导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

2020-11-02 16:45:07 115点赞 159收藏 34评论

肖恩·康纳利去世,享年90岁。从初代007詹姆斯·邦德风靡全球,到让他拿下奥斯卡的《铁面无私》,以及《侠盗王子罗宾汉》《勇闯夺命岛》《偷天陷阱》等脍炙人口的商业大片,肖恩·康纳利给观众留下无数经典银幕形象。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

这些作品大家都很熟悉了,随着肖恩康纳利的去世,相信最近一段时间上述作品会被不断提及,但有一部作品,比较特殊,或许你看过,但提取该片的不算很多。那就是肖恩·康纳利最后一部电影作品——《天降奇兵》(The League of Extraordinary Gentlemen)。

之所以特殊,不单单是由于该片是老爷子最后的作品,还因为电影在另一层面不算光彩的事情:某种意义上,是因为这部电影才导致肖恩·康纳利退隐江湖,不再制作电影的。

这部拍摄于2003年的电影,成本7800万,最终北美票房6600万,全球累计票房也只有1.79亿,位列全年第28位。与同期的《加勒比海盗》的全球6.5亿不可同日而语。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

更可怕的是,该片口碑全线溃败,烂番茄新鲜度仅有17%,观众口碑也低至44%。另一家MTC评分也仅有30/100。

这部电影之后,肖恩·康纳利在接受《泰晤士报》采访时声称,是这部电影糟糕的拍摄过程和最终结果让自己永久退出电影拍摄:“(电影拍摄)简直是一场噩梦,对我影响太大了,我打算要离开娱乐圈了,我受够了这帮白痴!

可见,这部被肖恩康纳利称为“噩梦”的《天降奇兵》,不但遭遇票房口碑的双重失败,还把老爷子拖下了水,自然不愿意提及了。

看过这部电影的朋友也不少,想必各位也能有自己的评价。依我看来,该片可以看,剧情和角色刻画都一般,但打斗和特效非常精彩,联想起该片7800万不算太高的成本,电影呈现的效果已经非常不错了。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

但本片最值得让人关注的,不是单单是特效,而是背景和人设:

这是一部如假包换的超级英雄组队的电影,比2012年的《复仇者联盟》,早了10年。

所以关于这部电影幕后八卦和秘闻,就值得一说了。

文豪宇宙

《天降奇兵》,最初的翻译是《非凡绅士联盟》(LXG),改编自同名漫画,作者是大名鼎鼎的阿兰·摩尔。关于这位不再赘述,美国漫画界最伟大的编剧之一,《守望者》《致命玩笑》《V字仇杀队》,DC前五的漫画作品基本都是阿兰.摩尔的作品,而且他与DC之间的撕逼也被吃瓜粉丝津津乐道。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

1999年,离开DC后阿兰·摩尔在1999年成立了自己的公司“全美最佳漫画(America's Best Comics)”,简称为ABC。目的就是割裂自己与DC等主流漫画公司的关系。在ABC旗下阿兰·摩尔创作的第一部漫画就是《非凡绅士联盟》(与漫画师凯文·奥尼尔合作)。

最初,阿兰·摩尔创作的初衷,就是打造一套“维多利亚时代的正义联盟”的超级英雄漫画,于是就有了漫画第一卷的故事,也是电影版所改变的蓝本,漫画发行之后广受好评,而且阿兰·摩尔也越写越上瘾,随后便拓展了世界观,漫画故事不仅仅局限于维多利亚时代,还包括了12世纪、18世纪、1910年代一直到21世纪。

而故事最大的卖点,就是西方文学中角色的组队,就像漫威的“电影宇宙”一样,阿兰·摩尔笔下,创作了一套“文豪宇宙”。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

以电影版《天降奇兵》为例,电影改编自漫画第一卷,故事发生在1899年维多利亚时代,电影中出现的几位角色分别为:

★艾伦·考特曼——探险小说《所罗门王宝藏》中的大冒险家、已经年老隐居非洲,肖恩·康纳利饰演

★汤姆·索亚——马克·吐温的名著《汤姆·索亚历险记》主角,已长大并成为侦探;

★尼莫船长——凡尔纳科幻经典《海底两万里》中鹦鹉螺号船长

★海德博士——史蒂文森《化身博士》中个性分裂的科学家

★米娜·哈克——布莱姆·斯托克《吸血鬼德古拉》中的女吸血鬼

★隐身人斯金纳——H.G.威尔斯《隐形人》中的隐身博士

★多利安·格雷——王尔德《道林·格雷的肖像》中的不死美少年

★莫里亚蒂教授——柯南·道尔《福尔摩斯探案集》中的大反派,也是本片的反派。

★亚哈船长——《白鲸记》中的主角,本片中是尼莫船长的大副,并有一句台词:“Call me Ishmael”,是《白鲸记》里角色的第一句台词。

这就是《天降奇兵》以及原著漫画最大的看点,把一些耳熟能详的角儿统统整合在一起,做成无差别的宇宙观。这只是电影中出场的角色,漫画中没出场的还有不少:比如福尔摩斯、开膛手杰克这些。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

