创业板,科创板,消费,医药科技,谈谈最适合网格交易的几种基金

2020-09-29 18:39:34 8点赞 59收藏 1评论

最近行情不咋地,属于那种特别消磨人耐心的行情,不上不下的。军工基金眼看就到了止盈点了,几个交易日下来全给跌完了。银行基金宛如死水一潭,一路平平淡淡的朝下走,偶尔翻个浪花往上窜窜,依然不改颓势。

自从确认了我自己的网格交易方式,设定了交易的临界点之后,我发现我对于基金的走势现在极度缺乏激情,一点看的欲望都没有,再加上现在这个行情,盯盘少点,还是多做些研究更合适一些。

既然说到网格交易,那么就很明确,不是所有的品种都适合网格交易的,比如银行,一两年看不到一次交易信号的发生是很常见的。那么,哪些品种适合网格交易呢?我认为,适合网格交易的品种要有以下几个特质:

1、安全边际高一些,不要动不动就退市了,那么网格啥的都是假牙。不要以为基金就不会退市,清盘的基金不在少数。

2、总体趋势向上。这个和普通的网格交易不同。一般来说,网格交易喜欢震荡市,一路上扬的行情很容易让人有卖飞了的感觉。我觉得,总体趋势向上的网格会让你前期积累够足够的利润,这样的话,对于投资者坚定网格交易的策略是很重要的。

3、价格弹性够大。说白了,就是要涨涨的高,跌起来也比较很。最重要的一条就是,跌了之后能够再涨回来,就像前几年的环保,影视基金,具体前期的高点还有很多呢。

从上面的几点要求之中,我觉得下面几个品种的基金非常适合定投。

1、创业板指数基金。创业板指数的弹性大,暴涨暴跌的情况多。而作为国内标志性的指数之一,各家跟踪创业板的行业指数基金的规模也足够大。

2、即将推出的科创板50指数基金,这个是场内交易的。从目前的态势来看,这个基金的火爆程度是可以想象的,而且弹性也足够大。不过这个要提醒下,相对的风险还是高的,不说像当年的中石油,但是做好风险评估还是很重要的。

3、主要消费行业指数基金,或者是指数基金。各国国情不同,而我国,不管是现在还是将来,消费品长期向好的趋势是不变的。目前的指数点位有点偏高,胆子没那么大的投资者可以再等等。相对谨慎的投资者可以考虑消费龙头指数,混合了主要消费和可选消费的龙头,安全边际更高一些。

4、医药行业基金。同样是有足够大的市场,足够高的天花板,医药行业作为长期网格交易对象也是挺合适的。

5、科技指数,包括像半导体指数,科技龙头指数,全指信息等。可以预见,在未来几年或者数十年,国内的科技行业会蓬勃发展,这个行业未来的天花板依然是很高的。

这几个指数虽然适合网格,不过现在的点位都不低了,投资者可以耐心的观察,寻找合适的买入机会。不要怕没有股票买,而是要怕没有钱买。对于市场来说,总是会有给你上车的机会,就看那时候你有没有能力上车了。