换药不换汤,还是换汤不换药,FIIL CC2的升级你满意吗?

2020-11-01 08:38:47 31点赞 32收藏 96评论

创作立场声明:商品为厂家送测,上市预售前体验测评,内容真实公正

FIIL耳机有一个特点,就是一套设计用完一整个系列,俗称"套娃式",或许有人会吐槽,设计团队太偷懒,或者品牌方太糊弄消费者,但我认为这是厂家节约成本的一种绝佳方式,把外观升级的经费节省下来,投入到用户体验的迭代上面,好钢用在刀刃上,远比拼命在外观上下功夫,靠颜值吸引人要来得更实在一点。

这次为大家带来的是FIIL CC的升级款——FIIL CC2,本次升级跳出了科技界"挤牙膏"的怪圈,幅度还是很大的,主要有以下这么几点:蓝牙5.2、长续航、双快充、LDS双极天线、APP显示充电盒电量、ENC降噪升级、信号强度提升、抗干扰能力提升、音质提升等等。升级点如此之多,可谓诚意很足,因此就连主播薇娅都将FIIL CC2带入了直播,可惜1分钟就卖光了,我没有抢到,只好上官方那蹭了一个。

外观

FIIL CC2是迄今为止,我见到的最漂亮、最个性的TWS耳机设计方案,看惯了千篇一律的翻盖充电盒,CC2的开放式设计反而给人眼前一亮的新鲜感,我们大胆猜想一下,未来充电盒的形态会不会增加一个新的设计方向,有越来越多的厂家能够跳出AirPods式的相似方案,推出更多有趣有新意的设计形态呢?

西门子、保时捷、卡地亚星巴克等国际知名品牌的御用设计团队德国DA与FIIL深度合作,专门为FIIL系列设计了这套方案。我们权且不论这个方案跟门锁像不像,单就设计团队而言,其实力就摆在那里,设计出来的方案就像我们看到的,确实有一套。

这样一套设计拿在手上,我相信没有人会说不好看吧?不过要是公正一点来评价这款耳机的外观,我觉得还是差那么点意思,底部的设计我不是太满意,说不上来什么样的方案更好,但就总觉得还不够完美。

除此之外,这款耳机的设计,无可挑剔。

材质方面,充电盒外壳和耳机都是金属材质的,摸上去有一点点的冰丝丝的感觉,很舒服,如果是夏天拿来降温,也是一种不错的体验。塑料材质做得再好,也会给人一种廉价感,金属材质给这款耳机的质感带来了很大很大的提升。

音质

这一点是所有购买耳机的消费者,除了外观之外,最关注的地方。FIIL CC2的音质听起来比较透彻,人声和乐器声都表现比较细腻,通俗点讲就是,你能够明显感觉到它是通过金属传播出来的声音,而不像某些耳机的那样,听起来有一股浓浓的塑料味。这种感觉我上一次是在售价999元的JBL TWS280 PLUS上面体验到的,这次FIIL CC2又让我体验到了,不过两者还是有一点点差距的,但是差距比较微小。

相比一代,这次FIIL CC2升级了LDS双极天线,也就是说,每个耳机里面这次有两根天线了,我们可以大胆猜测一下,FIIL CC3是不是会内置三根天线?开玩笑的哈。

不过LDS双极天线让FIIL CC2的抗干扰能力提升了300%,我们现在身处的环境中到处都是wifi信号,可能有的人并不知道,WiFi和蓝牙用的都是2.4G频段,当两者靠得足够近的时候,WiFi会对的信号传输产生干扰,而LDS双极天线除了能提升抗干扰能力,让WiFi对耳机的干扰大幅度降低的同时,还把两只耳机的通讯信号强度给提升了8倍。

抗干扰能力和通讯信号强度的提升,让音频信号的传输稳定性得到了保证,说直白点,就是音质损失更小了,能够传到你耳朵里的部分更多了,所以音质自然就提升上来了。

另外,FIIL CC2这次还升级了蓝牙5.2,在传输速度、传输距离、耗电量等方面都比蓝牙5.0有了较大的提升。

FIIL CC2这次还在app内部进行了更多的音效EQ的优化升级,除了低音、原声、高音三大传统的音效选项外,还新增了怀旧(80年代歌曲)、爵士乐、轻音乐(比较静的音乐)、影院(看电影用)、重金属(机械元素音乐)、流行、R&B、舞曲、摇滚乐、电子乐、重低音、空气感,12种音效,这些音效更方便音乐发烧友根据不同曲目来设置。

我相信大多数人都是一种音效一直听,现在FIIL CC2这么多音效,可以让你有更多选择了,而且这些设置属于傻瓜式设计,光看名字就知道自己该怎么选了。

另外呢,除了影院模式,FIIL CC2还特别设置了低延时模式,里面对使用场景进行了更深层次的细分,比如玩游戏的时候可以设置为游戏模式,听音乐就选择音乐,看视频就选择视频,每一种模式FIIL团队都进行了专项优化。游戏和视频是最能够体现耳机延迟的两个场景了,但FIIL CC2我实测感觉不出来延迟,因为现在能让人主观感觉出来延迟的耳机,就一定是非常非常差的耳机了,至于具体延迟是多少ms,我真的无法计量。

说到app,不知道是耳机问题还是app问题,耳机的电量显示方面,左右耳的电量显示不同,这有几个可能,一是可能app适配问题,没有正确显示;二是耳机固件问题,没有优化好,左右耳电量消耗速度不同,好在FIIL CC2支持固件升级,希望后期这问题可以通过固件升级解决掉。另外,这FIIL CC2支持了充电盒电量显示,好评。

通话

由于身体原因,我今天请了假修养,但是一上午电话不断,这时候正好在试用FIIL CC2,通话过程中,人声很清晰,ENC双麦降噪,将环境噪音过滤得很好,也没有沙沙的底噪。我之前收到很多粉丝朋友的疑问,说很多品牌都标榜自己有降噪功能,但很多都看不出来,一来是耳机不支持app没法查看;二来是即便支持app,也没有降噪选项。

其实这部分耳机即便都搭载了降噪功能,只不过有的是ANC主动降噪,有的是ENC主动降噪,只不过,有的厂家调校功底比较足,选择将降噪功能拿到app里,让用户自己根据使用场景来自定义选择;有的厂家选择出厂的时候就将降噪优化到最好,当通话进来时,会主动开启,自动降噪;有的厂商则实力不够,降噪水平言过其实。FIIL CC2就属于第二种,app里没有选项,但是出厂时已经优化好了,这个当你通话的时候就能感知出来,能听到环境噪音的,就一定是比较次的降噪了。

电池的续航方面,这次FIIL CC2提升了续航时间,耳机+充电盒的总续航时间达到了32小时,比FIIL CC提升了近一倍。

而且app里都能够显示大约能听多少小时音乐,大约可以充几次,让人一看就知道是不是该给充电盒充电了。在实际使用的时候,单耳机的续航我感觉比官方宣传的要长,用到81%的时候还能够听5小时。

最后稍微地总结一下,FIIL CC2的升级地方很多很多,是一款比较有竞争力的耳机,尤其在音质方面的提升和续航方面的提升,我觉得是本次迭代的亮点。另外,外观,没得说,不喜欢的人,应该不多,虽然像锁,但很个性新潮,有一股汪峰的潮范STYLE,构成了FIIL 自己的style!