什么是真正的爱?这本书给孩子答案

2020-11-05 14:02:15 29点赞 362收藏 9评论

前段时间,pua话题一度引发热议,恋爱pua、职场pua、pua课程……简单来说,就是一种畸形的心理操纵术,用过一系列包装和话术,控制、摧毁对方的独立意志。

真正健康的关系和好的爱是建立在平等、真诚和尊重的基础上的,如何辨别好的关系,认识爱、了解爱,是每个孩子在成长过程中的“必修课”。

《它叫棉花糖》就是一个关于“爱”的故事。

它叫棉花糖(爱心树童书)49.8元京东去购买

爱的过程有时并非一帆风顺

灰斑猫奥利弗第一次见到小兔子棉花糖时,瞧他不太顺眼。他本来独享主人蒂利小姐的宠爱,不需要自食其力,只要提醒蒂利小姐一下,就能吃到肝和碎牛肉。

什么是真正的爱?这本书给孩子答案

可是小兔子棉花糖的到来打破了这一切。这个毛球一样的小家伙让从没见过其他动物的奥利弗吓坏了,他躲在角落里,看都不敢看棉花糖。棉花糖也不开心,他只想回家,回到妈妈温暖的怀抱中。

棉花糖就这样在蒂利小姐家住下来了,他大口嚼着胡萝卜和麦片,住在写着“狗”字的碗里。

奥利弗也逐渐适应了棉花糖的存在,有一天,奥利弗蠢蠢欲动,凶狠地盯着棉花糖,就在他要扑上去的一刻,蒂利小姐发现了,她把奥利弗关进了另一个房间。

什么是真正的爱?这本书给孩子答案

被迫走出舒适区的奥利弗心中真的好失落,蒂利小姐的眼中不只有他这一个小宠物了,棉花糖来的那一天他的晚饭就没有准时送上,棉花糖还挤占了本来属于他的空间,棉花糖因为安静懂事感动得蒂利小姐为他写赞美诗,可奥利弗自己却因为棉花糖被关了禁闭。

受了这么多委屈,奥利弗还能接纳棉花糖吗?

付出努力,敞开心扉,自然而然收获爱

没有奥利弗的威胁,棉花糖在屋里撒起欢来,他啃秃了毯子,咬坏了蒂利小姐的鞋带。蒂利小姐不在家的一天,奥利弗打开门跑了出来,看到了尽情嬉戏的棉花糖。

他甩着尾巴,准备扑上去,可是又下不去手。棉花糖坐直了,好奇地盯着奥利弗:“这个长着条纹的大家伙是谁啊?难道是妈妈换了身新衣服过来?”奥利弗也犹豫着,当他下定决心扑过去时,棉花糖突然开开心心地蹦了过来,对着奥利弗的鼻子亲了一口。

棉花糖紧紧依偎着奥利弗,很开心:他终于找到一只毛茸茸的同伴了。奥利弗则像抚养猫宝宝那样,温柔地舔棉花糖的脸。从此,他们形影不离,要多亲密就有多亲密。

什么是真正的爱?这本书给孩子答案

动物们之间的沟通虽然简单,效果却很不一般,一个拥抱、一个亲吻,就跨越了从彼此抗拒到形影不离的距离。

含义丰富的爱,健康平等的相处

棉花糖和奥利弗之间的爱含义丰富。

一开始,因为独宠地位被撼动的奥利弗,就像二胎家庭中迎来弟弟或妹妹的大宝一样,会不适应、感到害怕,继而因为父母的关注被分走而嫉妒和伤心。最后奥利弗终于接纳、照顾棉花糖的样子也展现出了大哥哥大姐姐的气度。

猫兔之间也像朋友,棉花糖亲了奥利弗之后,紧紧依靠在他身边。因为他终于找到了一只毛茸茸的同伴。

而奥利弗把棉花糖当成自己的猫宝宝来养,他温柔地舔起了棉花糖的脸,也像其他猫妈妈一样,舔反了方向。

什么是真正的爱?这本书给孩子答案

他们相处默契,蒂利小姐终于允许他们一起玩,这时候他们像甜蜜的情侣那样,一刻也不想分开,奥利弗走到哪儿,棉花糖就啪嗒啪嗒地跟到哪儿,要是奥利弗趴下打盹儿,棉花糖就紧紧依偎在他旁边,要多亲密就有多亲密。