不要忘了前面说过漫画中LXG绅士联盟还涉及到了其他年代,于是在漫画中我们还能看到12-17世纪左右时代中的“三个火枪手”、塞万提斯的骑士唐吉柯德,侠盗王子罗宾汉、格列佛游记。20世纪的角色:绅士大盗亚森罗平、火星王子约翰·卡特(《异星战场》的主角)、歌剧魅影(在本片莫里亚蒂的伪装形态出现),以及詹姆斯·邦德等等。

PS,电影汤姆·索亚这个角色是原创的,因为该角色原本是青年时期的詹姆斯·邦德,可惜米高梅不给版权,而且LXG里都是英国名著的角色,担心美国观众不熟悉,所以才加入了马克·吐温笔下的汤姆·索亚。实际上并没有什么卵用,无论是美国还是英国,观众其实都不太care。

此外,由于这些角色都是有着名著原型,如果拍成电影的话,部分角色要涉及到版权,比如隐身人就没有拿到H.G.威尔斯后人的版权,所以从霍利·格里芬改名为斯金纳。另一位因为版权也无法出场,是我们一个不太愿意听到的名字——傅*满*洲。

电影中,莫里亚蒂的老巢设定在中国黑龙江和蒙古国交界处,还碰到了东北虎,不知是否跟此有关,没看过漫画不太了解。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

观众对于这种作品最大的乐趣,就在于“认人儿”。英雄组队带来瞬间愉悦,在作品中被体现的淋漓尽致,再加上阿兰·摩尔的故事塑造。所以《非凡绅士联盟》虽然独立于漫威、DC几大漫画商,但销量一直居高,并还拿过月度的漫画小说销量冠军,在2019年依旧在连载中,但是否完结有待考证。

不过对于电影版来说,“认人儿”这项显然就要大打折扣了。

英雄组队的局限

作为维多利亚时期(1837年至1901年)的科幻电影,该片直接让人联想起四个字:蒸汽朋克。

没错,在该片的背景19世纪末,优雅奢华成为了流行时尚为该片古典主义的标签,而脑洞大开的想象力下,是天马行空的时代科技,比如前身超长的汽车、壮观的“鹦鹉号”潜水艇,在布满了繁复的欧洲宫廷式的花纹之余,没有忘记它的燃煤动力、炼钢熔炉等类似的工业革命时期的印记。达成了蒸汽朋克最为标志性的“怀旧与幻想并存的拼凑美学”。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

蒸汽朋克在ACG领域里就比较常见了,比如大友克洋的《蒸汽男孩》、宫崎骏的《天空之城》《哈尔的移动城堡》,游戏《耻辱》《生化奇兵》《樱花大战》等等,都是脍炙人口。但在真人电影领域的表现,就相形见绌了。

真人电影遇到蒸汽朋克总会出现问题,比如赢了票房输了口碑的《飙风战警》,赢了口碑输了票房的《雨果》,票房口碑双输的《黄金罗盘》、《掠食城市》,直接消灭迪士尼2D动画的《星银岛》。。。。太多了。。。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

可见,蒸汽朋克终究是非主流,虽然能够造就强大的视觉奇观,最大的隐患则是对历史观的解构与主流观众造成隔阂,说白了,观众看不习惯。可见蒸汽朋克作品还是有着相对的局限性,在《天降奇兵》中被体现的淋漓尽致。

将这样一个略带哥特气质的、工业时代后期的、带有强烈历史氛围的科幻故事搬上银幕,对于普通观众来说是有距离感,19、20世纪之交,打算控制世界的邪恶博士?身处100多年后的观众显然对此不太感兴趣,只能完全靠着角色人设和视觉奇观代入。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

电影的动作场面非常精彩,考特曼的冒险本色和如神的枪法、尼莫船长的“鹦鹉号”和东方武术、海德的变身药水、米娜尖利的吸血獠牙、斯奇纳的隐身术、汤姆·索亚的双枪,无不各显其能。英国导演史蒂芬·诺灵顿本身即是做特效出身,在1998年的《刀锋战士》里我们就有领教,动作风格凌厉,打斗精彩,甚至能看出有香港电影打斗的风格。

