间,自从拿到手第一次充满电后,已经断断续续用了一周了才彻底没电。充电的时候一定要找适配的充电器,我一般都是在插板自带的USB口充电。快充头虽然已经很普及了,但是最好不要使用,否则容易损坏电池,毕竟电池仓充满也就一个半小时左右的样子。

▼充电状态耳机亮红灯

SoundPEATS trueair2整体小巧轻便、通过简单的触摸就可以控制,再加上半入耳式的设计,长久佩戴也非常舒适。续航能力长、音质表现可圈可点、智能降噪、不分主副耳、可单独使用的特点在这个价位算是性价比极高了,而且就音质而言,蓝牙解码支持APTX 加上14.2mm大动圈也有不错的表现,音质一直是蓝牙耳机的短板,但这款在200元以下的价位中实属不错,足够大多数人使用了,还是非常值得推荐的!