什么是真正的爱?这本书给孩子答案

亲人之爱、友人之爱、爱人之爱……无论哪一种,都是平等的、相互的,两个小动物在一起时是安心、放松的。

他们双向给予,默默付出,相互包容,彼此悦纳,是对等的关注和爱护,不是pua中暴露私心及权力欲的畸形的操控和臣服、规训与重塑,更不是伤害和侮辱。

这是健康的亲密关系,在故事最后,他们彼此依偎,安心入睡。

克莱尔·特雷·纽伯瑞走进书里,

打破次元壁传递爱猫之心

故事中的蒂利小姐有原型——本书作者克莱尔·特雷·纽伯瑞。

纽伯瑞的女儿菲利希亚·诺埃尔·特鲁西罗曾经说过:“每一个关于奥利弗和棉花糖的故事的字都是真的,即使是他们相互拥抱的画面也是真的。我知道这很难让人相信,但是小兔子实在是太小了,真的把奥利弗当作妈妈,那么奥利弗除了尽心尽力做小兔子的妈妈之外,还能有什么办法呢?”

在现实生活中,克莱尔·特雷·纽伯瑞不只养过灰斑猫和小白兔这两只小动物。她还养过好多猫咪。她为什么养这么多猫呢?大概既是个人爱好,也是职业所需。

纽伯瑞和她的猫在一起

四次凯迪克大奖得主——纽伯瑞曾经立志成为肖像画家,但没能成功。1934年,她转而开始画猫,作品大受欢迎。

她的画作大多源于个人经历、家庭生活、朋友和宠物。她一生创作了十多本关于猫的书,由此可见她对猫咪的喜爱是实实在在的!

年轻时的克莱尔·特雷·纽伯瑞

在创作一部作品前,她会花几个月的时间为主角画速写,用铅笔、钢笔、木炭、蜡笔、粉笔等多种材质描摹它的动作和神情,真正作画时,无须再看模特也能画出栩栩如生的作品。

克莱尔·特雷·纽伯瑞笔下的猫咪

也正是因为她对猫咪源源不断的热爱以及孜孜不倦的努力,纽伯瑞被誉为“猫女士”“画猫咪的典范”。

在《它叫棉花糖》中,她对猫咪和兔子的爱都凝聚于笔端,借故事和自己的化身——蒂利小姐传递出来,相信读者们会在看到蒂利小姐和猫咪承认“养只小兔没烦恼,小兔家家不能少”的场景之后,也会跟着承认这是一句真理!

相信孩子们也会在读完这个有爱的故事后,能够认识爱、了解爱,也能在亲密关系中恰当地表达爱。

更多关于爱的绘本

小熊可可

小熊可可(全三册)117.6元京东去购买

“小熊可可”系列全3册,分别为《小熊可可》《小熊可可的口袋》《小熊可可走丢了》。本系列以贴近儿童的视角,展示了孩子内心单纯的渴望——想要一个家,想要一个朋友,想被关心、被爱。

小熊可可与小女孩丽莎之间相知相属的动人友谊,让孩子学会用乐观与体贴温暖他人,并培养孩子更强的责任心。入选美国纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种绘本”,《出版人周刊》“所有时代畅销童书”。

黑兔和白兔59.2元京东去购买

两只朝夕相处的小兔子反复思量,终于在森林动物们的见证下,对彼此许下了“一直和你在一起,永远不分开”的诺言,从此更快乐地生活在一起。

全书没出现一个“爱”字,却展现了爱的方方面面:默契、承诺、陪伴、担当,甚至仪式感。让孩子从小理解爱的美好感受,长大后才更懂得珍惜爱。

魔奇魔奇树59.8元京东去购买

豆太非常胆小,五岁了半夜里还不敢一个人出去尿尿。因为他和爷爷住的小屋旁边,有一棵可怕的“魔奇魔奇树”。一天夜里,爷爷病倒了,为了下山帮爷爷请医生,豆太终于鼓起了勇气……

这个故事之所以如此受欢迎,是因为其中包含着深厚的爱,以及永远值得称颂的勇气;而当勇气是由爱激发,就显得更加可贵。豆太为了救爷爷奋勇奔跑的场景,以及那幅明亮的魔奇魔奇树的璀璨画面,无论何时来看都令人震撼。

本文经微信公众号 爱心树童书影 ID: aixinshu02授权发布,原标题:什么是真正的爱?这本书给孩子答案,作者:爱心树编辑 武小胖 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。