而且说一条冷门科普,史蒂芬·诺灵顿是最早将以TimeTrack技术为基础的“子弹时间”引入电影的导演之一,在《刀锋战士》里有所展现,而电影呈现的效果直接影响到次年的《黑客帝国》,由后者发扬光大。不过在《天降奇兵》里,史蒂芬·诺灵顿是并没有继续使用这种技术(估计担心被人说抄袭,毕竟《刀锋战士》时这种效果没火),只是在肖恩康纳利饰演的考特曼以及结尾汤姆索亚远距离狙杀敌人的场面里,简单秀了一下弹道。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

这大概也是《天降奇兵》选择这位菜鸟导演的原因,毕竟7800万的成本,抛去老爷子等人的片酬,实际运用还要更低,但史蒂芬·诺灵顿却在此基础上完成的非常不错,尤其是威尼斯城之战,陆地加长跑车枪战,水中鹦鹉螺号辅助,空中吸血鬼女王掩护,海陆空立体作战,视觉效果惊人。要知道,这个成本仅仅是成本1.5亿的《加勒比海盗》的一半多一点。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

但是,最为致命的来了,电影节奏拖沓的厉害,史蒂芬·诺灵顿特效和打斗做得好,但讲故事本领几乎没有。这部电影做到了只要不是动作戏,都是尿点的程度,也直接影响到了观众对角色认知度的层面。

2012年的《复仇者联盟》之所以成功,是建立观众对角色认知度的基础上,以钢铁侠为首的个人英雄电影已经深入人心。退一步讲,至少也是如《正义联盟》这样蝙超两位熟人带新人的模式,这是组队电影成功的关键,说白了,你得了解角色是谁,“认人儿”才有乐趣。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

但《天降奇兵》里几位角色,虽然都是来自于名著,但说句不不好听的,19世纪文学作品中的角色,别说东方观众了,就连老外也不见得说得上来。这不像我们的西游记和封神榜这样从古典名著进入到主流文化,电影里几位并没有流行文化作为支持,与观众有着距离感,“认人儿”效果也大打折扣。

再加上人设和故事节奏的问题,导致该片代入感不佳,除了动作场面,其余看点有限,成为本片失败的一个原因。

拒绝甘道夫的连锁反应

在出演该片之前,肖恩·康纳利已经处于半退隐状态,《偷天陷阱》《心灵访客》之后三年没有接戏,并且“拒绝三连”。被老爷子拒绝掉的戏包括《黑客帝国》里的先知,《指环王》里的甘道夫,都是狠角色,尤其是甘道夫,最为可惜,至于为什么拒绝该角色,肖恩·康纳利的回答是:“我看不懂剧本也看不懂书”。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

当然,这只是客观原因,主观原因还在于该片无法满足老爷子的要求:巨额片酬以及担任制片人。

但为什么肖恩·康纳利会出演《天降奇兵》这部商业大片呢?很简单,这部电影的直接给老爷子拍下了1700万美元的片酬,还应允老爷子当制片人的要求,能拿到额外分红。当然也因为这个原因,让该片本不富裕的成本更加捉襟见肘,本片除了肖恩·康纳利之外,并没有任何明星角色。

而电影在拍摄期,就是一场灾难。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

大概是苏格兰人瞅英格兰人不顺眼,从开机的第一天起,担纲主演和制片人的肖恩·康纳利就跟英国老乡导演史蒂芬·诺灵顿开始撕逼。据说二人片场纠纷不断,而史蒂芬·诺灵顿接受采访时大倒苦水,表示电影的制片方总是干预创作,而且这位之前只拍过中小成本电影的的导演,对带领如此庞大剧组感到“非常别扭”。而导演的“业余”也令康纳利相当窝火,一个道具错误就停拍一天,导致老爷子差点中途退出。

此外,本片包括肖恩·康纳利在内的制片团队,打算让该片在同年秋季登场,但出品方20世纪福斯执意要将本片调整到暑期档,并且在7月11日与迪士尼的《加勒比海盗》(7月9日)正面对抗,片方认为一部海盗电影不足为惧,执意要让二者PK,结果可想而知。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

尤其是该片首映礼,导演都没参加,当被问到导演去哪儿了,肖恩·康纳利回答到:“大概回老家避难去了”。可见,那个时候老爷子已经预感这部电影的失败了。

电影公映之后受到了各界的口诛笔伐,就连原著作者也坐不住了,首先是原著漫画的画师凯文·奥尼尔开腔,表示电影的失败在于团队平衡性不佳,原著里队长是吸血鬼米娜,电影里戏份被大大削弱,好在肖恩·康纳利很有魅力hold住全场:电影版艾伦·考特曼要比漫画里好太多。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

而创作者、最有才的喷子阿兰·摩尔在电影还是剧本阶段时就处于开喷状态:“电影剧本和漫画就是两码事,我都不知道里面出场的角色是谁”。电影公映之后,这位也没看:“我才不看呢,那帮不看漫画的想要让老子帮他们说话?太天真了!”

而且阿兰·摩尔还要求DC公开道歉,因为DC高层早期看过《天降奇兵》的剧本,并表示这个剧本“非常好”,让阿兰·摩尔大为恼火,更恨DC了。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

在电影如潮的差评中,向来对动作片非常苛刻的影评人罗杰·艾伯特反倒给予相对中等的评价,他认为电影有着出色英雄团队,但每次他们组队的时候,就不知道该干嘛了,导致剧情和动机极为混乱,言语之间,带着不少惋惜之色。

所以《天降奇兵》也还有救,虽然票房成绩一般,但随后的DVD影碟市场上,该片却大放异彩,连带租赁和销售,累计8000多万美元,连带1.79亿的票房,片方非但没亏,甚至还有的赚。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

可惜电影还是没有达到预期,而且拍摄过程一团糟。为了这部电影,肖恩·康纳利拒绝了饰演甘道夫的机会,在《天降奇兵》公映的同一年,《指环王3》拿下该年度票房冠军,全球累计票房11亿。纳利没有出演甘道夫,三部曲下来,也让他少赚了4.5亿美元。

在此之后,肖恩康纳利身心疲惫,决定退隐江湖。

是老爷子演不动了吗?当然不是,人家身体健康着呢,因为在电影的幕后访谈中,有一则趣味,就是当艾伦教汤姆索亚远距离射击时,扮演索亚的夏恩·韦斯特的肩膀和手臂都在颤抖。韦斯特称他当时感到非常窘迫,因为时年已经72岁的肖恩·康纳利在射击时非常轻松自如,稳得一批,让20多岁的他羡慕不已。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

电影中,英国人艾伦·考特曼受伤弥留之际,对美国人汤姆·索亚说:“年轻人,希望在新世纪你能独领风骚,就像我在旧世纪一样”。联系起时代背景,颇有影射味道。

如今肖恩·康纳利去世,传奇一生,至此谢幕,让我们用电影的结尾送别这位巨星吧:这位最了解非洲的冒险家回到了非洲,在艾伦·考特曼坟墓前,一位祭司跳起了巫舞,坟墓的土在最后一刻开始蠢蠢欲动,一道闪电击中了他的猎枪。

PS,后续的后续

《天降奇兵》不仅仅是肖恩·康纳利最后一部电影,也是导演史蒂芬·诺灵顿最后一部导演电影,这位做特效出身的导演,只导演过四部电影,处女作《杀神十号》成本极低但效果不俗,漫威影业参与制作的首部作品《刀锋战士》也是中小成本电影,随后哥特风格电影《最后一分钟》名不见经传,没想到生涯首部大制作《天降奇兵》竟成导演绝唱。随后他又回到特效的老本行,参与了《驱魔人:前传》的特效工作之后,便销声匿迹。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

个人认为,这哥们的动作风格还是非常有特色的,假如能够坚持下去,走科幻、B级片路线,拍出来的片子绝对比“电玩导演”保罗安德森强。

另一位人物,漫画作者阿兰·摩尔,围绕漫画《非凡绅士联盟》的故事其实有点搞笑。

阿兰·摩尔不是成立了一个ABC漫画公司嘛,出品《非凡绅士联盟》,这个公司算作吉姆·李的野风暴漫画工作室(wildstorm)旗下,野风暴是IMAGE漫画公司的子厂牌,出品过《赤焰战场》等漫画,而且摩尔老师成立ABC也是吉姆·李撺掇的。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

可是就在阿兰·摩尔的ABC刚刚加盟野风暴不久,吉姆·李没有与阿兰.摩尔商量,就把野风暴卖给了DC,就这样阿兰·摩尔老师转了一圈又回到了DC,可想而知摩尔的心情如何了,说了半天,《非凡绅士联盟》最后成了DC漫画了。

导致肖恩康纳利退出影坛的电影,英雄组队比复联早10年

尽管DC承诺不干涉ABC的创作,但随着时间的推移,之后还是增加了一些限制,阿兰·摩尔认为DC这些限制都是针对他本人的,最终忍了几年的阿兰·摩尔在2005年彻底爆发,停掉了ABC所有漫画连载,并放出豪言,再也不为DC画任何一部漫画。

所幸ABC后来又找到了新的发行商,《非凡绅士联盟》的连载才得以继续。